Брать от жизни всё

Рубрика: Жизнь

Берём от жизни всё

От рождения до смерти... сколько?... Лет восемьдесят? ... В среднем человек проживает восемьдесят лет и ...умирает. Что можно успеть за это время? А хочется успеть очень и очень много. Хотя... Наблюдения за людьми показывают, что не все, далеко не все хотят успеть много. Некоторые так и вообще ничего не хотят успеть...


Но, да не будем о грустном. Поговорим о тех, кто хочет много.


Но так уж устроен этот мир, что наши желания, наши потребности не всегда совпадают с нашими возможностями. Когда речь заходит о чём-то существенном, когда мы мечтаем не о мелочах, но желаем овладеть чем-то большим, значимым или очень дорогим, вот тогда в дело вмешивается возраст.


Человек не желает задуматься о том, что мечты его, его фантазии, его желания и так далее, другими словами, его потребности, напрямую зависят от времени. И если речь заходит о чём-то существенном, то разница между желаемым и возможным осуществить это желаемое... примерно двадцать лет.


Брать от жизни всё. Для этого нужно много сил, много терпения, умения, выдержки. А ещё, здоровье. Ведь проблема не только в материальных возможностях. Что толку, что у меня есть материальная возможность осуществить желаемое, но так уж случилось, что возможности моего здоровья мне этого не позволяют.


Почему человек мудрый под конец жизни отзывается о ней, о жизни своей, с грустью и разочарованием? Только по той причине мудрый человек разочарован бывает в жизни своей, что его желания не осуществились. Человек ещё жив, он способен воспринимать, способен осознавать и себя, и этот мир, но не более того.


Очень важно для человека, для человека, который хочет от жизни много, вот для такого человека очень важно, чтобы все его мечты были осуществлены.


И вот здесь важно понимать, что между нашими потребностями, нашими мечтами и нашими возможностями, то есть возможностью осуществить мечту, двадцать лет. Примерно двадцать лет. Может, чуть больше, может, чуть меньше. Это уже не столь существенно — годом больше, годом меньше.


Вот почему человек обязан, если, конечно, он хочет быть счастливым, жить долго.
Жить долго, жить не сорок лет, не шестьдесят, не восемьдесят или девяносто, но, как минимум, сто двадцать лет человек обязан жить по той причине, что это минимум, который необходим для того, чтобы совпадали возможности с потребностями.


Это важно понять. Умению жить долго надо учиться. До тех пор, пока человек не научится долго жить, до тех пор, пока человек не научится жить как минимум сто двадцать лет, он не будет чувствовать себя счастливым, его не удовлетворит результат прожитой жизни.


Можно жить ярко, можно жить интересно, динамично, энергично, плодотворно и так далее, но... не быть при этом счастливым человеком.


Несчастливый, несчастный человек не способен любить. Мы не любим друг друга постоянно, а мы любим друг друга временами, то есть... мы любим друг друга очень редко, по той причине, что мы очень редко счастливы. А счастливы мы тогда только, когда наши желания совпадают с нашими возможностями.


Когда мы молоды и глупы, и когда наши желания ещё очень и очень наивны, а следовательно, легко осуществимы, тогда мы счастливы и любим больше и дольше.


Но мы взрослеем и хотим от жизни больше того, на что вправе претендовать. Мы взрослеем и любим всё меньше и меньше. Потому что мы всё меньше и меньше счастливы. А под конец жизни, когда у нас уже ни на что не хватает сил, мы уже не любим никого.


Мы, под конец жизни, становимся несчастными людьми. Мы несчастны по той причине, что наши взрослые и серьёзные потребности не совпали с нашими возможностями. Всё, что мы смогли, всё, на что мы оказались способны — осуществить свои детские фантазии.


Мы построили дом, мы посадили дерево и родили ребенка. Мы — несчастные люди. Мы осуществили только детские мечты. И мы вспоминаем свою молодость, и мы вспоминаем ту пору своей жизни, когда были счастливы. И мы не можем понять причины того, почему мы были счастливы. Нам кажется, что всё дело в молодости. Но... это не так. Дело не в молодости, дело в наших нехитрых желаниях. Нехитрых, потому что не требуют особых возможностей.


Учитесь долго жить. Поступайте не в институт международных отношений, не в престижный университет за границей, а поступайте в школу долгожительства. И прежде чем вы решите научиться быть кем-то, научитесь жить долго. Это нужно для того, чтобы жить счастливо. А жить счастливо нужно для того, чтобы любить друг друга. Потому как любить может только счастливый человек.

Рекомендую почитать ещё:

Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов. С уважением, Михаил Лекс © 2011

Подпишись и получай новые статьи на Ваш e-mail: Ссылка на Подписку
(По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)

Популярность: 6%

Понравилось? - Поделись в социальных сетях :)

6 комментариев к “Брать от жизни всё”

  • 7 июля, 2011, 15:26

    Интересная статья. Но думаю, что жить счастливо это не значит жить долго. А необходимо просто наслаждаться жизнью и быть в гармонии со всем окружающим миром, а для этого есть множество методик.=))

    [Ответить]

    Михаил Лекс
    Ответ:
    июля 8, 2011 в 13:18




    Благодарю Вас, Любава, за комментарий. Вы перевернули мысль этой статьи, видимо невнимательно прочитали. Бывает. Цитирую:

    "...человек обязан, если, конечно, он хочет быть счастливым, жить долго. Жить долго, жить не сорок лет, не шестьдесят, не восемьдесят или девяносто, но, как минимум, сто двадцать лет человек обязан жить по той причине, что это минимум, который необходим для того, чтобы совпадали возможности с потребностями... он не будет чувствовать себя счастливым, если его не удовлетворит результат прожитой жизни."

    А что такое счастье, как я его понимаю, Вы можете прочитать в статье: Что такое счастье

    [Ответить]

  • 4 мая, 2012, 21:01

    Для разных людей по-разному. Кто-то успеет выполнить мечты и за 50 лет, а кому-то и 200 не хватит.

    На мой взгляд, дело не только в нехитрых желаниях молодости, но еще в том, что в молодости было впереди много времени на то, чтобы выполнить их. А к старости даже на нехитрые времени остается мало

    [Ответить]

    Михаил Лекс
    Ответ:
    мая 7, 2012 в 20:21




    Откуда Вы знаете, сколько времени остаётся? Этого никто не знает. Мечтать и воплощать мечты в реальность — это значит не задумываться о времени и о возрасте.

    [Ответить]

  • 23 марта, 2013, 15:35

    Я в 40 лет закончила второй институт, а сейчас научилась «строить» сайты...Научилась правильно питаться...научилась быть стройной...Теперь учусь быть счастливой!

    [Ответить]

Трэкбэк

  1. Вам мешает Ваша смерть | Сайт писателя Михаила Лекса

Оставить комментарий или два


Оповещать о новых комментариях по RSS