С первого взгляда или Ошибка, которую необходимо исправить

С первого взглядаКакие чувства, какие эмоции могут возникнуть с первого взгляда? Ответ — разные, любые. Зададим себе несколько вопросов и дадим на них ответы. Положительные эмоции и положительные чувства могут возникнуть у человека при взгляде на другого человека? Могут. А отрицательные чувства могут возникнуть с первого взгляда? И отрицательные тоже могут? А по силе и глубине эти чувства могут отличаться? Конечно могут.


А если говорить не о чувствах, а о чём-нибудь другом?... О чём другом, спросите? Да о чём угодно, только не о чувствах и эмоциях сильных или слабых, и возникающих с первого взгляда. Безграничное доверие, например. Доверие — ведь это не чувство. Разве возможно такое, что человек, только раз взглянув на кого-то (взглянув впервые, потому речь идёт о первом взгляде), тут же проникся бы к нему безграничным доверием? Нет.


Или уважение. Уважение — это ведь тоже не чувство. Можно ли раз взглянув на кого-то, начать его сильно уважать? Тоже нельзя.


А дружба! А уверенность! И так далее. Перечислять можно очень много, что не является эмоцией, не является чувством и относительно чего можно задать вопрос о том, возможно ли возникновение этого с первого взгляда. И во всех случаях ответ будет один — невозможно.


Нельзя стать другом кому-то с первого взгляда или признать своего друга с первого взгляда в ком-то, кого никогда до этого не знал; нельзя начать уважать кого-то с первого взгляда и заставить с первого взгляда уважать себя; невозможно с первого взгляда проникнуться к кому-то безграничным доверием и надеждой; и так далее, и так далее, и так далее... Другое дело, что в дальнейшем, при более хорошем знакомстве, может возникнуть и уважение, и дружба, и даже любовь в отношении кого-то, на кого когда-то посмотрел первый раз и по отношению к кому, уже с первого взгляда, испытал сильные положительные эмоции.


Ведь первого взгляда может возникнуть только та или иная эмоция и не более того.


И каждый, кто испытывает ту или иную эмоцию при первом взгляде на что-то или на кого-то, конечно же, вправе высказать всё, что он при этом испытывает. Вот об этом и поговорим.


Человек (мужчина или женщина) видит другого человека и этот другой человек с первого же взгляда вызывает в нём сильные положительные (или отрицательные) чувства и эмоции. И в этом случае испытывающий те или эмоции вправе сказать, что он, например, или взволнован (приятно или неприятно), или потрясён (приятно или неприятно), или удивлён (приятно или неприятно), или ошарашен (приятно или неприятно), и так далее.


Человек, используя свой словарный запас и свои знания, определяет и называет эмоцию, какую он при этом испытывает. Если эмоция отрицательная, то, в зависимости от силы эмоции и её глубины, человек сообщает: или о своей испытываемой злости, или о брезгливости, о возмущении, о раздражении и так далее...


Испытывая ту или иную эмоцию, человек определяет её и называет... НО делает человек так только в том случае, когда его словарный запас и его знания позволяют ему это сделать.


Развитие человека — это и развитие его способности переживать разнообразные эмоции. Чем человек более развит, тем его эмоции разнообразнее. Например. Маленький ребёнок реагирует на происходящее вокруг него двумя словами: нравится и не нравится, боится или не боится, грустно или весело. Вы не найдёте в ребёнке трёх лет таких эмоций, например, как ненависть или ехидство (ехидство в смысле коварства и злобной язвительности). До ненависти, до коварства и злобной язвительности малышу ещё предстоит дорасти. Вот почему все маленькие дети кажутся хорошими. Дети кажутся хорошими до тех пор, пока они эмоционально неразвиты. По этой же причине очень многие люди предпочитают иметь дело с растениями и животными, а не с людьми.


Человек — это многообразие эмоций и чувств, положительных и отрицательных. Уметь уживаться с людьми — это быть способным справляться с многообразием эмоций и чувств других людей. Про растения вообще говорить нечего. А что касается животных, то их эмоции не выходят за те самые детские пределы: грустно или весело, боюсь или не боюсь, нравится или не нравится. По этой причине человеку нравится наблюдать за аквариумными рыбками, их эмоции более чем ограничены. Аквариумные рыбки успокаивают тем, что не испытывают многообразие чувств и эмоций и не заставляют делать то же, кто на них смотрит. А вот уже в дикой природе за рыбами наблюдать не так комфортно. В дикой природе эмоций куда больше. Домашнее животное в сравнении с таким же диким животным более неразвито. Почему? Да потому что человек мешает развитию домашнего животного, подавляя в нём развитие его чувств и эмоций. И если животное, например, собака, только посмеет проявить какую-то эмоцию, какая не нравится хозяину, то она тут же будет наказана. (Кстати, что касается наказаний, то очень многие родители наказывают и своих детей не за их проступки, а за проявление ими своих тех или иных эмоций, какие в детях развиваются, но которые не нравятся их родителям.)


Каждому человеку приходилось слышать от своих родителей выражение, сказанное в тоне сожаления или недовольства: «Ты стал другим или ты стала другой. Раньше ты была (был) лучше». Такое впечатление, что родители воспринимают своих детей и когда они становятся взрослыми, как своих домашних животных (аквариумных рыб или кошек, собак) и недовольны тем, что их домашние животные, то есть их дети, меняются.


Грусть и веселье — вот тот предел, за который не выходят чувства и эмоции ребёнка до какого-то момента. До какого? До того момента, когда ребёнок будет готов пережить те или иные эмоции и не умереть от того, что не справился с переизбытком чувств, переизбытком эмоций.


То, что человек, даже будучи взрослым, может умереть от страха, — это не выдумка, если страх настолько велик, что человек не в силах его преодолеть. Преодолеть сильные чувства и эмоции — это значит быть способным справиться с силой переживаемых чувств и эмоций без негативных для здоровья последствий. Например, ненависть! Выражение «Его задушила его собственная ненависть» — это не пустые слова. Отрицательные чувства и эмоции вызывают в человеке такие переживания, с которыми справиться невозможно.


Невозможно ненавидеть кого-то и при этом не заболеть. И не имеет значения, кого именно ненавидишь. Даже если человек заслуживает ненависти по отношению к себе, ненавидящие этого человека люди и живущие в постоянной ненависти, как правило, тяжело больные люди. Ведь даже если человек не умирает сразу от своей злобы и ненависти, то он обязательно заболевает. И умирает дольше и мучительнее.


Психосоматические болезни — это не что иное, как невозможность человека справиться с силой своих эмоций. Чаще всего это, конечно, отрицательные эмоции. Но и положительные эмоции, если они вызывают у человека такие переживания, с которыми он не может справиться, также могут загнать его в могилу. И такие случаи были, когда люди умирали не от потрясений, вызванных сильным страхом или ненавистью, а от сильных счастливых переживаний.


Но чтобы это понять, человеку необходимо разобраться с самим собой, со своими чувствами и эмоциями, и теми переживаниями, которые он испытывает, и дать этим переживаниям точное определение. И здесь важно не ошибиться, не ошибиться, определяя свои чувства и эмоции.


Что значит «ошибиться»? Я расскажу только об одной ошибке и приведу только один пример, но на этом примере Вы можете разобраться и со всеми другими, допускаемыми ошибками в определении тех или иных чувств и эмоций.


Очень многие люди путают очарование другим человеком с любовью. Это печальная ошибка. Печальная потому, что приводит к печальным последствиям.


Не случайно в самом начале речь шла о чувствах, возникающих с первого взгляда. Любовь невозможна с первого взгляда. А вот очарование другим человеком с первого взгляда очень даже возможно. Возможно даже взаимное очарование людей друг другом с первого взгляда, которое ошибочно называют любовью с первого взгляда. Но только это никакая не любовь. Я объясню почему.


Любовь — это не чувство, а отношение, в основе которого лежит способность человека увидеть в другом человеке бесконечное множество достоинств и недостатков, и при всём при этом назвать человека своим идеалом. Для любви необходимо хорошо узнать человека, прожить с ним долгое время, совместно деля с ним и горе, и радости, преодолевая трудности, совершая и исправляя совместные ошибки, совместно решая непростые задачи. Любовь — это взаимное отношение людей, возникающее в результате долгой совместной жизни. Разве такое возможно с первого взгляда?


И совсем другое дело — очарование. Оказаться под сильным, неотразимым впечатлением, плениться, восхититься — вот что значит быть очарованным. Вот в этом случае ни о какой долгой совместной жизни и речи нет.


Так называемая «первая любовь» Ромы и Юли — это не что иное, как взаимное очарование. Но только это никакая не первая любовь с первого взгляда, а всего-навсего первое очарование с первого взгляда.


Знаете, в чём главное отличие Любви от Очарования? Очарование может пройти очень быстро, а любовь быстро уйти не может.


Говорят, что от любви до ненависти один шаг? Это чушь. А вот от очарования до разочарования — да, один шаг. Ведь что лежит в основе очарования? В основе очарования лежит новизна: прекрасная, пленяющая и восхищающая новизна! Тогда как в основе любви лежит известность и знание.


Очаровываться можно только теми людьми, которых не знаешь. «Я её (или его) больше не люблю, — говорит мужчина (или женщина), спустя какое-то время после свадьбы. Когда женился (выходила замуж) — любил (а), а теперь — всё! Любовь прошла и завяли эти, как их... помидоры.»


Всё это вздор и чушь. В этом случае любви и в помине не было. Очарование было, да. Но при чём здесь любовь? И женились эти люди не по взаимной любви, как они наивно полагают, а по взаимному очарованию.


Но более всего в этой трагедии поражают те, кто пытается понять причину столь быстро угасшей «любви». Горе-психологи, начитавшиеся романов и насмотревшиеся фильмов о так называемой «любви», придумывают разнообразные теории о том, сколь долго может существовать «любовь» между людьми. Горе-психологи даже придумали такое понятие, как «химия любви», того не понимая, что не любовь вызывает в человеке эмоции, в результате которых организм вырабатывает внутри себя вещества, затуманивающие разум, а причина этого в очаровании, в способности человека очаровываться другим человеком. И правильно говорить не «Химия любви», а « Химия очарования».


В общем, и сами запутались, и других запутали. А сколько книг написано, где слова «любовь», «любить», «люблю» и так далее используются в тех случаях, где следует использовать слово «очарование», «очарован», «очаровать» и так далее.


Попробуйте перечитать Пушкина, Тургенева, Гончарова, Достоевского, Л. Толстого, Чехова, заменяя слова «любить», «люблю» на слова «очаровывать», «очарован» и Вы увидите, как всё становится на свои места. Получится, что князь Мышкин не любит Настасью Филипповну, а всего-навсего очарован ею. Точно так же, как и очарован ею Рогожин. И тогда становится понятно, почему Мышкин не женится на ней, а Рогожин её убивает. А иначе получается, что любовь способна подвигнуть человека на убийство и предательство. Абсурд.


Достоевский не понимал, что такое любовь, по этой причине и в его жизни не было любви. То же самое касается и Тургенева, и Л. Толстого. «Первая любовь» Тургенева — это повесть не о первой любви, а о первой очарованности. По-моему, Лесков был ближе всех к пониманию этого, когда писал своего «Очарованного странника.» Лесков не назвал своё произведение «Любящий странник» или «Влюблённый странник», но «Очарованный странник»!


Но самое интересное — это, конечно, перечитать Пушкина, заменяя слово «любовь» на слово «очарование». Вот пример:
Я был Вами очарован (Вас любил): очарование (любовь) ещё, быть может,
В душе моей угасло (угасла) не совсем;
Но пусть оно (она) Вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить Вас ничем.
Я был Вами очарован (Вас любил) безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я был Вами очарован (Вас любил) так искренно, так нежно,
Как дай Вам Бог очаровать кого-то другого (любимой быть другим).


Перечитайте письма Пушкина, где он говорит о своей так называемой любви к кому-нибудь и Вы поймёте, что он никогда и никого не любил. И все его восторги по отношению к женщинам по причине его очарования (сильного или не очень) этими женщинами; того самого очарования, которое очень быстро проходило. Сам Пушкин очаровывался внешностью женщин, а их очаровывал своим творчеством.


Эта и есть та ошибка, которую необходимо исправить. В чём причина ошибки? Во многом. В поклонении авторитетам прошлого, например: «Пушкин и Тургенев так считали, так что же с других то спрашивать». Или традиция всё упрощать, например: «все говорят, ну и я говорю». Нежелание думать самостоятельно. Маленький словарный запас. И многое, многое другое. Отсюда и получается, что у нас можно любить жареную курицу, можно любить Родину, можно любить женщину, можно любить живопись, можно любить музыку и так далее.


Какой-то пещерный век, когда ограниченный словарный запас не позволял человеку по-разному определять те или иные свои положительные чувства и те или иные свои хорошие отношения к другим людям, а вынуждает его всё называть одним словом «любовь» и его производными. С таким же успехом можно ещё проще говорить, например, так: «Я эту женщину ого-го.» «Я Вас ого-го; ого-то ещё быть может … и так далее». Главное здесь — побольше восторженных эмоций и чувств вложить в своё «ого-го», чтобы тот или та, кто это услышит, поняли, что Вы действительно его или её «ого-го». И тогда слова «любовь», «люблю», «любить» вообще не понадобятся. И я уверен, что когда-то так и было. Пещерный мужчина смотрел жадными глазами на пещерную женщины, бил себя в широкую волосатую грудь и орал что было сил «ого-го». А она, глядя на него широко открытыми глазами и широко раздувая ноздри, тихо отвечала «ого-го». И им обоим всё было понятно. «Ого-го с первого взгляда».


Я уверен, что и пещерные люди сочиняли стихи. Был в пещерный век и свой пещерный Пушкин и его пещерное стихотворение о любви звучало так: «Ого-го, ого-го, ого-го». И всем всё было понятно и пещерные женщины были в восхищении.


И получается, что сегодняшнее «Люблю» — это не что иное, как «Ого-го» из далёкого прошлого.


Я бы не начал разговор на эту тему, если бы не одно «НО.» Дело в том, что сегодня от человека очень много требуют всего такого, что так или иначе связано со словом «любовь» и с производными этого слова. От человека требуют любви к ближнему, себе и к Богу, требуют любви к родителям и детям, к мужу и жене, к друзьям и врагам, и многое другое. И человек оказывается в недоумении. Ведь те, кто требует той или иной любви подразумевает под этим словом не что иное, как чувство. И что получается? Получается, что человек должен каким-то образом ухитрится и начать испытывать одни и те же чувства по отношению и к Родине, и к ближнему, и к Богу, и к истине, и к работе, и к учёбе, и к родителям, и к врагам, и так далее. Но разве такое возможно? Нет конечно.


И что удивительного в том, что слово «любовь» сегодня имеет множество значений и оттенков. Но самое-то забавное в том, что любовь к Родине в понимании людей — это конечно же не тоже самое, что любовь к другому человеку. И любовь мужа к жене — это не тоже самое, что их любовь к детям. Но тогда зачем и по какому праву мы во всех этих случаях используем слово «любовь»? Всё это приводит к ещё большей путанице и глупости. Начинают уже придумывать виды любви, вместо того чтобы взять и перестать использовать это слово там, где нельзя.


Развитие человека — это развитие много чего и в том числе развитие словарного запаса. Чтобы было понятнее то, что я сейчас сказал, приведу пример. Сегодня активно используемый словарный запас человека, примерно, десять тысяч слов. Так вот, через сколько-то сотен тысяч или миллионов лет минимальным активным запасом человека будет миллион и больше слов. Видите разницу? Слов будет больше. Развитие человека — это увеличение его словарного запаса. Словарный запас будет увеличиваться за счёт появления новых слов, которые будут появляться по причине увеличения новых возможностей человека и порождения им всё новых и новых идей, о которых сейчас мы ничего не знаем. Человек обладает неограниченными потенциальными возможностями. Раскрывая в себе всё новые и новые способности и возможности, окружая себя результатами раскрытыми в себе этих новых своих возможностей и способностей, человек будет создавать и новые слова.


Но раскрытие в себе новых возможностей невозможно без исправления ошибок и заблуждений. Давая неверное определение тому или иному понятию, той или иной области своей жизни, человек топчется на месте в своём развитии и не идёт дальше. Это касается абсолютно любой области, в которой человек себя проявляет. Развитие науки и техники, развитие морали и нравственности человека, развитие взаимоотношений между людьми, душевное и духовное развитие человека, всё это невозможно без искоренения тех или иных заблуждений имеющихся во всех этих областях. Заблуждение лежит в основе и современного понимания любви. Большинство людей смотрит на идею любви устаревшим взглядом: в том числе и взглядом, воспетым классической литературой.


Как определить, что взгляд на идею устаревший? Это сделать очень просто. Достаточно внимательно посмотреть на идею, в данном случае, на идею любви, и увидеть, что идея, любовь, в данном случае, не даёт того, что от неё ожидают, приводит к абсурду, является причиной зла (непонимание, ревность, жестокость, убийство и тому подобное), чего в принципе быть не может, и задуматься: а почему это так?


Рекомендую почитать ещё по этой теме:


Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов.
С уважением, Михаил Лекс © 2015


Подпишитесь и получайте новые статьи на e-mail: Ссылка на Подписку (Нажмите на слова «Ссылку на подписку» и Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите там Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку. До встречи в следующих выпусках :) )

Популярность: 14%

Понравилось? - Поделись в социальных сетях :)

Один комментарий к “С первого взгляда или Ошибка, которую необходимо исправить”

  • Элина
    1 июля, 2015, 14:56

    Давно это ощутила и прочувствовала разницу между очарованием и любовью. Да, любовь, она другая. Она — это принятие сути человека. А разочаровываться можно только будучи влюблённым. 

    [Ответить]

Оставить комментарий или два


Оповещать о новых комментариях по RSS