Энергия действия, или Деятельная энергия

Рубрика: Жизнь

Энергия действия Человек приходит в этот мир действовать. Напряжённая деятельность требует от человека больших энергетических затрат. Затрат физических, эмоциональных, духовных. Для того чтобы много сделать, многого добиться, осуществить свои мечты, воплотить в реальность свои идеи, человеку необходимо быть здоровым и сильным. Здоровым и сильным физически, здоровым и сильным психически (душевное здоровье), здоровым и сильным духовно (здоровые мысли, здоровые мечты, здоровые идеи). Физические, душевные и духовные силы и здоровье — это и есть та энергия, благодаря которой человек способен действовать. Нет энергии — нет деятельности.


Жизнь человека — это постоянная трата и потребление деятельной энергии, необходимой для деятельности человека. Если человек хочет жить он обязан действовать, а для этого он нуждается в постоянном притоке расходуемой энергии.


Прежде всего необходимо понять, что энергии должно быть в меру, в достаточном количестве. Если энергии будет мало, человек при всём своём желании не сможет действовать. Если наоборот и энергии будет больше, чем необходимо, то есть сверх необходимой для жизни меры, то лишняя энергия начнёт убивать человека. Основная причина ранней смертности человека в недостаточном или избыточном количестве деятельной энергии.


Жизнь человека — это работа, творчество, учёба, отдых. На всё это требуются энергетические затраты. Даже чтобы полноценно отдыхать человеку необходимо иметь достаточно сил и энергии. Не говоря уже о том, чтобы работать, учиться, заниматься творчеством.


Качественно отработать восемь часов у станка, а после этого быть способным потратить несколько часов на учёбу, несколько часов на творчество и несколько часов на отдых — на это всё надо иметь силы и здоровье, то есть, достаточно энергии.


У многих ли людей хватает на всё это сил и здоровья? Нет. Большинство людей способно самое большее на то, чтобы восемь часов простоять у станка. Впрочем, некоторым людям имеющейся у них деятельной энергии не хватает даже на это. Такие люди не только не учатся, не работают, не занимаются творчеством, но даже и не отдыхают. Что они делают? Ничего. Они ходят, сидят, разговаривают, едят, спят. Некоторые из них размножаются.


Сразу уточню, что я не делю людей по образованию и виду деятельности. И когда я говорю, что человек восемь часов стоит у станка, то имею в виду не только токарей, шлифовщиков, фрезеровщиков. Таким образом я говорю о работе вообще. В моём понимании стоять у станка — это значит работать. Работать инженером, строителем, шофёром, лётчиком, комбайнёром и так далее.


Как много сил и здоровья остаётся у человека, когда он возвращается с работы домой? У подавляющего большинства людей на нашей планете сил уже никаких не остаётся. А силы нужны. Ведь человек живёт не только для того, чтобы работать. А когда же ему учиться? А когда заниматься творчеством? На полноценный и качественный отдых и то сил не осталось. Но виновата в этом не работа. Хотя кому-то может показаться, что это именно она, работа, высосала из человека всю его деятельную энергию. Некоторые всерьёз могут подумать, что всё проблема именно в этом.


В действительности всё намного проще и работа здесь не при чём. Дело не в работе, а в том, что человек пошёл на работу уже с маленьким запасом энергии. Не работа высосала из человека всю его энергию, а человек уже пришёл на работу с недостаточном количеством энергии даже для работы, не говоря уже о чём-то большем.


Выходя рано утром из дома человек имел такой запас энергии, который был рассчитан не более чем на восемь часов. А может, и меньше. Некоторым людям не хватает имеющейся у них энергии даже на то, чтобы полноценно и качественно отработать и восемь-то часов. Есть такие, которые способны, самое большее, дойти до работы и это всё, на что их хватает.


Почему подавляющее большинство людей на нашей планете перестают учиться после того, как закончат школу или институт? Желания нет? Нет желания учиться — это само собой, но прежде всего у людей нет сил, чтобы учиться. Нет необходимой энергии деятельности, чтобы желать учиться. У некоторых уже не хватает энергии даже на то, чтобы пожелать учиться, не говоря уже о том, чтобы учиться. Есть даже такие, которым не хватает энергии пожелать прочитать книгу. И даже если у человека есть такое желание, он всё равно не может учиться, потому что не способен. Человек открывает книгу и... засыпает. Отсутствие энергии деятельности не позволяет ему читать. Даже чтобы понять что-то простое человеку необходимо для этого иметь необходимое количество деятельной энергии.


Человек, здоровый физически, психически и духовно, просыпаясь рано утром, имеет запас деятельной энергии как минимум на двадцать четыре часа. А не на восемь и меньше, как это происходит у больных людей. Здоровому человеку хватает энергии на всё, и на работу, и на учёбу, и на отдых, и на творчество. Даже отходя ко сну, человек не должен быть опустошён энергетически. Сон — эта часть жизни человека, а значит и часть его деятельности и точно так же требует необходимого количества энергии деятельности (деятельной энергии). Все так называемые расстройства со сном связаны с тем, что человек отходит ко сну, не имея необходимой для отдыха энергии.


Больной образ жизни человека приводит к тому, что человек действует на пределе своих возможностей. Энергии не хватает, но человек продолжает действовать и забирает недостаток энергии съедая в прямом смысле себя самого, своё тело, свою душу и свой дух.


Кому-то это может показаться странным и непонятным, и кто-то может задаться вопросом, как это можно съедать свою душу и свой дух. Но это происходит именно так в прямом смысле слова. Человек действующий, не имея необходимого количества деятельной энергии, высасывает её из себя, и тем самым ослабляя себя, ослабляя своё здоровье.


Объясню это на простом примере. Когда человек начинает голодать, отказываясь от обычной пищи, тело человека начинает брать необходимое питание из себя самого, из своих мышц, сухожилий, костей и так далее.


Но человек нуждается не только в пище для тела. Есть ещё пища для души и для духа. И отсутствие душевной и духовной пищи приводит к точно таким же последствиям. Голодная душа начинает в прямом смысле слова терзать себя и есть саму себя. И точно так же поступает голодный дух человека. Человек, которому не дают духовной пищи, начинает питаться самим собой, своим собственным духом, опустошая свой собственный дух и превращая его в дистрофика. Духовная пустота и эмоциональная тупость — это своего рода дистрофия души и духа человека. И это только кажется, что дистрофия души и духа не заметны. Они заметны точно так же, как заметна обычная дистрофия.


Почему родители, приходя с работы, не уделяют должного внимания детям? Кстати, сразу здесь отмечу, воспитание детей я отношу частично к работе, частично к учёбе, частично к творчеству. Занимаясь воспитанием, человек одновременно и работает, и учиться, и занимается творчеством. Так вот, родители не занимаются воспитанием своих детей всё по той же причине. У родителей нет на это сил. При всём своём желании они не могут ни поиграть со своими детьми, ни позаниматься с ними уроками. Они НИЧЕГО не могут. У многих родителей нет энергии даже хотеть чем-то помочь своим детям.


Сил у родителей остаётся только на то, чтобы поесть самим, накормить детей и бессмысленно уставиться в телевизор, ошибочно полагая такое времяпровождение отдыхом. Но это не отдых. Позже я скажу, что такое отдых, а тупое и бессмысленное смотрение телевизора — это далеко не отдых. Более того. Не что так не отнимает у человека душевную энергию, как бессмысленное смотрение телевизора.


Не только работа, творчество, учёба и отдых нуждаются в деятельной энергии. Любая деятельность человека требует энергии. В том числе и бессмысленная деятельность. Любые бессмысленные занятия лишают человека той или иной энергии. Бессмысленное смотрение телевизора негативно сказывается именно на психическом (душевном) здоровье человека.


Как так получается, что необходимой энергии нет, что вся энергия оказалась потраченной, при том, что человек не работал, не учился, не занимался творчеством и не отдыхал?


Замечательный вопрос. Не случайно я его подчеркнул и выделил жирным курсивом. Этот вопрос каждый человек, который хочет воплощать в реальность свои идеи, который хочет постоянно развивать свои творческие способности, обязан задавать себе постоянно. Чтобы ответить на этот вопрос достаточно задуматься над тем, а делает ли ещё что-то человек в своей жизни, кроме того, что он работает, учиться, занимается творчеством и отдыхает?


Конечно делает. Что именно? Мается дурью. Именно она, маета дурью, и забирает у человека необходимую для его полноценной и осмысленной жизни энергию. Маета дурью включает в себя бесконечное множество глупого, бессмысленного, абсурдного времяпровождения.


С возрастом человек должен повышать свои способности: способности работать, учиться, заниматься творчеством, отдыхать. А выходит наоборот. Человек с возрастом превращается в инвалида. С годами человек не прибавляет, а убавляет свои силы. Человек отдаёт предпочтение такому образу жизни, который в итоге приводит к развитию человеком не своих творческих способностей, а к развитию им способности маяться дурью.


Человек способен прожить сто двадцать лет полноценной жизни, счастливой жизни, жизни наполненной значительными достижениями. Большинство людей умирает не от старости, а от болезни. Болезни тела, болезни души, болезни духа.


Что превращает человека в инвалида? Работа? Нет. Может быть, человек становится инвалидом, когда учится? Ничуть не бывало. Тогда, может, творчество превращает человека в инвалида? А это уж полная глупость. Точно так же и отдых не может сделать человека больным.


Маета дурью — вот что делает человека больным. Глупая и бессмысленная жизнь — вот что приводит к тому, что вместо того, чтобы прожить сто двадцать лет здоровым человеком и умереть от старости, как и положено здоровому во всех смыслах человеку, человек умирает от какой-нибудь болезни, мучаясь при этом. И муки эти и физические, то есть человек испытывает сильную физическую боль, и душевные, то есть с сильными психическими переживаниями, и муки духовные, когда человека начинают терзать его собственные идеи.


Маета дурью приводит к избыточному весу, к неврастении, к бредовым идеям.


Как определить, что человек мается дурью? Очень просто. Если человек занят чем-то, что не имеет отношения к работе, учёбе, творчеству и отдыху, следовательно человек занят тем, что мается дурью. Здесь необходимо подробно рассмотреть, что такое отдых. Обычно именно это понятие вызывает у людей непонимание. С работой, учёбой и творчеством всё понятно, а вот что такое отдых понимают не многие.


Отдых — это то, что пополняет израсходованный запас энергии действия. Отдых — это тоже вид деятельности человека, связанный с пополнением израсходованной человеком деятельной энергии за день. Но, как я уже говорил выше, и для того чтобы отдыхать (пополнять себя энергией деятельности) необходимо иметь достаточное для этого количество деятельной энергии. Отдыхая, человек хоть и расходует деятельную энергию, но эти расходы намного меньше, чем он при этом пополняет себя. И поэтому в вопросе отдыха необходимо понимать, что, если Вы, полагая что отдыхаете, при этом не пополняете свой запас энергии действия, а только расходуете его, следовательно, Вы не отдыхаете. Может, Вы работаете, может, учитесь, может, занимаетесь творчеством, а может, и дурью маетесь, но только не отдыхаете.


По большому счёту человека можно сравнить с двигателем, работающем на топливе определённого вида. Вода и еда — топливо тела. Эмоции и чувства — топливо души. Идеи — топливо духа. И говоря о полноценном и здоровом питании человека, я имею в виду не только обычное питьё и обычную еду, но и питание человека идеями, эмоциями и чувствами.


Приведу несколько примеров того, как именно люди маются дурью. Вообще-то, маета дурью есть понятие без конца и края, не имеющая границ, не имеющая предела, но я приведу примеры наиболее ярко выраженные, наиболее показательные, бросающиеся в глаза, которые невозможно не заметить.


Переедание. Переедание может быть не только на физическом уровне, но и на психическом (душевном) и на духовном. Переедание на физическом уровне приводит к ожирению тела. Точно к таким же последствиям приводит переедание на душевном и духовном уровне.


Душевное переедание — это потребление излишнего количества эмоциональных потрясений. Для полноценной и качественной жизни человеку необходимо испытывать разнообразные эмоции. Испытывая те или иные эмоции, как позитивные так и негативные, человек тем самым насыщают свою душу необходимыми эмоциями, которые во сне будут переработаны в деятельную эмоциональную энергию. Но здесь, как и при обычном питании главное не переборщить. Не переесть. Если обычное переедание приводит к ожирению тела и к различным физическим заболеваниям, то душевное переедание приводит к эмоциональной невоздержанности и, в конце концов, к сумасшествию.


Так называемые нервные люди — это не кто иные, как эмоциональные обжоры. В общении с другими людьми, в общении с самими собой, в книгах, в кинофильмах и так далее человек черпает те или иные эмоциональные переживания. В какой-то момент человеку стоит остановится и сказать себе хватит жрать эмоции, пора остановиться, что большее пойдёт не на пользу, а во вред.


Например, сказать себе, что хватит смотреть эти сериалы или слушать эти новости, хватит общаться с какими-то людьми и так далее. Но именно этого и не может сделать душевный обжора. Точно так же как некоторые люди не могут ограничить себя в обычной еде, точно так же человек, больной до эмоций, не может остановить себя в потреблении эмоций. Он их ест, ест, ест, ест, даже не замечая того, как превращается в психопата.


Ожиревшие душой не способны спокойно разговаривать. Если они спорят, то обязательно кричат и оскорбляют собеседника и так далее. Если Вы видите, что родители кричат на своих детей, вместо того чтобы спокойно им объяснить то, что нужно, знайте, Вы имеете дело с родителями, которые ожирели душой. Посоветуйте им поменьше общаться с неврастениками и перестать смотреть передачи по телевизору, которые заставляют испытывать их лишние эмоции.


Теперь поговорим о духовном ожирении. Дух человека не может жить, если не питается идеями. Я сейчас не буду подробно рассматривать, что такое идея. Скажу кратко, что под идеей я понимаю определяющие понятия, лежащие в основе чего-либо, общие понятия о предметах, а также мысли и замыслы. Духовное питание — это в первую очередь мыслительная деятельность человека, связанная с постижением чего-то неизвестного. Учёба — это яркий пример того, что смело можно назвать духовным питанием. В течении дня человек потребляет определённое количество идей, которые затем, во время отдыха, превращаются в деятельную духовную энергию.


Человек не вырабатывает из себя то, чем он питается. Питание для тела, для души и для духа человек берёт извне. Проще говоря, человек питается чужой едой, чужими эмоциями и чужими идеями. Еда, эмоции, идеи — источники деятельной энергии человека. И, как я уже говорил выше, главное здесь соблюдать меру.


Рекомендую почитать ещё по этой теме:


Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов.
С уважением, Михаил Лекс © 2015


Подпишитесь и получайте новые статьи на e-mail: Ссылка на Подписку (Нажмите на слова «Ссылку на подписку» и Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите там Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку. До встречи в следующих выпусках :) )

Популярность: 9%

Понравилось? - Поделись в социальных сетях :)

3 комментария к “Энергия действия, или Деятельная энергия”

  • 17 октября, 2015, 15:15

    Спасибо, для меня статья стала озарением. Многое встало на свои местя.

    [Ответить]

  • Алена
    19 ноября, 2016, 4:07

    Так как все все таки отдыхать? Простите глупого человека, но хоть какой-нибудь конкретный пример приведите! Три раза прочитала этот абзац, но ответа я так и не поняла. 

    «Отдых — это то, что пополняет израсходованный запас энергии действия. Отдых — это тоже вид деятельности человека, связанный с пополнением израсходованной человеком деятельной энергии за день. Но, как я уже говорил выше, и для того чтобы отдыхать (пополнять себя энергией деятельности) необходимо иметь достаточное для этого количество деятельной энергии. Отдыхая, человек хоть и расходует деятельную энергию, но эти расходы намного меньше, чем он при этом пополняет себя. И поэтому в вопросе отдыха необходимо понимать, что, если Вы, полагая что отдыхаете, при этом не пополняете свой запас энергии действия, а только расходуете его, следовательно, Вы не отдыхаете. Может, Вы работаете, может, учитесь, может, занимаетесь творчеством, а может, и дурью маетесь, но только не отдыхаете.»

    Ну не все же такие умные как Вы. Помогите разобраться раз уж взялись помогать.

    [Ответить]

    Михаил Лекс
    Ответ:
    ноября 21, 2016 в 9:26




    Здравствуйте, Алена. Например. Вы двенадцать часов копали яму в саду и потратили немного духовной, немного психической, но много физической энергии. В данном случае отдыхом будет немного учёбы, немного творчества и много еды и сна.

    Другой пример. Вы двенадцать часов сочиняли пьесу и потратили немного физической и психической энергии, но много духовной энергии и в данном случае отдыхом может быть: немного еды, немного сна, немного развлечений у телевизора, но много учёбы.

    Другой пример. Вы двенадцать часов подряд учились и потратили немного физической, немного духовной, но много психической энергии и в данном случае лучшим отдыхом будет много творчества.

    Другой пример. Вы целый день только и делали, что ели и спали, и обрели избыток физической, психической и духовной энергий, и в данном случае хорошим отдыхом будет физический труд, учёба и решение конфликтных ситуаций.

    Другой пример. Вы целый день ругались с кем-то и потратили много психической энергии и в данном случае отдыхом будет — развлечение — театр, кино, книги, путешествие.

    И так далее.

    [Ответить]

Оставить комментарий или два


Оповещать о новых комментариях по RSS