Просто, трудно, сложно и легко...

Рубрика: Жизнь, Любовь

Просто, трудно, сложно и легко

Всемирному экономическому кризису посвящается...

Говорить будем о любви, но... прежде поговорим о том, что не всё, что легко, и не всё, что сложно, то трудно. Вещи, о которых я говорю, как правило очень простые. И говорить я всегда стараюсь как можно проще. Это мой метод изложения.


Другое дело, что некоторые из читателей путают такие понятия как: «просто» и «легко». Просто не значит легко. Не всё, что просто, можно легко понять. И наоборот, когда речь идёт о вещах сложных, то это ни в коем случае не значит, что эти вещи трудны в понимании.


Сегодня человечество настолько извратилось в своих требованиях к жизни, что с лёгкостью воспринимает всё сложное, и наоборот, не в состоянии справиться с простыми вещами. Простые вещи для сегодняшнего человечества настолько кажутся тяжелыми, что даже попытка к их пониманию этим самым человечеством не предпринимается.


Как вам кажется, друзья мои, я сейчас говорю сложно или просто? Я сейчас говорю очень, очень просто, но именно по той причине, что говорю я просто, понять меня трудно.


Что нужно человеку, чтобы понять простую вещь? Нужно немного. Чтобы человеку понять простую вещь нужно всего-навсего... подумать. И всё. Видите, друзья мои, как это просто.


Чего казалось бы проще? Взять и подумать. Так ведь нет, возникает ещё один парадокс, что думать человеку тем тяжелее, чем проще вещь, над которой он думает.

 — И наоборот, — подсказывают мне некоторые наиболее догадливые читатели.

 — Совершенно верно, — радостно восклицаю я. — И наоборот. Чем вещь или вопрос, или проблема сложнее, тем легче человеку современному над ней думать.


Человек современный настолько всё усложнил вокруг себя, что ему ничего не остаётся, как только с лёгкостью принимать те или иные решения относительно своего окружения.


Казалось бы, ну что человеку мешает жить просто? Или проще. Ни-че-го. Ничего не мешает человеку жить просто, но ведь к этому решению необходимо прийти. А для этого необходимо задуматься над этим. Но это всё так оказывается просто, что невыносимо усложняет процесс мышления.


Зато в сложнейших ситуациях, а сложнейшие ситуации, как правило, являются и наиглупейшими, так вот в этих ситуациях мы находим решения моментально.


Всё, что я вам до сих пор сказал, друзья мои, всё это только для того, чтобы начать с вами разговор о любви. Мне необходимо было подготовить вас к этому разговору. Для меня важно, чтобы вы серьёзно подошли к этой теме. Я уже понял, что тон моих статей заставляет вас проявлять несерьёзность к тому, что я говорю.


Я вас понимаю. Как можно... серьёзно воспринимать... простые вещи? Другое дело, если бы я говорил о вещах сложных, например о гомосексуализме и лесбиянстве, вот тогда бы вы, наверное..., скорее всего..., наверняка..., серьёзней отнеслись бы к тому, что я говорю. А любовь...

 — Любовь — это слишком просто, — думают некоторые. — А следовательно, раз любовь есть вещь простая, то... трудно, очень трудно о ней что-либо сказать. — —

 — Другое дело — страсть. Страсть куда сложнее, чем любовь, — радостно восклицают некоторые. — И поэтому страсть нам куда как более легка к пониманию.


Как результат подобного отношения к «простому и трудному» и «сложному и лёгкому» мы умеем придаваться страсти, но не умеем любить. Мы умеем ссориться, ведь это очень легко, хотя ссора и очень сложна сама по себе, но не умеем мириться, ведь мириться тяжело, потому что мир — очень и очень прост.


Мы умеем наказывать своих детей, поскольку наказание — это сложно, а поэтому нет ничего легче, чем взять и наказать, но совершить куда как более трудный поступок по отношению к ребёнку и приласкать его, нам невмоготу.


Вывернуты мозги наши наизнанку всей той жизнью, что мы прожили. И надо нам вправить мозги наши, но трудно это сделать, ой как трудно. А ведь никто, кроме нас, этого не сделает. И всё запутано вокруг нас, и столько всего сложного вокруг нас, но мы с легкостью научились находиться среди всего этого безобразия.


Удачи вам, друзья мои. Желаю вам от всей души с лёгкостью справляться со своей глупостью, что, собственно, вы так замечательно и научились делать, и делаете всю свою жизнь.

Рекомендую почитать ещё по этой теме:

Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов. С уважением, Михаил Лекс © 2012

Подпишись и получай новые статьи на Ваш e-mail: Ссылка на Подписку
(По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)

Популярность: 5%

Понравилось? - Поделись в социальных сетях :)

3 комментария к “Просто, трудно, сложно и легко...”

  • Людмила Исаенко
    1 июля, 2012, 22:55

    Хочешь, чтобы тебя любили? — Научись сам любить и дарить свою любовь ближнему своему. Мы ведь пришли в этот мир для того, чтобы любить и быть любимыми и все люди, без исключения, хотят любить и чтобы их тоже любили. Ведь человек только тогда будет счастлив по-настоящему,когда он нужен для кого-то, когда ему есть о ком проявлять заботу, терпение, сопереживать, сострадать, не ожидая ничего взамен. Очень многие одинокие люди заводят для этого собачек и кошек, чтобы быть хоть кому-то нужными, хотя, конечно же, это не выход из положения. Просто эти люди не умеют любить ближнего своего. Им легче завести кота и собачку, развести цветочки, чем научиться проявлять сострадание и терпение к людям, находящимся рядом с ними, это могут быть и родственники, и знакомые, и друзья, и соседи — это не имеет особого значения, но это должен быть человек, а не животное. Говорят, что собаки не предают и поэтому лучше с ними жить, но, человек, таким образом, никогда не научится проявлять любовь и заботу о человеке, поступать так с другими людьми, как бы он хотел, чтобы поступали с ним, как же он сможет пройти уроки любви и сопереживания к ближнему своему? Да, это нелегко. Кошки и собаки не разговаривают, не огрызаются, не обзывают, с ними проще, но, это не любовь, это жалость, которая забирает силы у человека и даёт «заменитель любви, куцее её подобие», а любовь всегда наполняет его до краёв, она ему необходима для движения вперёд, для развития и реализации своих желаний и способностей.

    [Ответить]

  • 3 июля, 2012, 12:32

    Михаил, и я в последнее время обратила внимание, что человеку проще думать о том, чего он не хочет, чем о том, чего желает. Проще быть больным, чем хотя бы допустить мысль о том, что он здоров. Проще жаловаться, чем впустить счастье в свою жизнь.

    Сложно жить, если ты несчастен. В  то же время быть несчастным гораздо проще. Над этим совсем не нужно трудиться, несчастья сами тебя найдут.

    Вы совершенно правы —  ссориться или ненавидеть так сложно, и так просто это у нас получается. Любить — это трудиться над собой, над ростом личности и это самое сложное в жизни, хотя именно в этом ключ к свободе и настоящему счастью и успеху.

    [Ответить]

  • Ольга
    10 августа, 2012, 0:28

    Хорошая статья!! А то что люди все усложняют? Так что ж — человек энергоисбыточен — в этом все дело!! ))

    [Ответить]

Оставить комментарий или два


Оповещать о новых комментариях по RSS