Взрослые люди (продолжение сказки)

Рубрика: Рассказы

Взрослые люди, продолжение сказки
Начало сказки -> http://mleks.com/rasskazy/vzroslye-lyudi.html

Глава четвертая


«Не всё так грустно, как мне казалось, — радостно подумал Серёжа. — Жизнь предстоит бессмысленная, но... не лишенная радостей в случае, если понять одну простую вещь.»
— Какую вещь? — спросил Серёжа.
— Чем дольше ты живёшь бессмысленно, тем больше радости необходимо уметь доставлять себе, — ответил Александр Сергеевич. — Сейчас, когда ты ещё совсем ребёнок, тебе способно доставить радость очень и очень многое. Тебя радует поход в кино, в парк, в театр. Тебя радуют даже качели и карусели, на которых ты катаешься в парке. Да что там качели и карусели, когда даже простая песочница, где ты лепишь куличи из песка с другими детишками, способна доставить тебе радость. Ведь так?
— Так, — согласился Серёжа. — Куличики — это действительно радостно, тем более, что вчера вы мне купили новые замысловатые формочки. Но, отец, давай ближе к делу. Ведь ты хотел сказать что-то важное? Не так ли? Отвлекись от песочницы и формочек для куличиков.
— Но с возрастом, Серёжа, неизвестного в твоей жизни будет становится всё меньше и меньше, — сказал Александр Сергеевич. — Рано или поздно, но куличики в песочнице, как и замысловатые формочки для них, тебя перестанут радовать. С каждым днём, Серёжа, число этих куличей и формочек, которые уже не будут тебя радовать, будет расти. Понимаешь?
— Понимаю, — ответил Серёжа. — Куличи — это метафора?
— Это метафора, сынок, — ответил отец. — Под куличами я понимаю все те вещи, которые, в силу своей притягательности и при этом неизвестности, тебе способны доставлять радость. Но неизвестного, доставляющего тебе радость, с каждым днём будет всё меньше и меньше. А чем меньше в твоей жизни будет неизвестного, тем меньше радости ты будешь испытывать от жизни.

— Почему? — спросил Серёжа.
— Как почему? — в один голос удивились родители.
— Мы же тебе уже сказали, — продолжила уже одна Наталья Николаевна, — потому что твоя жизнь не будет иметь смысла. Бессмысленная жизнь тогда только и может доставить радость, когда в ней есть что-то, чего не знаешь.
— Что же делать? — спросил Серёжа. — Как сделать радостней свою бессмысленную жизнь?
— Тебе, Серёжа, сейчас не о своей радости думать надо, — сказал Александр Сергеевич, — тебе сейчас о нашей радости следует подумать. Это не ты заскучал, а мы с мамой заскучали. Если бы дело касалось твоей радости, Серёжа, то разве стали бы мы тебя будить в такую рань? Ну? Сам подумай?
— В самом деле, — ответил Серёжа, — я и то подумал, чего это вы меня в такую рань вдруг подняли. Уж думаю, может, сердце моей матери в камень обратилось, что она, без всякого сожаления, подняла меня с тёплой постельки ни свет, ни заря.
— Да что же ты такое говоришь-то, Серёжа? — испугано воскликнула Наталья Николаевна.
— Сергей, ты не прав! — строго сказал Александр Сергеевич. — Мы с мамой очень...
— Шучу, — быстро перебил отца, Серёжа. — Что, шуток уже не понимаете? Это я проверял на вас один из способов так называемого детского манипулирования взрослыми. Я сейчас книгу одну очень интересную читаю, так там сказано, что, начиная с пяти лет, дети становятся способными манипулировать своими родителями. А мне уже шесть. В книге даны примеры манипуляций, ну вот я на вас и потренировался.
— Это жестоко, Серёжа, — сказала Наталья Николаевна.

— Ах, мама, оставь, — резко ответил Серёжа. — Ничего жестокого здесь нет. Дети постоянно манипулируют своими родителями, хотят те того или нет. И не соглашаться с этим или не признавать это — глупо. Что плохого, что я манипулирую вами, осознавая это?
— И всё равно, Серёжа, — настаивала Наталья Николаевна, — это жестоко. Манипулируй нами, мы не против. Но зачем тебе сообщать нам о том, что ты нами манипулируешь? Ведь ты же не садист.
— Не садист, — с усмешкой согласился Серёжа. — А сообщать об этом не более жестоко, чем с помощью детей своих осмысливать свою жизнь, — серьёзно продолжил он. — Но я ведь не жалуюсь. Боле того, я согласен даже играть с вами в ваши игры. Так почему вы мне запрещаете играть в мои? Сами говорите, что жизнь моя бессмысленна и надо стараться внести в неё хоть какую-то радость. Я же вижу, что вы несколько повредились рассудком в отношении меня. Так почему бы мне этим не воспользоваться? Тем более, что мне это доставляет радость. И я ведь честно вам в этом признался. Более того, я обещаю, что буду манипулировать вами до самой вашей смерти.
— Почему ты так жесток с нами, Серёжа? — спросил Александр Сергеевич.

— Да потому, что я есть смысл вашей жизни, — ответил Серёжа, — чего здесь непонятного-то? По-моему, так ничего удивительного в том, что тот, кого вы считаете смыслом своей жизни, в какие-то моменты этой самой жизни вдруг начинает вами манипулировать. Вы не согласны? А разве сами вы, не так же поступали? Вот ты, папа, разве ты не манипулировал своим папой? А ты, мама? Чего молчишь? Думаешь, я слепой, думаешь я ничего не вижу, ничего не слышу?
— Чего ты видишь, сынок? — испуганно спросила Наталья Николаевна.
— Как ты манипулируешь своей мамой, моей бабушкой, — ответил Серёжа. — Так что, дорогие родители, давайте обойдёмся без... вот этих ваших истерик. Я даю вам то, что хотите вы, а вы, взамен, позволяете мне пользоваться своим привилегированным положением. Договорились? — родители молча посмотрели друг на друга. — Ну, говорите, чего вы там от меня хотите? Кем, по-вашему, я должен быть? В какие вы там игры не наигрались, чего не дополучили, по причине той, что сами осмысливали чью-то жизнь? Говорите, не стесняйтесь. А главное, не бойтесь за меня. Позже я отыграюсь на своих детях. И они заплатят за все ваши фантазии сполна. А моё поведение нынешнее можете рассматривать как нечто, что также доставляет мне радость в моей бессмысленной жизни.
— Ой, сынок, — Наталья Николаевна даже застеснялась, — ты так смело называешь вещи своими именами, что мне даже как-то неловко.
— Всё нормально, Наташа, — вмешался Александр Николаевич, — ребёнок всё правильно понял. Значит так...

Часа два родители взахлёб, перебивая друг друга, рассказывали Серёже, кем они хотят, чтобы он стал. Серёжа внимательно слушал, а когда родители закончили, он спросил:
— Это всё?
— Всё, — в один голос ответили родители.

Глава пятая


— Замечательно, — ответил Серёжа, — ну что же... Задачи поставлены серьёзные и... Вижу, что в своё время ваши родители очень серьёзно заставили и вас поработать над своими мечтами и фантазиями.
— Справишься ли, сынок? — спросила Наталья Николаевна.
— Постараюсь, — ответил Серёжа.
«Но будут жертвы, — про себя подумал он. — Возможно, даже большие жертвы и, возможно, даже людские. А как же обойтись без людских жертв, когда вынужден жить без смысла? Люди, которые будут иметь со мной, человеком бессмысленным, но ищущим радости в этой своей бессмысленности, какие-либо дела, безусловно очень рискуют.»
— Это не ответ, — строго заметил Александр Сергеевич, — нам надо точно знать. Как-никак, а... речь о нашем смысле жизни.
— Но учтите, у меня могут быть срывы, — предупредил Серёжа, — Осмысливать чужую жизнь психологически очень трудно. Можно и надорваться. Будете ли вы прощать мне эти мои срывы?
— Смотря что ты называешь срывами, — сказал Александр Сергеевич.

Серёжа криво усмехнулся.
— Хм... Что я называю срывами? — задумчиво произнёс он. — Да многое чего. Сейчас разве точно угадаешь. Очень многие девушки, которых я буду совращать, дабы украсить свою бессмысленную жизнь, будут делать аборты, например. Могу пьяницей стать или извращенцем. Могу пристраститься к наркотикам. Когда живёшь чужой жизнью, случиться может всякое. От тюрьмы меня отмажете, когда я в пьяном виде или в наркотическом бреду сяду за руль автомобиля и задавлю... насмерть... какого-нибудь человека? По телевизору, вон, каждый день показывают, как спятившие с ума от бессмысленной жизни калечат и убивают людей. Вряд ли я буду исключением из правил. Уж, наверное, совершу что-нибудь жуткое, что-нибудь настолько жестокое, от чего у любого нормального человека в жилах кровь застынет. Нет?
— Серёжа, возвращайся в свою комнату и ложись спать, — строго сказал Александр Сергеевич. — Считай, что никакого разговора у нас не было.
— А то, если хотите, я ещё чего-нибудь придумаю, — сказал Серёжа. — Не исключено, что когда я сойду с ума, а такое запросто может быть, если жить без смысла, то я, например, ради наследства, спроважу вас раньше времени на тот свет...
— Не надо, — в один голос воскликнули родители.
— Мы все поняли, — сказала Наталья Николаевна. — Пойдём, сынок, я тебя спать положу.

Наталья Николаевна увела сына и вскоре вернулась на кухню.
— Спит? — спросил Александр Сергеевич.
— Уснул сразу, как только лёг, — ответила Наталья Николаевна.
— Наверное... это... Поторопились мы со смыслом-то своей жизни, а? — спросил Александр Сергеевич.
— Пусть живёт, как сам хочет, — ответила Наталья Николаевна, — лишь бы только с ума не сошёл от бессмысленной жизни, как мы с тобой.

Они ещё долго сидели на кухне и разговаривали. Часов в двенадцать дня на кухню вбежал Серёжа.
— Папа, мама, — радостно орал он, — я есть хочу. А мне такой сон страшный приснился, как будто вы разбудили меня ни свет, ни заря, посадили в тёмной кухне и стали учить тому, как жить, чтобы с ума сойти. А ещё мне приснилось, что я уже взрослый и управляю автомобилем в нетрезвом виде и всех, кто мне попадается на пути, я давлю насмерть. А ещё мне приснилось, что...
«Может быть, — подумал Александр Сергеевич, — мы ещё не совсем спятили от своей бессмысленности, если позволили ребёнку самому выбирать своё будущее?»
«Когда вырастет, — подумала Наталья Николаевна, — пусть женится на ком сам хочет. Слова не скажу.»

Эпилог


Самое страшное в этой сказке то, что Александру Сергеевичу двадцать восемь лет, а Наталья Николаевна младше его двумя годами.

Конец

Санкт-Петербург/ 21.02.2013/ Михаил Лекс ©

Другие рассказы и сказки:

Подпишись и получай новые статьи и сказки на Ваш e-mail: Ссылка на Подписку
(По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)

Популярность: 5%

Понравилось? - Поделись в социальных сетях :)

7 комментариев к “Взрослые люди (продолжение сказки)”

  • Людмила Исаенко
    23 февраля, 2013, 23:13

    Такое безрадостное и бессмысленное будущее ждёт всех тех, кто стал смыслом для своих родителей...

    Кто за детей решает, кем им быть, что делать , с кем жить и где? Только вот вопрос: для чего?,почему-то не задаётся никогда..., а если и задаётся, то нет на него ответа...Чтобы быть всю жизнь смыслом для кого-то? А когда же они будут жить свою жизнь? Делать свои дела? Заниматься тем, чем они сами хотят заниматься? Решать свои проблемы? Может быть ,мы позволим своим детям выбирать своё будущее? Станем доверять им, уважая их выбор, считаясь с их желаниями, свойствами характера,мечтами и целями?

    Перестанем навязывать то, о чём сами мечтали, но, в силу разных обстоятельств, не смогли осуществить, и видим это в своих детях? Ведь наши дети — не наша собственность, они не Мы,они — ДРУГИЕ и у них могут быть свои интересы, свои желания и мечты, свои цели и идеи, почему мы всё решаем за них, почему сами из них делаем"инвалидов"?, чтобы потом плакаться в жилетку и рассказывать, какие они неблагодарные...

    Давайте позволим им БЫТЬ СОБОЙ, БЫТЬ ТАКИМИ, кем они являются на самом деле и пусть сами выбирают свой путь в жизни, а мы не будем им мешать, мы — своим пониманием и доверием позволим им развить свои способности, чтобы в дальнейшем они смогли их реализовать, во благо себе и тех, с кем им придётся жить, творить и развиваться и совершенствоваться.

    [Ответить]

  • Елена Щепанкова
    23 февраля, 2013, 23:14

    Михаил, интересная сказка, мне понравилась,:) правда!

    [Ответить]

  • Оксана
    15 марта, 2013, 13:55

    Как вовремя Вы написали эту сказку! Сейчас дочке 6 лет и мы с папой решаем когда и в какую школу ей пойти, причем на полном серьезе! Пора сбавить обороты ...

    [Ответить]

    Михаил Лекс
    Ответ:
    марта 15, 2013 в 16:20




    Благодарю за отклик, Оксана :)

    [Ответить]

  • Алина
    15 марта, 2013, 18:29

    Замечательно!

    [Ответить]

  • Наталья
    19 марта, 2013, 17:54

    Родившийся ребёнок должен вырасти и окрепнуть в хорошей семье.Прежде всего он обретает

    здоровье физическое и психическое,чтобы реализовать смысл своей жизни,заложенный свыше. Родители могут помочь ребёнку жить в счастливом беззаботном детстве и

    выявить способности и таланты.Важно,чтобы человек занимался в жизни тем что ему нравится,что по душе,а не ходил на нелюбимую работу,к которой у него нет ни призвания ни желания.

    Каждый человек это прежде всего личность и он не может жить жизнью другого человека и

    считать,что это и есть смысл его жизни. Людям было бы неплохо поучиться у животных-

    как кошка любит и выхаживает своих маленьких котят,но стоит им подрасти ,она уже прогоняет их от себя,они готовы жить самостоятельно и у каждого будет своя судьба-один станет жить в любящей семье и ласково мурлыкать лёжа на мягком диване,другому уготован другой путь-самостоятельно добывать себе пропитание-ловить мышей и тем самым приносить ощутимую пользу своему хозяину.Тот который нежится на диване тоже приносит пользу-лаской и нежным мурлыканьем он отогревает усталое сердце своего кормильца.У всех свой путь,одинаковых нет и не может быть потому что смысл он тоже разный,хотя для людей в чём-то одинаковый-человек отличается от животных тем,что осознаёт что должен воспользоваться данной жизнью и стать лучше чем был,т.е.подняться

    на ступеньку выше в своей эволюции,а значит сделаться добрее,сострадательнее,терпимееи.т.д.и.т.п

    и.т.д.и.т.п.

    [Ответить]

    Михаил Лекс
    Ответ:
    марта 21, 2013 в 18:54




    Да-да, добрее, сострадательнее ,терпимее и.т.д. и.т.п и.т.д.и.т.п.

    [Ответить]

Оставить комментарий или два


Оповещать о новых комментариях по RSS