Учимся жить. Родители и дети, мужья и жёны — наставники и ученики

Рубрика: Жизнь

Родители учат жизни и воспитывают своих детей. Но родители не могут быть постоянными воспитателями и учителями жизни своих детей, а только до определённого момента, после наступления которого всё меняется и наставниками, и воспитателями становятся дети, а их родители учениками.Человек, чтобы хорошо жить, обязан не только сам учиться жизни постоянно, но и учить жизни других людей. Невозможно кого-то чему-то научить, если сам при этом не учишься.

Родители учат жизни и воспитывают своих детей. Но родители не могут быть постоянными воспитателями и учителями жизни своих детей, а только до определённого момента, после наступления которого всё меняется и наставниками, и воспитателями становятся дети, а их родители учениками.

Родители перестают быть учителями и наставниками сразу, как только достигают старости или когда их дети достигают зрелости, даже если при этом их родители ещё не состарились. Проблемы в отношениях между родителями и детьми наступают тогда, когда состарившиеся родители не соглашаются признать своих детей наставниками над собой, не хотят видеть их своими воспитателями, а продолжают воспитывать и учить своих детей жизни, и проблемы наступают тогда, когда зрелые родители, которые ещё хоть и не старые, но уже имеют зрелых детей, не хотят учиться жизни у них.

У любого человека в определённый момент жизни, и это случается не обязательно в зрелом возрасте, возникает потребность учить жизни тех, кто ему близок и дорог: это и родители, и братья, и сёстры, друзья, товарищи и так далее.

Даже если человек ещё не достиг зрелого возраста, но дорогие и близкие ему люди уже достигли старости, то человек может, если захочет, стать их наставником и начать учить их жизни. Другими словами, учить стариков жизни можно не только достигнув зрелости, но и в более раннем возрасте. Проблема состоит лишь в том, что мало кто из стариков соглашается пойти в ученики к своему молодому знакомому.

Каждый человек, достигший зрелого возраста, обязан учить жизни своих родителей, точно так же, как когда-то и родители обязаны были учить жизни своих детей, а родители, достигшие старости, обязаны признать своих детей своими наставниками и воспитателями.

Наставничество детей над родителями завершается сразу, как только дети достигают старости. В таких случаях наставниками над и теми и другими становятся дети и внуки, не достигшие старости.

Воспитывая должным образом своего ребёнка, человек тем самым воспитывает своего будущего учителя. Воспитывая должным образом своих состарившихся родителей, человек тем самым определяет своё будущее в вечной жизни.

Кроме родителей и детей наставниками и учениками являются мужья и жёны. С той лишь разницей, что муж и жена по отношению друг к другу всегда и наставник, и ученик независимо от их возраста. Проблемы в отношениях между супругами наступают и тогда, когда кто-то не признаёт кого-то учителем, и тогда, когда кто-то не хочет учиться, а кто-то учить.

Наставничество невозможно без заботы о своём ученике. Если хочешь учить, а тем более учить жизни, то это прежде всего значит хотеть проявлять заботу. Проявлять заботу не на словах, а на деле. Только если родители проявляют заботу о своих детях, и дети чувствуют эту заботу, только тогда родителям позволительно учить детей жизни. И то же самое происходит, когда родители старятся и дети начинают заботится о них и учить их жизни.

Забота о ком-то — это создание, в силу своих возможностей, максимально наилучших условий жизни тому, кого хочешь учить жизни. Вначале человек создаёт хорошие условия для жизни своего ученика, а затем только учит его. Пытаться научить кого-то жизни без проявления заботы о нём — это пустая трата времени и сил.

Рекомендую почитать ещё по этой теме:


Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов.
С уважением, Михаил Лекс © 2017

Популярность: 1%

Понравилось? - Поделись в социальных сетях :)

Оставить комментарий или два


Оповещать о новых комментариях по RSS