- Что тебе кажется?
- Что моя любовь осыпается…
- Твоя любовь? А у тебя разве… есть любовь?
- Была, мама. Была любовь и… вот, вся осыпалась…
- Я и не знала, что… что у тебя есть любовь. Нет, конечно, я могла предположить, ведь… тебе уже двадцать лет, но… Я и подумать не могла, что…
- Тебя это огорчает, мама?
- Нет, доченька, нет. Любовь… любовь - это всегда замечательно… Вот только…Как же любовь может осыпаться? А тем более… ты говоришь, что твоя любовь осыпалась.
- Это просто, мама. Это очень-очень просто…
- Просто?

- Сперва от любви отлетает один лепесток, за ним - второй, за ним - третий… И так до тех пор, пока… пока вся любовь не осыпется. Ты знаешь, что такое любовь? Не отвечай. Конечно же ты знаешь, что такое любовь. Но знаешь, у каждого человека она - своя.
- Любовь?
- Любовь. Хочешь, я расскажу тебе, что такое моя любовь?
- Твоя любовь?
- Моя любовь.
- Расскажи.

- Моя любовь пришла ко мне не сразу, мама.
- Не сразу?
- Нет. Она пришла ко мне постепенно. И пришла она ко мне не сразу, а постепенно, потому что я её постепенно создавала.
- Ты создала свою любовь?
- Да.
- Но… Как?
- Это удивительно, мама. Вернее… удивительны те чувства, какие испытываешь при этом. Но прежде, до того, как я стала создавать свою любовь, я решила для себя, что не является любовью. Да-да, мама, вот ты улыбаешься, а я… Всё началось именно с того, что я поняла то, что не является любовью. Ведь сколько людей мечтает о любви?!
- Много.

- Скажешь тоже, много. Все люди мечтают о любви. Все, без исключения, мама. Я точно знаю. И сколько книг про это написано, сколько стихов, сколько фильмов снято. И всё о любви… Всё началось с того, что один мальчик признался мне в любви. Мне было тогда семнадцать лет. Он сказал мне, что любит меня и этим меня очень… огорчил.
- Почему огорчил?
- Почему огорчил? Я долго думала над этим. Я сама не могла понять, почему я огорчилась, пока не осознала, в чём дело. Дело в том, что тогда, на тот момент, я не мечтала о любви. Мне предложили то, к чему я была не готова. Понимаешь? Мне сказали, что любят меня, мне предложили свою любовь, а я… Понимаешь, мама, я в ней не нуждалась. Я не мечтала о ней и поэтому она мне была не нужна. И когда мне её дарили, я не понимала, в чём дело. И тогда я испугалась. Я испугалась, что я не такая, как все… Или даже нет, не в этом дело, что я не такая как все, а… Я испугалась, того, что я не нуждаюсь в любви. Ведь если я о чём-то не мечтаю, то мне этого и не надо? Ведь так?
- Но разве тебе никто никогда не нравился?

- При чём здесь это, мама. Когда кто-то нравится - разве это любовь? Когда кто-то нравится - это… Инстинкты. Вот ты опять улыбаешься, а я серьёзно.
- И я серьёзно.
- Когда кто-то вдруг нравится - этого мало. Необходимо ещё что-то. И я спросила себя: «А что ещё надо?». Нужна любовь. И тогда я стала мечтать о любви. Вот когда зарождалась моя любовь, мама. Она зарождалась в моих мечтах. И прежде, чем я встретила человека, которого полюбила, я создала его. Я создавала любовь и тем самым создавала человека, которого полюблю. И я создала такого человека.
- Создала человека?
- Да! В своей душе я создала человека, которого полюблю и который и есть моя любовь. Потому что моя любовь - это не моё отношение к людям или к детям, к кошкам или собакам, или к Родине. Да-да, мама, и ты напрасно улыбаешься. Есть такие люди, которые дорожат своею Родиной и говорят, что они любят свою Родину.
- А ты не любишь свою Родину?

- Нет. Я своей Родиной дорожу, но… не более того. Хотя раньше, до того, как я поняла, что такое любовь, я говорила, как и большинство людей, что люблю и Родину, и людей, и детей, и природу. Но… Когда я поняла, что не понимаю, что такое любовь, когда я поняла, что надо мечтать о любви, я задумалась. А о какой, собственно, любви, я мечтаю? Какую любовь я хочу иметь? Ну в самом деле, неужели, я мечтаю о любви к Родине? Или, может быть, я мечтаю о любви к детям? Или, может быть, я мечтаю о любви ко всем людям? Нет. Я не хочу такой любви.
- Но у тебя будут дети и ты будешь их любить.

- Любить? Нет. Нет-нет. Я буду принимать их такими, какие они есть. Я буду заботиться о них, буду переживать за них. Жалеть их буду. Когда им будет страшно, я их успокою. Когда им будет трудно, я им помогу. Я буду с ними в трудную минуту, но… Но разве это любовь?
- А что же это?
- Это высочайшая ответственность за тех, кто в тебе нуждается. Когда-нибудь я рожу того, кто будет во мне нуждаться и стану хорошей матерью. Я буду очень хорошей матерью, но… Любить своего ребёнка я не буду. Тебе страшно меня слушать сейчас? Страшно, я вижу. Это потому что вы вкладываете в понятие любовь всё самое хорошее, что может дать один человек другому человеку: забота, ласка, сочувствие, помощь в трудную минуту, и прочее…
- А разве любовь это что-то другое?
- Любовь - это другое.
- Выходит, что я не люблю тебя.

- Нет, конечно. И я тебя не люблю. Тебе, наверное, странно слышать от меня такое, мама, но… я не люблю тебя. Хотя мы обе и заботимся друг о друге, и мы добры друг к другу, и понимаем друг друга, и переживаем друг за друга и… Но разве можно называть любовью душевные качества порядочного человека, благодаря которым он и является порядочным и честным человеком? Нет, конечно. Ведь я не хочу прожить с тобой всю жизнь вместе, я не хочу жить с тобой одними идеями, я не хочу вместе с тобой ставить перед собой конкретные цели… Я поняла это, когда стала мечтать о любви. Я поняла, что любить можно только одного конкретного человека, с которым хочешь прожить вместе всю жизнь, с которым вместе хочешь жить одними идеями и одними целями. И я стала создавать свою любовь. Я стала придумывать конкретного человека. Я наделяла его всеми теми качествами, какие должны быть у того, с кем я могла бы хотеть прожить всю жизнь вместе. Понимаешь, в чём разница? Я создавала не просто порядочного и честного человека, каким, по сути, должен быть каждый человек, а я создавала в своей душе такого человека, которого смогу полюбить, то есть, с которым пожелаю прожить всю жизнь вместе. При этом я совершенно не заботилась о его внешности. Я прекрасно понимала, что внешность здесь не главное, что природа и инстинкты размножения сделают своё дело и заставят меня обратить внимание на какого-нибудь человека. Но главное, думала я, чтобы тот, к кому я испытаю страсть, по отношению к которому я испытаю сексуальное влечение, обладал бы ещё и теми качествами, какие необходимы для того, чтобы я его полюбила. В результате я стала создавать свой идеал. Не идеального человека, мама, не путай, а именно свой собственный идеал. Который, может быть, не устраивает никого, как идеал, но главное, чтобы он устраивал меня.
- По-твоему, получается, что любовь - это восприятие кого-то, как свой идеал?

- Я тоже так думала, мама. Раньше. Но теперь… Когда моя любовь осыпается… осыпалась… Я думаю несколько иначе. Впрочем, давай по порядку. Я встретила человека. Того самого, который… В общем, который мне очень понравился и… Естественно, я тут же наделила его всеми теми качествами, какими должен был обладать мой идеал. Вернее не так. Он сам показал мне себя наделёнными именно теми качествами, какие я предполагала обнаружить в том, кого полюблю.
- И что?
- И что? А ничего. Какое-то время он держался хорошо. Но… Постепенно начал сдавать. И качества, которыми я его наделила, и с которыми он мне и представился вначале… стали с него… осыпаться. Сначала отпали честность и храбрость. За ними осыпались здравомыслие и умение слушать других людей. Как-то незаметно с него слетели жизнерадостность и умеренность. А недавно я на него посмотрела и поняла, что… на нём не осталось ни-че-го. Он стоял передо мной абсолютно голый. Не в прямом смысле, конечно, голый, но… Прошёл всего-навсего год, после нашего знакомства, но это был уже совершенно другой человек. Передо мной стоял совершенно другой человек. Разве что внешность его осталась прежней. А всё остальное… Всё остальное слетело с него, как… как пушинки с одуванчика. И я больше не хотела прожить с ним всю жизнь. Моя любовь осыпалась и… Вот и выходит, что любовь - это не только, когда ты воспринимаешь кого-то, как свой идеал? Нужно ещё кое-что… важное.
- Что?

- Чтобы твой идеал и тебя воспринимал своим идеалом.
- Так может он просто не был твоим идеалом? Может быть, ты выдала желаемое за действительное?
- Да дело даже не в этом, мама. Был он идеалом или я увидела в нём то, что хотела увидеть, поскольку пылала к нему… Хм… Звериной страстью. Дело не в этом. Дело в том, что я, понимаешь, мама, я для него не была таким же идеалом. Он вообще не понимает, что такое видеть в ком-то свой идеал. Всё, что он во мне видел, так это мою шикарную внешность. Моя красота затуманивала его мозги, и он называл это любовью. Он видел во мне исключительно мать своего будущего ребёнка. И не более того. Но в том-то всё и дело, что я не видела себя исключительно только матерью нашего будущего ребёнка. Мне хотелось чего-то большего. И вообще… как можно видеть себя исключительно матерью? И мне даже не в чем его упрекнуть. Он такой, какой есть, вот только… Жить с ним вместе я больше не хочу. Да, мама, я тебе не говорила, что у меня будет ребёнок?
- Нет. А скоро?

- В середине осени. Но я не буду с отцом моего ребёнка жить. Нет-нет. Ни в коем случае. Ведь если я останусь с ним, то… я никогда не встречу свою настоящую любовь.
- Почему ты так думаешь?
- Потому что и меня сейчас кто-то создает, как свою любовь. Потому что и меня сейчас кто-то создаёт, как свой идеал. Но не может быть идеалом чужая жена. Понимаешь? Женщина с чужим ребёнком может быть идеалом, а чужая жена - нет.
- Почему?
- Потому что это нечестно… нечестно жить с тем, кого не любишь. Ложь не может быть идеалом для кого-то. Во всяком случае, я не представляю себе, что кто-то мечтает обо мне, как о чужой жене, которая живёт со своим мужем, при этом не любя его. И дело даже не в том, что таких людей нет. Вполне возможно, что есть такие люди, которые мечтают о чужих и неверных женах… Только это - не мой идеал. Вот в чём всё дело. Понимаешь?
- Понимаю.
- Пора спать, мама?
- Спокойной ночи, дочка.
- Спокойной ночи, мама.

Санкт-Петербург/ 22.07.2012/ © Михаил Лекс

Рекомендую почитать ещё:

Подпишись и получай новые статьи и сказки на Ваш e-mail: Ссылка на Подписку
(По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)

Понравилось? - Поделись в социальных сетях :)