Жалость

Рубрика: Жизнь, Любовь

ЖалостьЖалость... Интересное это чувство — жалость. Жалость к другим людям, жалость к животным и растениям, жалость к себе, особенно, жалость к себе свойственна человеку. И человек более всего огорчается или расстраивается, когда испытывает жалость к себе.


А есть даже такие, кто испытывает жалость к неодушевленным предметам, да. К машинам, к игрушкам, к домам и... и так далее. Но жалость к неодушевленному, по-моему, есть разновидность жалости к себе. Впрочем, сейчас не об этом. Сейчас я говорю о любви, а жалость... Жалость — это так, предмет, через который многие и понимают... эту самую... любовь.


Когда любят, то... конечно, жалеют того, кого любят; сострадают, сочувствуют тому, кого любят. (Я сейчас говорю о человеке и о любви к человеку. И в дальнейшем я буду говорить только о любви человека и к человеку. Всё остальное, что человек испытывает к животным, растениям и сложенным аккуратно и симпатично кирпичам и булыжникам, я не отношу к любви.) Итак, когда любят, то, само собой разумеется, жалеют. Но всё дело в том, что не всегда, когда жалеют — любят.


Хотя... Я сказал «само собой разумеется»? А с чего я взял, что это разумеется само собой? Почему, если человек любит другого человека, то обязательно он должен его жалеть? Ах, да! Я так сказал по той причине, что большинство так поступает. Ну, конечно, разве может быть иначе. Ведь жалость к другим людям, это... А что это? Что это, как не болезненное состоянии души нашей.


Скажите, когда Вы испытываете по отношению к Вашему мужу жалость, это как? Это повышает Ваше душевное состояние? Это бодрит Вас? Это толкает Вас на великие поступки, на большие дела?


Нет, конечно. Жалость Ваша к Вашему мужу, в лучшем случае, может прибавить Вам морщин, да седых волос. Жалость, именно жалость, дорогие мои женщины. Я сейчас говорю о жалости.


Милые женщины, вы серьёзно думаете, что если Вы жалеете своего мужа, то значит что Вы его любите? Нет, дорогие мои. Не знаю, огорчу вас этим сообщением или нет, но если Вы вдруг испытали к своему мужу жалость, пусть даже в том случае, если он простудился и кашляет, то Вы его не любите.


Увы, но любовь не может вызвать в человеке негативного чувства. А жалость именно такое чувство. Стоит грязная и пьяная старуха у церкви и просит милостыню. И Вы её жалеете и даёте ей деньги. Всё понятно. Вы поступаете правильно по отношению к человеку, которого не любите, но... к которому испытываете жалость.


Но муж Ваш? Разве, он — нищий? Вы выходили замуж за нищего? Если так и жалость была причиной того, что Вы вышли замуж за этого человека, тогда, конечно, тогда всё понятно. Но не говорите в таком случае о любви. Жалость — да. Любовь — нет.


Более того, скажу вам, милые и дорогие женщины, жалостью к мужу своему Вы запросто можете убить свою к нему любовь. Не верите? Зря. А я ещё к тому добавлю, дорогие женщины, что жалостью к мужчине Вы убиваете и его любовь к Вам. Чем больше Вы начинаете проявлять жалость к своему мужу, тем больше Вы теряете любви к нему и тем больше он к Вам теряет любовь свою. Вы становитесь для него мамой, а он для Вас — сыном.


Я согласен с тем, что порой люди могут пожалеть друг друга. Особенно это касается близких и родных людей. Я согласен, что порой муж может пожалеть жену, а жена может пожалеть мужа. Родители жалеют детей, а дети — родителей. Всё это допустимо. Всё это возможно по той только причине, что весь мир сейчас подсел на эту самую жалость и не знает, куда себя деть без неё. И жалость — лучше, чем жестокость. Но... следует признать, что там где есть жалость — нет любви.


И что остаётся? Как выходить из сложившего положения, когда мы все стали зависимы от этой самой жалости, как наркоман от... своего наркотика? Да ничего делать-то и не надо. Тем более, что Вы ничего сделать в данном случае и не сможете. Для начала достаточно того, чтобы Вы об этом задумались.

 — Вон, слышите? Это Ваш муж кашляет и чихает. Идите, пожалейте его. Может Вы его после этого будете больше любить? Ведь он такой несчастный, такой... бедный. И вид у него такой жалкий, что... Он похож на замученную, старую собаку.
 — Как такого не пожалеть...
 — А любовь?
 — О чём Вы говорите? И всё мы прекрасно понимаем, но только поздно. Поздно уже. Пораньше бы всё это учитывать. Лет на сорок пораньше. Когда мы только стали жить как муж и жена. Когда он был сильным, когда он был здоровым и всемогущим. Как я тогда любила его! И как я тогда была счастлива! Но с ним ли это было? С ним ли я была счастлива? С этим жалким, с этим несчастным и больным? Нет, конечно. Люблю ли я его? Вы... шутите, наверное? Такое теперь можно только жалеть! Но любить...?


У Федора Михайловича студент убивает топором старуху. Это не актуально. Это было не актуально тогда и не актуально сегодня. Что актуально? И тогда, во времена Федора Михайловича, и сегодня, старух убивают их собственные мужья. И случается, что и топором. Убивают именно за ту жалость, что те к ним испытывали большую часть совместной жизни. И жалостью своей превратили своих мужей в чудовищ.


Страшные вещи рассказываю? Конечно, страшные. Но только Ваша жалость к мужчинам, дорогие женщины, куда как для нас страшнее...

Рекомендую почитать ещё по этой теме:

Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов. С уважением, Михаил Лекс © 2011

Подпишись и получай новые статьи на Ваш e-mail: Ссылка на Подписку
(По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)

Популярность: 6%

Понравилось? - Поделись в социальных сетях :)

6 комментариев к “Жалость”

  • Лилия
    15 ноября, 2011, 16:33

    Здравствуйте, Михаил! Прочитав Вашу статью в голове промелькнула мысль о том, что если человек любит, то он не может жалеть-он сострадает, а жалеть можно бездомную кошечку, собаку и т.д., но только не человека, которого любишь. С каждой вашей статьей ко мне приходит озарение, я вижу, понимаю то, что раньше не хотела видеть, так живется легче:) Но сейчас я осознала очень многое и хочу еще многое осознать. Спасибо вам за ваши статьи-они вдохновляют!

    Хочу узнать ваше мнение по поводу фразы: Я очень сильно тебя люблю... Я не могу поверить в подлинность этих слов, потому что думаю, что, можно либо любить либо не любить, а испытывать какие-то иные чувства, но только не любовь. Думаю, что слово сильно не подходит к любви.

    [Ответить]

  • Алла
    17 ноября, 2011, 11:18

    Добрый день!

    Очень согласна со статьей. Жалость- разрушительная эмоция. Разрушает не только другого, но и самого себя. Ведь жалеют, в основном, ущербных, больных, слабых... А жалеющий тогда становиться выше, значимость ощущает, тут и проявляется гордыня! ПОэтому, думаю, мужчинам и не нравиться это чувство, которое ставит их в рязряд слабых. Мужчину можно только уважать, любить и восхищаться!

    [Ответить]

  • Татьяна
    15 апреля, 2013, 0:30

    Кто любит глубоко, не может не жалеть. Любовь проходит, жалость — никогда...

    Василий Шукшин сказал потрясающе:

    Жалеть... Нужно жалеть или не нужно жалеть — так ставят вопрос фальшивые люди.

    Ты еще найди силы жалеть. Слабый, но притворный выдумывает, что надо — уважать. Жалеть и значит уважать, но еще больше.

    ++

    Ты еще найди силы жалеть!.............

    [Ответить]

    Михаил Лекс
    Ответ:
    апреля 20, 2013 в 11:13




    Здравствуйте, Татьяна.

    Жалость — это эмоция. Уважение — это отношение. Жалеть — не значит уважать. Чаще всего жалость проявляется в отношении того, кого не уважаешь, а наоборот, жалеешь того, к кому относишься с презрением. Опустившиеся люди более всего жалеют самих себя, потому что презирают самих себя. А людей, которых уважаешь, а это обязательно сильные личности, их не жалеешь, в крайнем случае, относишься к ним с пониманием и состраданием. Сострадание и жалость — это не одно и то же.

    Благодарю Вас за то, что поделились своими мыслями

    С уважением, Михаил Лекс

    [Ответить]

    Татьяна
    Ответ:
    апреля 20, 2013 в 15:20




    Чтобы понять, что жалость — это больше, чем любовь, ее надо прочувствовать, спор бессмысленен.

    [Ответить]

    Михаил Лекс
    Ответ:
    апреля 20, 2013 в 21:47




    Нет ничего трудного в том, чтобы испытать жалость. Каждый человек (за редким, очень редким исключением) каждый день испытывает жалость; к себе, к другим людям, к животным и растениям, даже к вещам и то некоторые люди жалость испытывают. Чего здесь удивительного-то? Не думаете же Вы, что жалость — это какая-то редкость?

    Вот сострадание — это редкость. Любовь — это редкость. Уважение — тоже редкость. Сегодня даже простой интерес человека к человеку и то стал редкостью. А жалость... Этого у нас навалом. Чего-чего, а с жалостью у нас перебоев нет. Особенно в России. Жалеть мы научились очень хорошо. Рыдаем даже над несчастными судьбами вымышленных героев, которых нам показывают в кино.

    [Ответить]

Оставить комментарий или два


Оповещать о новых комментариях по RSS