Переходный возраст (Cказка не только для взрослых)

Рубрика: Рассказы

perexodnyj-vozrast

1.

Заседание Высшего Совета Вселенной (ВСВ) подходило к концу, когда вдруг ответственный за развитие Вселенной Вячеслав Михайлович Нонов, хлопнув себя ладонью по лбу, воскликнул:

 — Вот чёрт!

Все с удивлением посмотрели на Вячеслава Михайловича.

 — Вячеслав Михайлович, — укоризненно произнёс председатель ВСВ Тонов Вячеслав Васильевич, — Вам, как ответственному за развитие Вселенной, не пристало ссылаться и поминать в разговоре любые абсолюты и их противоположности.

 — Извините, друзья мои, — ответил Нонов, — не сдержался. Последнее время очень много работал с планетами первого уровня развития, ну и... вырвалось. Ещё раз прошу прощения.

 — Что Вы хотели сказать, Вячеслав Михайлович? — спросила ответственная за безопасность Вселенной Фаина Георгиевна Иванова. — Опять что-нибудь на планете Земля?

 — Вы как в воду смотрите, Фаина Георгиевна, — радостно ответил Нонов.

 — Я смотрю на Вас, Вячеслав Михайлович, а не в воду, — ответила Иванова.

 — Это так говорится, Фаина Георгиевна, — объяснял Нонов. — На планете Земля так говорят, когда...

 — Я знаю, Вячеслав Михайлович, где и в каких случаях так говорят, — перебила его Иванова.

 — Да? — удивился Нонов.

 — Да, — ответила Иванова.

 — Откуда Вы это знаете, Фаина Георгиевна? — удивился Нонов. — Насколько мне известно, вопросы ранней антропологии Вас мало интересовали.

 — Последняя командировка Фаины Георгиевны была на Землю, Вячеслав Михайлович, — пояснил главный врач Вселенной Баров Георгий Иванович. — По-видимому, оттуда и её познания из области пословиц и поговорок Земли. Фразеологизмы, Вячеслав Михайлович, — Баров улыбнулся и пожал плечами, дескать, что с этим поделать.

 — Ах вот как! — радостно воскликнул Нонов. — Так Вы были на Земле, Фаина Георгиевна! Как это замечательно. В таком случае, я уверен, что Вы меня поймёте.

 — Ближе к делу, Вячеслав Михайлович, — Иванова посмотрела на часы. — Что там опять с планетой Земля?

 — Ну почему, опять, Фаина Георгиевна, — обиделся Нонов.

В ответ на это Иванова только многозначительно кивнула головой и мило улыбнулась.

 — Фаина Георгиевна права, — вмешался в разговор ответственный за СМИ Вселенной Сонин Иннокентий Михайлович. — Последние сто лет от Вас только и слышно, что Земля, земляне, проблемы Земли и их решения.

 — Иннокентий Михайлович, давайте, каждый будет заниматься своим делом, — попросил Нонов. — Вы, если я ничего не путаю, занимаетесь массовой информацией?

Сонин презрительно ухмыльнулся.

 — Ну вот и занимайтесь, — продолжал Нонов. — А мне позвольте заниматься своим делом.

 — Хм, делом, — тихо пробурчал Сонин. — Таскаетесь с этой Землёй, как курица с яйцом.

 — Иннокентий Михайлович тоже недавно с Земли, — тихо пояснил главный врач Вселенной председателю Высшего совета.

 — Фразеологизмы? — тихо поинтересовался Тонов.

 — Они, — кивнул головой Баров.

 — Понимаю, — тихо ответил Баров.

 — А по-Вашему, Иннокентий Михайлович, проблема развития Вселенной это неважно? — воскликнул Нонов. — Ну конечно! Куда важнее проблемы увеличения тиража какой-нибудь столичной газеты или рейтинг какого-нибудь центрального канала, на котором Вы рекламируете очередной здоровый образ жизни.

 — Скажите, пожалуйста, реклама здорового образа жизни, видите ли, ему не нравится, — воскликнул в ответ Сонин, — тоже мне величайший знаток переходов от обезьяны к человеку и от человека к творцу.

 — Это я-то величайший знаток переходов от обезьяны к человеку! — возмутился Нонов.

 — Вы, Вы, — усмехнулся в ответ Сонин, — кто же ещё.

 — В таком случае Вы, Иннокентий Михайлович, знаете кто? — воскликнул Нонов.

 — Ну кто? — равнодушно спросил ответственный за СМИ Вселенной.

 — Журналист, — ответил Нонов.

 — Я — журналист? — возмутился Сонин. — А Вы в таком случае...

 — Не ссорьтесь, друзья мои, — успокаивал членов высшего совета Тонов, — все мы, в том числе и журналисты, и специалисты по обезьянам, все занимаемся нужным и... как его?... полезным делом. Вячеслав Михайлович, что Вы хотели нам сказать?

 — Планета Земля готова пожертвовать своим счастьем во имя вечных материальных ценностей, — ответил Нонов. — Они делают очередной шаг вверх.

 — Вот как? — удивился Тонов. — А это точно? Точно, что вверх, а не вниз?

 — Точно, — уверял Нонов.

 — Ну что же, — задумчиво произнёс Тонов. — Это уже что-то. По крайней мере они уже задумались о том, что счастье и вечные материальные ценности, как то: вечная молодость, вечная красота и вечное, — здесь Тонов посмотрел на Барова.

 — Здоровье, — договорил за председателя главный врач Вселенной.

 — И вечное здоровье, — продолжил Тонов, — спасибо, Георгий Иванович; что всё это не одно и то же, и что одно с другим никак не связано. Конечно, было бы лучше, если бы они предпочли счастье вечным материальным ценностям, но... Нет, так нет. С худой, как говорится, овцы...

 — Хоть шерсти клок, — закончил физиолог высшего уровня развития, Янов Олег Иванович.

Теперь уже все с удивлением посмотрели на Янова.

 — Я тоже недавно с Земли, — объяснил Янов своё поведение. — Вы же знаете, что я специализируюсь именно на переходных периодах развития цивилизаций, а планета Земля сейчас находится именно на таком периоде в своём развитии. Не сегодня завтра они таки поднимутся в своём творческом развитии на ступеньку выше и я, как физиолог, не могу пропустить это событие. Кстати, я сегодня же снова возвращаюсь на Землю. — Янов посмотрел на часы. — Через час планетолёт на Землю, так что, уважаемые члены Высшего совета Вселенной, давайте-ка закругляться.

 — Если я правильно Вас понимаю, Вячеслав Михайлович, — сказал Тонов, — Вы хотите дать жителям планеты Земли вечную красоту, вечную молодость и вечное здоровье?

 — Да, Вячеслав Васильевич, — ответил Нонов, — всё так. Вы правильно меня поняли.

 — Ну, если ни у кого нет возражений, — задумчиво произнёс Тонов, — по законам развития Вселенной мы не вправе мешать цивилизациям проводить заведомо неудачные эксперименты на самих себе, если эксперименты не угрожают самой этой цивилизации и всей Вселенной в целом, но необходимы для развития творческих способностей, как негативный опыт. — Председатель ВСВ обратился к главному врачу Вселенной, — Георгий Иванович...

 — Слушаю Вас, Вячеслав Васильевич, — охотно откликнулся Баров.

 — Берите всё необходимое и вместе с Вячеславом Михайловичем и Фаиной Георгиевной дайте землянам всё, о чём они мечтают, и заберите у них всё лишнее, — сказал Тонов. — На этом заседание Высшего Совета Вселенной объявляю закрытым.

2.

Земляне не сразу предпочли счастью вечную молодость, вечное здоровье и вечную красоту. Вначале, когда только на Земле вообще встал вопрос о выборе, земляне остановились на счастье. Надо также сказать, что в самом начале земляне хотели и того, и другого: чтобы и счастливыми быть и при этом вечно красивыми, вечно молодыми и вечно здоровыми. Но, когда им дали понять, что это невозможно, и что надо выбирать, то вначале жители Земли выбрали, конечно, счастье. И то не сразу. Прежде чем выбрать счастье, они долго разговаривали с главным специалистом по развитию Вселенной. И вот на одном из таких разговоров и зашла речь о счастье.

 — Вы, собственно, к чему стремитесь-то, земляне, — интересовался главный специалист по развитию Вселенной. — А то я как не посмотрю, вы всё время со злом каким-нибудь боретесь.

 — К счастью, конечно, — отвечали жители планеты Земля в один голос, — к чему же ещё. Мы ведь потому и со злом боремся, что хотим счастливыми быть. А Вы сомневаетесь?

 — Я не сомневаюсь, — отвечал Нонов, — но... судя по вашему поведению, по вашим поступкам и их последствиям, как-то не сразу и сообразишь, что всё это исключительно ради счастья.

 — Вячеслав Михайлович, голубчик, — говорили земляне, — поймите и Вы нас. Мы ведь недавно вышли на прямой контакт с Вселенной высшего уровня развития. Естественно, что глядя на Вас, у нас ум за разум заходит.

 — Я имел в виду ваше поведение до того, как вы вышли на прямой диалог с нами, — ответил Нонов.

 — Ах, Вы об этом! — воскликнули земляне, вспоминая все неблаговидные свои поступки. — Так это ведь мы только в борьбе со злом.

 — Откуда у вас вообще эта идея бороться со злом? — спросил Нонов.

 — А всё оттуда, Вячеслав Михайлович, — от стремления к счастью. Очень мы хотим, знаете ли, чтобы все люди на Земле счастливы были. А какое же может быть счастье, пока на Земле зло не искоренено?

 — Давайте честно, земляне, — предложил Нонов.

 — Давайте, — охотно согласились земляне.

 — Что вы хотите? — спросил Нонов. — Я имею в виду, что вы хотите иметь и ради чего искореняете разнообразное зло у себя на планете?

 — А можно просить, что угодно? — поинтересовались земляне.

 — Просите, что хотите, — разрешил Нонов. — Вы, как недоразвитая планета третьего творческого уровня развития, переходите на более высокую ступеньку и вправе просить у Вселенной высшего уровня развития всё, что угодно.

 — А не боитесь, что наши желания Вам окажутся не под силу? — спросили земляне. — Вы так уверены в своих возможностях?

 — Дело в том, земляне, — ответил главный специалист по развитию Вселенной, — что в своих даже самых смелых мечтах вы не поднимаетесь выше своего третьего творческого уровня развития. И любое ваше желание способен исполнить даже ребёнок, живущий на втором творческом уровне развития. Не говоря уже о третьем уровне.

 — То есть, — ещё раз уточнили земляне, — мы можем просить, что угодно?

 — Просите, что хотите, — разрешил Нонов. — Главное, чтобы ваши желания не противоречили друг другу. При всём нашем могуществе мы не можем одновременно воплощать в реальность взаимоисключающее.

 — Ну это понятно, — ответили земляне.

Земляне задумались.

«Что бы такое у них попросить? — думали земляне, бросая косые и недоверчивые взгляды на главного специалиста по развитию Вселенной. — Что бы такое попросить?»

 — Не можете определиться? — спросил Нонов.

 — Нет-нет, — быстро отвечали земляне, — можем! Просто... как-то не сразу и сообразишь, чего выбрать. Столько всего хочется.

 — Вы же говорили, что все ваши мысли и дела направлены на счастье человека, — уточнял Нонов.

 — Говорили, — настороженно согласились земляне. — И что с того?

 — Ну вот и просите то, что позволит вам быть счастливыми и не придумывать себе какое-нибудь зло, с которым вам надо будет бороться.

 — А вы можете сделать нас вечно здоровыми? — земляне решили переменить тему.

 — Можем, — ответил Нонов.

 — А вечно молодыми можете?

 — Можем и вечно молодыми, — ответил Нонов.

 — А вечно красивыми? — спрашивали земляне.

 — И вечно красивыми тоже можем, — ответил Нонов.

 — И всё это одновременно? — интересовались земляне.

 — Поскольку вечная молодость, вечная красота и вечное здоровье не являются взаимоисключающими понятиями, то можем и одновременно, — ответил Нонов. — Но, надеюсь, земляне, вы понимаете, что «вечное» в данных случаях, будет носить условный характер и ограничиваться средней продолжительностью вашей жизни?

 — Это мы понимаем, — ответили земляне.

 — В таком случае вы всё это получите, — сказал Нонов. — Но только какое это имеет отношение к счастью, не понимаю? Вселенная высшего уровня развития может сделать вас людьми, в жизни которых не будет зла, а вы просите какую-то ерунду.

Здесь землянам стало как-то не по себе. С одной стороны им конечно же хотелось выглядеть в глазах Вселенной высшего уровня развития лучше, чем они были на самом деле, а с этой стороны они должны были согласится с главным специалистом по развитию Вселенной. Но с другой стороны... Землянам очень хотелось обрести, во-первых, вечную молодость. Кроме этого им хотелось быть очень красивыми и здоровыми. Но самое главное, что хотелось землянам, чтобы и красота, и здоровье, и молодость не увядали на протяжении всей их жизни. Вот тогда и был задан вопрос о возможности и того, и другого, и третьего одновременно. Узнав, что можно быть и вечно молодыми,, и вечно здоровыми, и вечно красивыми, земляне забыли обо всём на свете.

 — А можно... — попытались было земляне задать очередной вопрос.

 — Нет, — перебил их Нонов, — это невозможно.

 — Но мы же ещё ничего не спросили, — воскликнули земляне.

 — Ваш вопрос отразился на ваших лицах, земляне, — ответил Нонов. — К счастью, невозможно быть одновременно счастливыми и обладать вечными материальными ценностями.

 — Вечными материальными ценностями? — переспросили земляне.

 — Вселенная высшего уровня развития именно так называет вечную молодость, вечную красоту и вечное здоровье, — ответил Нонов.

 — Как же быть-то? — вопрошали земляне. — Вячеслав Михайлович, может Вы чего посоветуете?

 — Здесь я вам не советчик, — ответил Нонов. — Но, что бы вы не выбрали, в любом случае это будет шаг вперёд.

 — Ну тогда, — земляне грустно вздохнули, — мы выбираем счастье.

 — Почему так грустно, земляне? — удивился Нонов.

 — Ну как же не грустно-то, а? — воскликнули в ответ земляне. — Ведь какую жертву приносим.

 — Какую жертву? — не понял Нонов.

 — Отказываемся от вечных материальных ценностей во имя счастья. — Ответили земляне. — Кстати, а нам памятник за это не положен?

 — Памятник? — удивился Нонов.

 — У нас на планете принято всё выдающееся увековечивать в памятниках, — пояснили земляне. — Как-никак, а много ли вы найдёте планет во Вселенной, где бы во имя счастья отказались от вечный материальных благ.

 — Памятник — это можно, — ответил Нонов. — Памятник не противоречит вашему стремлению к счастью. Будет вам памятник, земляне.

 — В центре Вселенной? — спросили земляне.

 — Нет-нет, — ответил Нонов. — Вселенная высшего уровня памятников никому не ставит. Мы вам можем поставить памятник на планете, которая находится по своему уровню творческого развития ниже, чем вы. Согласны?

 — Согласны, — ответили земляне, не понимая, как это вообще возможно отказываться от памятников.

3.

Главный специалист уже собирался покидать Землю и думал о том, как на заседании Высшего совета Вселенной он обо всём доложит, когда к нему прибежал уполномоченный от землян.

 — Такое дело, Вячеслав Михайлович, — запыхавшись от быстрого бега, задыхаясь и тяжело дыша, сказал уполномоченный, — думал, не успею, боялся, что Вы уже улетели.

 — Что случилось, друг мой, — весело поинтересовался Нонов, стоя перед зеркалом и завязывая галстук.

 — Мы передумали, — ответил уполномоченный.

 — Передумали? — весело переспросил Нонов. — Что передумали?

 — Передумали отказываться от вечных материальных ценностей во имя счастья, — ответил уполномоченный. — Решили предпочесть счастью вечные материальные ценности. Чёрт с ним, с памятником.

 — Вот как, — нисколько не удивившись, произнёс Нонов, — не хотите быть счастливыми, а хотите быть красивыми, молодыми и здоровыми.

 — Вечно молодыми, — уточнил уполномоченный, — вечно красивыми и вечно здоровыми.

 — Вечно, вечно, — смеясь, соглашался Нонов. — Я помню.

В ответ на это уполномоченный только устало и грустно вздохнул.

 — Чего же это вы от счастья-то отказались? — спросил Нонов.

 — Так уж вышло, Вячеслав Михайлович, — виновато ответил уполномоченный, — Вы уж не сердитесь на нас.

 — Да я и не сержусь, — ответил Нонов. — А что касается памятника, то и этот ваш поступок, по-моему, не менее достоин того, чтобы его увековечить.

 — Вы серьёзно? — удивился уполномоченный.

 — Конечно, серьёзен, — ответил Нонов. — Планеты начального уровня развития нуждаются в подобной демонстрации глупости, то есть, я хотел сказать в демонстрации подобных подвигов.

 — Вы считаете это подвигом? — удивился уполномоченный.

 — Отказаться от счастья во имя вечных материальных ценностей? — переспросил Нонов. — Это ли не подвиг? И что тогда можно назвать подвигом, как не это? А?

 — Скажу нашим, вот они обрадуются, — тихо сказал уполномоченный.

 — Скажи, голубчик, скажи. Обрадуй своих. — разрешил Нонов и покинул Землю.

С тех пор, как на планете Земля все стали вечно красивыми, вечно молодыми и вечно здоровыми, прошло лет двести. Ну, в условном смысле, разумеется.

4.

Заседание Высшего Совета Вселенной подходило к концу, когда вдруг ответственный за развитие Вселенной Вячеслав Михайлович Нонов, хлопнув себя ладонью по лбу, воскликнул:

 — Вот чёрт!

Все снова удивлением посмотрели на Вячеслава Михайловича.

 — Вячеслав Михайлович, — укоризненно произнёс председатель ВСВ Тонов Вячеслав Васильевич, — ну как с Вами быть? Ну сколько раз Вам говорить, что Вам, как ответственному за развитие Вселенной, не пристало...

 — Извините, друзья мои, — ответил Нонов, — не сдержался. Последнее время очень я много работал с планетами первого уровня развития, ну и... вырвалось. Ещё раз прошу прощения.

 — Что Вы хотели сказать, Вячеслав Михайлович? — спросила ответственная за безопасность Вселенной Фаина Георгиевна Иванова. — Опять что-нибудь на планете Земля? — Только не говорите, что Ваши любимцы устали от вечных материальных ценностей, устали всю жизнь быть здоровыми, красивыми и молодыми, и захотели чего-то другого?

 — Фаина Георгиевна, Вы как...

 — В воду смотрю? — перебила его Иванова, — это я уже слышала. Что Вы хотели сказать, Вячеслав Михайлович.

 — Земляне переходят на следующую ступеньку и отказываются от вечных материальных благ, радостно сообщил Нонов. — Я так рад за них, так рад. Вот верите, я даже так не радовался, когда создавал свою первую планету.

 — Вы как ребёнок, Вячеслав Михайлович, честное слово, — сказала Иванова. — И чего они хотят на этот раз?

 — На этот раз они хотят стать способными не желать никому зла, — ответил Нонов.

 — Вот как? — удивилась Иванова. — Интересно, а как же им удавалось сохранять вечную красоту, вечное здоровье и вечную молодость, если они это не умели?

 — Как и положено на первом уровне развития, Фаина Георгиевна, — ответил Нонов, — с помощью медикаментов, пластической хирургии и прочего... научно технического прогресса.

 — Ах да, — воскликнула Иванова, — всё время забываю, что Земля — это всего-навсего первый уровень развития.

 — Ну что же, друзья мои, — слово взял председатель Высшего Совета Вселенной, — Если ни у кого нет возражений, то... — Тонов задумался. — По законам развития Вселенной мы не вправе мешать цивилизациям проводить заведомо неудачные эксперименты на самих себе, если эти эксперименты не угрожают самой этой цивилизации и Вселенной в целом, но необходимы для развития творческих способностей, как негативный опыт. — Председатель ВСВ обратился к главному врачу Вселенной: — Георгий Иванович...

 — Слушаю Вас, Вячеслав Васильевич, — охотно откликнулся Баров.

 — Берите всё необходимое и вместе с Вячеславом Михайловичем и Фаиной Георгиевной дайте землянам всё, о чём они мечтают, и заберите у них всё лишнее, — сказал Тонов. — На этом очередное заседание Высшего Совета Вселенной объявляю закрытым.

Санкт-Петербург/ 17.01.2014/ Михаил Лекс ©

Другие рассказы и сказки:

Подпишись и получай новые статьи и сказки на Ваш e-mail: Ссылка на Подписку (По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)

Популярность: 4%

Понравилось? - Поделись в социальных сетях :)

2 комментария к “Переходный возраст (Cказка не только для взрослых)”

  • 25 января, 2014, 0:07

    Спасибо большое за сказку. Как это точно. Мечемся от одного к другому... Очень озабочены здоровьем, красотой тем как моложе выглядеть, а о главном забыли.

    [Ответить]

  • Василина
    27 января, 2014, 0:47

    Всё понравилось в этой сказке, особенно то, что это уже развитие :)

    [Ответить]

Оставить комментарий или два


Оповещать о новых комментариях по RSS