Любовь, нравственность и творчество

Рубрика: Любовь

Чем выше уровень развития человека, тем более его поступки по отношению к себе и другим людям нравственны и этичны. Любовь - это высший уровень в отношениях между мужчиной и женщинойСтремясь к любви, человеку необходимо в первую очередь задумывается о своём творческом развитии. Чем выше уровень творческого развития человека, тем больше у него шансов прийти к своей любви. Любовь — награда творцов. Творцов любят и только творцы умеют любить. Так или иначе, но творчество проявляется на каждом уровне развития человека. Творят и дети, и мудрецы. Творят и глупые люди, и умные. Вопрос только в том, а сколько в человеке творца?


Что именно привлекает в человеке других людей? Красота его тела? Согласен. А кроме неё? Кроме неё у человека есть ещё и красота души, то есть способность человека на эмоциональном уровне различать красоту от уродства, добро от зла, больное от здорового, конструктивное от разрушающего и так далее. Но есть в человеке ещё и красота его духа. А вот красота духа человека и определяется только по его творчеству.


Красота тела человека не зависит от человека, она подчиняется не ему, а законам природы. А по неумолимым законам природы красота тела недолговечна и увядает очень и очень быстро. Десять лет — вот срок жизни красоты тела с того момента, как она заявляет о себе в полной мере и до тех пор, когда она полностью увядает. Почему так мало? Да потому, что этого вполне достаточно для того, чтобы привлечь кого-то для совокупления и не более того. Плодиться и размножаться, а большего природе и не надо. И жалкие попытки исправить эту ситуацию с помощью косметики или хирургии ни к чему хорошему не приводят, а чаще так и вовсе наносят непоправимый вред здоровью.


Совсем другое дело — красота души и духовная красота человека. Способность отличать добро от зла, истину от лжи, прекрасное от безобразного, как и способность порождать и воплощать идеи в реальность зависят от человека и больше ни от кого. И любовь основывается именно на этих и больше ни на каких способностях человека.


Чем больше в человеке развиты творческие способности, тем больше он привлекает к себе внимание других людей. Естественно, что все те, кто обращает на него внимание, не станут его любить. Да этого и не надо. Любовь — это не всеобщее поклонение людей гениальности какого-нибудь человека. Хотя многие уверены в том, что любят именно тех, чьим творчеством поражены. Нет-нет, одного только успеха в творчестве не достаточно для того, чтобы творца полюбили. Творцом быть необходимо, но одного этого не достаточно. Есть нечто, что намного важнее творчества, что стоит прежде него.


Вы знаете, что в развитии человека стоит прежде творчества? Образ жизни человека. Да-да, именно образ жизни человека. Жизнь человека прежде характеризуется не его творчеством, а образом его жизни; его поступками по отношению к себе и другим людям. Чем выше уровень развития человека, тем более его поступки по отношению к себе и другим людям нравственны и этичны.


Любовь — это высший уровень в отношениях между мужчиной и женщиной. Более высоких отношений нет. И говоря об отношениях между мужчиной и женщиной безусловно подразумеваются и образ жизни этих людей. Могут ли сложиться высокие отношения между мужчиной и женщиной, чьи поступки безнравственны?


«Ну не всё же время люди безнравственны! — удивляются некоторые. — Ведь не всегда люди врут и крадут! Не всегда люди обманывают! Не всегда же люди напиваются до умопомрачения и вываливают всю скрываемую в себе дрянь наружу!»


Конечно не всегда. Не хватало ещё, чтобы люди постоянно крали, врали и обманывали. Не хватало ещё, чтобы люди каждый день напивались и тем самым предоставляли бы своему ближайшему окружению ежедневно любоваться своим внутренним содержанием. Речь же не о том, что человек безнравственен постоянно. Речь о том, что высокая нравственность — залог успеха в творчестве.


История человечества знает много примеров, когда и безнравственные люди проявляли себя в творчестве. Но! Во-первых, даже безнравственные люди проявляют себя в творчестве только в моменты некоего просветления в своём сознании, заставляющего их раскаиваться в своей безнравственности и прекращать свою безнравственность. Эти периоды можно смело называть нравственными подъёмами в их жизни, хотя сами они называют такие моменты — вдохновением. Обратите внимание на того, кто более всего говорит о снизошедшем на него вдохновении — это безнравственный человек. Как правило, это либо пьяница или алкоголик, либо наркоман, либо садист, либо обжора, либо развратный человек. Именно эти люди нуждаются в так называемом вдохновении.


В то время, как нравственный творец не нуждается ни в каком вдохновении. Для высоконравственного человека творчество — это обычный процесс, требующий времени и физических сил. Вот и выходит, что стремясь к любви необходимо стремиться к развитию и своих творческих способностей и своей нравственности.


Рекомендую почитать ещё по этой теме:

Желаю Вам любви и творческих успехов. С уважением, Михаил Лекс © 2013

Подпишитесь, чтобы получать новые статьи на Ваш e-mail: Ссылка на Подписку (Нажмите на слова «Ссылку на подписку» и Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите там Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку. До встречи в следующих выпусках :) )

Популярность: 7%

Понравилось? - Поделись в социальных сетях :)

3 комментария к “Любовь, нравственность и творчество”

  • Ирина
    29 ноября, 2013, 15:08

    нстоящая любовь н может быть безнравственной, это верно ... но вот, что касается творчества, я не совсем согласна ... мне кажется это понятие шире ... и творчество не обязательно отражает красоту ... точнее не все могут её увидеть ... взять хотя бы Сальвадора Дали, его творчество очень своеобразно и не всеми принято даже сегодня ... да и жил он не совсем нравственно ... но опять же по нашим понятиям, но не по его ... 

    [Ответить]

    Михаил Лекс
    Ответ:
    ноября 30, 2013 в 23:24




    Здравствуйте, Ирина. Чем выше уровень развития творца, тем меньше его волнует то, насколько его творчество понимается и принимается другими людьми. На начальных же этапах своего творческого развития человек стремится угождать своим творчеством другим людям.

    [Ответить]

  • Людмила Исаенко
    20 февраля, 2014, 12:27

    Всё зависит от уровня развития человека. На каком уровне находится человек-такое и отношение к любви,к жизни и ко всему сущему у него... Каждый понимает и ощущает состояние любви по-разному.У каждого оно-своё. Безусловно,чем выше уровень творческого развития ,тем больше шансов прийти к своей любви. Но,у каждого -своё отношение к творчеству ,всё зависит,сколько в человеке творца...  Ведь, одни творят ,а другие-вытворяют. Отсюда и результат... Чем больше человек вкладывает времени,чувств,эмоций,труда,в конце концов,в своё творчество,в то,чем он занимается, — тем больше он развивает свои творческие способности и находит возможности для их реализации.,а чем более безнравственнее он сам и его жизнь, — тем ему всё больше и больше не будет хватать вдохновения и он это состояние станет поддерживать искусственно,либо алкоголем,либо наркотиками,либо ещё какой-то гадостью,став полностью зависимым человеком от того,что его вдохновляет. А это всегда несвобода и рабство,а значит его творческие способности к чему-то,что ему было задано природой,с каждым разом будут всё уменьшаться, а он из человека-творца превратится в вечно недовольного человека, обвиняющего всех и вся в своей неудачной жизни, не способного не то, что творить,а вообще чем-либо заниматься.

    [Ответить]

Оставить комментарий или два


Оповещать о новых комментариях по RSS