Ложь, страх и умеренность

Рубрика: Жизнь

Ложь и страх заставляет нас носить маскиВы когда-нибудь задумывались над тем, зачем Вы носите обувь, пальто, шапку, перчатки и так далее? Почему, когда Вы собираетесь выйти на улицу, Вы одеваете всё это? И почему, когда Вы ложитесь спать, или когда Вы моетесь под душем, Вы всё это с себя снимаете? Уверен, что Вы над этим не задумывались. И правильно делали. Чего об этом думать, когда всё это происходит исключительно ради нашего удобства.


Ради нашего удобства. Какая замечательная фраза: «Ради нашего удобства.»


Мы придумали обувь ради нашего удобства. Всё верно, всё правильно, теоретически мы можем обходиться и без ботинок, и без туфель, без валенок и бареток. Всё это — и ботинки, и баретки — всё это исключительно ради нашего удобства.


Вообще... одежда здесь не при чём. Но я хотел сказать и сказать как можно проще, что мы, что человек есть существо, очень и очень неприспособленное для этого мира.


Обувь, одежда, наши дома, наши машины и так далее, всё это показывает нашу неприспособленность к миру на физическом уровне. И именно в силу своей неприспособленности мы и изобретаем обувь, одежду, машины и дома. И чем более неприспособленными мы становимся, тем более мы продвигаемся в деле совершенствования обуви, одежды, домов и автомобилей и так далее.


Но это всё то, что касается нашей физической неприспособленности, нашей физической слабости. Но кроме этого, кроме того, что мы слабы физически, кроме того, что мы очень беззащитны на физическом уровне, мы беззащитны и на духовном уровне. И вот теперь я перехожу к главному, перехожу к «обуви на духовном уровне.»


Что-то должно защищать нашу душу. Как наши дома, наша одежда и наша обувь защищают наши тела, точно так же что-то должно защищать наши души.


Мы в этом мире предстаём друг перед другом не такими, какие мы есть на самом деле. Мы скрыты друг от друга. Мы видим одежду друг друга и только, и по одежде мы судим друг о друге, не задумываясь о том, что одежда наша — не есть мы.


Но одежда имеет отношение к нашей внешности. Когда на нас одета красивая одежда, то это вынуждает других людей думать о нас, как о красивых людях. Да и мы сами не можем думать о себе, как о красивых людях, когда на нас одета некрасивая одежда.


Но я не о нашем теле сейчас говорю, нет. Есть вещи куда более важные, чем наша одежда. И говорю не о нашей душе, потому что и душа наша сейчас не имеет никакого значения. Но я говорю о лжи.


Сами того не замечая, мы, все без исключения, погрязли во лжи. Ложь пропитала каждого из нас точно так же, как ром пропитывает торт.


Мы хотим казаться не теми, кто мы есть. Когда мы молоды, мы хотим казаться старше своих лет. А когда мы стареем, то у нас одна мечта — выглядеть моложе... Мы хотим казаться красивее, чем мы есть в действительности, и это то, что касается нашего тела.


Что же касается души нашей, то мы хотим казаться…


Кем же мы хотим казаться на уровне души? А? И не спорьте, не спорьте, что Вы не хотите спрятать свою истинную душу от других людей. Но кем тогда мы предстаём друг перед другом?


С одеждой всё ясно. С одеждой мы разобрались. Теперь поговорим о том, под чем мы скрываем свою душу.


Нет ничего сложного в том, чтобы полюбить. И нет ничего сложного в том, чтобы полюбили тебя. Это просто. Трудность в другом. Любить всегда того, кого полюбил, — вот в чём проблема, вот в чём основная трудность.


Людей, которые желают быть обманутыми, обмануть несложно. У этих людей легко отнять деньги, например, но даже их невозможно обмануть, когда дело касается возраста или чувства.


Можно даже не пытаться скрыть свой возраст, ничего не выйдет. В лучшем случае будут лгать относительно внешности, но нет такого человека на Земле, кто сходу бы не определил возраст другого человека, независимо от того, во что и как он одет. И никакая пластическая операция не сделает того, о чём мечтает человек, желая скрыть возраст, она не сделает его моложе в глазах других людей. Но если кто-то говорит о том, что Вы выглядите моложе, чем Вы есть на самом деле, то знайте, что эти люди Вам лгут и делают это по какой-то причине. Причина может быть и бескорыстной, просто Вам не хотят портить настроение.


Человек, каждый человек хочет любить и хочет быть любимым. Любовь начинается с того, что мы видим, со взгляда на нас. Мы видим кого-то и мы влюбляемся, и мы стараемся делать всё, чтобы полюбили и нас. И в этом наша беда. С этого начинается ложь. А душу свою мы прячем за тем, что принимаем на себя роли личности, какой не являемся.


Мы как актёры в театре или кино. Мы придумали себе какую-то роль и играем её. Но мы не можем долго быть теми, кто мы не есть. Точно так же, как мы не можем всегда не снимать с себя красивую одежду. И каждый день, когда мы прячемся у себя в доме, снимаем с себя свои одежды и становимся сами собой.


Мы научились снимать одежду только тогда, когда нас никто не видит, но мы не научились оставаться тем персонажем, той ролью, той маской, какую на себя надели. И в самый неподходящий момент истинное наше лицо, душа наша истинная прорывается через ту ложь, через ту маску, какую мы носим и мы предстаём перед другими людьми такими, какие мы есть на самом деле.


Ради нашего удобства мы одеваем не только одежду, но и маску, под которой скрываем себя. Мы боимся быть самими собой. Правда в том, что мы обоснованно боимся быть такими, какие мы есть, в действительности.


Общество вынуждает нас быть не теми, кто мы есть. Наше истинное лицо мало кого привлекает. Так и должно быть. Мы овладеваем искусством лжи. Наша одежда уже не просто для удобства, но и для красоты. И наши машины, и наши квартиры, и наши дома и всё остальное должны говорить о нас, как о достойных людях, как о людях требующих к себе уважение. Наша роскошь есть следствие того, как мы себя воспринимаем.


Умеренность недостаточна для того, чтобы на тебя обратили внимание и стали относиться к тебе с уважением. Сегодня уважением пользуются люди, не знающие ни в чём меры. Чем более человек неумерен, тем больше он значит в современном обществе.


Это и неумеренность в деньгах, во власти, в славе и так далее. В то же время мы осознаём, что добиваясь излишков, мы не становимся смелее, мы не становимся самостоятельней, и страх наш от нас не уходит. Но это не останавливает нас на пути к приобретению лишнего. В результате человек очень тяжело заболевает.


Люди, которые обладают чем-либо в большей степени, чем это необходимо, — тяжело больные люди, и физически, и духовно. Сокращается срок жизни человека. Вместо того, чтобы жить сто двадцать лет, человек-неумеренный живёт в среднем восемьдесят лет. Чем больше человек не в меру богат, тем более он боится этого мира. Самые богатые люди на планете — это самые напуганные люди на Земле.


И вот ещё... одно важное замечание. Нищета — есть противоположное состояние человека относительно излишества. Но образ мысли богатых и бедных людей — одинаковый. И когда я говорю об умеренности, то это не по той причине, что не люблю богатых или нищих, а по той причине, что умеренность есть залог здравомыслия и гармоничного развития.


И если Вы также обеспокоены этой проблемой, проблемой своего гармоничного развития, то начинайте с умеренности. И если — бедны, то приобретайте, а если — богаты, то... избавляйтесь от излишеств. Избегайте богатства точно так же, как избегаете нищеты. Нет лучшего способа избавится от страха, как вести умеренный образ жизни, то есть, стать умеренным человеком.

Рекомендую почитать ещё по этой теме:

Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов. С уважением, Михаил Лекс © 2012

Подпишись и получай новые статьи на Ваш e-mail: Ссылка на Подписку
(По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)

Популярность: 5%

Понравилось? - Поделись в социальных сетях :)

9 комментариев к “Ложь, страх и умеренность”

  • Алла
    7 марта, 2012, 10:34

    Доброго времени, Михаил! Оооочень понравилась Ваша новая статья! Я уже давно думаю об умеренности. Года 4 назад перечитала Ефремова «По лезию бритвы» и мысли иногда возвращаются на равновесие, гармонию- это и есть умеренность. Сложнее всего мне определить где же эта грань? Приведу пример о себе. Долго у нас не было своей квартиры, жили на съемных. Все мечты были о своем жилье... Купили квартиру, появились мечты о доме. Построили дом для родителей. Теперь не устраивает площадь земли, да и дом хотелось бы побольше и уже себе... И где предел? С другой стороны мне не хочется пассивности. Если вроде бы все есть, много видела, что делать? Плюхнуться вечером на диван и смотреть телевизор?

    Согласна, что чем больше богатства, тем больше болеешь. Просто у меня очень наглядный пример близко- сестра. Она много зарабатывает, потом часто отдыхает и часто лечится, т.к. сильно устает... Но иногда мне кажется, что такая гонка для нее как наркотик, она не хочет от этого отказаться. Поэтому на ее примере я стараюсь меньше проявлять деятельности, но если есть усталость, значит и у меня нет умеренности.

    Как же это можно упростить?

    [Ответить]

    Ольга
    Ответ:
    марта 11, 2012 в 12:16




    Алла, действительно, у Вас и Вашей сестры гонка за материальными благами. Вы это признаете. Верно Вас понимаю? Чтобы все упростить, надо начать духовно саморазвиваться. Если Вам 37−38 лет — то самое время, если больше — то просто уже жизненно!! необходимо.

    [Ответить]

  • Людмила Исаенко
    8 марта, 2012, 17:39

    Чтобы быть в гармонии с собой и окружающим миром,надо избавиться от неумеренности во всём,что приводит ко лжи и страху. Во всём надо знать меру. Но,у каждого из нас своя мера. Как найти ту грань, ту черту, через которую нельзя переходить..., зависит от аппетитов каждого. Ведь аппетит приходит во время еды... Чтобы не было перебора, надо всегда вставать из-за стола чуточку голодным. Чтобы быть собой, быть настоящим, истинным, таким, какой ты на самом деле, надо уметь вовремя снять все маски соответствия, быть с собой честным и искренним, не лгать, прежде всего, самому себе, убеждая себя в том, кем ты не являешься и избавляясь от различных страхов, что тебя не примут, не поймут таким, какой ты есть. Надо уважать свою индивидуальность, быть искренним и открытым в проявлении своих чувств и желаний, знающим СВОЮ МЕРУ во всём.

    [Ответить]

  • Елена
    11 марта, 2012, 9:48

    Совершенно верно Михаил! Глядя на сегодняшние изменения в жизни можно сказать, что люди наверное уже немного начали это осознавать и смотрю стараются жить не только материальными ценностями и начали понимать, что духовные ценности намного дороже, на тот свет еще никто с собой ничего не забрал, а хорошая нормальная жизнь это самое ценное что есть у человека и это надо оставить своим детям.

    [Ответить]

  • Лилия Баймухаметова
    11 марта, 2012, 16:37

    Замечательно,когда стремишься избавляться от излишества и стараешься,чтобы не быть бедным! Главное,умеренность!

    [Ответить]

  • Наталия
    11 марта, 2012, 22:12

    Любить нужно уметь одного, не размениваясь.Человек не добьется больших результатов в своей жизни, если он не умеет любить семейную жизнь и если он не сумеет построить идеальную семью,  особых заслуг  не будет. Ложь в любви не может быть советником, на лжи ничего пут него не построишь. С самого начала своих отношений люди не должны впускать обман в свои отношения.

    Что касается других аспектов, вы многое затронули своей статьей, все верно! Спасибо, вам!

    [Ответить]

  • Анастасия
    22 марта, 2012, 21:53

    Я с некоторых пор стремлюсь быть, а не казаться. Я знаю, что, если стремиться быть, наслаждаться, например, минутами с любимым человеком, вести себя уверенно, знать точно, чего я хочу, быть уверенной в том, что я хороший человек и что я в своей жизни поступаю правильно (что, если, допустим, считается правильным выйти замуж и обязательно к энному возрасту, а я хочу выйти замуж за подходящего для меня мужчину, то я, конечно же, буду стремиться выполнить своё желание), я буду счастливее, чем, если я буду относиться к своей судьбе с такой безответственностью, чтобы чьё-то мнение было важнее собственной жизни, судьбы. Вот я точно знаю, что соседке, и приятелям всё равно, статус у меня замужней или незамужний, или какой-то ещё! Что бы они при этом ни говорили , выражали т.н. «общественное мнение» о том, что девушка должна к такому-то возрасту выйти замуж. Им вообще нужен ИХ статус, а совсем не мой. Большинство людей САМИ озабочены тем, как они выглядят в глазах других. У них свои проблемы и они практически никогда не думают обо мне. И вообще, все люди разные. И не все будут придерживаться т.н. «общественного мнения». И, если говоришь правду, то это очень часто не хуже, чем соврать.

    [Ответить]

    Михаил Лекс
    Ответ:
    марта 23, 2012 в 7:19




    Да, говорить правду приятно, согласен. Благодарю Вас, Анастасия, за Ваш рассказ и за Ваши мысли про т.н. «общественное мнение».

    [Ответить]

  • Татьяна
    14 июля, 2012, 23:13

    Это очень интересная и нужная статья........Все мы имеем другую одежду-духовную...и предстанем перед Творцом именно в ней...поэтому за своей Душой нужно следить и очищать ее по мере надобности...Спасибо Вам за очень нужные ...добрые слова ...

    [Ответить]

Оставить комментарий или два


Оповещать о новых комментариях по RSS