Без еды (продолжение сказки)

Рубрика: Рассказы

Без еды. Продолжение сказкиНачало сказки -> http://mleks.com/rasskazy/bez-edy.html

 — Хотите отдохнуть или сразу преступим к работе? — спросила Маргарита Павловна.
 — Давайте сразу к работе, — сказал я, — некогда мне у вас здесь отдыхать, меня читатели ждут.
 — Суть вот в чём, — сказала Маргарита Павловна, — наши ученые добились того, что теперь жители нашей планеты могут обходиться без еды. Соблюдая определенные правила поведения, ведя определенный образ жизни и при определенном образе мысли человек на нашей планете становится способным получать всю необходимую жизненную энергию из космоса и есть при этом становится необязательно.
 — И в чём проблема? — спросил я.
 — Проблема в том, что некоторые люди не хотят бросать есть, — ответила Маргарита Павловна.
 — Но Вы сказали им, что это улучшает их самочувствие, позволяет им долго оставаться здоровыми, увеличивает продолжительность их жизни в одном теле? — спросил я.
 — Ну конечно же! — воскликнула Маргарита Павловна. — А как же. Именно это мы сообщили людям в первую очередь.

 — Кстати, а на сколько увеличивается продолжительность жизни если питаться энергией космоса? — спросил я.
 — Средняя продолжительность жизни всеядного человека на нашей планете сто пятьдесят лет, — ответила Маргарита Павловна, — Вегетарианец живёт у нас чуть дольше, почти двести пятьдесят лет. Человек же, который питается энергией космоса, способен прожить около полутора тысяч лет. При этом он практически не стареет и до конца своих дней выглядит молодым и здоровым.
 — Здоровым, говорите? — переспросил я. — А в чём же тогда причина смерти?
 — Душевная усталость и духовная пустота, — тяжело вздохнув, ответила Маргарита Павловна. — Человек нуждается в смерти. Необходимо набраться новых идей, переосмыслить пережитое. Вы же понимаете?
 — Я понимаю, — ответил я. — Вы разрешите, я у вас здесь немного поброжу. Осмотрюсь, так сказать, на месте.
 — Да-да, конечно! — радостно воскликнула Маргарита Павловна. — Я буду рядом и, если у Вас появятся какие-нибудь вопросы, то... Вы не стесняйтесь, спрашивайте. Вам разрешается находиться, где угодно. Вся планета в Вашем распоряжении. Вы имеете право заходить даже в личные дома жителей нашей планеты.
 — Личные дома граждан — это лишнее, — снисходительно произнёс я. — Достаточно будет и общественных мест.

И я пошел гулять по планете, которая опережает в своём развитии Землю на восемьдесят пять миллионов лет. Маргарита Павловна шла рядом со мой, готовая ответить на любой мой вопрос.
 — А где они у вас едят? — спросил я.
 — Чаще всего они едят дома, — грустно ответила Маргарита Павловна. — Но по выходным их можно видеть в столовых, в кафе, в ресторанах. У нас на планете очень много частных пирожковых и пельменных.
 — Пельменных? — брезгливо переспросил я.
 — Увы, — Маргарита Павловна тяжело вздохнула и виновато опустила глаза, как будто это именно она и больше никто, виновата в том, что люди на её планете до сих пор едят пельмени.
 — Какие меры принимались? — строго спросил я.
 — О! Меры принимались! — радостно воскликнула Маргарита Павловна. — Например, сообщающие о вреде питания плакаты и объявления при входе в каждое заведение, где люди едят. Такие же предупреждающие об опасности надписи есть на любой пище, которую человек приобретает в продовольственных магазинах. Да вот, Михаил Олегович, можете сами убедиться. Мы как раз пришли в район ресторанов и кафе. А вот и продовольственный магазин.

При входе в каждый ресторан, при входе в каждое кафе и столовую, а также и при входе в магазин, огромными буквами было написано «ЕДА ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ».
 — Я могу зайти внутрь? — спросил я.
 — Конечно, конечно, — быстро ответила Маргарита Павловна. — Ничего, если я Вас здесь подожду? Не могу смотреть, как люди... едят.
 — С Вашими нервами, Маргарита Павловна, надо было не Волшебницей становиться, а... президентом планеты, например, — строго сказал я, — или министром внутренних дел.
 — Ничего не могу с собой поделать, — виновато произнесла Маргарита Павловна, — это у мня ещё с института началось. Как только увижу, что человек ест, так мне сразу плохо становится.
 — Вы, наверное, родились когда уже можно было обходиться без еды? — спросил я. Маргарита Павловна молча кивнула головой. — Сколько Вам лет?
 — Семьсот, — ответила Маргарита Павловна.
 — Семьсот? — переспросил я.
 — Да, — испуганно произнесла Маргарита Павловна. — А что? Вы так переспросили... Я плохо выгляжу? Я знаю, что плохо. Уверена, что Вы, наверное, думали, что мне не меньше тысячи. Так?
 — Ну что Вы, Маргарита Павловна, — быстро ответил я, — Да мне бы и в голову не пришло, что Вам более... пятисот лет. Вот, честное слово, скажи мне кто другой, что Вам семьсот лет, я бы не поверил. Пятьсот, не больше. В крайнем случае пятьсот пятьдесят, — сказав это, я серьёзно посмотрел на счастливую Маргариту Павловну, которая выглядела по нашим земным меркам лет так на... двадцать.
 — Так я Вас здесь подожду? — спросила Маргарита Павловна.
 — Да, — строго сказал я, — ждите меня здесь.

Я вошёл в ресторан. На каждом столике, на каждом подносе, на каждой тарелке и на каждой чашке, на каждой вилке и на каждом ножике были надписи сообщающие гражданам о том, что есть и пить вредно. Надписи, предупреждающие об опасности, были даже на полу и на потолке. И даже на сиденьях стульев были предостерегающие надписи. Посетителей в ресторане было немного. За одним из столиков молодой человек с аппетитом грыз яблоко. Я подошёл к нему.
 — Вы разрешите? — спросил я.
 — Конечно, конечно, — радостно воскликнул молодой человек.
 — Чего изволите? — поинтересовался официант.
 — Апельсин, — с вызовом ответил я.
 — Мне тут же принесли апельсин. Я ел апельсин и с интересом рассматривал молодого человека.
 — Вы знаете, кто я? — спросил я.
 — Конечно, — ответил молодой человек. — Вы пришли к нам с другой планеты. Говорят, что Вы отстаёте от нас в развитии на восемьдесят миллионов лет? Это правда?
 — На восемьдесят пять миллионов лет, — ответил я. — Вы почему не питаетесь энергией космоса? Почему едите это? — я кивнул на яблоко, которое с аппетитом грыз молодой человек. — Неужели Вы не понимаете, что подобный способ потребления энергии вреден для здоровья? Не хотите быть здоровыми? Не хотите жить по полторы тысячи лет? Ведь, насколько я понимаю, Вы родились в эпоху, когда стало возможным питаться энергией космоса? В чём причина?
 — Мы всё прекрасно понимаем, — ответил молодой человек, — но... Увы! Ничего не можем с собой поделать. Вы правы и... Я действительно родился во времена, когда уже почти всё человечество на нашей планете питалось энергий космоса. И даже мои родители питались и питаются до сих пор энергией космоса. И что касается здоровья и долгожительства, то... Конечно же, я хочу быть здоровым и жить долго. Но... Я ничего не могу с собой поделать. Я — вегетарианец и не могу без овощей и фруктов.

 — Вы лечились? — спросил я.
 — Я десять лет провёл в специальной лечебнице, где под наблюдением ведущих специалистов питался одной только энергией космоса, — ответил молодой человек.
 — И что? — строго спросил я.
 — И ничего, — ответил молодой человек. — Сразу, как только я вышел из больницы, я пошёл в ресторан и заказал салат из огурцов и помидоров. Я ел его и был счастлив. Вы не поверите, но... Я... Я счастлив только тогда, когда я ем. И я понял, в чём оно заключается моё настоящее счастье. Оно — в еде.
 — Сколько Вам осталось жить? — спросил я.
 — Мне двести сорок лет, — ответил молодой человек, и грустно улыбнулся. — Вегетарианцы не живут дольше двухсот пятидесяти, так что... Мне осталось жить не более десяти лет.
 — Но Вы же понимаете, что если Вы сейчас бросите есть и перейдёте на энергию космоса, то Вы проживете намного больше? — спросил я.
 — А зачем? — грустно спросил мой собеседник. — Зачем мне жить, если смысл моей жизни будет утрачен?
 — Прощайте, — сказал я, поднялся из-за стола и вышел из ресторана.
 — Ну?! — воскликнула Маргарита Павловна. — Как?! Вам удалось что-нибудь выяснить?! Вам удалось понять причину?! Почему они не хотят бросать есть?
 — Вы не возражаете, Маргарита Павловна, если мы немного прогуляемся? — сказал я. — Мне надо подумать, прежде чем ответить на Ваш вопрос.

Мы молча шли по безупречным улицам, проспектам, бульварам и набережным планеты, опережающей в развитии Землю на восемьдесят пять миллионов лет. Если честно, то... мне всё стало предельно ясно и понятно уже в ресторане. Я мог бы сразу ответить на вопрос Маргариты Павловны и указать ей истинную причину проблемы, но...Просто мне хотелось, прежде чем я покину эту планету, посмотреть на людей, опережающих нас в развитии на восемьдесят пять миллионов лет.

 — Ну, что, Маргарита Павловна, будем прощаться, — сказал я, когда понял, что достаточно нагулялся и достаточно всего насмотрелся.
 — Уже уходите? — спросила Маргарита Павловна.
 — Да, Маргарита Павловна, ухожу, — ответил я. — Пора. Я у вас здесь... слишком загостился. — Маргарита Павловна грустно вздохнула, но возражать не стала. — Что же касается причины... — Маргарита Павловна насторожилась и... стала очень серьёзной. — Причина — в любви. Вернее, — быстро исправился я, — в отсутствии любви. Человек, на какой бы ступеньке развития не находился, Маргарита Павловна, если у него нет любви, то он обязательно пристрастится к чему-нибудь вредному и опасному для здоровья. Вот взять нашу планету. На нашей планете те люди, кто живёт без любви, кто не любит и кого не любят в ответ, становятся наркоманами, или начинают курить, начинают пить водку или вино, есть вредную для здоровья пищу, заниматься профессиональным спортом и... и так далее. Только любовь, Маргарита Павловна, способна осмысливать существование человека на всех уровнях бытия, на уровне тела, на уровне души и уровне духа. Без любви человек становится грустным. Дух такого человека теряет свою силу. Душа такого человека делается равнодушной ко всему и... только тело, благодаря своим инстинктам и своим потребностям, заставляет человека продолжать жить. Но даже такой человек не может жить без смысла. И он обязательно находит для себя смысл своего существования, но, учитывая тот факт, что душа и дух этого человека, если так можно выразиться, спят, то ничего другого не остаётся, как искать смысл жизни исключительно на физическом уровне. Отсюда и пристрастие к наркотикам, к сигаретам и алкоголю, отсюда и пристрастие к еде, к профессиональному спорту и прочей дряни. Вашим учёным, Маргарита Павловна, теперь следует подумать о том, чтобы научить Человека тому, что такое любовь. Кстати, Маргарита Павловна, а у Вас есть любовь?
 — Да, — ответила Маргарита Павловна. — Мы с мужем любим друг друга. Мы вместе уже более...

 — Вот! — перебил я. — В этом-то всё и дело Маргарита Павловна.
 — Вы думаете? — спросила Маргарита Павловна.
 — Я в этом нисколько не сомневаюсь, — ответил я. — И не будь у Вас Вашей любви, Маргарита Павловна, то... Знаете чем бы Вы сейчас занимались?
 — Чем? — испуганно спросила Маргарита Павловна.
 — Вы бы сейчас в одиночестве, или вдвоем с подругой, грызли бы яблоко в каком-нибудь ресторане, — ответил я, — а может быть и того хуже, ели бы жареную курицу, или пили бы кофе с пирожными.
 — Вы такие страшные вещи говорите, Михаил Олегович, — сказала Маргарита Павловна. — Курица! Яблоко! Пирожные с... Кофе?! Меня сейчас стошнит.
 — Это всё — теория, Маргарита Павловна, — сказал я. — Но Вашей планете есть над чем подумать. Прощайте. Мне куда идти? Где у Вас здесь выход?
 — Заходите в любую парадную, — сказала Маргарита Павловна. — Прощайте.

Я вошёл в первую попавшуюся на пути парадную и оказался у себя дома.

«Сегодня у нас что? Пятница? — подумал я и посмотрел на календарь. — Пятница, — я посмотрел на часы, — десять часов вечера.»

Санкт-Петербург/ 17.08.2012/ Михаил Лекс ©

Другие сказки:

Подпишись и получай новые статьи и сказки на Ваш e-mail: Ссылка на Подписку
(По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)

Популярность: 4%

Понравилось? - Поделись в социальных сетях :)

3 комментария к “Без еды (продолжение сказки)”

  • Людмила Исаенко
    20 августа, 2012, 21:22

    Спасибо за очередную поучительную сказку.Когда в жизни человека нет любви,он заполняет её различными вредными привычками и зависимостями,но,не всегда осознаёт это.Не имеет значения ,на каком уровне развития человек находится,это происходит от отсутствия любви.Жизнь такого человека превращается в бессмысленную и пустую,он на подсознательном уровне не хочет жить и всячески старается этому способствовать в реальной жизни.

    [Ответить]

  • Лилия А. С.
    25 августа, 2012, 18:19

    Очень интересно! И поучительно!

    Часто просыпаюсь с мыслью: чем бы вкусненьким себя порадовать! :)

    [Ответить]

  • 28 сентября, 2012, 21:46

    Точно. Как только проблемы становятся «невыносимы», сразу — вкуснятина — и на душе легче.

    А когда увлечена чем-то — то и о еде могу неделю не вспоминать. Самое то, когда вдохновение напало. Человек всегда должен быть занят.

    В противном случае — только и делают, что едят... Готовят и едят, едят и готовят. А там, глядишь — и помирать пора.

    [Ответить]

Оставить комментарий или два


Оповещать о новых комментариях по RSS