Хочу жить (Сказка для взрослых)

Рубрика: Рассказы

Хочу жить осмысленноОказавшись перед дверью, Ольга несколько растерялась. На дверях был прикреплён мятый лист бумаги, на котором крупными и кривыми буквами было написано: «Прием и распределение»; бумага держалась на дверях с помощью двух ржавых кнопок. Ольга нерешительно взялась за ручку двери, но тут же отдернула руку, как будто её ударило током. Никакого тока, конечно же, не было, просто ей было страшно. Ольга подумала было вернуться назад, но... Но для этого необходимо было оглянуться, а оглядываться назад было ещё страшнее и... Ольга решительно открыла дверь и вошла внутрь. Она оказалась в небольшой приёмной. Первое, что бросилось ей в глаза, был большой огромный стол, занимавший более половины всего приёмного помещения. Сразу напротив стола стояло кресло. За столом на невысокой табуретке сидел человек в очках и читал книгу. Больших размеров табличка с надписью «Секретарь приёма» сообщала о том, кем этот человек являлся.
— Где я? — испуганно спросила Ольга, оглядываясь по сторонам.
— В отделе «Приема и распределения», — равнодушно ответил секретарь, отвлекаясь от чтения, убирая книгу в стол и снимая очки. — Где же ещё Вы можете быть, после того как умерли? Только здесь! Прошу, садитесь.
— Разве я умерла? — удивилась Ольга, присаживаясь на краешек кресла.
— А Вы в этом сомневаетесь? — серьёзно спросил секретарь.
— Нет, но... — растерянно отвечала Ольга, — Просто всё это... как-то...
— Неожиданно? — подсказал секретарь.
— Неожиданно? — удивилась Ольга подсказке секретаря. — Наверное, да, наверное, Вы правы, и всё это несколько для меня неожиданно.
— Неожиданно, — задумался секретарь. — Вот как, стало быть... Впрочем... — — Бывает всякое. Может, и в самом деле Вы не умерли?
Бывает такое? — спросила Ольга.
— Бывает и не такое, — ответил секретарь. — Бывает всякое. Я вот Вам могу рассказать один случай...
— Если я не умерла, — перебила Ольга секретаря, — то... Как это проверить? — спросила Ольга, после небольшой паузы. Она попыталась было улыбнуться, задавая этот вопрос, но не смогла.
— Проверить это просто, — ответил секретарь, доставая из стола мятый и грязный лист бумаги. — Я Вам сейчас буду задавать вопросы, а Вы отвечайте. Из Ваших ответов и будет ясно, умерли Вы или нет.
— Как всё просто, — тихо произнесла Ольга.
— М-да, — сказал секретарь, не надевая очки, а поднося мятый лист бумаги к самому носу. — Как Вы себя чувствуете, Ольга Николаевна? — прочитал секретарь и внимательно посмотрел на Ольгу.
— Хорошо, — ответила Ольга. — А Вы знаете, как меня зовут?
— Так здесь написано, — ответил секретарь. Я задаю вопросы в точности, как они записаны здесь, — секретарь показал на мятый лист бумаги, который держал в руках. — Ничего не болит? Ничего не тревожит? — продолжил читать вопросы секретарь.
— Ничего не болит, ничего не тревожит, — отвечала Ольга после недолгих раздумий.
— Посмотрите на себя в зеркало, Ольга Николаевна, — прочитал секретарь и посмотрел на Ольгу. — Зеркало у нас вон там, — секретарь показал в угол.

Ольга поднялась с кресла и подошла к зеркалу.
— Кого Вы видите? — прочитал секретарь.
— Очень красивую и... счастливую женщину, — ответила Ольга.
— Ну, всё ясно, — подвёл итог секретарь. — Судя по ответам на вопросы и Вашим взглядам на себя, Ольга Николаевна, Вы, вне всяких сомнений, умерли.
— Умерла? — тупо переспросила Ольга, возвращаясь в кресло.
— Умерли, Ольга Николаевна, умерли, — спокойно ответил секретарь, небрежно убирая опросник в стол, — можете не сомневаться.
— А дальше что мне делать? — спросила Ольга.
— Что хотите, Ольга Николаевна, — ответил секретарь, — Вы вправе делать всё, что Вам угодно. Хотите, можете отдохнуть. А хотите, можете снова отправляться жить.
— Отправляться жить куда? — спросила Ольга. — Снова на Землю?
— На Землю, конечно, куда же ещё, — ответил секретарь, — уровень Вашего развития, Ольга Николаевна, не позволяет Вам воплощаться пока нигде, кроме как на планете Земля. Впрочем, если хотите, конечно,то мы можем поискать Вам другую планету, — секретарь выдержал небольшую паузу, в течении которой многозначительно смотрел на Ольгу. — Но предупреждаю, что другая планета будет по своему развитию ниже, чем планета Земля.
— Нет-нет, — испуганно ответила Ольга, — хуже не надо.
— Точно не надо? — строго поинтересовался секретарь. — Вы подумайте, Ольга Николаевна, подумайте хорошенько, прежде чем ответить. Очень многие, знаете ли, находят утешение именно на планетах с более низким уровнем развития, чем их собственный уровень развития. Как сами они говорят, «это позволяет нам, отдыхая от своего развития, деградируя, так сказать, не так строго при этом к себе относиться и особо себя за это не судить», — секретарь снова многозначительно посмотрел на Ольгу. — Смешно, не правда ли? Деградировать и при этом быть к себе снисходительным?
— Смешно, — грустно согласилась Ольга. — Но на планеты, где уровень развития ниже моего, я не хочу. Давайте снова на Землю.
— Может, отдохнуть желаете? — спросил секретарь. — Есть хорошие места в «Мире грёз и сбывшихся иллюзий». Уверен, что двести-триста лет отдыха Вам не повредят. Любая Ваша иллюзия, Ольга Николаевна, будет... — секретарь задумался и, усмехнувшись, продолжил, — чуть не сказал: «Воплощена».

В ответ на это Ольга слегка улыбнулась.
— Любая Ваша Иллюзия, Ольга Николаевна, станет реальностью в «Мире грез и сбывшихся иллюзий.»
— Спасибо, но... нет, — ответила Ольга с небольшой паузой. — «Мир иллюзий...» — это не для меня. Всё это для меня слишком... скучно. Хочу снова на Землю.
— В таком случае, Вам в секцию «Жизни», — уверенно сказал секретарь и, беря со стола книгу, которую читал, показал Ольга рукой на дверь, на ту самую дверь, через которую Ольга входила. Секретарь одел очки и углубился в чтение, и Ольга поняла, что большего она от него не добьётся.

Выйдя из приёмной, Ольга оказалась в длинном и переполненном народом коридоре.
— Вы не подскажите, — робка спросила Ольга у пробегавшего мимо сотрудника отдела «Приема и распределения», о чём свидетельствовала его униформа, — как пройти в секцию «Жизни»?
— Какой жизни? — спросил сотрудник.
— В каком смысле? — не поняла Ольга.
— В прямом, — ответил сотрудник. — Вас какая жизнь интересует?
— А какие есть? — робко спросила Ольга.
— Странная Вы какая-то, — испуганно сказал сотрудник. — Вы хорошо себя чувствуете? Может, Вы... это... того... может, Вы не умерли?
— Умерла, умерла, — стала уверять Ольга. — Можете не сомневаться. Я только что прошла проверку у секретаря на приёме.
— Точно? — сотрудник всё ещё сомневался. — А то смотрите, как бы недоразумения какого не вышло.
— Недоразумения не выйдет, — сказала Ольга, — обещаю. Если Вам не трудно, напомните мне, пожалуйста, какие бывают жизни?

В этот момент к ним подошёл дежурный по отделу «Приема и распределения». Он заметил образовавшийся затор в коридоре и мгновенно пришёл на место происшествия.
— В чём дело? — строго поинтересовался дежурный у сотрудника и мило улыбнулся Ольге.
— Да вот, — испуганно отвечал сотрудник, — ищет секцию «Жизни», а сама при этом не знает, какие бывают жизни. Есть подозрения, что она не умерла, — трагическим шёпотом произнёс сотрудник.

Дежурный какое-то время молча смотрел на сотрудника, пытаясь понять, совсем ли тот идиот или только прикидывается. «Откуда они набирают персонал?» — думал дежурный, ласково глядя на сотрудника. — «М-да... С кем приходиться работать! А впрочем, где других-то взять? Других-то нет. Какой нормальный согласится променять жизнь на планете, пусть даже такой, как Земля, на работу здесь? Но я-то променял? А такой ли уж я нормальный?».
— Ты, вот что, голубчик, — сказал дежурный незадачливому и не в меру подозрительному сотруднику, — ты иди, куда шёл. Договорились? У тебя, наверное, дела какие-то есть. Не так ли? А я сам здесь всё урегулирую.
— Слушаюсь, — ответил сотрудник и строго посмотрел на Ольгу.
— Вы не сердитесь на него, — сказал дежурный, когда горе-сотрудник ушёл. — Этот недотепа принят в штат недавно и ещё многого не знает. Боится всего и во всём видит самое страшное, а самое страшное здесь — это увидеть живого человека. Хотя, если вдуматься, то чего их бояться, живых-то. Ведь правда, Ольга Николаевна? Бояться надо мёртвых. Пойдёмте, я провожу Вас. Здесь нельзя стоять. Надо постоянно двигаться. Неважно — куда, главное — двигаться. Пойдёмте. Обратите внимание на двери. — Ольга посмотрела на двери, мимо которых они проходили. — На каждой висит табличка, говорящая о том, куда эта дверь ведёт. Рано или поздно, бродя по коридору в ту или иную сторону, Вы обязательно найдёте нужную Вам дверь. Главное — не стойте на месте и внимательно читайте, а в какую сторону Вы идёте — не имеет значения. Пройдите сперва в одну сторону, затем — в другую. Понятно?
— Какие бывают жизни? — спросила Ольга.
— Жизни бывают двух видов, со смыслом и... без, — ответил дежурный. — Вы собираетесь снова на Землю?
— Да, — ответила Ольга. — Жить хочется.
— Понимаю, — сказал дежурный.
— Секретарь с приёма направил меня в отдел жизни, — сказала Ольга.
— Кабинет осмысленной жизни вон там, видите? — показал дежурный на кабинет, к которому они приближались. — Тот самый, куда нет очереди. А кабинет бессмысленной жизни — напротив, но туда очередь. Вам какой из двух?
— Осмысленной, наверное, — нерешительно ответила Ольга. — Тем более, туда нет очереди.
— Как только будем проходить мимо, то сразу входите в него, — сказал дежурный, — ни в коем случае не останавливаясь перед дверью. Стоит Вам только остановиться, как сразу начнёте думать, начнёте думать — появятся сомнения, появятся сомнения — и кабинет утратит своё первоначальное значение. Здесь даже в очередях надо двигаться. Обратите внимание, что очередь в кабинет бессмысленной жизни не стоит на месте, а двигается. Вон, смотрите, как дружно они маршируют, прохаживаясь взад и вперёд перед дверью, ведущей в бессмысленную жизнь.

Ольга всё поняла и, как только они поравнялись с кабинетом «Осмысленной жизни», Ольга быстренько открыла дверь и скрылась за ней.

«Мёртвые совершенно не понимают шуток, — подумал дежурный, — что не скажи, всему верят. Постоянно двигаться? Кабинет теряет своё первоначальное значение? Очередь в кабинет бессмысленной жизни не стоит на месте, а двигается? Как это только мне на ум-то пришло такое? И ведь поверила. Нет, скорее всего, ей нужно было не в эту дверь, а в ту, что напротив. Не похоже, что она готова жить со смыслом. Слишком доверчива к глупости». Дежурный немного постоял перед дверью осмысленной жизни, тяжело вздохнул и пошёл куда-то по своим делам, думая, что не плохо было бы и ему, вот так бросить всё и махнуть в жизнь; не обязательно в осмысленную, куда уж там, а для начала хотя бы в бессмысленную.

2


В секции «осмысленной жизни» работал всего-навсего один инспектор по смыслу. Когда Ольга вошла в кабинет, инспектор поливал цветы, стоящие на подоконнике.
— Вам нравятся цветы? — серьёзно спросил инспектор по смыслу, строго глядя на Ольгу.
— Да, — ответила Ольга. — Я люблю цветы. У меня дома всегда много цветов.
— Любите цветы? — задумчиво переспросил инспектор по смыслу. — Любить можно человека, а цветы... Цветы любить невозможно. Для этого у них не настолько развита душа, а любовь всегда требует взаимности. Цветы могут только нравиться или не нравиться. Цветами можно восхищаться, ими даже можно любоваться, но любить... При том, что слово любоваться и слово любить имеет один корень — это не одно и то же. Красотой любуются, но не любят. Этакая, если так можно выразиться, пародия на любовь, вот что такое любоваться. Цветы любить нельзя. Как, впрочем, нельзя любить и животных, или гороховый суп. Кстати, как Вы относитесь к гороховому супу?
— Я его не люблю, — ответила Ольга.
— Следите за словами, которые произносите, — посоветовал инспектор, — дабы не запутывать реальность. Суп, каким бы гадостным на вкус он не был, нельзя не любить. Я Вам даже больше скажу, никакой суп нельзя даже ненавидеть. Еду, в любом её виде, можно только предпочитать. И даже, когда Вы говорите про суп, который не хотите, по той или иной причине, то следует говорить не о любви и ненависти к нему, а о предпочтении; либо Вы предпочитаете его другим блюдам, либо Вы предпочитаете не есть его. А Вы, собственно, зачем сюда пришли?
— Хочу снова жить, — ответила Ольга.
— Ну, это понятно, — сказал инспектор. — А почему сюда?
— Хочу жить со смыслом, — ответила Ольга.
— Жить со смыслом — это хорошо, — задумчиво произнёс инспектор. — Жить со смыслом — это... замечательно. Вот только...
— Что? — спросила Ольга.
— Вы хорошо себе представляете, что значит «жить со смыслом? — спросил инспектор. — Вы отдаёте себе отчёт, на что Вы обрекаете себя, решаясь на осмысленную жизнь?
— Наверное, да, — ответила Ольга.
— Да?! — воскликнул инспектор. — Вы действительно хорошо себе представляете, что значит жить со смыслом?! И Вы действительно отдаёте себе отчёт, на что себя обрекаете, соглашаясь на жизнь со смыслом?!

Здесь Ольга испугалась. Она подумала, что сейчас инспектор спросит её, а что такое осмысленная жизнь и ей нечего будет ему на это ответить. Но инспектор повёл себя иначе. Инспектора, как выяснилось, волновало совсем другое.

Продолжение сказки (перейдите по этой ссылке) -> http://mleks.com/rasskazy/xochu-zhit-prodolzhenie-skazki.html

Популярность: 5%

Понравилось? - Поделись в социальных сетях :)