Интересно

(рубрика: «Ответы на письма»)

ИнтересноМы не можем избежать ошибок в своей жизни, мы не можем избежать промахов, мы обязательно где-нибудь да споткнёмся, куда-нибудь да упадём. И падать приходится на очень грязную поверхность и бывает, что и лицом. И ошибки порой допускаем такие, о которых после жалеем очень и очень долго, а то и всегда. И никакая психиатрическая процедура, никакая исповедь нас не избавит от мучений за содеянное зло. Даже если это зло ну совсем казалось бы незначительное и содеяно очень и очень давно, а мы всё равно будем об этом сожалеть вечно.

Но если избежать ошибок невозможно, если не совершить промах нельзя, если гадости и гнусности, и подлости мы не в состоянии не совершать, то, по крайней мере, мы можем их сократить, или по крайней мере не совершать такие злодеяния, которые заставят нас покончить жизнь самоубийством. Ведь одна из причин самоубийств в том, что человек не может оправдаться сам перед собой за содеянное. И не имеет значения, почему и в силу каких причин он не может оправдаться перед собой за содеянное, по большому счёту, это особого значения не имеет.

Вся наша глупость (а именно глупостью можно назвать и наши ошибки, и наши промахи, и наши злодеяния ), все наши ошибки происходят по той простой причине, что нравится нам дурью маяться. И жизнь наша, в большинстве своём, и есть самая настоящая дурь. И лучше с этим не спорить, а признать. Так, во всяком случае, мы сможем что-то исправить.


И вот ведь парадокс в чём: нам неинтересно и мы начинаем маяться дурью. Нам вдруг, в какой-то момент становится неинтересно всё, что нас окружает, и мы начинаем маяться дурью. Да, мы — умные. Да, мы — способные и мы — талантливые, но... нам вдруг всё становится неинтересно и мы начинаем маяться дурью.

Мы начинаем придумывать какие-то забавы, какие-то пустые занятия, мы начинаем проводить время, не пойми как и зачем и не пойми с какими людьми. И в большинстве своём, как правило, мы находим для себя таких же, как мы сами, скучающих и дурью мающихся.

Ну ладно, когда человеку пятнадцать лет. Ну ладно, когда человеку двадцать лет. Я даже могу понять, когда человеку тридцать лет, а он всё играется, а он всё мается. Но мне искренно жаль тех, кому за сорок, кому за пятьдесят, кому за шестьдесят. Хорошо тем, кто выпивает. Эти, пока в их голове хмель, ни о чём не задумываются. А тем, кто не пьёт?

Вы знаете, почему человеку трудно бросить пить? Трезвость приносит осознание своей гнусности. Алкоголик вдруг бросает пить, и понимает, что в свои пятьдесят он уже труп. А разве каждый способен вынести такое? Какое такое? Да вот такое. Представьте, что Вы, вдруг, узнали про себя, что Вам пятьдесят четыре года, а Вы — сволочь жирная, от которой всегда воняет спиртом, от которой в метро отсаживаются люди, от которого родные дети прячутся под диваном, когда Вы приходите домой. Представьте, что Вы вдруг про себя такое узнали.

Да пёс-то с ними, с алкоголиками или с алкоголичками. Эти у всех на виду и понятны и всем, и себе. А мы? Мы же — не алкоголики? И дети от нас не прячутся. И разве нам есть чего стыдиться? Да вот выходит, что есть чего и нам стыдиться. Тот-то пьёт и ни на что не претендует. Более того, он даже в таком виде может у станка стоять токарного и делать что-то полезное и он-то, уж поверьте, никогда не будет оправдываться и защищать своё убожество. А вот мы с вами — будем. Мы будем оправдываться и защищать своё убожество. Как же, ведь мы — не они.

Воспитание, друзья мои, всё дело в нашем с Вами воспитании. И если нам чего-то и не хватает в жизни нашей, то это только воспитания должного. Не всем нам посчастливилось сделать правильный выбор и родиться у тех родителей, которые могли дать нам должное воспитание. А учитывая ещё и тот факт, что и наши родители зависят от своих родителей и от того, как воспитывали их, то вообще получается нечто совсем необязательное в отношении того, что касается нашего с вами воспитания.

Будем исправлять ситуацию. Иного выхода у нас нет. И если уж так случилось, что Вам никто не дал нужного воспитания, то придётся Вам самому себе его дать. И более всего это касается тех, кому за сорок. Нельзя мириться с тем, что жить неинтересно. Нельзя мириться с тем, что свою скучную жизнь Вы вынуждены украшать так называемыми ёлочными игрушками, как украшают ёлку на Новый Год и Рождество.

Но жизнь — это не ёлка и здесь не обойдёшься хрупкими стеклянными украшениями. И к тому же: праздники проходят, ёлки осыпаются и их выбрасывают на помойку, а игрушки заворачивают в бумагу и прячут на целый год. С жизнью своей Вы так поступить не сможете. Но Вы именно так и поступаете. Вы наивно полагаете свою жизнь ёлкой и пытаетесь украсить её хрупкими стекляшками.

Не буду я приводить примеры тех хрупких стекляшек, которыми Вы украшаете свою жизнь и с помощью которых Вы избавляетесь от скуки. Скажу только одно, что, как правило, все эти развлечения вредят Вашему здоровью.

Мои родные и близкие, мои хорошие знакомые, мои товарищи по работе, все, как один ноют по прошлому и вспоминают о том, какие вкусные сардельки были тридцать лет назад. Мои друзья огорчаются, что водка сегодня уже не та, что была раньше. Моих знакомых уже не радует покупка автомобилей за семьдесят тысяч долларов. Они скучают в этих автомобилях, но они с восторгом вспоминают, как в восемьдесят втором году они купили свои первые Жигули. И радость их тогда не сравнима с тем ощущением,с теми эмоциями, какие они испытывают сейчас, покупая дорогие японские или немецкие, или шведские автомобили.

Вы спросите меня: «В чём дело?» Вас волнует: «Почему и откуда берутся все эти наши пустые тревоги, никчёмные желания?»

Воспитание. Вот где причина всех Ваших проблем. Вам не дали должного воспитания Ваши родители и теперь Вы маетесь дурью, как, впрочем и Ваши родители. И выходит, что когда Вы хотите внести в свою жизнь интерес, Вы начинаете творить глупости. На другое у Вас не хватает фантазии, а по-другому — воспитания.

Почему, объясните мне, почему умная и красивая женщина в пятьдесят лет, с высшим образованием, инженер, продолжает ходить на работу, которую не любит, но имея при этом единственное оправдание, что, дескать, до пенсии — пять лет, а там ... Да кто вообще знает, что там... И она злится на то, что не понимает свою двадцатипятилетнюю дочь, которая, как и мама, когда ей исполнится пятьдесят, будет торчать в КБ технологом, на окладе в десять тысяч рублей и варить на Новый Год студень, готовить селёдку под шубой, пить водку и, встречаясь с подругами, вспоминать прошлое. Она будет вспоминать, какие вкусные были тогда, тридцать лет назад, свиные сардельки. Она будет вспоминать, что тридцать лет назад всё было лучше и было веселей.

Некоторые полагают, что причина в возрасте, что мы стареем и воспоминания молодости всегда наводит на мысль о том, что раньше было лучше. Что дело не в том, что раньше было лучше,а в том , что мы, мол, были моложе, и возможностей у нас было больше и так далее и тому подобное. Но я уверяю Вас, что это всё не так. И дело не в том, что Вы были раньше молоды, а теперь состарились.

Вспомните, ведь и в двадцать лет Вы скучали, и в тридцать, и в сорок. При чём здесь возраст? Возраст здесь не при чём.

Воспитание Ваше — вот основная причина всего Вашего неудовлетворения. Вас самих бы взять, как те сардельки, о которых Вы вспоминаете с такой нежностью, да сварить, да съесть. Потому что толку от Вас, как от той сардельки, никакого. Ну ладно, если бы Вы были без рук и ног и за Вами требовался бы постоянный уход. Но Вы же — не инвалид? Так почему Вы ведёте себя как инвалид?

Почему почему. Воспитание Ваше такое, вот почему. Ну не получили мы должного воспитания и что? Что теперь, вешаться? Почему вешаться? Не надо вешаться. И то, что Вы не получили, то что Вам по какой-то причине не дали, Вы должны сами взять. Вы сами себе должны дать то самое, должное воспитание. Именно теперь, когда Вам сорок — пятьдесят Вы и должны задуматься о том, что Вам надо дать себе должное воспитание. Не своим детям, а себе Вы должны дать в первую очередь должное воспитание. В противном случае, всё, что Вы собираетесь дать детям своим, всё это ерунда.

Начните с себя. Начните воспитывать себя сообразно именно своему идеалу. Ведь есть же у Вас идеал Вас самих в Вашей умной голове? Есть, есть идеал Вас самих у Вас. И Вы видите, что Вам ой как далеко до того самого идеала, какой есть в Вашей голове.

Отнеситесь к себе так, как если бы Вы были собственным ребёнком. Вы должны разбудить в себе то, что в Вас заложено, но что пока спит. Это нелёгкое занятие. И именно на этом пути человек и становится по настоящему сильным и умным.

В первую очередь избавляйтесь от вредных привычек. До тех пор, пока Вы не избавитесь от своих вредных привычек, Вы ничего не сможете понять из прочитанного. А чтение — одна из важнейших составляющих Вашего воспитания. И один из факторов, указывающих на Ваше недостаточное воспитание, заключается именно в том, что Вы не прочитали нужных книг.

Вам, как минимум, придётся прочитать сто книг. Но Вы не сможете прочитать сто книг и понять их, пока Вы курите или пьёте, или переедаете. Даже если Вы не курите и не пьёте, но не находитесь в хорошей физической форме, Вы не можете почитать сто книг и усвоить прочитанное.

Не верите? Убедитесь сами. Возьмите Сервантеса «Дон Кихот» и прочитайте тридцать страниц. Вы всё поймёте. И дело не в том, что это неинтересно, дело в том, что Вы находитесь в плохой физической форме. Уверен, что через десять минут, Вас уже начнёт клонить в сон. А Вам придётся прочитать Сервантеса «Дон Кихот», если Вы хотите дать себе должное воспитание. А что тогда говорить о романе Толстого «Война и мир». А это только две книги.

И не надо мне сейчас говорить, что Вы это читали когда-то. Всё, что прочитано Вами было когда-то, в детстве, в двадцать и тридцать лет, всё это ерунда. Вы при всём своём желании не могли понять того, что там сказано. И потом: я ещё поверю, что Вы читали «Войну и мир», но не поверю, что Вы прочитали «Дон Кихота». Но Сервантес и Толстой — это только начало. Это, можно сказать, первый класс. А Вы вообще-то читать-то умеете? Или Вы умеете только рассматривать фотографии в глянцевых журналах?

Но чтение, это только часть Вашего воспитания. Кроме этого, Вы должны воспитать в себе творческое начало. Вы должны научиться играть на музыкальном инструменте. Научиться рисовать, научиться петь и сочинять музыку. И главное — Вы должны стать писателем.

Никто не говорит, что Вы должны стать великим музыкантом или композитором. Никто не говорит о том, что Вы должны стать великим художником или писателем. Сейчас речь идёт только о Вашем воспитании.

Трудно? Это только по той причине, что Вы находитесь в плохой физической форме. Купите весы и взвестись. Ваш вес должен соответствовать Вашему росту и возрасту. И бегом в спортивный зал. Через год Вы сможете начинать читать Сервантеса и учиться играть, например, на пианино. Очень полезно для умственного и физического здоровья учиться играть на пианино после сорока лет.

В сорок начните учиться играть на пианино. В пятьдесят лет начните учиться играть на гитаре. В шестьдесят — на скрипке. В семьдесят — на флейте. Но и это только часть Вашего воспитания. Но, пока для Вас и этого будет достаточно. Ведь жизнь Ваша, она только начинается, и в Ваших силах сделать так, чтобы Вам было интересно жить. Интересно.

Рекомендую почитать ещё по этой теме:

Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов. С уважением, Михаил Лекс © 2012

Подпишись и получай новые статьи на Ваш e-mail: Ссылка на Подписку
(По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)

Популярность: 4%

Понравилось? - Поделись в социальных сетях :)

6 комментариев к “Интересно”

  • Михаил
    24 сентября, 2012, 23:30

    Некоторые моменты весьма спорны, но идея симпатична...

    [Ответить]

  • Galina
    25 сентября, 2012, 20:06

    Как-то все в одну кучу: и Сервантеса, и родителей, и гитару и даже лишний вес с плохим воспитанием. И почему нужно прочесть именно сто книг, а не девяносто пять? И как лишний вес влияет на прочтение этих самых девяносто пяти книг? Их нужно на бегу читать или в позе лотоса? И кто определил, какие книги нужные, а какие нет? И кому нужные? А если лишнего веса нет, музыкалку по классу фортепиано в свое время закончила, а «Дон Кихот» мне просто не симпатичен — является ли это результатом плохого воспитания моих родителей и меня моими родителями? Маюсь ли я дурью, не любя свою работу, но выполняя ее добросовестно и в срок и получая за это неплохие деньги?

    [Ответить]

    Михаил Лекс
    Ответ:
    сентября 28, 2012 в 19:18




    И я не люблю свою работу, и никто не любит свою работу. Работу любить невозможно и я уже об этом говорил в своих статьях, например, в этой: http://mleks.ru/rabota-2/ob-umenii-rabotat.html или ещё здесь: http://blogs.mail.ru/mail/mleks/2DE3185F159758C3.html .

    А что касается моих примеров, то не следует к ним придираться. Это всего лишь примеры. Придумайте своё, что позволит Вам самой жить интересно.

    [Ответить]

  • Татьяна
    25 сентября, 2012, 22:50

    Спасибо Вам, Михаил! Да Вы правы во многом. По поводу «маяться дурью»  - это точно. Нужно срочно начинать читать — уже сама об этом думала. Прошу прощения за вопрос всем — пожалуйста, подскажите сайт, на котором можно читать классику? Мы уехали в США, а здесь, как понимаете, книг на русском не напокупаешь...

    [Ответить]

  • Валентина Ермакова
    26 сентября, 2012, 17:40

    А я согласна с вами, Михаил! Конечно все дело в воспитании и мы по жизни должны воспитывать себя! А музыка, пение, книги, искусство, хорошая физическая форма — все это звенья лишь одной цепи...Гармонии души и тела! А творческий потенциал дает возможность для развития умственных способностей, воображения, мышления. И человек не должен останавливаться в своем развитии, он должен совершенствоваться всегда, быть интересным самому себе и окружающим. И в своем развитии быть  личным примером для других...стать не самоцелью быть примером, а как бы, между прочим...для других.

    А в « Дон Кихоте» Сервантес воспевает женщину, с достойным постоянством — чего не хватает в нашем времени как раз. И с ветряными мельницами нам в жизни приходиться бороться и не раз...хотя потом мы понимаем, что  нам оно совсем не нужно было...

    И начинать все это делать мы должны с себя! Это мой принцип по жизни! 

    А вредные привычки — тормозят и отвлекают, да и вообще мешают полноценной жизнью жить...

    [Ответить]

  • Людмила Исаенко
    25 ноября, 2012, 9:23

    Когда у человека слишком много свободного ,ничем не заполненного времени,то ему нужно это свободное время чем-то занять.Легче всего заполнить его пустыми ,никому не нужными разговорами ни о чём,или пьянками-гулянками,оправдывая себя,что человек-слаб и ничего человеческое ему не чуждо и нужно пройти в этой жизни абсолютно все"удовольствия",чтобы было что вспомнить на старости лет. А доживут ли такие любвиобильные и рабы своих вредных привычек до старости?И ,если доживут,то в каком состоянии они придут в эту возрастную категорию-в маразме,впадающими в детство или обретая свой опыт и становясь терпеливее,милосерднее, сострадательнее , выносливее, т.е. мудрее?-это будет зависеть от самого человека и его выбора.Ведь каждый из нас имеет право выбирать,какую жизнь создавать и строить для себя,какими ценностями её наполнять или не наполнять,какие желания и мечты человек будет осуществлять на протяжении своей жизни?Те,которые будут способствовать его развитию или ,наоборот,деградации,резрушению и медленному умиранию,как внутреннему так и физическому?Конечно же,лучше всего,когда мы занимаемся тем делом,которое нам приносит радость и наслаждение,а если человек не нашёл себя?А жить то ему нужно на что-то,как ему быть в этом случае?То,что искать себя,познавать каждую грань своего внутреннего потенциала,раскрывая свои возможности-это понятно,этим никогда не поздно заняться.Я думаю,что нужно обязательно иметь дело для души,но работая на том месте,которое тебя обеспечивает и даёт тебе возможность заниматься тем,что тебе нравится,чем готов ты заниматься даже ночью,не ощущая усталости и раздражения.Человек пришёл в этот мир для того,чтобы трудиться,развиваться и совершенствоваться и только тогда его жизнь обретает смысл ,которого так не хватает у людей,проживающих бессмысленную и пустую жизнь,поэтому они и разрушают себя,так как в нормальном состоянии им,действительно ,противно на себя смотреть.

    [Ответить]

Оставить комментарий или два


Оповещать о новых комментариях по RSS