Хочу жить (продолжение сказки)

Рубрика: Рассказы

Кабинет осмысленной жизни вон там, видите? Тот самый, куда нет очереди. А кабинет бессмысленной жизни - напротив, но туда очередь. Вам какой из двух?
Начало сказки -> http://mleks.com/rasskazy/xochu-zhit-skazka-dlya-vzroslyx.html

— Это замечательно! — воскликнул инспектор. — И очень Вас прошу успокоиться насчёт того, что я начну экзаменовать Вас на предмет смысла жизни. Ни в коем случае. Экзаменов вообще не бывает там, где есть смысл. Экзамены только там, где нет никакого смысла, и именно экзаменами и стараются осмыслить некоторые то, что в принципе своём никакого смысла не имеет и иметь не может. Например, современное образование на Земле. Ничего более бессмысленного, чем современное образование, не существует; отсюда и экзамены... — инспектор радостно смотрел на Ольгу. Глаза его светились счастьем. — Нет, честное слово, я рад, очень рад. Наша секция появилась совсем недавно, но мы добились уже очень больших успехов. Но я уверен, что в ближайшем будущем всё изменится и люди будут стоять и в этот кабинет в очередь. Пока, как Вы, наверное, заметили, очереди сюда нет. Осмысленная жизнь — это намного больше, чем некоторые себе представляют. Скажу Вам по секрету, среди людей, живущих со смыслом и думающих о смысле жизни не бывает самоубийств.
— Вот как? — удивилась Ольга.
— Это факт! — радостно ответил инспектор. — За всё время существования нашей секции не было ни одного случая. Я уже сообщил об этом руководству. Я так прямо и изложил ему в служебной записке, что если они хотят прекратить самоубийства, необходимо всего-навсего добиться от человека, чтобы он думал о смысле своего существования. И всё! Вы понимаете? Одно только размышление о смысле жизни заставляет человека понять насколько жизнь замечательна и как многое она ему предлагает.
— А что руководство? — поинтересовалась Ольга.
— Руководство целиком и полностью согласилось с моим открытием, но, — инспектор тяжело вздохнул, — к сожалению, развитие человека на Земле не позволяет ему отказаться от глупости, которая мешает жить со смыслом. А насильно мы это сделать не можем.
— Что от меня требуется, чтобы начать жить со смыслом? — спросила Ольга.

Этот её вопрос вернул инспектору его прежнюю серьёзность.
— Ничего такого от Вас не требуется, — сказал инспектор. — Вам просто, прежде чем снова родиться, необходимо понять главное... Вам необходимо понять, что жить со смыслом нелегко, если Вы к этому не готовы.
— Не готова? — удивилась Ольга.
— Жизнь со смыслом отнимает у человека всё... — торжественно произнёс инспектор, интонационно не заканчивая предложение, но выдерживая паузу, — отнимает всё, что мешает ему жить со смыслом!
— Вот как? — задумалась Ольга. — И что именно она отнимает?
— Пороки, — ответил инспектор. — Это только на первый взгляд кажется, что нет ничего страшного в том, чтобы отказаться от своих пороков. Увы, смерть не отнимает у человека его порочность. Все те пороки, которые у человека были и с которыми он не справился, которые он не преодолел, остаются с ним. Пороки доставляют человеку радость. Вот почему человек так бережно относится к своим порокам. Не будет пороков — не будет и радости жизни. Это девиз бессмысленной жизни. Это её лозунг. Что Вы думаете о праздниках? Как Вы относитесь к праздникам?
— О каких праздниках Вы говорите? — спросила Ольга.
— О любых, — ответил инспектор. — О любых праздниках, когда что-то празднуется. Когда во имя чего-то, или кого-то человек начинает вести праздный, а иначе говоря, бессмысленный образ жизни.
— Если честно, то в последнее время праздники меня стали раздражать, — ответила Ольга.
— Вот! Так и должно быть, если человек — думающий! — сказал инспектор. — Праздники и жизнь со смыслом — вещи несовместные. Как только начинаются праздники, любые праздники, так сразу смысл жизни прекращается. Утрачивается! Начинается удовлетворение своей порочности.
— Какой порочности? — спросила Ольга.
— У каждого — своя порочность, — ответил инспектор. — Праздность позволяет человеку удовлетворять любую свою порочность. Праздник — это, если так можно выразиться, узаконенный способ удовлетворять свои пороки. Жуткая вещь — праздники. Праздники — это безделье. Вы представляете, что такое безделье для жаждущего деятельности духа? Это катастрофа!
— А кроме праздников есть что-нибудь, о чём я стану жалеть, если потеряю? — спросила Ольга.
— Много чего есть и кроме праздников, — ответил инспектор. — Например, дети.
— А что дети? — спросила Ольга.
— Человек, ведущий бессмысленную жизнь, рожает, как правило, очень рано, — ответил инспектор. — Рожает, не задумываясь о своей жизни и жизни того, кого он рожает. Что такое родить в двадцать лет и раньше? Это значит отказаться от жизни, так и начав её. Понимаете? Дети становятся родителями, так и не став взрослыми. А некоторые даже пытаются осмыслить таким образом свою бессмысленную жизнь. Полагая, что дети — это и есть смысл жизни.
— Когда же рожать? — испуганно спросила Ольга.
— В тридцать пять, в сорок, — ответил инспектор. — В крайнем случае, в тридцать, но это в самом крайнем случае, если действительно осознаешь, что делаешь. И при этом ни в коем случае не думать, что таким образом жизнь станет осмысленной. Жизнь останется такой, как и была, вот только в ней появятся ещё и дети. И если родители вели до рождения своих детей бессмысленную жизнь, то теперь, после того, как они стали родителями, их жизнь продолжает оставаться такой же бессмысленной, с той лишь разницей, что она к тому же несколько усложнилась. Нет-нет, человек, ведущий осмысленный образ жизни никогда не станет рожать раньше сорока лет. В крайнем случае в тридцать.
— Вы с ума сошли? — серьёзно спросила Ольга. — Вы разве не слышали, что поздние роды — это опасно для здоровья, как матери так и ребёнка. Это доказали врачи.
— Это чушь! — спокойно сказал инспектор. — Чушь, которую придумали бессмысленные и праздные люди. И скорее всего, они были в этот момент пьяны, или объелись обезболивающих лекарств или просто обожрались какой-нибудь дряни.
— Но они проводили исследования! — защищалась Ольга.
— Все их исследования — ложь, — ответил инспектор. — Начать хотя бы с того, что огромное количество женщин рожает до тридцати лет вовсе не потому, что так советуют им горе-врачи, а потому, что природа взяла своё. И, кстати, если уж быть до конца честными, то следует сказать, что и молодые мамаши рожают не всегда здоровых детей. И зависит это вовсе не от возраста. Не поздний возраст опасен для родов. Возраст здесь вообще не при чём. Опасен образ жизни, который ведёт человек. Вот в чём всё дело. В восемнадцать лет, даже если человек ведёт нездоровый образ жизни, то этот его нездоровый образ жизни ещё не так испортил его способность воспроизводить здоровое потомство. Опасен не возраст, а то, во что превращает себя человек к тридцати годам и старше. Одни только лекарства, которые он пьёт, когда болен, повышают риск родить больного ребёнка. И, наверное, Вы заметите, что количество аспирина, которые за всю жизнь выпила восемнадцатилетняя и тридцатилетняя женщина, будет разным. Или Вы думаете, что аспирин и анальгин, а также парацетамол, не влияют на способность женщины воспроизводить здоровое потомство? Влияют и ещё как, не меньше, чем алкоголь, сигареты и наркотики. Собственно, это и есть всё те же наркотики. Конечно, врачи будут предостерегать людей рождать в сорок лет. А почему?
— Почему? — спросила Ольга.
— Потому что они прекрасно понимают, в кого, а вернее, во что превратили человека своими лекарствами к сорока годам, — ответил инспектор. — Да и кроме лекарств есть много чего. К сорока годам женщина, благодаря своему образу жизни, благодаря своим глупым и бессмысленным стремлениям, превращает себя в психопатку. Тогда как молодые женщины ещё не испортили себя стремлением к славе, к богатству и власти и конечно же риск родить больного, у них не так велик, как если они начнут рожать, когда добьются всего.
— А если не стремиться к славе, богатству и власти? — спросила Ольга. — И не пить всякую дрянь, когда у тебя заболит голова или поднимется температура?
— Если не стремиться к славе, к богатству и власти, — ответил инспектор, — если при этом вести здоровый образ жизни и пренебрегать праздниками, предпочитать безделью труд, короче, если вести осмысленный образ жизни и не считать размножение — любовью, то... рожайте, когда угодно.
— Хоть в сорок? — спросила Ольга.
— Хоть в сто сорок, — ответил инспектор. — Если к этому возрасту Вы ещё способны будете родить. Не забывайте, что Ваша способность рожать — это не привилегия, а возможность, которой Вы, если она есть, при желании можете воспользоваться.
— Значит, если я правильно поняла, то вести осмысленный образ жизни — это значит отказаться от праздности в любом её виде, не затуманивать мозги алкоголем, никотином и таблетками и не стремиться к славе, не стремиться к богатству и власти и не связывать два таких понятия, как любовь и размножение? — спросила Ольга.
— Поэтому к нам и нет очереди, — тяжело вздыхая, ответил инспектор. — Вы не передумали? Вы поймите, что здесь важно именно устать, понимаете, устать от глупости и праздности, устать от славы, устать от богатства и власти. Устать настолько, чтобы Вас воротило от всего этого, как воротит от протухшей колбасы или рыбы, как воротит от смердящего трупа крысы или от изъеденного червями...
— Я поняла, поняла... — перебила Ольга разошедшегося в примерах инспектора. — Уверяю Вас, что меня от всего этого уже тошнит. В прямом смысле слова. Единственно, в чём я сомневалась — так это дети. Я действительно считала, что размножение и любовь — это одно и то же. Но теперь, когда Вы сказали, что это разные вещи и рожать можно, когда угодно, даже в сто сорок лет, главное — вести здоровый жизни, и что это не имеет никакого отношения к любви, то...
— И отец, и мать должны вести здоровый образ жизни, — перебил инспектор.
— Само собой разумеется, — согласилась Ольга, — и мать и отец должны вести здоровый образ жизни. В общем, у меня никаких сомнений нет.
— Если нет сомнений, то — инспектор показал на дверь, — можете идти.
— А если я вдруг что-то забуду? — спросила Ольга.
— Я Вам напомню, — ответил инспектор, — через одного знакомого Волшебника. Он напишет сказку. Именно для Вас. Вы её прочитаете и всё вспомните.
— Но эту сказку прочтут многие, — испуганно произнесла Ольга.
— Разумеется, — ответил инспектор.
— Бессмысленные люди будут возмущены этой сказкой, — сказала Ольга, — боюсь, как бы это не навредило Волшебнику. Неужели, он только ради меня рискнёт на такое?
— Ну, во-первых, не только ради Вас, — ответил инспектор. — Вы — не одна. Разумеется таких, как Вы, сегодня на Земле не так уж и много, но они есть. А кроме того, здесь нет никакого риска. Волшебник ничем не рискует.
— Толпа не примет его! — сказала Ольга.
— Само собой разумеется, что толпа его не примет, — сказал инспектор, — иначе какой тогда он Волшебник, если толпа его принимает. Но Вы его услышите.
— И всё равно, мне непонятно, как можно противопоставлять себя толпе и не бояться? — задумчиво произнесла Ольга. — Как можно, живя сегодня на Земле, утверждать, что любые праздники вредны и, что праздники — это способ наслаждаться своим пороком? И что любовь — это не размножение? Ведь это что получается? Получается, что рожать, как и есть, не обязательно с тем, кого любишь и от того, кого любишь? Следуя Вашей логике далее, получается, что и пьяный опасен не только за рулем, а опасен вообще; и что запрещать надо не нахождение в пьяном виде за рулём, а запрещать вообще нахождение в пьяном виде среди людей. Так что ли?
— Все это пустяки, для человека, жизнь которого осмыслена, — сказал инспектор. — И все те вещи, которые сегодня большинство людей возводят на высшую ступень пьедестала почета, и лишают человека возможности жить со смыслом. Да Вы выглянете в коридор и посмотрите внимательно на тех, кто стоит в очереди за бессмысленной жизнью

Ольга отрыла дверь и посмотрела. Она увидела жадных людей, людей похотливых, ленивых, трусливых, лживых и испуганно закрыла дверь.
— Они не устали ещё от своей жадности и стремятся к богатству, — сказал инспектор. — Они не устали ещё от своей трусости и стремятся к власти. Их похотливость и лживость, их лень заставляет стремиться их к славе. Они не устали от всего этого. Они не устали от бессмысленности своей и от бессмысленности своей жизни. Они не видят себя со стороны и их не воротит от самих себя. Они становятся родителями, не став взрослыми, ищут любовь в своей способности размножаться и их развитие затормаживается. Не дети сводят их с ума, а их раннее становление родителями. И всё это на фоне их стремления к славе, к богатству и власти. Добившиеся славы, власти или богатства толкают к этому и своих детей. Не добившись всего этого самостоятельно, начинают требовать это от своих детей. И их дети, не став взрослыми, становятся родителями. И дети их детей продолжают наступать на всё те же грабли. И так до бесконечности. Проблема, конечно, не только в том, что люди становятся родителями слишком рано, но... Ничто так не сводит человека с ума, как становление родителем, когда твой ум ещё недостаточно крепок. Это надо понимать. Становиться родителями, не став взрослыми — это, по-моему, безумие.

В это время дверь открылась и в кабинет вошёл мужчина.
— Можно? — спросил мужчина.
— Подождите за дверью, — строго сказал инспектор. — Вы же видите, что у меня посетитель.

Мужчина извинился и вышел.
— Очередь! — радостно сказал инспектор. — И в мой кабинет стоит очередь. Какое счастье. Впрочем, не будем его слишком долго задерживать. Если честно, то мне противны очереди. А Вам?
— Я тоже не люб... И мне противны очереди, — вовремя поправилась Ольга.
— Вот и славно, — сказал инспектор. — Не смею Вас более задерживать. Желаю Вам прожить счастливую, осмысленную жизнь. Не затуманивайте свои мозги алкоголем, лекарствами и праздностью, не становитесь заложником своих эмоций и не стройте на их основе отношения с другими людьми, а главное, не ищите в восторженных эмоциях свою любовь; помните, что любовь — это не размножение и не восторженные эмоции, а так же не пытайтесь искать смысл в …

Ольга вышла через дверь, в которую вошла, не дослушав инспектора по смыслу до конца. Ей всё было понятно.

Санкт-Петербург/ 15.10.2012/ Михаил Лекс ©

Другие рассказы и сказки:

Подпишись и получай новые статьи и сказки на Ваш e-mail: Ссылка на Подписку
(По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)

Популярность: 6%

Понравилось? - Поделись в социальных сетях :)

2 комментария к “Хочу жить (продолжение сказки)”

  • Наташа Демченко
    25 октября, 2012, 14:05

    Если осмысленность жизни заключается именно в этой несусветной глупости, то мне, как и героине, непременно в очередь на бессмысленную жизнь

    [Ответить]

  • Людмила Исаенко
    26 октября, 2012, 15:58

    Жить осмысленной жизнью всегда нелегко и очень ответственно,поэтому многие выбирают жизнь бессмысленную и безответственную.Выбор всегда есть.И у каждого он-свой.Главное,понять,что же важно и необходимо для тебя самого?И жить.Свою жизнь.Как умеешь,как получается ,как научили,чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...Я выбираю жизнь -со смыслом.Это мой выбор.Осознанный.А у других -свой,осознанный или не осознанный,но СВОй.Пусть даже скопированный с кого-то.Всё зависит от уровня развития человека и от его желания жить или существовать.

    [Ответить]

Оставить комментарий или два


Оповещать о новых комментариях по RSS