Отношения между людьми и права в них находящихся

Рубрика: Жизнь

отношения — это основа правОтношения между людьми безусловно подразумевают и определённые права сторон, находящихся в этих отношениях. Более того, отношения — это основа прав. Будь то два человека, или две небольшие группы людей, или два государства в любом случае, если существуют отношения, то существуют и права, и чем отношения выше, чем они значительнее, тем больше стремления к равноправию между сторонами. И наоборот, чем отношения ниже, тем больше и разница в правах сторон, находящихся в отношениях.

Какие отношения подразумевают равноправие и какие отношения равноправия не допускают? Равноправие между людьми возможно, только если они находятся в дружеских отношениях и выше. Бессмысленно требовать от сторон, находящихся в отношениях ниже чем любовь или дружба, равноправия. Именно равноправие в отношениях даёт основание обозначать отношения как дружба или как любовь, потому что только в любви или в дружбе равноправие вообще возможно.

В начале я сказал, что отношения — это основа прав. Если отсутствуют отношения, отсутствуют и права. Нет отношений — нет прав. Человек ежедневно проходит мимо множества других людей, по отношению к которым он не имеет никаких прав, и которые также не имеют никаких прав по отношению к нему. Но бывает, что человек или группа людей, или государство пытается делать по отношению к другим людям, другим группам, другим государствам что-то такое, на что он или они не имеют никаких прав, по причине отсутствия между ними хоть каких-то, пусть даже самых незначительных отношений. Или же, что случается чаще, человек или группа людей, или государства делают по отношению к другому человеку или другим государствам, с кем находятся в каких-то отношениях, что-то такое, что больше того, на что они имеют право.

Иными словами, очень часто поступки человека не соответствуют имеющимся у него на то правам. Очень часто человек или группа людей, или государства берут на себя больше того, на что имеют право.

В основе любых конфликтов между людьми лежит бесправие. Бесправие — это когда нарушаются чьи-то права. Нарушение чьих-то прав возможно только в случае, когда кто-то делает в отношении кого-то что-то такое, на что не имеет никаких прав, или же берёт на себя больше того, на что имеет право, и тем самым мешает жить другим.

Если двое людей находятся в отношениях друг к другу, как учитель и ученик, то права этих людей по отношению друг к другу будут разными. У учителя прав больше по отношению к ученику. Но если учитель и ученик к тому же ещё и друзья, то их права по отношению друг к другу будут равными.

Что подразумевается под словом «права»? Не что иное, как то или иное насилие по отношению к другому человеку. То есть, когда речь идёт о чьих-то правах по отношению к кому-то, то имеется в виду возможность проявления насилия в отношении кого-то: запреты, ограничения, те или иные наказания и так далее.

Родители, заставляя своего ребёнка мыть руки перед едой, таким образом проявляют насилие по отношению к нему. Они имеют на это право. Имеет ли право ребёнок заставлять что-то делать своих родителей? Имеет, но только в том случае, если их отношения дружеские и они считают друг друга друзьями. Если дети и родители — друзья, то они имеют равные права по отношению друг к другу; и то, на что имеют право родители в отношении своего ребёнка, то же самое может и ребёнок по отношению к своим родителям. И между родителями и детьми не будет никаких конфликтов, если обе стороны не позволят себе больше того, на что имеют право и не запретят другой стороне использовать свои права целиком и полностью.

Проблемы начинаются там, где говорят одно, а делают другое. Очень часто человек, группа людей, государства выдают себя за чьих-то друзей, или говорят, что любят кого-то, но не допускают при этом никакого равноправия и не позволяют другой стороне, друзьям или любимым того же, что позволяют себе.

Нет ничего страшного в том, что люди, группы людей, государства не являются друзьями или не любят друг друга. Совсем не обязательно для счастливой жизни любить всех или быть со всеми в дружбе. Трагедии происходят тогда, когда отношения людей, групп людей, государств строятся на лжи, когда отношения между сторонами лживые. Нельзя называть себя чьим-то другом или говорить, что любишь кого-то, и не обрести при этом множество проблем, если этого нет в действительности. А этого нет в действительности, если отношениях, о которых заявляли как дружба или любовь не породили равноправие.

Негативные отношения между людьми возникают именно тогда, когда кто-то пытается скрыть истинные отношения. Прежде чем дети возненавидят своих родителей, и родители и дети станут по отношению друг к другу врагами (а такое бывает), родители должны убедить своих детей, что являются их друзьями, а затем своими поступками, которые недопустимы между друзьями, опровергнуть это. Но ничего бы этого не было, если бы родители не выдавали бы себя за друзей своих детей, если таковыми не являются и не могут являться, потому что не подразумевают между собой и своими детьми равноправия, а однозначно дали бы им понять, что их отношения находятся, например, на уровне ученик и учитель. В таком случае не возникло бы разочарование в знании. Именно в знании.

Разочарование в имеющемся знании — это самое опасное разочарование, которое приводит к ненависти. Даже разочарование в надежде или в вере не приведёт к таким печальным последствиям, к каким приводит разочарование в знании, тем более, если это знание получено именно от людей, групп людей, государств, в отношении которых и разочаровываешься. Знание стоит выше веры и надежды. Не вера двигает горы, а знание. Вера и надежда — это не более та или иная степень сомнения в чём-либо или в ком-либо, основанная на силе желания, то есть обусловленная силой желания. Тогда как знание — это безусловное понимание.

Нет ничего трудного в том, чтобы убедить кого-то в своей дружбе или любви. Каждый человек без исключения желает любви, желает иметь друзей. Тем более когда речь идёт о близких ему людях; родителях, братьях, сёстрах, муже, жене, детях и так далее. И нет ничего удивительного в том, что люди с лёгкостью убеждают своих детей, мужей и жён, братьев и сестёр в том, что они им друзья. Это не какие-то боги или мифические герои, которые требуют веры или надежды, нет. Это — реальные люди, находящиеся в непосредственной близости, которых знаешь и в которых нет сомнения. И, как я уже сказал выше, не было бы никаких проблем, если бы люди не брали на себя больше, чем они могут снести.

И ещё, что необходимо постоянно иметь в виду относительно отношений между людьми, группами людей, государствами: любые отношения можно назвать существующими только тогда, когда они признаются обеими сторонами таковыми. Нельзя назвать себя другом какого-то человека, какой-то группы людей, религиозной или общественной организации, государства и так далее, если с этим не согласны или не хотят этого, или вообще ничего об этом не знает ни другой человек, ни другие группы, никто, по отношению к кому выступают как друзья и кого называют другом.


Рекомендую почитать ещё по этой теме:


Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов.
С уважением, Михаил Лекс © 2017

Популярность: 2%

Понравилось? - Поделись в социальных сетях :)

Оставить комментарий или два


Оповещать о новых комментариях по RSS