Любовь и наказание

Рубрика: Жизнь, Рассказы

Рассказ

(речь адвоката)

на скамье подсудимых обвиняемый человек, который не нуждается в том, чтобы его любилиПредставьте такую ситуацию: зал суда, на скамье подсудимых — обвиняемый — человек, который не нуждается в том, чтобы его любили. Иск подали те, кто его любит, но не получает взамен того же.


Судья предоставил слово адвокату подсудимого. Речь адвоката:


«Уважаемый суд, хочу выступить в защиту тех людей, кто не нуждается в любви тех, кто их любит, а их за это ругают и, что самое непонятное, что ругают их именно те, кто их любит.


Есть такие люди, которые вовсе не нуждаются в чьей-то любви, но их при этом всё равно любят и, чаще всего, любят именно те, в чьей любви они просто не нуждаются. Почему и за что их любят?


По разным причинам; например, потому что они красивые или умные, за их талант, за их красивый голос, за их умение говорить красивые слова, за то, что они — дети, за то, что они — старики, за соблазнительные обещания и так далее. Причин много, по которым люди начинают любить других людей.


Здесь важно только понимать, что те, кого мы любим, не всегда нуждаются в нашей любви. Например, красивую женщину обязательно полюбит кто-нибудь; в этом и сомнения быть не может. Красивую женщину полюбят только за то, что она красивая, и больше не за что. Но вот вопрос: нуждается ли красивая женщина в том, чтобы её просто кто-то любил? Или ей нужно что-то другое? Пусть даже и много будет тех, кто её будет любить, разве это надо красивой женщине? Я не спорю, может быть, это приятно красивой женщине, всё может быть, но... Надо ли ей это? Только ли это ей надо?


Я согласен с тем, что нет ничего печальнее на свете, чем... любить того, кто не любит тебя, но живёт с тобой по каким-то причинам. Это — несчастные люди; несчастны и те и другие; они измучены душевными муками, волнениями, переживаниями и так далее, и мы все им сочувствуем.


Мы понимаем, что душа человека всегда болит за тех, кого он любит. У жены болит душа за любимого мужа, но если нет взаимного чувства, то нет и любви в доме, и со стороны мужа нет никаких волнений по поводу своей жены, но есть муки совести и душевная пустота, но муки совести — это не совсем то же самое, когда болит душа за близкого человека, за человека, которого любят.


Но те, кого мы любим и кого мы боимся потерять, не всегда боятся потерять нас, потому что могут и не любить нас. И тогда мы будем их только раздражать. Наше беспокойство будет восприниматься ими как тяжелая обуза; мы будем душить их своею заботой, потому что тот, кто не любит, не нуждается в том, чтобы за него волновались и переживали; в лучшем случае он нуждается в подаянии, в конкретной заботе, но не в переживаниях.


Люди, которые не любят тех, с кем вынуждены жить, хотят чтобы те, с кем они живут и кто их любит, вели себя как прислуга; для них любящие их, но нелюбимые ими, должны быть лакеями, горничными, швейцарами, официантками и так далее. В этом смысле даже совесть их может и не мучить. Они прекрасно понимают, что их любят.


Вы думаете, что они не видят, что их любят или не понимают? Они всё прекрасно видят и всё понимают, но они как бы приносят себя в жертву за то, что сами не любят тех, с кем живут. Совесть только тогда может их беспокоить, когда они обманывают, что любят в ответ.


Но разве можно их за это судить? Ведь даже если они обманывают в ответ, то делают это не всегда из корыстных побуждений. Да и какая корысть может быть, когда ты живёшь с тем, кого не любишь? Все блага, получаемые в результате того, что живешь с нелюбимым, отравлены ненавистью к тому, от кого это получаешь.


Любя кого-то, человек естественно пытается доставить радость тому, кого любит, но он при всём желании не сможет доставить радость тому, кто его не любит в ответ, как бы не пытался и что бы не делал. Никакие подарки от любящего, даже очень ценные, очень дорогие и редкие, не доставят радости тому, кто не любит в ответ.


Тот, кому любящий, как ему кажется, доставляет радость, в действительности не получает никакой радости. И беря от него подарок тот, кто не любит в ответ, он как бы приносит тем самым себя в жертву. Да-да, именно так, именно он жертвует собой тем, что принимает от нелюбимых подарки. И это скорее любящих следует судить, а не того, кого они любят, но кто не отвечает им взаимностью. Любимые, но не любящие в ответ, страдают сильнее, потому что вынуждены быть с теми, кого не любят и терпеть это.


Человек боится потерять тех, кого любит. Но если те, кого он любит, не любят в ответ, то они и не боятся потерять. Более того, они мечтают потерять, а любящий их без взаимности не теряется. Как мечтает, например, муж, который не любит свою жену, о её смерти; а его любящая жена в нём души не чает и уже не знает, что бы такое придумать, чтобы доставить ему счастье...


Опасно жить с тем, кто не любит в ответ, потому что этот человек несчастен и причиной своего несчастья видит именно любящих их без взаимности, в первую очередь. Неужели любящие, но не любимые в ответ, этого не понимают?


Уверен, что они всё прекрасно понимают. Но они — эгоисты. Любящие, но нелюбимые в ответ, если смогли заставить жить с собой, то они, как правило, очень хорошие психологи. Они умеют надавить на такие «кнопочки» того, кого любят, что тот сам себя считает обязанным жить с ними, жить с теми, кого не любит.


Человек не сможет доставить счастье тем, кто его не любит, даже если он их очень и очень любит. Счастье возможно только в том случае, когда живут вместе двое, любимые и любящие в ответ. Жить с тем, кто не любит в ответ, опасно.


В заключении я хочу сказать, что человек имеет право не только любить, но и не любить; не любить в первую очередь того, кто любит его. Когда жизнь заставляет жить вместе того, кто любит, с тем, кто не любит в ответ, то в большей степени потерпевшей стороной следует считать именно того, кто не любит.


Какое право имел тот, кто любит, жить с тем, кто не любит его в ответ? Неужели он не понимал, какие мучения доставляет тому человеку, которого любит? Уверен, что всё прекрасно понималось, но всё дело именно в том, чтобы сделать так, как нравится ему, а не тому, кого он любит.


Получается, что любящий сыграл на благородстве и порядочности того, кого любит; он вынуждает этого человека сожительствовать с собой; он дарит, как ему кажется, радость и счастье, но в действительности, он насилует этого человека во всех смыслах и заставляет ненавидеть и того, кто его любит, и себя за то, что допустил такую ситуацию.»


В заключении хочу сказать, что речь адвоката не произвела никакого впечатления на присяжных и обвиняемого признали виновным по всем пунктам, и приговорили его до конца дней быть с теми, кто его любит, не взирая на то, что он не любит их. Присяжные объяснили своё решение тем, что такова наша жизнь, и что сейчас всем плохо, а не только обвиняемому, и что они и сами так живут, и ничего, терпят.


Что касается выводов, дорогие читатели, из этой представленной мною ситуации, то сделайте их, пожалуйста, сами.

Рекомендую почитать ещё по этой теме:

Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов. С уважением, Михаил Лекс © 2011

Подпишись и получай новые статьи на Ваш e-mail: Ссылка на Подписку
(По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)

Популярность: 6%

Понравилось? - Поделись в социальных сетях :)

11 комментариев к “Любовь и наказание”

  • оля
    8 декабря, 2011, 9:41

    прочитала статью

    мне непонятно любящий я или нелюбящий человек

    ума не хватает разобраться

    в полной растерянности

    ну не в полной но в растерянности

    свекровь мне так и говорит

    зачем ты тогда вышла замуж и испортила ему жизнь

    [Ответить]

    Михаил Лекс
    Ответ:
    декабря 8, 2011 в 9:54




    Кроме Вас самой, Оля, в этом вопросе никто за Вас не разберётся. Могу только поразмышлять вместе со мной, что такое любовь, в этой статье: Любовь, о которой все мечтают. А по поводу свекрови и вообще родителей, которые пытаются «сунуть свой нос» в брак своих детей я размышлял в статье: Меры предосторожности в любви и в браке Я верю, Оля, что вы разберётесь. Сделаете выводы. И у Вас всё будет хорошо. Будут вопросы — пишите — поразмышляем вместе над ними. :)

    [Ответить]

  • Людмила Исаенко
    26 февраля, 2012, 18:43

    Мы сами себя наказываем за свою нелюбовь к человеку,с которым живём своим презрением и неуважением к тому человеку и к себе самому,что противнее всего.Мы ,действительно,не можем составить счастье тому,кто нас не любит,чтобы мы при этом не делали и как бы не поступали, -наши действия и поступки будут только вызывать раздражение и злобу.Получается,что любящий человек играет на благородстве и порядочности того,кого любит,вынуждая сожительствовать с собой,проявляя насилие над человеком во всех смыслах и этим своим поведением вызывает ещё большую ненависть и презрение к себе.Все блага,получаемые от нелюбимого,отравлены ненавистью к нему,ведь ничего так не унижает человека,как его собственная слабость в неумении отказаться от подарков,материальных подачек и любви,которая душит не не даёт жить ,развиваться и быть собой,быть честной и настоящей,такой,какая ты на самом деле.

    [Ответить]

  • Нина
    28 февраля, 2012, 19:00

    Полностью согласна!!! Но...обвиняется не только тот,который любит; но и сам «виновник событий»,то есть любимый! Он -то зачем живет с нелюбимым человеком??? Тоже какую -то выгоду иметь намерен? ОБА должны уходить от этой патовой ситуации!!!

    А если оба тащат этот «воз» — это и есть продажА Души!!! И поэтому несчастливы оба!

    Была в обех позициях и ни разу не согласилась на продолжение отношений!!!Хотя однажды человек сказал мне: «Моей огромной любви хватит на нас обоих»...ВСЕ РАВНО ОТКАЗАЛАСЬ...ПОТОМУ ЧТО ИНТУИТИВНО ДАВНО ПОНЯЛА ТУ ИДЕЮ,ЧТО ВЫ ЗДЕСЬ ОПИСАЛИ!...

    [Ответить]

  • Зилия
    24 мая, 2012, 16:12

    Некоторые люди как струны — звучат, отзываясь на любовь другого и уже не могут не полюбить. Самое трудное сохранить любовь, не расплескать ее в сомнениях. Это может быть от того что мало любви? Ведь бывает мало света...

    [Ответить]

  • Незнакомка
    17 июня, 2014, 18:37

    Добрый вечер Михаил.

    Всё верно! Но жертв нет. Тот, который не любит и живёт с тем кто его любит, ведь сам выбрал жить с тем, кого не любит.

    Вернее в такой ситуации оба жертвы. Но никто насильно никого заставить не может жить с ним. (так думаю)

    [Ответить]

    Михаил Лекс
    Ответ:
    июня 17, 2014 в 18:39




    Здравствуйте. Они жертвуют своим счастьем, они жертвы своего легкомыслия. Нет насилия, думаете? Я думаю иначе.

    Я думаю, что здесь речь идёт уже не о простом насилии, а о насилие с издевательством. Я вижу здесь прямое и обоюдное издевательство людей друг над другом.

    Люди, которые живут вместе и не любят друг друга, таким образом насилуют и себя, и друг друга, и издеваются и над самими собой, и друг над другом. И насилие и издевательства их порой приобретает извращённый характер. Особенно это касается насилия и издевательствами именно над самими собой.

    Благодарю Вас за Ваш отклик на статью.

    С уважением, Михаил Лекс

    [Ответить]

  • Сергей
    9 декабря, 2014, 2:53

    Добрый вечер Михаил. Как всё же точно описано и расставленны акценты. Сложно уйти Михаил, даже, если не связывают дети. Могут связывать жизненные обстоятельства и уйти в трудный жизненный момент от человека, который тебя любит просто невозможно... А если волна ни одна, тогда ждёшь тихого прибоя несколько лет. А жизнь дальше проверяет на прочность и бьёт по перетянутым струнам. Но как же хочется любить и ему, а не быть только любимым. И если такое было дано двоим, значит было за что, или для чего-то...

    [Ответить]

    Михаил Лекс
    Ответ:
    декабря 17, 2014 в 13:12




    Здравствуйте, Сергей. Когда Вы говорите «хочется любить, а не быть только любимым», Вы что имеете в виду? Человек, при всём желании, не может любить того, кто его не любит.

    .

    Любовь — это всегда, без какого-либо исключения, взаимность. Невзаимно можно испытывать только страстное влечение, привязанность, жалость, нежность и так далее, но не любовь.

    [Ответить]

  • Olga
    20 декабря, 2014, 13:27

    Я из тех, кто не станет жить с нелюбимым, но «жила» с человеком который нас не любил. история длинная, но скажу одно: мне хватило смелости признать, что человек нас не любит и не уважает, и просить его искать свою судьбу, расстаться со мной, ситуация в тот момент в моей жизни была очень тяжелая, и человек по непонятной мне причине решил так то ли проявить благородство, то ли...и знаете я молила его отпустить нас  не мучить, а он не слышал, долго обманывал и уговаривал, при этом всегда подчеркивал как он с нами несчастен , эта ситуация длилась больше года, любишь вот и терпи -его слова :( такого ада никому не пожелаю. Человек ушел и отстал только устроив свою личную жизнь, простите, но понять мне сложно, зачем терпеть человека? тем более того, кто не держит тебя? Я задала ему этот вопрос и знаете, что он ответил — я хотел тебя сломать и сделать жалкой, просто так, я был несчастен поэтому так вел себя :)  

    [Ответить]

  • Иметта
    14 мая, 2017, 22:09

    Эта ситуация полностью соответствует моей в прошлом. Я не любила, а позволяла себя любить. Но если бы был суд я бы себя казнила за не любовь, вот я и казню себя сейчас тем что ни с кем не встречаюсь, работаю на нелюбимой работе, живу с матерью , которой на меня пофиг, и живу ради еды нелюбимой жизнью. Я себя наказала также как этот суд.

    [Ответить]

Оставить комментарий или два


Оповещать о новых комментариях по RSS