Эмоции, чувства и способность думать

Способность думать. Никакие эмоции, никакие чувства не могут мешать думать тому, кто умеет думать То, что каждый человек обладает врождённой способностью эмоционально реагировать на происходящее с ним, и то, что каждый человек способен воспринимать окружающий его мир через множество разнообразных чувств и эмоций, знает каждый. Эмоции и чувства человека, то есть, те или иные его душевные переживания не зависят от воли человека, а проявляются независимо от его воли. И эта способность человеческого организма в своих чувствах и эмоциях не зависеть от своей воли, может быть и величайшим счастьем, а может, и принести множество бед. Всё зависит от того, как человек относится к своим чувства и эмоциям, насколько серьёзно, насколько обдуманно он подходит к своим душевным переживаниям.


Человек начинает постижение мира с физических ощущений, затем к ним присоединяются и ощущения душевные. Душевные ощущения (чувства и эмоции) так же, как и ощущения физические (обоняние, зрение, осязание, слух), дают человеку определённое представление о мире, о других людях, о себе самом, о том, что с человеком происходит, и так далее.


Проблема не в том, что физические и душевные ощущения обманывают человека, показывая ему неверную картину происходящего. Не обманывают, нет. И физические и душевные ощущения показывают человеку мир таким, какой он есть. Другое дело, что этого недостаточно. И человек с помощью физических и душевных ощущений видит не весь мир, а только его часть. Картина мира даётся верная, но... увы не полная.


Для полноты картины необходимо ещё кое-что. Необходимы ощущения духовные. Но о духовных ощущениях чуть позже. Сейчас скажу несколько слов о том, что происходит, когда довольствуются исключительно этими, то есть физическими и душевными способностями воспринимать действительность.


Что происходит, когда человек что-то видит, слышит, осязает и так далее, то есть, когда он обращает на что-то своё внимание и в результате испытывает те или иные чувства и эмоции и... ТОЛЬКО на этом основании делает выводы? А происходит вот что. Человек кладёт в основу своих действий, поступков, решений и так далее... исключительно чувства и эмоции. Насколько это верно? Правильно ли так поступать?


Иногда правильно. Например, когда Вы слышите музыку и испытываете те или иные положительные эмоции, и только на этом основании делаете вывод о том, что эта музыка хорошая — это правильно. Я могу привести множество и других примеров, когда следует полагаться исключительно на чувства и эмоции, но думаю, что здесь и так всё ясно. Лучше поговорим о тех случаях, когда этого делать ни в коем случае нельзя.


По-моему, ни в коем случае нельзя полагаться только на физические и душевные ощущения в случаях, когда речь идёт об отношениях человека с другими людьми. Ни в коем случае нельзя судить о человеке по внешнему виду и по тем эмоциям, какие он вызывает. Особенно это опасно делать, когда человек вызывает исключительно положительные эмоции. Человек — не музыка. Это музыку Вы слышите и восторгаетесь или негодуете, и делаете выводы о том, насколько эта музыка подходит Вам или не подходит, и не ошибётесь.


Но с человеком не так. С человеком, если полагаться только на это, если полагаться на физические и душевные ощущения, обязательно ошибётесь. И тогда запросто можно назвать другом того, кто предаст при первой возможности. И тогда запросто можно сказать, что любишь того, кто тебя даже не уважает, но кто своей внешностью или своим талантом, или своими какими-то уникальными способностями вызвал восторг, или страстное влечение.


Как часто можно слышать от людей, что они любят кого-то и при этом совершенно не знают этого человека. Всё, что им далось, всё, что им предоставилось в качестве информации об этом человеке, которого, как они утверждают, они любят, это их физические ощущения (увидели, услышали) и их чувства и эмоции (испытали страстное влечение).


Вот и выходит, что ни в коем случае нельзя полагаться только на физические и душевные ощущения в случаях, когда речь идёт в первую очередь об отношениях человека с другими людьми. На физические и душевные ощущения нельзя полагаться и во многих других случаях, но первое, что надо иметь здесь в виду — это конечно же отношения с другими людьми.


Пришло время сказать о духовных ощущениях, то есть, об ощущениях духа (не путать с ощущениями души, то есть с душевными ощущениями). Духовные ощущения — это способность человека думать. После того как человек что-то увидел или услышал, после того как он испытал те или иные эмоции, необходимо подумать. Только в этом случае, когда человек воспринимает мир, физически его ощущая, эмоционально реагируя и… думая при этом, и можно говорить об его гармонии и с самим собой, и с миром, в каком он находится.


Развитие человека можно разделить на три этапа, на три периода. Первый — развитие способности физически ощущать. Второй этап — развитие человеком способности воспринимать происходящее душевными переживаниями. И третий этап — способность думать. Первые два этапа человек освоил на отлично. Можно смело говорить, что первые два этапа в своём развитии человечеством пройдены. Осталось дело за третьим. Учимся думать.


Чтобы отличать отношения от эмоций и чувств, необходимо хоть немного об этом задуматься. И вот когда человек поймёт, чем отличаются эмоции и чувства от отношений, он поймёт и то, что отношения между людьми ни в коем случае не должны основываться на эмоциях и чувствах. Но в том-то всё и дело, что очень многие люди не хотят отличать свои эмоции и чувства от отношений, им так проще, потому что когда полагаешься ТОЛЬКО на эмоции и чувства, не надо думать, не обязательно думать.


— А чего думать-то, в самом деле, — удивляются те, кто полагается исключительно на свои физические и душевные ощущения и переживания, — когда и так всё ясно. Ведь всё в этом мире определяется нашими ощущениями на уровне тела и нашими эмоциональным состоянием. Впервые увидел, воспылал страстью, испытал сильное влечение — ну, значит, и любовь пришла. И какая любовь! С первого взгляда! Чего тут думать-то? А главное — зачем думать? Ведь и так всё ясно. Ведь и поэты воспевали именно такую любовь.


Поэты! Можно подумать, что быть поэтом или писателем — это верное средство от глупости и заблуждений. Но для тех, кто воспринимает поэтов и писателей, полагаясь исключительно на свои чувства и эмоции, так оно и есть.


Поразительно! Складывается такое впечатление, что сильные эмоции отключают у человека способность думать. Но это не так. Не сильные эмоции мешают человеку думать. Никакие эмоции, никакие чувства не могут мешать думать тому, кто умеет думать. Выходит, что всё дело именно в способности человека думать. И тот, кто умеет думать, тому никакие эмоции не страшны. Умеющий думать может смело использовать свои физические и душевные ощущения, делая те или иные выводы, приходя к тем или иным решениям. Но только умеющий думать может себе это позволить.


Рекомендую почитать ещё по этой теме:


Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов.
С уважением, Михаил Лекс © 2015


Подпишитесь и получайте новые статьи на e-mail: Ссылка на Подписку (Нажмите на слова «Ссылку на подписку» и Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите там Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку. До встречи в следующих выпусках :) )

Популярность: 12%

Понравилось? - Поделись в социальных сетях :)

2 комментария к “Эмоции, чувства и способность думать”

  • Карина
    16 июля, 2015, 6:08

    Очень актуальная статья для меня! Спасибо!  

    [Ответить]

  • Людмила
    17 мая, 2016, 15:34

    Да,согласна с вами,Михаил!

    К сожалению,в молодости так и было:больше полагалась на физические и эмоциональные ощущения!

    Благодарю за понимание этих процессов и их осознания,как всгда,очень интересно было прочитать!

    [Ответить]

Оставить комментарий или два


Оповещать о новых комментариях по RSS