Любовь и свобода

Рубрика: Любовь

Любовь и свободаЧеловек — это идея, способная порождать другие идеи. Но ни в коем случае нельзя допускать, чтобы идеи, порожденные человеком, овладели человеком и стали повелевать им и управлять им. Стать рабом идеи — это самое ужасное, что может произойти с человеком и что, на данном этапе развития человека, с ним сегодня происходит. Любые идеи хороши до тех пор, пока человек не становится их рабом. И говоря о свободе, говоря об абсолютной свободе, я говорю о таком состоянии человека, при котором не идеи правят человеком, а человек — идеями.

Свобода — это независимость от идей.


Но в силу многих причин большинство людей на нашей планете сегодня являются рабами той или иной идеи. Какие это идеи? Да любые. Любые идеи, касающиеся жизнедеятельности человека: религия, политика, искусство, спорт, наука, работа, семья и так далее. Необходимо обратить Ваше внимание ещё на тот факт, что человек запросто может стать рабом как своих собственных идей, так и идей придуманных другими людьми.


Идеи, которые мы порождаем, призваны служить нам и помогать нам. Но, как только мы перестаём быть хозяевами идеи, не важно, своя ли это идея или чужая, так сразу не идея служит нам, а мы служим идее. Свободный человек — это человек, который властвует над идей, не важно своей или чужой. А хозяевами над идеями (своими или чужими) человек перестаёт быть сразу, как только решает стать рабом идеи. Чуть позже я скажу, почему человек решает стать рабом идеи.


Религиозный фанатизм — это яркий пример того, как человек, ставший рабом идеи, стал служить идее. И вместо того, чтобы религия, как идея, служила человеку, происходит обратное. И теперь уже человек служит идее в её деле. В каком деле? В деле ещё большего порабощения ею других людей. На большее, идея ставшая госпожой над человеком, не способна. Она способна только порабощать. И стоит только идеи поработить хотя бы одного человека, как она сразу же перестаёт приносить пользу и несёт один только вред. Идея, поработившая человека, лишает человека разума. И это касается не только религии, но абсолютно любой идеи.


Любая идея, поработившая человека, начинает с того, что убеждает человека в том, что это не человек породил её, а она породила человека. И человек перестаёт себя мыслить без поработившей его идеи.


Кто-то не может жить без работы. Кто-то не может жить без детей. Кто-то стал рабом своего богатства. Кому-то не даёт спокойно спать его слава. Кто-то до смерти боится потерять свою власть. Есть такие, которые не представляют свою жизнь без друзей. Кто-то не может представить своего существования без мужа, которого не любит и презирает, но не уходит от него, потому что является рабом идеи под названием «муж», или «стерпится слюбится» или «важность полноценной семьи для ребёнка». И так далее, и так далее и так далее...


А разве мало среди нас таких, которые считают, что это не они породили идею бога, а идея бога породила их? И смешно, что такие люди считают остальных атеистами. По их мнению, верить в бога — это значит верить в то, что бог породил человека, а не наоборот. Став рабами идеи, они не хотят видеть других людей иными, чем они. Почему? Потому что этого требует от них идея, рабом которой они стали, когда решили, что эта идея выше любого человека.


Как же так происходит, что человек становится рабом какой-то идеи? В какой момент это случается? Это случается именно тогда, когда идея, не важно какая, становится для человека выше и значительнее самого человека.


Но в том-то всё и дело, что идея, какой бы значительной и важной она не казалась, не может быть выше человека, причём, что важно, абсолютно любого человека. Любой человек выше и значительней любой идеи. Даже если это идея бога, не имеет значения, и человек всё равно выше и значительнее её. И только в том случае, если человек мыслит себя выше и значительнее идеи бога, выше и значительнее идеи религии, только в этом случае бог и религия могут принести пользу человеку. То же самое касается и политики. Проблема советской власти не в том, что они отвернулись от идеи бога, а в том, что они свою политическую идею поставили выше и значительнее человека.


Есть ли выход из сложившейся ситуации? Как спастись из рабства идее? Выход один — любовь. Только в любви человек способен противостоять любой идее, какой бы грандиозной она не была. И когда меня спрашивают, зачем человеку любовь, я отвечаю — затем, чтобы быть свободным. Человек без любви неизбежно становится рабом какой-то идеи. За примерами далеко ходить не надо. Возьмите любого своего знакомого, который живёт без любви и Вы обязательно заметите, что он является рабом какой-то идеи.

Рекомендую почитать ещё по этой теме:

Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов. С уважением, Михаил Лекс © 2012

Подпишись и получай новые статьи на Ваш e-mail: Ссылка на Подписку
(По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)

Популярность: 4%

Понравилось? - Поделись в социальных сетях :)

11 комментариев к “Любовь и свобода”

  • Елена Высоцкая
    25 сентября, 2012, 13:53

    Здравствуйте, Михаил! Есть такие люди, которые настолько поглощены идеей свободы, что боятся любви, отрицают любовь вообще или согласны только принимать любовь, не давая ничего взамен. Они считают, что только деньги могут заменить им все отношения и принести свободу. Таким образом они становятся рабами сразу двух идей — мнимой свободы и денег! Как пример — книга Фредерика Бегбедера «99 франков». В нашей жизни встречаются подобные персонажи!

    [Ответить]

    Михаил Лекс
    Ответ:
    сентября 28, 2012 в 19:14




    И встречаются очень часто...

    Благодарю Вас за обратную связь, Елена :)

    [Ответить]

  • Света Королева
    25 сентября, 2012, 18:16

    Миша, очень хорошая статья!!! Замечала Рабство всегда идет рядом с фанатизмом, и они последний разум убивают в человеке...

    [Ответить]

  • Лилия
    28 сентября, 2012, 19:54

    Согласна! Поэтому и не хочется мне присоединяться ни к какому сообществу! У каждого сообщества своя идея, которую оно пытается навязать как можно большему количеству людей! Создавая мощный эгрегор этой идеи, и отнимая часть разума самого человека! Хотя нежелание присоединяться к сообществам тоже своего рода — ИДЕЯ!

    Вот над этим мне следует подумать!

    Спасибо за статью! Я об этом думала!

    [Ответить]

  • 24 октября, 2012, 17:09

    Идеи, способные порождать другие идеи, — это живые идеи.

    Подробнее всё это я изложил в своей новой книге: «Человек — Кто Это?».

    О книге и о том, как и где её можно получить, читайте на странице: Мои книги

    [Ответить]

  • flavra
    22 ноября, 2012, 19:28

    И это вы перевариваете все у себя в душе? Кошмар!!Много написали ни о чем. Давно понятно что любовь прилипает когда двое разнополых вместе. Только для воспроизводства. Далее кто как,  кто вперед ( разлюбит.) То есть пресытится вашей энергией или наоборот. А так же известно что, толпа — дорога в ад.И учеловека есть душа , ему не подвластная. Потому он и раб.И это фатально тут на земле. У меня один вопрос, почему люди не вырастают? Растут только телом, а духовно ноль. Я еще с пяти лет считала взрослых не нормальными.Оюладая телепатией, видела чтоговорят такую ересь друг другу,только не знала что часть разговора происходила у них в головах.

    [Ответить]

    Михаил Лекс
    Ответ:
    ноября 25, 2012 в 10:38




    С чего Вы взяли, что все люди не растут духовно? Вам так показалось, когда Вам было пять лет? И с тех пор Вы не изменили своего мнения? Вы и себя относите к тем, кто не растет духовно? Или себя Вы исключаете? Если нет, если и Вы не растёте духовно, то Вам лучше задать этот вопрос самой себе. Я понятия не имею, почему Вы и те кого Вы видите не растёте духовно. Растите! Кто Вам мешает? Начните с того, что перестаньте считать любовь воспроизводством и многое в Вашей жизни изменится к лучшему. Но прежде необходимо понять, что такое духовный рост. Что именно Вы называете духовным ростом? О каком вообще духовном росте Вы имеете право говорить, если, по-Вашему, душа человека ему же и не подвластна?

    Благодарю Вас за обратную связь.

    [Ответить]

  • Людмила Исаенко
    25 ноября, 2012, 9:17

    Бог придумал человека или человек придумал бога?-вопрос,конечно же,интересный и вечный . Люди всегда его себе задавали и находили для себя тот ответ,который их устраивал на том или ином их уровне развития.Человек должен быть свободным и независимым,не являясь ничьим рабом:ни идей,ни бога,ни чёрта,ни рабом богатства,власти,успеха.Любой человек выше и значительнее любой идеи.Он есть Любовь,а человек без любви становится рабом,не имеет значения рабом кого или чего.Поэтому надо понимать и осознавать,что всё придумано самим человеком ,а значит он Хозяин и Господин своей жизни и только он сможет управлять своими идеями,мечтами и желаниями.

    [Ответить]

  • Наталья
    20 июня, 2013, 1:21

    Человек-это созданный биоробот, он живет и управляется информацией, какую информацию в него заложат с такой программой к действию он и живет,Разве все важнейшие события не подтверждают этот факт- и прав  автор статьи в том что заразившись и получив или приняв внушенные нам идеи мы становимся управляемыми рабами и делаем все в угоду тех, кто эти идей нам подбрасывает.Это и войны и революции.А так же прав автор и в том, что достаточно заразить идеей одного человека, и словно вирус эта идея поражает и многих...т е находит сторонников.Значит это то что мы все связаны информационным энергетическим полем и мы в нем и живем и без него жить не можем.Мы постоянно ищем информацию и пичкаем себя всем подряд, получается что сами ищем к какой бы идее примкнуть... Вот так я понимаю сейчас...Разуверовавшись в одной идее мы ищем другую ищем свое рабство...Как не крути но библия права — мы рабы!!!! 

    [Ответить]

    Михаил Лекс
    Ответ:
    июля 4, 2013 в 14:10




    Здравствуйте, Наталья. То есть, Вы считаете себя и других роботами? Я правильно понял?

    [Ответить]

Трэкбэк

  1. Атмосфера воспитания | Сайт писателя Михаила Лекса

Оставить комментарий или два


Оповещать о новых комментариях по RSS