О честности, правде и действительности

Рубрика: Жизнь

о том, что значит говорить правду и говорить то, что думаешь, и о честностиБыть честным человеком легко и просто. Для этого всего-навсего необходимо не обманывать и не воровать. Что касается воровства, то здесь вопросов не возникает. Большинство людей соглашается с тем, что честные люди не воруют и что нет ничего трудного в том, чтобы не воровать. А вот с тем, как жить и при этом не обманывать, возникает множество вопросов. Почему-то очень многим кажется, что жить и не обманывать — это практически невозможно. Почему так? Тому две причины.


Первая причина — неверное понимание того, что такое честность и кто такой честный человек. Вторая причина — подмена понятий.


В основе неверного понимания честности и неверного понимания того, кто такой честный человек, кроется ложное представление, что честность — это донесение до других правды, а быть честным человеком — это значит говорить всегда правду. За этим заблуждением следует заблуждение, которое я назвал «подменой понятий». Понятие «говорить правду» подменяется понятием «говорить то, что думаешь».


В основе подмены понятий лежит ложное мнение, что говорить правду — это говорить то, что думаешь. Но говорить правду и говорить то, что думаешь — это разные вещи. В том, что человек думает, может и не быть правды. И то, что человек думает — это не всегда правда.


Быть честным человеком — это значит не искажать действительность и доносить её до других без изменений, такой, какая она есть.


Вот Вам парадокс, над которым стоит серьёзно задуматься: Можно говорить всегда правду и быть при этом нечестным человеком, если правда, которую говоришь, искажает действительность. А можно за всю жизнь так ни разу и не сказать ни слова правды, но при этом оставаться честным человеком.


Приведу несколько примеров того, что правда и действительность — это разные вещи.


На нашей планете существует множество религий. Все они разные и по разному исповедуют отношения человека с абсолютом. Различные религиозные представления — это действительность, не имеющая никакого отношения к правде.


Мир ребёнка — это действительность, не имеющая никакого отношения к правде. Хотите стать нечестным человеком по отношению к ребёнку? Для этого всего-навсего надо исказить детскую действительность, то есть внести так называемую «правду» в действительность детского представления о мире так, что исказите не только детское представление о мире, но и не дадите возможности ребёнку существовать в его представлении о мире, не дадите ребёнку возможности существовать в его действительности. И не удивляйтесь после этого, почему ребёнок, чья действительность искажена, становится нервным и начинает часто болеть.


Различные государственные системы, разнообразные идеологии государств — это действительность, не имеющая никакого отношения к правде. Как может быть правдой то, что основывается на религии и политике, а точнее, на материальной и духовной выгоде того или иного государства? О религии я уже сказал, но то же самое можно сказать и о политике.


На нашей планете очень много различных политических систем, предлагающие свои выгоды в тех или иных ситуациях тем или иным слоям общества, и все эти политические системы (материальные выгоды определённым слоям общества) не имеют никакого отношения к правде. Политическая система, в том случае если она имеет прикладной характер, — это действительность, не имеющая к правде никакого отношения. К выгоде — да, но не к правде.


Ну сами посудите, ну какая правда была в социалистической (или коммунистической) политической системе? Там нет правды. Нет и быть не может. Определённая выгода для некоторых слоёв общества есть, а правды нет. Точно так же её не может быть и в монархической государственной системе. И нет правды в демократическом и республиканском устройстве государства. Все эти системы — действительность и не более того. Правды за ними нет и быть не может.


И последний пример. Людей на планете более семи миллиардов. Все люди разные и по-разному видят мир, по-разному видят планету, на которой живут, по-разному видят себя на этой планете и так далее. Различные представления людей — это действительность, не имеющая никакого отношения к правде.


Что же такое правда?
Правда — это отсутствие противоречий между людьми в их понимании той или иной действительности.


И когда мне предлагается что-то, как правда, как, например, мне постоянно предлагается, как правда: тот или иной человек; или тот или иной бог той или иной религии; или та или иная священная книга; или та или иная философия; или та или иная политическая система, и при этом этот человек, или этот бог, или эта книга, или эта философия, или эта политическая система противоречат множеству других людей, множеству других богов, множеству других книг, и множеству других философий, и множеству других политических систем других людей, то в этом случае я не могу принять этого человека, или этого бога, или эту книгу, или эту религию, или эту философию, или эту политику как правду. В лучшем случае я принимаю это как действительность, которую, если я хочу быть честным человеком, я не должен искажать.


Искажать ту или иную действительность — это не значит высказывать своё мнение о действительности, а это значит не давать возможности этой действительности существовать в рамках своих представлений, по своим законам и своим правилам.


А что нужно, чтобы не искажать действительность и оставаться честным человеком? Чтобы не искажать действительность, с которой ты имеешь дело, и как следствие, быть честным человеком, надо изучать эту действительность, необходимо учиться. Учиться для человека — это не значит изучать правду, это не значит изучать только ту действительность, которая у этого человека в его понимании этой действительности не вызывает противоречий. Учиться — это значит знать и понимать любую действительность, даже ту, которая вызывает в его понимании противоречие.


А что нужно, чтобы захотеть учиться той или иной действительности? А для этого необходимо проявить интерес к этой действительности. А что нужно, чтобы появился интерес? Для этого необходимо, в первую очередь, быть вежливым с этой действительностью. Это касается не только человека.


Государство, если оно хочет быть честным, сталкиваясь с чужой действительностью, не должно искажать чужую действительность. Мнение высказывай, критикуй, сколько хочешь, но не искажай. Не мешай другим жить так, как они того желают. Но трудно государствам быть честными, по той простой причине, что государства не желают учиться, то есть не хотят понять иную действительность. А не хотят потому, что нет у государств к чужой действительности никакого интереса.


Государства заботятся только о своей выгоде и нисколько не интересуются тем, что выгодно другим государствам. А интереса нет у государств к чужой действительности, по той причине, что у государств отсутствуют элементарные представления о том, что такое государственная вежливость и что значит быть вежливым государством.


Абсолютная безграмотность и, как следствие её, грубость и хамство, презрение к чужой действительности и искажение её, вот тот фундамент, на котором основывается уверенность всех современных государств в своей правде (всех без исключения). И государства считают себя честными, они уверены, что несут другим правду, но нет здесь никакой честности и никакой правды, а есть нечестные государства, которые, в прямом смысле слова, уже утомили всех своей «честностью» и своей «правдой».


Человек не должен брать пример со своего или с чужого государства. Человеку необходимо постоянно помнить, что ОН и есть причина всего, в том числе и своего государства. И честное государство — это, в первую очередь, честные граждане этого государства. Но государство не может быть честным по отношению к другим государствам, если сами люди в этом государстве не могут быть честными друг с другом. И до тех пор, пока сами граждане государства не научатся быть вежливыми друг с другом, не научатся интересоваться друг другом, не начнут понимать друг друга, и не станут по отношению друг к другу честными, ничего хорошего от государства ждать не стоит.


Честность человека не зависит ни от политической системы государства, ни от религии, исповедуемой в государстве. Различные политические и религиозные системы — это не методы устранения лжи и порока, а способы выживания в лжи и в порочности. И верить в то, и надеяться на то, что та или иная политическая или религиозная система способна избавить человека от его нечестности и его порочности, это то же самое, как верить в то и надеяться на то, что алкоголь или наркотики устраняют причину депрессии.


Но даже тогда, когда Вы имеете дело с алкоголиком или наркоманом, с религиозным или политическим сектантом, Вы должны оставаться честным человеком и не искажать их действительность, то есть не мешать им жить так, как они сами того хотят. Самое большее, что Вы можете, — это высказывать своё мнение об алкоголе и наркотиках, и той или иной религии, о той или иной политике.


Рекомендую почитать ещё по этой теме:


Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов.
С уважением, Михаил Лекс © 2014


Подпишитесь и получайте новые статьи на e-mail: Ссылка на Подписку (Нажмите на слова «Ссылку на подписку» и Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите там Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку. До встречи в следующих выпусках :) )

Популярность: 8%

Понравилось? - Поделись в социальных сетях :)

2 комментария к “О честности, правде и действительности”

  • Светлана
    17 августа, 2014, 20:49

    Здравствуйте , Михаил!

    «Правда — это отсутствие противоречий между людьми в их понимании той или иной действительности»

    После статьи можно сделать вывод один — правды не существует, поскольку каждый-индивидуальность.

    Тогда возникает вопрос — как жить в таком обществе, где у каждого свое видение правды и действительности? Я не говорю ни о политике, ни о государстве, ни об экономике , ни о воспитании.

    Где на деле можно увидеть то, о чем Вы говорите?.

    С уважением Светлана.

    [Ответить]

    Михаил Лекс
    Ответ:
    августа 17, 2014 в 20:59




    Здравствуйте, Светлана. Вы согласны с тем, что вода, которая льётся из крана — мокрая? Согласны. И я согласен. Следовательно, для нас с Вами, то, что вода мокрая — это правда. И заметьте, что правда о том, что вода мокрая не касается ни политики, ни философии, ни религии, ни экономики. А Вы говорите, что правды не существует? Правда существует и её очень и очень много, и примеров её я могу привести очень и очень много. Думаю, что и Вы сами это можете сделать.

    Благодарю Вас за Ваш вопрос, думаю он волнует не только Вас :)

    [Ответить]

Оставить комментарий или два


Оповещать о новых комментариях по RSS