Сказка о любви, о смысле жизни и о профессиональном спорте (продолжение)

Рубрика: Рассказы

О любви, о смысле жизни и о профессиональном спортеНачало сказки здесь -> Сказка о любви, о смысле жизни и о профессиональном спорте (начало)

 — К тому, что болея за свою команду, мы вынуждены будем сталкиваться и с ложью с её стороны, и с предательством, и с обманом? — ответил Ермолай Тимофеевич.
 — Увы. Такова реальность, — сказал Трифон Силантьевич. — И вот где действительно выясняется то, насколько мы любим свою команду. Есть ещё важный момент. Если сам не можешь прославиться, то надо примазаться к чужой славе, но так примазаться, чтобы и ты стал частью этой славы. И профессиональный спорт здесь — самое лучшее средство. Ты пойми, чтобы быть болельщиком особого ведь ума не надо.
 — Не надо, — согласился Ермолай Тимофеевич.
 — Ты как-то странно отвечаешь, Ермолай Тимофеевич, как будто сомневаешься в этом? — сказал Трифон Силантьевич.
 — Я не сомневаюсь, просто... Как-то неловко себя дураком-то признавать, — ответил Ермолай Тимофеевич.
 — Это верно, — согласился Трифон Силантьевич. — Дураком себя признавать непросто. Ты посмотри, как во всём мире, как во всех странах правительства заинтересованы привлечением граждан к тому, чтобы они интересовались профессиональным спортом. Ты думаешь, почему правительство разных стран так в этом заинтересованы? Зачем им все эти чемпионаты страны, мира и олимпийские игры? Зачем они строят огромные дорогие стадионы и спортивные комплексы?
 — Может, правительства разных стран таким образом привлекают людей к спорту? — не то спросил, не то ответил Ермолай Тимофеевич.
 — Зачем руководителям стран привлекать людей к спорту? — спросил в свою очередь Трифон Силантьевич.

 — Спорт — это физическое и душевное здоровье, — неуверенно ответил Ермолай Тимофеевич.
 — Ты с ума сошёл, — воскликнул Трифон Силантьевич. — Это спорт-то — здоровье!? Спорт — это прежде всего состязание. Понимаешь? Заниматься спортом — это значит с кем-то соревноваться. А теперь скажи мне, где ты видел хоть одного физически и душевно здорового спортсмена? Они же все, как один, инвалиды. Им же, чтобы добиваться своих побед, мало того, что нужно постоянно перегружать себя тренировками,что само по себе очень вредно для физического и душевного здоровья, так при этом ещё и дрянь всякую жрать, таблетки разные, которые не запрещены и которые позволяют им выжать из себя более того, на что они способны. А всё почему? А всё потому, что спорт — это всегда соревнование. А самый опасный и страшный спорт — это профессиональный спорт, потому что здесь уже не просто соревнования за славу, а ещё и за деньги. Нет-нет, здоровье здесь не при чём. Да ты возьми хоть нашу любимую команду. Есть в ней хоть один физически и душевно здоровый человек?
 — Нет, — уверенно ответил Ермолай Тимофеевич. — Богатые есть. Есть прославленные, а вот душевно и физически здоровых нет.
 — Вот то-то и оно, — сказал Трифон Силантьевич.

 — Тогда, может быть, профессиональный спорт приносит доходы государству и поэтому правительства разных стран поощряют любовь граждан к профессиональному спорту? — спросил Ермолай Тимофеевич.
 — Доходы? Ты с ума сошёл? — Трифон Силантьевич отрицательно покрутил своей головой. — Только не доходы. Скорее профессиональный спорт будет нести людям здоровье, чем доходы государству. Скажу тебе по секрету, но в любой стране профессиональный спорт рассматривается в бюджете страны исключительно как статья расходов. Причём расходы эти... колоссальные.
 — А в чём же тогда всё дело? — спросил Ермолай Тимофеевич.
 — В смысле жизни, — ответил Трифон Силантьевич. — И в любви.
 — В смысле жизни? — удивился Ермолай Тимофеевич. — В любви?
 — Дело в том, — сказал Трифон Силантьевич, — что руководители всех стран очень хорошо понимают, что если у человека не будет смысла жизни, если человек не будет ставить перед собой задачу возвысится над другими людьми и добиваться её, и если у человека нет любви, то человек будет чувствовать себя несчастным и винить в этом... Кого?
 — Правительство! — радостно заорал Ермолай Тимофеевич.
 — Совершенно верно, — сказал Трифон Силантьевич. — Вот и получается, что для человека, который сам ни на что не способен, который своими силами не может возвыситься над другими людьми, остаётся только один выход...

 — Болеть за любимую команду, или за любимого спортсмена, — радостно воскликнул Ермолай Тимофеевич. — И через это чувствовать и свою причастность к великому и испытать любовь. Так вот что значит любовь, смысл жизни и профессиональный спорт? Теперь понятно.
 — Здесь важно, чтобы человек почувствовал и свою причастность к славе, — сказал Трифон Силантьевич. — Вот наша команда, она сегодня выиграла? Выиграла! И мы гордо сообщаем всем, что мы сегодня выиграли. Мы! Понимаешь? Это мы с тобой сегодня стали выше над миллионами тех, кто болел за другую команду.
 — Но ведь мы при этом остаемся теми, кто мы есть? — несколько испуганно произнёс Ермолай Тимофеевич. — Мы не становимся лучше, не становимся способней, не становимся другими.
 — Я тебе больше скажу, Ермолай Тимофеевич, — шёпотом сказал Трифон Силантьевич, с опаской оглядываясь по сторонам, — Не мы, не наша любимая команда не становится от этого лучше. От этого вообще никто лучше не становится. Мы, никчемные и пустые люди, не имеющие своей грандиозной мечты и своих высоких целей, а имеющие лишь одно желание — возвыситься над другими людьми, своим отношением к профессиональным спортсменам вводим и их в заблуждение, что их спортивные достижения что-то значат. На самом же деле их достижения не значат абсолютно ничего и они такие же, как и мы, пустые и никчемные люди.
 — В философском смысле? — спросил Ермолай Тимофеевич.
 — В любом смысле, — ответил Трифон Силантьевич. — В любом смысле все достижения профессионального спорта — это иллюзия развития человека. Ну станет наша команда в очередной раз чемпионом и что? Нам-то с тобой что от этого? Мы с тобой от этого станем лучше? Может быть, это как-то увеличит наши с тобой творческие способности? Или городу нашему от этого лучше станет? Нет. От этого никому лучше не станет. А будет одна лишь иллюзия того, что произошло что-то хорошее. Но ничего хорошего в действительности не произошло. И знаешь почему?
 — Почему? — испуганно спросил Ермолай Тимофеевич.
 — Потому что когда кто-то один побеждает, другие участники соревнований обязательно проигрывают, — ответил Трифон Силантьевич. — А проигравших не любят. Не любят, потому что им не хватило подлости, не хватило лжи и предательства, чтобы победить. И в сердцах побеждённых зарождаются злоба, ревность и ненависть.

 — А победителей не судят, — тихо заметил Ермолай Тимофеевич. — И их любят. Любят, потому что всё им прощают.
 — Мне жалко спортсменов. Если бы ты только знал, Ермолай Тимофеевич, как мне их жалко, — сказал Трифон Силантьевич. — Мы с тобой по крайней мере не обманываемся на свой счёт и честно признаём себя никчемными личностями. А они?
 — Но ведь они введены в заблуждение нами, — воскликнул Ермолай Тимофеевич. — Ведь это мы, своими восторгами внушаем им идею об их исключительности.
 — Увы, Ермолай Тимофеевич, такова любовь, — сказал Трифон Силантьевич. — Когда кого-нибудь любишь, то неизбежно вводишь его в заблуждение. Да, я жалкая и никчемная личность, я не люблю свою жену, но у меня растёт сын. И я хочу, чтобы он стал профессиональным спортсменом и испытал то, чего не испытал я.
 — Ты хочешь, чтобы твой сын стал футболистом? — спросил Ермолай Тимофеевич.
 — Да какая разница? — зло ответил Трифон Силантьевич. — Футболистом или фигуристом. Да пусть хоть плюёт дальше всех, если плевание на дальность признают видом спорта и включат в олимпийские соревнования. Главное, чтобы он... Чтобы он возвысился над другими людьми хоть в чём-то.

 — В плевании на дальность? — переспросил Ермолай Тимофеевич.
 — Да, Ермолай Тимофеевич, и в плевании на дальность, если плевание на дальность станет видом спорта, — серьёзно ответил Трифон Силантьевич. — Главное, чтобы он понял, что любовь, смысл жизни и профессиональный спорт — это звенья одной цепи и... Я очень хочу, чтобы его жизнь была чуточку лучше моей. И если мне не посчастливилось оказаться по ту сторону стадиона, то... может ему, или его детям, или его внукам... посчастливится больше, чем нам.
 — А как же... иллюзии? — спросил Ермолай Тимофеевич. — Ведь ты сам, Трифон Силантьевич, сказал, что всё это иллюзии достижений, что желание возвысится над другими — это не высокие мечты и не грандиозные цели, достижение которых делают человека более способным в творческом смысле.
 — Ну и пусть, — зло ответил Трифон Силантьевич. — Пусть иллюзии, главное... Главное — это эмоции, какие испытывают чемпионы. И я хочу испытать эти эмоции. И если я сам не смог стать выше других в каком-нибудь состязании, то я стану выше других как отец, или как дед, или как прадед в сравнении с другими отцами, дедами или прадедами. Это тоже своего рода состязание, под названием «чей ребёнок лучше». И я добьюсь своего. Добьюсь, чего бы это не стоило мне, или моим детям или моим внукам.


Друзья пожали друг другу руки и разошлись в разные стороны.
 — А верблюд всё равно плюнет дальше, — тихо произнёс Ермолай Тимофеевич.
Но Трифон Силантьевич этого уже не слышал. Трифон Силантьевич ушёл весь в себя, представляя, как его сыну вешают на шею самую большую и самую золотую медаль.


Верблюд Митя на втором месте  в плевании на дальность А ночью Трифону Силантьевичу приснился сон. Снился Трифону Силантьевичу огромный стадион, а по центру стадиона стоит его сын, а рядом с ним одногорбый верблюд по прозвищу Митя. И оба они соревнуются друг с другом, кто из них дальше плюнет. Сперва плевал верблюд Митя. Верблюд Митя разбежался и плюнул. Стадион восторженно ахнул. Сможет ли человек переплюнуть верблюда? Стадион напрягся. Взволнованные зрители затаили дыхание. Наступила очередь плевать сына Тимофея Силантьевича. Сын Тимофеевича Силантьевича разбежался, плюнул и... и... и... И стадион взорвался восторженными воплями, поскольку человек переплюнул верблюда на целый метр. Это ли не счастье! Затем сыну Тимофея Силантьевича и верблюду Мите вручали награды. Верблюду Мите повесили на шею серебряную медаль, а сыну Тимофея Силантьевича — золотую. Верблюд Митя горько плакал, но Тимофею Силантьевичу не было жаль верблюда. Тимофея Силантьевича переполняла гордость за сына и... за себя.

Санкт-Петербург/ 05.08.2012/ Михаил Лекс ©

Другие рассказы и сказки:

Подпишись и получай новые статьи и сказки на Ваш e-mail: Ссылка на Подписку
(По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)

Популярность: 4%

Понравилось? - Поделись в социальных сетях :)

2 комментария к “Сказка о любви, о смысле жизни и о профессиональном спорте (продолжение)”

  • Наталия Максименко
    12 августа, 2012, 0:24

    Привет. Прочитала новую сказку... и на сон грядущий выдаю следующую порцию своих мыслеформ...)))

    Вот и я о том же :) Что бы мы не делали... — мы делаем это только потому, что хотим кушать... а если у нас достаточно денег ... то для того, чтобы кому-то «хлеб мёдом не казался»...)) ну чтобы не скучать.

    Всё равно чем???? можно в депутатство поиграть, а можно и в другие игры... типа пострелять... люди что??? ими нужно уметь управлять... «это скотина, которую нужно использовать в своих интересах... если не ты их, то они тебя...» вот так всё просто и противно чувствовать себя...

    ...может и статья новая появится...))) а если ошиблась в чем, прошу переубедить... уж очень хочется знать что я ошибаюсь... но мы в этом мире действительно, кроме родных и близких, никому не нужны...

    [Ответить]

  • Людмила Исаенко
    20 августа, 2012, 21:34

    Смысл жизни у каждого -свой.Если его нет,то человек заполняет свою жизнь чужими успехами,проживая чужие жизни.Но,человек ведь пришёл в этот мир для того,чтобы жить СВОЮ жизнь и наполнять её тем смыслом,который важен не для тёти Моти или ещё кого-нибудь,а для СЕБЯ САМОГО.Когда жизнь пуста и бессмысленна,мы её заполняем обжорством и другими вредными привычками и зависимостями,такими как футбол,другие спортивные игры,которыми человек пытается заполнить пустоту,образовавшуюся в его жизни.А причина-в отсутствии любви.А кушать нужно для того,чтобы жить,а не Жить для того,чтобы Кушать,нужно знать меру во всём,всегда и везде.Когда человек любит и любим,то его жизнь наполняется смыслом и любовью, и ему не нужно проживать жизнь чужих людей и быть от них зависимым,и вообще нет никакой необходимости заполнять её вредными для собственного здоровья привычками.Человек начинает жить осознанно и в гармонии и понимании с самим собой.

    [Ответить]

Оставить комментарий или два


Оповещать о новых комментариях по RSS