Страдания жалких людей

Рубрика: Жизнь

Не мешайте страдать жалким людемЖалкие люди — это в первую очередь люди, жалеющие сами себя, а уже потом вызывающие жалость у других. Нормально ли это? Нет ли в том, чтобы жалеть самого себя и вызывать собою жалость у других, что-то неестественное для человека?


«Почему — нет, — ответят некоторые, не видящие в жалких людях ничего плохого, — куда хуже, если человек безжалостен, а не когда он жалок.»


А по-моему, так гораздо хуже. По-моему, быть жалким человеком — это значит находиться на самом низком уровне своего развития. И если перед человеком стоит выбор между тем, кем быть: жалким или безжалостным, то лучше уж быть безжалостным. Быть безжалостным человеком страшно, но куда страшнее быть человеком жалким. Быть безжалостным человеком — это, конечно, тоже не высокий уровень развития, но он выше уровня жалкого человека. Чуть позже я скажу, почему быть безжалостным человеком хоть и страшно, но лучше, чем быть жалким человеком.


Жалкого человека, даже человеком-то называть трудно. Жалкое существо — вот его правильное название. Жалкое существо — это в первую очередь существо беспомощное, беспомощное абсолютно во всём. Когда мы видим беспомощного во всём человека, то что мы делаем? Мы начинаем его жалеть. А почему? А потому что тоска, грусть и уныние, по отношению к чьей-то беспомощности — это естественно для человека, находящегося на уровне развития выше, чем уровень безжалостного человека.


Ведь что такое жалость? Жалость — это сожаление вызывающее печальное чувство, грусть, тоску, уныние. А что может безусловно вызывать печальное чувство, тоску, уныние и грусть, как не чья-то беспомощность?


В самом начале я сказал, что жалкие люди — это в первую очередь те люди, которые жалеют сами себя. Почему я так сказал? Потому что быть беспомощным — ещё не значит сожалеть о своей беспомощности. В абсолютном смысле каждый человек беспомощен. Но не каждый человек становится жалким от этого, не каждый человек начинает сожалеть о своей беспомощности. Все люди одинаково беспомощны перед разбушевавшейся стихией, но не каждый человек впадает в уныние от этой своей беспомощности. Значит, дело не в одной только беспомощности человека. Есть ещё что-то, что делает человека жалким и заставляет его страдать по этому поводу. Что?


Прежде чем ответить на вопрос, что именно делает человека жалким, подведём один важный итог. Жалким человеком не рождаются, жалким человеком становятся.


Человек не рождается жалким человеком, то есть испытывающим жалость по отношению к самому себе. Жалость по отношению к самому себе приходит к человеку по мере его развития. Жалость по отношению к самому себе в ходе своего развития испытывает каждый человек. Но не каждый человек остаётся на этом уровне. Большинство поднимается в своём развитии выше и выше, намного дальше жалости к самому себе. Жалость к самому себе — это некий этап в развитии человека, на котором человек начинает думать о себе, о своей жизни и о своих способностях, возможностях. Думая, жалкие люди начинают понимать, что нет для них иного пути исправить ситуацию, как только через развитие в себе больших способностей и больших возможностей.


Что может помешать думать жалкому человеку? Только другие люди. Особенно те, кто своею жалостью начинает поощрять отсутствие в жалких людях возможности что-то исправить в своей жизни. Каким образом? А таким, что они начинают решать проблемы жалких людей. При этом жалостливые люди уверены, что тем самым помогают жалким людям. Согласен, они помогают им. Но они помогают им оставаться жалкими людьми. И вот здесь происходит самое страшное. Жалкий человек уже перестаёт быть жалким человеком, но при этом не становится более способным и не увеличивший свои возможности. Он перестал видеть свою беспомощность, потому что всё, что ему сообщало о его беспомощности, вдруг куда-то делось.


Что сделало жалкого человека слепым и заставило его перестать думать? Это сделало старание жалостливых людей. Жалостливые люди избавили жалкого человека от его проблем и тем самым убили в жалком человеке всё, что могло изменить его к лучшему.


Что надо было делать? Если уж жалость по отношению к беспомощности — это неизбежность для высокоразвитого человека, то давайте, по крайней мере, правильно вести себя в таких случаях. Что значит правильно вести себя? Это значит, испытывая сожаление, вызывающее печальное чувство, грусть, тоску, уныние по отношению к другому человеку, НЕ мешать ему думать, не делать того, что заставит его перестать быть жалким человеком, не повысившим свои способности и возможности. Это значит НЕ решать за жалкого человека его проблемы. Хотите помочь жалким людям? Помогите. Но помогите так, чтобы жалкий человек не переставал чувствовать жалость по отношению к самому себе. Короче, не мешайте жалкому человеку страдать.


И в заключении. Я обещал Вам сказать, почему я думаю, что быть безжалостным человеком лучше, чем быть жалким человеком? Потому что безжалостные люди, не испытывая жалости ни к другим, ни к себе, они, по крайней мере, уже перестали быть жалкими. Безжалостные люди — это люди, которые осознали свою жалость, устали от неё, раздражены ею. Они многого ещё не могут, но они перестали быть жалкими, они научились НЕ жалеть себя.


Рекомендую почитать ещё по этой теме:


Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов.
С уважением, Михаил Лекс © 2014

Подпишитесь и получайте новые статьи на e-mail: Ссылка на Подписку (Нажмите на слова «Ссылку на подписку» и Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите там Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку. До встречи в следующих выпусках :) )

Популярность: 16%

Понравилось? - Поделись в социальных сетях :)

5 комментариев к “Страдания жалких людей”

  • Алеся
    24 октября, 2014, 22:11

    Чем плохо быть безжалостным?!... Если жалость — это чувство сожаления, вызывающее печальное чувство, грусть, тоску, уныние от зрелища жалкого человека. Совершенно не конструктивное чувство: от него не легче никому, оно бесполезное. Жалкий человек не вызывает жалость, он вызывает чувство раздражения и чувство побыстрее прекратить это зрелище. Конструктивная жалость (но это не жалость, это желание помочь), это накормить и перенести в тёплое место котёнка зимой, с улицы, бабушке в магазине что-то купить, видя что она в средствах стеснена, т.е. совершить какое-то действие). И Вы правы — безжалостный человек не жалеет себя, стремясь Конструктивно рассматривать свою Жалкость (я написала так, чтобы не путать Ж — состояние и чувство — Жалость) перед ежедневно возникающими обстоятельствами, с которыми безжалостный и обычный человек сталкивается ежедневно. (Пример, меня облила из лужи  машина с ног до головы перед работой :D — буду знать как стоять слишком близко к тротуару, а если облила не меня, а другого человека, можно дать ему салфеток, и забыть о нем ) ...  Интересно, говоря про безжалостных людей: «Они многого ещё не могут», что Вы имели ввиду?!

    [Ответить]

    Михаил Лекс
    Ответ:
    октября 26, 2014 в 20:25




    Здравствуйте, Алеся. Всё, что я думаю по этому вопросу, я сказал в своей статье. Больше добавить к этому мне нечего. Ищите ответ на свой вопрос в статье, для этого внимательно и до конца прочтите эту статью.

    [Ответить]

    Olga
    Ответ:
    декабря 20, 2014 в 20:56




    Больная для меня тема, жила себе жила и тут появляется человек, говорящий и показывающий какая я жалкая, у него как раз был переход с уровня от жалости к безжалостности, говоря языком статьи :)  от чувства беспомощности без жалости я окунулась с головой в жаление себя... Этот опыт для меня просто бесценен, сломаться и погрузиться в это состояние может каждый из нас, добить человека вызывающего жалость, так же каждый 2 ой, а вот выйти из состояния не прибегая к злобе или реально помочь человеку научить не жалеть себя способны единицы, но пройдя этот путь без озлобленности и помощи других большой шаг вперед.

    [Ответить]

  • Лана
    2 июля, 2016, 15:43

    такое ощущение , что я хожу по кругу, все было, все есть, нет будущего, одна жалость и сожаление, нет прогресса, нет мерцания, нет мечты, нет надежды, нет желания жить, нет меня... нет вопросов, ответов тоже нет, хотя мне кажется я уже ничего не хочу, может я лгу себе, может сплю...жизнь дает шанс, у меня его нет, не вижу... ничего нет. Нет ни мира, ни космоса, звездной пили... может есть, где то там...нет, нет точно нет...

    [Ответить]

    Михаил Лекс
    Ответ:
    июля 3, 2016 в 21:06




    Здравствуйте, Лана. Не такой уж редкий случай. Борис Заходер описал его в коротеньком стихотворении (перевод из английской народной поэзии). "Жил на свете Джонни. Знаете его? Не было у Джонни ровно ничего! Нечем подкрепиться, нечего надеть, не к чему стремиться, не о чем жалеть, нечего бояться, нечего терять… Весело живётся, нечего сказать!

    [Ответить]

Оставить комментарий или два


Оповещать о новых комментариях по RSS