Взрослые люди (Сказка для взрослых)

Рубрика: Рассказы

(Страшная сказка для действительно взрослых людей, то есть, не для тех, кто считает себя взрослым, а для тех, кто взрослым является на самом деле.)

Страшная сказка для взрослых людей

Пролог


Александр Сергеевич работает заместителем директора по производству на одном успешном машиностроительном заводе. Наталья Николаевна возглавляет отделение крупного банка. Александр Сергеевич и Наталья Николаевна — муж и жена. А ещё у них есть ребёнок — мальчик Серёжа. Александр Сергеевич считает себя взрослым человеком. Наталья Николаевна также уверена в том, что и она взрослый человек. Серёжа — ребёнок и на этот счёт у него пока нет никаких сомнений.

Глава первая


Александр Сергеевич и Наталья Николаевна пили кофе на кухне и разговаривали. Было семь часов утра. Их шестилетний сын Серёжа ещё спал.
— Наташа, — серьёзно сказал Александр Сергеевич, — по-моему, пришло время поговорить с Серёжей о его будущем.
— Не рано ли? — засомневалась Наталья Николаевна. — Мальчику всего шесть лет.
— Не рано, — глубокомысленно ответил Александр Сергеевич. — Сходи за ним.
— Так ведь... спит ещё ребёнок, — испуганно произнесла Наталья Николаевна, — жалко будить-то.
— Думаешь, мне... не жалко? — Александр Сергеевич криво ухмыльнулся. — Думаешь у меня сердца нет?

Наталья Николаевна отрицательно повертела головой, из чего не было ясно, что именно думает она: что у Александра Сергеевича всё же есть сердце? Или, что сердца у него всё-таки нет?
— Я всё понимаю, Наташа, — смягчаясь, произнёс Александр Николаевич, пытаясь утешить жену, — но и ты... должна понять. Мальчику уже шесть лет! Если не сегодня с ним поговорить, то... когда?
— Может, через неделю? — спросила Наталья Николаевна.
— Что изменится через неделю? — серьёзно спросил Александр Сергеевич и в ответ Наталья Николаевна снова невнятно повертела головой.
— Вот то-то и оно, — сказал Александр Сергеевич. — Иди, буди его и веди сюда.

Тяжело вздыхая, Наталья Николаевна вышла из кухни. Минут через пятнадцать она вернулась, ведя за собой маленького Серёжу.

— Послушай, Сергей, — Александр Сергеевич старался говорить как можно более серьёзно, — такое дело... Да ты садись, не стой. Вон стул, бери его и садись и ... поговорим... как взрослые люди, — тихо, скорее для себя самого, произнёс он. Когда Серёжа сел на стул, Александр Сергеевич продолжил. — Ты уже достаточно взрослый человек, Серёжа и, наверное, правильно поймёшь меня... — Александр Сергеевич замялся, не зная, как продолжить.
— Ты что-то хочешь спросить у меня, папа? — сонно поинтересовался Серёжа, протирая кулачками заспанные глаза.
— Да, сын, — ответил отец, — тебе уже скоро семь лет и... этой осенью ты пойдёшь в школу...
— Я знаю, — сказал Серёжа, — что с того? Школа — это естественный этап развития любого человека в детстве и отрочестве и... Не понимаю, что здесь обсуждать.
— Но ни я, ни мама до сих пор не знаем, кем ты хочешь быть, — ответил Александр Сергеевич.
— Да, сынок, — мама старалась говорить как можно более ласково, — пришло время определиться.
— Определиться с чем? — равнодушно спросил Серёжа.
— С твоим будущим, — ответил Александр Сергеевич.

Глава вторая


— Вас интересует, если я правильно понял, кем я буду, когда вырасту? — спросил Серёжа.
Родители молча кивнули в ответ.
— Даже не знаю, что и сказать, — ответил Серёжа. — если честно, то... вопрос «кем быть?» передо мною не вставал.
— Я понимаю, — сказал Александр Сергеевич, — но и ты, Серёжа, должен понять нас с мамой.
— Нам необходимо знать, кем ты будешь, когда вырастешь, — сказала мама.
— А зачем вам это знать? — искренно удивился Серёжа. — С чего вдруг, вы решили сунуть свои любопытные носы в мои дела? А кроме того, странно то уже, что вы так серьёзно думаете о будущем того, кто ещё и думать-то по-настоящему не умеет. Вы меня удивляете, родители. Впрочем... Может из ваших объяснений я и пойму что-нибудь? Хотя... вряд ли.

Наталья Николаевна тяжело посмотрела на мужа и тяжело вздохнула.
— Дело в том, сынок, — сказал Александр Сергеевич, вдохновленный тяжёлым взглядом и тяжёлым вздохом жены, — что ты — смысл наших жизней. Согласись, что... мы с мамой не можем не совать свои, как ты их назвал, любопытные носы в то, что касается нашего смысла? Ты — смысл и моей жизни, Серёжа, и маминой жизни ты также являешься смыслом.
— Я? — ужаснулся Серёжа.
— Ты, — спокойно ответил Александр Сергеевич.

Серёжа посмотрел на маму, та молча кивнула головой. Серёжа снова посмотрел на отца.
— Я смысл жизни каждого из вас? — спросил Серёжа.
«Уж не сошли ли они с ума? — подумал Серёжа про себя. — Почему, нет? Я слышал, что такое частенько случается с родителями. Особенно это распространено среди тех, кто стал мамой и папой в раннем возрасте, не достигнув тридцати лет. Ах, как это было бы скверно. Жить с психически ненормальными? Брррр. Жуть какая-то. Сюжет для фильма ужасов. Родители, смысл жизни которых стал их единственный ребёнок? Хичкок отдыхает.»
— Я — смысл? — ещё раз спросил Серёжа, в надежде, что он что-то не так услышал или не так понял.
— Он самый, — вдохновенно ответил Александр Сергеевич, счастливо жмуря при этом глаза. — Смысл! И поэтому, Серёжа, нам уже сейчас небезразлично, кем ты будешь, когда вырастешь. Это первое, что нас интересует.
— Есть ещё и второе? — осторожно спросил Серёжа.
«Что может быть ещё? — лихорадочно размышлял ребёнок, всем своим видом стараясь казаться спокойным. — Если так и дальше пойдёт, то, чего доброго, они сейчас решат войти в моё тело и пожить в нём место меня?»
— Конечно же, — ответила Наталья Николаевна, — нам также важно знать, кто будет твоей женой.
— Но, — воскликнул Серёжа, — я не собираюсь жениться.
— Об этом пока говорить рано, — сказал Александр Сергеевич и строго поглядел на жену, — с этим вопросом, конечно же, мама... поторопилась.
— Об этом говорить никогда не рано, — сказала Наталья Николаевна и в голосе её слышалось раздражение.
— И всё же, — сухо произнёс Александр Сергеевич, — мы поговорим об этом позже. Не сейчас.
— Когда? — строго спросила Наталья Николаевна.
— Не сейчас, дорогая, — чуть повысив голос, ответил Александр Сергеевич, и смягчаясь, добавил, — несколько позже. Сегодня мы ищем ответ на вопрос «Кем нам быть?». Когда ответим на этот вопрос, перейдём к следующему вопросу «С кем жить?». От этого вопроса, Серёжа, а вернее от ответа, который ты на него дашь, ответа на вопрос «Кем нам быть?» зависит и то, каким ты будешь. Понимаешь?
— То есть, — уточнил Серёжа, — вы хотите сказать, что в зависимости от того, кем я захочу быть, зависит и мой внутренний образ?
— Какой умный ребёнок, — восхищённо произнесла Наталья Николаевна.
— Сейчас не об этом, — перебил её Александр Сергеевич. — Пойми, Серёжа, что и я когда-то, когда был вот таким же, как и ты, был чьим-то смыслом.

Глава третья


— А чьим, папа, ты был смыслом жизни? — спросил Серёжа?
— Я был смыслом жизни моего папы, твоего дедушки, — ответил Александр Сергеевич, — он, в свою очередь, осмысливал жизнь своего отца, а тот — своего и так до бесконечности.
«Так вот оно в чём дело? — воскликнул про себя Серёжа. — Психические отклонения в моей семье — это на генетическом уровне! Передаётся по наследству по линии папы! Какой кошмар. Интересно, а у мамы также обстояли дела?»
— А ты, мама? — спросил Серёжа. — У тебя всё было точно так же, как и у папы?
— Разумеется, — ответила Наталья Николаевна. — Я и сейчас являюсь смыслом жизни твоей бабушки, моей, стало быть, мамы, поскольку она до сих пор жива.
«Какой ужас, — обречённо подумал Серёжа. — И угораздило же меня родиться в такой семье!»
— А бабушка, стало быть, осмысливала жизнь прабабушки? — уже вслух размышлял Серёжа, — и так далее до бесконечности?
— Видишь, как ты всё хорошо понял, — обрадовалась Наталья Николаевна.
— Так-так-так, — задумчиво проговорил Серёжа, — Если я правильно вас понимаю, то... о смысле моей жизни говорить ещё рано?
— О смысле твоей жизни, сынок, говорить вообще не стоит, — радостно, в один голос, воскликнули родители.
— Чего о нём говорить-то, сынок, — продолжал уже один Александр Сергеевич. — Твой смысл жизни сам у тебе появится, когда ты станешь отцом.
«Не прошло и часа, как мы разговариваем, а я уже чувствую, что поглупел года на два, — подумал Серёжа. — Интересно, что будет дальше, если уже сейчас я обречён, своими сумасшедшими родителями, на бессмысленное существование в течении... лет так двадцати, а может и больше?»
— А когда вы предполагаете сделать меня отцом? — спросил Серёжа.
— Серёжа! — укоризненно произнесла Наталья Николаевна. — Разве так можно?
— Всё нормально, Наташа, — перебил её Александр Сергеевич, — ребёнок задаёт правильные вопросы. С этим делом, сынок, лучше не спешить. Мы тебе скажем, когда придёт время.
— Не спешить — это понятно, — сказал Серёжа, — Придёт время и вы скажете. Понимаю. А до тех пор? Получается, что моя жизнь будет бессмысленной? Так что ли?
— Само собой разумеется, Серёжа, что твоя жизнь, пока ты не станешь отцом, будет бессмысленной, — ответила Наталья Николаевна.
— Но, бессмысленная — не значит безрадостная, — сказал Александр Сергеевич. — Здесь важно понять, Серёжа, одну простую вещь.

Продолжение сказки (перейдите по этой ссылке) -> http://mleks.com/rasskazy/vzroslye-lyudi-prodolzhenie-skazki.html

Популярность: 6%

Понравилось? - Поделись в социальных сетях :)