Любовь и независимость

Рубрика: Любовь

lyubov-i-nezavisimostЧеловек, чтобы жить, нуждается в воздухе, в пище, в воде, в одежде и многом другом, без чего невозможно жить. Но когда мы говорим о независимости человека,то имеем в виду не обусловленность его существования жизненными потребностями, не условия его существования, а его возможность воплощать в реальность свои идеи в тех условиях, в каких он находится.


Очень важно для понимания того, что такое независимость человека, не путать необходимые условия существования человека (условия жизненных потребностей) с его творчеством в этих условиях, с проявлением в этих условиях своего истинного предназначения. Другими словами, человек рождается для того, чтобы воплощать свои идеи в реальность, а не для того, чтобы есть и пить, дышать, размножаться, одеваться, покупать квартиры и автомобили и так далее. Но чтобы человеку воплощать свои идеи в реальность он должен есть, пить, дышать и так далее.


Независимость человека — это возможность человека воплощать в реальность свои идеи.


Говоря о независимости любви или независимости человека, я говорю о независимости идеи проявлять себя должным образом, сообразно самой себе, а не о потребностях живого организма в питании, если речь идёт о человеке, или потребности любви в идеальном восприятии друг друга мужчины и женщины.


Условия существования идеи — это часть самой идеи. Как цветок, который растёт в горшке с землёй — это не только само растение, но и всё, что его окружает и питает, это всё то, благодаря чему он растёт. Земля, в которой растёт цветок — это тоже цветок, и освещение — это цветок, и вода, которой цветок поливают — это тоже цветок. Даже горшок, в котором растёт цветок — это тоже цветок. И хороший цветовод тот, кто это понимает и не отделяет цветок от горшка, земли, света и воды. Потому что всё это и есть условия существования цветка, всё это и есть цветок.


То же самое касается и человека, и его любви. Независимость человека может проявляться и проявляется в любых условиях, потому человек — это обязательно и те условия, в которых он прибывает. И не правильно говорить, что человек зависит от своих условий. Человек и условия — суть одно. И пища, которую есть человек, это тот же самый человек, и вода, которую человек пьёт, и солнце, и воздух, и всё, что человеку необходимо, для того чтобы жить, — это тоже есть человек, который всё это в себя принимает, для которого всё это является необходимыми условиями. Даже квартира, в которой живёт человек — это тоже есть человек.


Понимаете? Вот почему важно для человека подбирать для себя подходящую квартиру. Человек должен подбирать для себя квартиру точно так же, как хороший цветовод подбирает горшок для того или иного цветка. А здесь учитывается всё: и размеры и материалы, и многое другое.


Впрочем, о цветах люди заботятся куда более грамотно, чем о себе самих. Цветок они не посадят в огромный горшок до тех пор, пока цветок не вырастет для большего горшка. А себя люди запросто могут заселять в огромные квартиры, не задумываясь о несоответствии себя с таким пространством. Да-да, до огромной квартиры человеку ещё надо дорасти. Иным людям, живущим в огромных квартирах, учитывая уровень их развития, самое место в маленькой комнате в коммунальной квартире.


Необходимые условия жизни человека могут быть разными, но человеческое творчество, то есть способность человека воплощать в реальность свои идеи, не зависит от них, а естественно и необходимо прибывает в них. Не будет необходимых жизненных условий и человек умрёт. Ни в коем случае нельзя называть необходимые жизненные условия человека зависимостью человека от этих условий. Жизненно необходимые условия — это часть самого человека, это сам человек.


То же самое касается и любви. Если нет необходимых условий, для того чтобы любовь была, — нет и любви. Необходимые условия любви — это сама любовь, вернее, это её часть, которую можно сравнить с землёй, в которой только и могут жить цветы и дерево, потому что земля — это и есть цветы и деревья.


Человек бросает зерно в землю и думает, что в зерне есть некая программа, которая и превращает зерно в растение, в дерево. Нет. Программа не только в зерне, не только в семечке, но и в земле, и в воде, и в свете, и в воздухе. В семени только часть программы. И когда все части программы собираются вместе, только тогда и возможен результат.


Любовь, как идея, не видна человеку целиком и полностью. Человек видит только ту часть любви, на какую обращает внимание. Точно так же очень многие не видят в розе ничего, кроме раскрывшегося бутона, лепестков и колючек расположенных на длинном стебле. Но если бутон, стебель, колючки и листочки оторваны хотя бы от чего-то одного: или от земли, или от воды, или от света, или от воздуха, то это уже не роза. Это труп розы. Роза — она тогда только роза, когда всё вместе, когда она и в земле, и есть вода, и есть свет, и определённая температура, и ей есть, чем дышать, и многое другое. Только тогда она живая. А букет роз, стоящих в вазе, — это не розы. Даже если они и в воде, и на них падает свет — это уже не розы. Это трупы роз. Понимаете?


То же самое и любовь. И то, что я называю условиями любви, а именно, что двое, мужчина и женщина, видят взаимно друг в друге свои идеалы, идеалы — это неотрывная часть любви. Независимость любви — это способность любви поддерживать такие отношения между мужчиной и женщиной, при которой они могут видеть друг в друге свои идеалы. Уберите условия любви и Вы получите мёртвую любовь, то есть её труп, ни на что не способный и обвешанный трупами цветов, как на кладбище.


Сегодняшнее время, время в котором мы живём, — это время мёртвой любви. Любовь сегодня как бы вырвана из самой себя, из своей жизненно необходимой среды и, в лучшем случае, помещена в красивую вазу. Красивой вазой можно назвать сексуальную страсть, материальное благополучие, успешное размножение. Но это не любовь, а её труп. Такая любовь вянет на глазах. Наверное, поэтому люди дарят друг другу трупы цветов, символизируя тем самым ту любовь, какую они испытывают друг к другу, то есть мёртвую любовь, которая ни на что не способна.


Любовь не зависит от своих необходимых условий, любовь необходимо и естественно прибывает в них, как в своей части. И чтобы сохранять свою любовь живой, не следует лишать любовь необходимой части самой себя.


Живая любовь не нуждается в символах, ни в живых, ни в мёртвых.


Рекомендую почитать ещё по этой теме:


Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов.
С уважением, Михаил Лекс © 2014


Подпишитесь, чтобы получать новые статьи на Ваш e-mail: Ссылка на Подписку (Нажмите на слова «Ссылку на подписку» и Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите там Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку. До встречи в следующих выпусках :) )br/

Популярность: 9%

Понравилось? - Поделись в социальных сетях :)

4 комментария к “Любовь и независимость”

  • Ирина
    11 августа, 2014, 8:56

    «люди дарят друг другу трупы цветов, символизируя тем самым ту любовь, какую они испытывают друг к другу, то есть мёртвую любовь, которая ни на что не способна.» 

    Возникают закономерные вопросы ... Уж если Вы делите любовь на живую и мёртвую, которая по-вашему ни на что, кроме продолжения рода, не способна, то на что способна живая любовь? В чём она может выражаться? Как отличить живую любовь от простого интереса человека к человеку?

    [Ответить]

    Михаил Лекс
    Ответ:
    августа 13, 2014 в 11:19




    Добрый день, Ирина. Любовь, живая любовь, даёт человеку именно такие возможности человеку, о которых он и мечтать не смел, пока жил без любви! (подробнее здесь: mleks.com/lyubov/mechty-n...shem-urovne.html).

    Когда человек находится в состоянии настоящей любви, он не испытывает ревности к любимому, он не завидует коллегам по работе, он умеет видеть прекрасное, но не ограничивается этим и не уходит из мира реального в мир иллюзий. (подробнее здесь: mleks.com/lyubov/surrogaty-lyubvi.html)

    Про отличие любви от интереса я очень подробно «разжевал» здесь: mleks.com/lyubov/dolgij-put-k-lyubvi.html

    А также в этом блоге Вы найдёте более 80 статей и рассказов и сказок, которые Вам помогут понять меня и моё понимание настоящей, живой любви.

    Будут конкретные вопросы по статьям, пишите, отвечу :)

    Благодарю за Ваш вопрос, Ирина :)

    [Ответить]

  • Мария
    6 октября, 2014, 0:28

    Здравствуйте, Михаил. Если можно, уточните поподробнее, что Вы имеете в виду под «условиями любви»? Т.е. с практической точки зрения, как можно создать блаприятную атмосферу, в которой будут и свобода, и рост для обоих? Заранее спасибо!

    [Ответить]

    Михаил Лекс
    Ответ:
    октября 6, 2014 в 22:14




    Добрый вечер, Мария. Всё начинается с интереса. Мужчина и женщина должны быть интересны друг другу не только внешне, но и духовно, то есть быть интересными друг другу мыслями, мечтами, идеями. Также необходимо, чтобы взаимно интересными были бы и реакции на те или иные раздражители. А это — душа человека. И обратите внимание, что я не сказал, что их духовные и душевные взгляды должны совпадать, нет, но они должны быть интересными. Понимаете?

    Важно не то, чтобы оба мечтали об одном и том же, а чтобы мечты обоих были интересными друг для друга. Только когда люди станут интересны друг друг, они смогут проникнуться друг к другу уважением. А для этого необходимо, чтобы дела не расходились со словами.

    Дальше — дружба. Дружба — это когда Вы оба помогаете друг другу воплощать в реальность свои мечты и идеи, когда один видит в другом помощника. Ну а там уже и до любви недалеко.

    Увидеть в другом человеке свой идеал, да ещё и так, чтобы и тот увидел в Вас свой идеал, можно только после того, как станешь этому человеку другом. А другом не станешь раньше, чем не станешь уважать. А уважать не сможешь, прежде чем не заинтересуешься.

    Благодарю Вас за Ваше письмо и Ваш вопрос, Мария.

    С уважением, Михаил Лекс

    [Ответить]

Оставить комментарий или два


Оповещать о новых комментариях по RSS