Ошибка Волшебника (сказка для взрослых)

Рубрика: Рассказы
Я понял, что был легкомысленным, полагая, что глупость можно исправить с помощью юмора и за очень быстрый срок, показав во всей красе саму глупость.

1.


Ежегодный семинар Волшебников, проводившийся в этот раз в северной части Вселенной высшего уровня развития, и на котором я обязан был присутствовать, завершил свою работу и участники семинара разбрелись по космопортам в ожидании своих рейсов. Я и ещё один Волшебник, мой старый знакомый, с которым мы давно не виделись и вот теперь после долгой разлуки встретились на семинаре, коротали время в кафе космопорта за чашками протёртого яблока с сахаром, в ожидании приглашения на посадку. И хотя космопорт у нас был один, лететь нам предстояло в разные стороны. Он жил на планете Третьего уровня развития, а я на Земле.

 — Я не понимаю, — сказал Он, как так получилось, что ты... и вдруг... оказался на Земле?

 — Не вдруг, — ответил я. — Не вдруг, но... Я допустил ошибку и вот теперь исправляю её.

 — Ошибку? — удивился Он. — Это какой же должна была быть ошибка, чтобы Волшебник с третьего уровня отправился работать на первый. Да мало сказать «на первый»! Земля, если мне не изменяет память, — он задумался, — ведь только-только перешла на первый уровень?

 — Всему причиной моё легкомысленное отношение к юмору, — ответил я, — и заблуждение насчёт того, что глупость легко исправить, если во всей своей красе, так сказать, показать её тем, кто к ней пристрастился.

 — Ты легкомысленно относился к юмору? — удивился Он. — Считал, что глупость можно легко исправить?

 — Хотел позабавить Вселенную, — ответил я.

 — Позабавил? — спросил Он.

 — Ещё как, — ответил я. — Но в результате я теперь работаю на Земле. Но ты не подумай, мне нравится. Земля, при всей своей...

 — Очень даже не плохое место? — перебил Он меня. — Понимаю. Во Вселенной все места по-своему хороши. Но что это за история такая?

 — История? — не понял я.

 — Какую ошибку ты допустил? — спросил Он.


В это время объявили посадку на его рейс.

 — Тебе пора, — сказал я.

 — Нет-нет, — ответил Он. — Теперь я уже никуда не полечу, пока не узнаю, что может заставить Волшебника отправиться с третьего уровня на первый.


В это время объявили мой рейс.

 — Мне пора, — сказал я.

 — Я с тобой, — сказал Он. — А по дороге ты мне всё расскажешь.

2.


Звездолёт набирал скорость.

 — Ты помнишь, чем я занимался на третьем уровне? — спросил я.

 — Если я ничего не путаю, — вспоминал Он, — то ты... специализировался на изучении безумных страстей первого уровня? Так, кажется?

 — Всё верно, — подтвердил я. — Всё правильно. Именно так всё и было. Я возглавлял отдел в институте развития человека и мы тогда изучали разного рода пристрастия человека, находящегося на первом уроне развития. Я бы сказал, — добавил я, немного подумав, — мы изучали наиболее безумные пристрастия человека.

 — И что здесь смешного? — не понял Он. — Первый уровень развития человека — это одна сплошная безумная страсть в различных её проявлениях. На первом уровне развития человек даже любовь определяет через страстное влечение к противоположному полу.

 — В безумных страстях конечно же нет ничего смешного, — согласился я. — Смешным мне показалось другое.

 — Другое? — не понял Он.

 — Как ты относишься к физкультуре и спорту? — спросил я.

 — Замечательно отношусь, — ответил Он. — Очень хорошо отношусь. Физкультура и спорт, как наука и искусство вместе взятые, очень важны в деле гармоничного физического и душевного развития человека. А кроме того, физкультура и спорт воспитывают дух человека. Я к физкультуре и спорту отношусь очень хорошо. А почему ты спросил?

 — Видишь ли в чём дело, — ответил я, — физкультура и спорт на третьем уровне развития и физкультура и спорт на Земле — это две разные вещи.

 — На Земле, ты сказал? — удивился Он.

 — На Земле, — ответил я. — Именно тогда, когда я занимался патологиями в развитии человека, я и вышел на извращения в физкультуре и спорте и познакомился с планетой Земля. До меня доходили слухи, что в некоторых уголках Вселенной, особенно там, где имеет место ранняя стадия развития человека, некоторые важнейшие составляющие творческого развития человека извращаются.

 — Ты имеешь в виду физкультуру и спорт? — спросил Он.

 — Физкультура и спорт в том числе — ответил я. — Хотя ты прав и извращения касаются не только спорта, но ошибку я допустил именно в нём.

 — В физкультуре и спорте? — спросил Он.

 — В профессиональном спорте, — уточнил я.

 — Это как это? — не понял Он. — Что значит, профессиональный спорт?

 — Точнее — в страстном увлечении спортом, — ответил я. — Ну это, например, когда ты занимаешься спортом и получаешь за это деньги, — ответил я.

 — Подожди-подожди, — остановило Он меня. — Что значит, занимаешься спортом и получаешь за это деньги?

Я задумался. Я понимал, что не будучи специалистом по патологиями развития первого уровня, трудно понять, что значит заниматься спортом и получать за это деньги и не просто деньги, а огромные деньги, бешеные деньги.

 — Как бы тебе это объяснить, — не спеша начал я. — Ну вот ты в футбол играешь?

 — Играю, — ответил Он. — Иногда.

 — А теперь представь, что ты играешь в футбол не иногда, а постоянно. Представь, что ты только и делаешь, что играешь в футбол, а тебе за это платят деньги, — сказал я.

 — Да кто же мне будет платить за то, что я играю в футбол? — не понял Он. — Это во-первых. А во вторых, всё время играть в футбол — эдак с тоски сдохнуть можно. Когда же работать, когда учиться, когда заниматься творчеством, отдыхать когда?

 — У тебя на планете тебе никто, конечно, за это платить не будет, — согласился я. — Да и на планете Земля не всем за это платят. Платят только тем, кто играет очень хорошо.

 — Да кто, кто платит-то? — недоумевал Он. — А главное, какой чудак согласится заниматься этим постоянно?

 — Платят рекламодатели, — ответил я. — А что касается чудаков, желающих заниматься этим постоянно, то таких не мало среди тех, кто стремится к славе и богатству и при этом наделён определёнными физическими способностями.

 — Ну допустим, что на первом уровне развития люди ради славы и богатства способны на любую глупость, — согласился он. — Но с какой стати кто-то будет за эту глупость платить?

 — А что если на Земле много и таких, кто с удовольствием наблюдает за глупостью, в разных её проявлениях и даже готов за просмотр платить большие деньги?

 — Ты хочешь сказать, — уточнял Он, — что на Земле есть те, кому нравится смотреть на то, как люди занимаются спортом?

 — Да, — ответил я.

 — Но ведь это то же самое, как если смотреть за тем, как люди едят или занимаются сексом, — ужаснулся Он.

 — Полностью с тобой согласен, — сказал я.

 — Но ведь это глупость, — сказал Он.

 — На Земле любая глупость имеет своих поклонников, — сказал я. — Посмотреть на то, как кто-то занимается сексом или на то, как кто-то играет в футбол, очень много желающих. Даже на то, как люди едят, многие смотрят с большим удовольствием и платят за это хорошие деньги. На Земле очень многие люди могут есть только в обществе незнакомых им людей. Они для этого ходят в столовые и рестораны.

 — Себя показать и других посмотреть? — спросил Он.

 — Совершенно верно. — сказал я. — И именно этим и пользуются рекламодатели.

 — А в спорте то же самое? — спросил Он.

 — В спорте несколько иначе, — ответил я. — Те, кто хочет заниматься спортом, может это делать исключительно для того, чтобы им восхищались другие люди, иначе ему это не интересно. А те, кому не интересно заниматься спортом, с удовольствием смотрят за тем, как этим занимаются другие.

 — Какая мерзость, — сказал Он. — Меня сейчас вырвет. Как представлю, что кто-то смотрит за тем, как я играю в футбол или поднимаю штангу... Какая гадость.

 — А я привык, — спокойно отвечал я.

 — Но как можно спокойно смотреть за тем, как другие люди бегают и прыгают, катаются на лыжах или играют в футбол? — не понимал Он. — Ведь это же мерзко? Тем более, когда кто-то хочет угодить кому-то этими своими занятиями.

 — Таких на Земле очень и очень много, — сказал я, — на хорошую спортивную игру, на хорошее спортивное состязание, ходят смотреть миллионы.

 — Зачем? — не понял Он.

 — Чтобы восхититься хорошей игрой, — ответил я.

 — Что значит «хорошая игра»? — спросил Он.

 — Это значит, что человек, соревнуясь с кем-то, играя в тот или иной вид физкультуры и спорта, делает, во-первых, то, что большинство не может, а во-вторых, лучше, чем тот, кто так же умеет что-то делать и с кем он соревнуется, — ответил я. — Люди тратят за просмотр хорошей игры и большие деньги, и много драгоценного времени своей жизни.

 — Люди смотрят на хорошую игру и восхищаются? — не понимал Он.

 — Восхищаются или разочаровываются — это всё не важно, — сказал я. — Главное, что они смотрят, как другие люди выигрывают или проигрывают. Они будут переживать, волноваться, радоваться победам тех, за кого они болеют и огорчаться их поражениям. Они будут радоваться поражению тех, кто играет против тех, за кого они болеют, и огорчаться их победам. Они будут ждать рекордов.

 — Но ведь любые рекорды запрещены во Вселенной, в том числе и спортивные, — воскликнул Он, — как калечащие тело, уродующие душу и извращающие дух человека.

 — На втором и третьем уровне, — уточнил я.

 — А на первом? — спросил он.

 — На первом рекорды не запрещены, — ответил я.

 — Ну хорошо, — согласился Он. — Допустим. Допустим, что на Земле не запрещены спортивные и прочие рекорды. Но зачем... почему люди будут переживать и радоваться чудим достижениям? — спрашивал он. — Ведь это чужие достижения!

 — Не «зачем»... и не «почему», — отвечал я. — А это и есть то самое извращённое отношение к спорту, о котором я говорю, когда основным в спорте становится победа кого-либо из участников спортивных соревнований.

 — Спортивных соревнований? — спросил Он.

 — Вот сейчас ты, играя с кем-нибудь в футбол или в теннис, стараешься выиграть? — спросил я.

 — Нет, конечно, — ответил Он. — Ведь стремление к победе может травмировать того, с кем ты играешь.

 — Правильно, — сказал я. — А что ты стараешься делать?

 — Во-первых, я не стремлюсь выиграть. Игра в теннис, например, позволяет мне задействовать определённую группу мышц, определённые органы моего тела и понять, насколько хорошо или плохо они работают, понять их функциональные способности, видеть сильные и слабые места, обратить на что-то внимание и так далее. Да что я тебе объясняю, когда ты и сам это без меня знаешь. Я занимаюсь разными видами спорта. Я бегаю, катаюсь на лыжах, играю в футбол, в баскетбол. Это позволяет мне сохранять равновесие между моими духовными потребностями и физическими возможностями для их воплощения. Но соревноваться с кем-то? В чём соревноваться-то? Кто больше мячей забьёт или кто дальше прыгнет? Или кто быстрее пробежит? Так и первокласснику ясно, что животное и голов больше забьёт, и пробежит быстрее и прыгнет выше. Не говоря уже о силовых видах спорта, когда поднимаются тяжести.

 — Вот! — воскликнул я. — То же самое тогда подумал и я, что животное и выше прыгнет, и быстрее пробежит, и больше поднимет. И тогда я решил пошутить над спортсменами с планеты Земля и их поклонниками.

 — И что ты сделал? — спросил Он.

 — Я доставил на планету сборную Вселенной по футболу, — ответил я.

 — Нет, — сказал Он.

 — Да, — ответил я.

 — Нет, — повторил Он.

 — Да, — настаивал на своём я.

 — Ты не мог так жестоко поступить с недоразвитыми, — с ужасом произнёс Он.

 — Я это сделал, — спокойно ответил я, вспоминая те давние дни.

3.


Главный тренер самого известного и титулованного футбольного клуба планеты Земля «Footballistik» смотрел на меня с удивлением.

 — Мы уже говорим с Вами больше часа, — сказал он, — а я никак не могу понять, чего Вы от меня хотите?

 — Я хочу, чтобы наши команды сыграли друг с другом, — отвечал я.

 — Вы хотите, чтобы моя команда сыграла с Вашей? — спросил он.

 — Я же сказал, что заплачу Вам за это очень большие деньги, — сказал я.

 — Поймите, — сказал он, — что «Footballistik» — это не просто футбольная команда. «Footballistik» — это не просто футбольный клуб. «Footballistik» — это звёзды мировой величины.

 — Я понимаю, — сказал я.

 — «Footballistik» — это лучший клуб мира, — воскликнул он. — А Ваша команда? Никто и ничто!

 — Я знаю, знаю, — отвечал я. — Именно поэтому я и хочу, чтобы игроки Вашего «Footballistik» сыграли с моими ребятами.

 — С Вашими ребятами? — строго спросил он, глядя мне прямо в глаза. Мне было не понятно, чего больше было в его этом взгляде, презрения ко мне или ненависти?

 — С моими, — отвечал я.

 — Сыграли? — уточнял он.

 — В футбол, — отвечал я.

 — Ну понятно, что не в хоккей, — усмехнулся он.

 — Я заплачу Вам за это очень, очень большие деньги, — сказал я.

 — Боюсь, что Вы не понимаете, о каких деньгах должна идти речь, — сказал он, — чтобы игроки «Footballistik» сыграли не пойми с кем.

 — Я заплачу Вам один миллион долларов, если Вы согласитесь сыграть с нами, — предложил я.

 — Миллион? — переспросил он и начал смеяться. По-видимому, его рассмешила та сумма, какую я предложил ему. — За миллион, — сказал он, вдоволь насмеявшись, — за миллион мои ребята разве что могут дать Вашим ребятам свои автографы.

 — Автографы — это само собой, — сказал я, — А кроме миллиона, в случае вашей победы, каждый игрок «Footballistik» получит по сто пятьдесят миллиардов долларов, а лично Вы получите триллион долларов. В случае же если вы проиграете, Вам останется только один миллион. От Вас же мы не требуем ничего. Всё, что нам надо, это сыграть с вами и чтобы нашу игру транслировали по всему миру в прямом эфире по телевидению и радио. Ну как? Вы согласны?

 — Согласен, — ответил он.

 — Одно условие, — добавил я, — мои ребята будут играть в масках.

 — В масках? — не понял он. — В каких масках?

 — В масках, скрывающих их морды, то есть, — быстро исправился я, — их лица. А по окончании матча они маски снимут.

 — Я согласен, — сказал он.

 — И чтобы рассеять все сомнения, — сказал я, — мои ребята дают вам фору в сто мячей.

 — Вы шутите? — спросил он.

 — Я абсолютно серьёзен, — сказал я. — И ещё кое-что...

 — Ещё кое-что? — испуганно спросил он.

 — Вы не пугайтесь, — сказал я, — ничего страшного не будет. Этот матч будут транслировать по всем радио и телевизионным станциям мирах. Все радио и телевизионные каналы всех стран мира будут транслировать этот матч в прямом эфире.

 — Кто за это будет платить? — спросил он.

 — За всё плачу я, — ответил я.

 — Я согласен, — сказал он. — Но, скажите хоть, как называется Ваша команда?

 — Как называется? — переспросил я.

 — Ну да, — ответил он. — Как мне сказать своим ребятам, с кем мы играем?

 — Скажите им, что они будут играть с «An U», — ответил я.

 — Это как понимать? — спросил он.

 — Полное название моей команды «Animaluniverse», — ответил я.


Матч между «Animaluniverse» и «Footballistik» состоялся через неделю. Со счётом «сто восемьдесят — сто» победу одержали игроки команды «Animaluniverse».

4.


 — Сам понимаешь, — говорил я, — что более смешной глупости на планете Земля ещё не видели.

 — Представляю, — согласился Он. — Тем более, что, как ты сказал, этот матч транслировали в прямом эфире по всем радио и телевизионным каналам. Какой ужас, — трагически произнёс Он. — Представляю состояние игроков команды... как ты сказал?

 — «Footballistik» — ответил я. — «Animaluniverse» забивал по два гола в минуту. Игроки «Footballistik» не понимали что происходит. Они не успевали опомниться, как теряли мяч и через считанные секунды получали гол в свои ворота.

 — Не удивительно, — сказал он, — ведь два гола в минуту — это минимум для сборной Вселенной по футболу.

 — Я попросил их особо не усердствовать, — сказал я.

 — Представляю состояние игроков «Footballistik», когда игроки «Animaluniverse» сняли маски.

 — Когда они поняли, что против них играли самые обычные бритые наголо человекообразные обезьяны, они расплакались, — ответил я. — В то же время вся планета Земля смеялась от души.

 — Это жестоко, — сказал Он.

 — Я хотел показать, что человеку никогда не угнаться в физических возможностях за животным, — сказал я. — Я сделал это не только на примере футбола.

 — Вот как? — удивился Он.

 — Я доставил на Землю весь спортивный зоопарк с планеты Зверей, — сказал я.

 — Ты унизил землян, — сказал Он.

 — Сейчас я это понимаю, — согласился я. — Но тогда я был уверен, что таким образом смогу хоть что-то изменить в их отношении к физкультуре и спорту. Я хотел им показать, что сколько бы человек не занимался спортом, животное всегда будет дальше и выше прыгать, лучше плавать, более успешно бить друг друга кулаками по голове и даже играть в футбол. Я хотел им показать, что состязание в спорте — это тяжёлое психическое заболевание. Я хотел обратить их внимание на те проблемы, какие они имеют в результате своего больного отношения к физкультуре и спорту. Хотел научить их, как правильно относиться к физкультуре и спорту, что физкультура — это в первую очередь философия, а спорт — это в первую очередь приведение к гармонии тела человека с его душой и его духом, и дальнейшее поддержание этой гармонии. Я хотел объяснить им, что в спорте не может быть злобы и ненависти, не может быть конкуренции, допинга и перегрузок. Я хотел, чтобы они поняли, что спорт и здоровье человека, здоровье физическое, душевное и духовное — это всё вместе взятое. Я хотел обратить их внимание на то, что подавляющее большинство профессиональных спортсменов на Земле к сорока годам превращают себя в инвалидов, в инвалидов жадных и глупых, обиженных на себя и на всех.

 — И у тебя ничего не вышло, — задумчиво произнёс Он.

 — Меня и весь мой Зоопарк восприняли как самое лучшее спортивное шоу на планете, — ответил я. — На наших выступлениях стали зарабатывать огромные деньги и я вынужден был покинуть Землю и увести с собой всех животных.

 — А Высший Совет Вселенной всё это узнал и отправил тебя в наказание на планету Земля? — спросил Он.

 — Нет-нет, — сказал я. — Они тоже долго смеялись и удивлялись моей наивности. А на Земле я оказался по собственному желанию. Я понял, что был слишком легкомысленным, полагая, что глупость можно исправить с помощью юмора и за очень быстрый срок, показав во всей красе саму глупость. За то время, что я был на Земле, мне очень понравилась эта планета и я решил какое-то время поработать на ней.

Санкт-Петербург/ 10.02.2014/ Михаил Лекс ©


Другие рассказы и сказки:


Подпишитесь на новые публикации на Ваш e-mail: Ссылка на Подписку
(По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)

Популярность: 6%

Понравилось? - Поделись в социальных сетях :)

3 комментария к “Ошибка Волшебника (сказка для взрослых)”

  • Ната
    13 февраля, 2014, 22:36

    а как живут на другой планете...интересно бы узнать вашу мысль????

    [Ответить]

    Михаил Лекс
    Ответ:
    февраля 14, 2014 в 12:16




    Здравствуйте, Наталия. На разных планетах живут по-разному. Например, вот так, как описано в этой сказке: Работать не хочется или в сказке Последний памятник

    [Ответить]

  • Людмила Исаенко
    15 февраля, 2014, 19:48

    Физкультура-это философия,а спорт-это приведение в гармонию тела человека с его душой и духом человека, -как хорошо Вами,Миша,  подмечено,что спорт и здоровье физическое,душевное  и духовное-это всё,вместе взятое.Проблемы всегда возникают там,где есть ненависть,злоба,конкуренция,перегрузки,жадность,обида,глупость и невежество.Проблемы возникают всегда от недостатка или отсутствия любви и понимания того,чем ты занимаешься.

    [Ответить]

Оставить комментарий или два


Оповещать о новых комментариях по RSS