Нагрузка

Рубрика: Рассказы

Сказка (из цикла рассказов: «Выбор»)

Выбор
— То есть? Я что-то не совсем Вас поняла, — Маргарита тяжело выдохнула. — Что значит эта Ваша «нагрузка»? Мне сказали, что это только я решаю, сколько и каких мне иметь детей. Разве не так?

 — Всё так, Маргарита Львовна, но, — дежурный детского отдела не договорил, Маргарита перебила его.

 — Какие здесь могут быть «но», милейший? — сказала Маргарита. — Простите, не знаю Вашего имени-отчества.

 — Илья Ильич, — подсказал дежурный.

 — Илья Ильич, дело в том, что мне нужен всего один мальчик. Вы понимаете? Всего-навсего один. Не два, не три, а... Один. Что здесь сложного или непонятного? Какая ещё здесь, Илья Ильич, может быть нагрузка?

 — Маргарита Львовна, голубушка, Вы успокойтесь, — дежурный старался говорить как можно ласковее. — Я всё Вам сейчас объясню.

 — А что Вы хотите мне объяснить, друг мой — отвечала Маргарита. — И я абсолютно спокойна. И мне не надо ничего объяснять, я всё прекрасно понимаю.

 — Маргарита Львовна... — пытался сказать дежурный.

 — Я понимаю, что Вы хотите навязать мне ещё одного ребёнка, — спокойно сказала Маргарита. — Так? Так. И это Вы называете «нагрузкой». Я правильно поняла?

 — Нет, — твердо ответил дежурный. — Вы не так поняли, Маргарита Львовна. Вернее... Всё не так... — дежурный задумался.

 — Просто? — подсказала Маргарита. — Вы это хотите сказать?

 — Просто? — переспросил дежурный. — Нет, что Вы, Маргарита Львовна. Здесь дело не в простоте.

 — А в чём дело? — спросила Маргарита. — Почему, вместо того, чтобы просто принять и зарегистрировать мою заявку на одного ребёнка, Вы начинаете говорить мне о каком-то ещё ребёнке, который идёт в качестве нагрузки? Вам что, так уж необходимо, чтобы каждая женщина рожала больше детей? У Вас что, план какой-то существует, который Вы в данный момент не выполняете и поэтому решили покрыть его за счёт меня?

 — Ну что Вы такое говорите, Маргарита Львовна, — в ужасе произнёс дежурный. — Здесь дело не в простоте, а всё не так однозначно, вот что я хотел сказать. А Вы говорите про какой-то «план», который хотят «покрыть за счёт Вас»! Как Вам такое вообще на ум могло прийти? План! Покрыть за счёт Вас! Откуда это в Вас, Маргарита Львовна! Как Вы могли про нас такое подумать? План! Покрыть за счёт Вас!

 — А что, по-Вашему, я должна была подумать? — спросил Маргарита. — Я прихожу в детский отдел с тем, чтобы заказать своего будущего ребёнка, а мне начинают диктовать какие-то условия.

 — Я не диктую Вам свои условия, — оправдывался дежурный.

 — В таком случае, чего мы спорим, — сказала Маргарита, — Вы сейчас принимаете мою заявку на одного мальчика, которого я рожу в период с двадцати до двадцати пяти лет и всё. Я имею права на одного ребёнка. Более того, согласно инструкции за №484 я вообще имею права не иметь детей. Сейчас не те времена, чтобы заставлять женщин рожать. Тем более, что я и не отказываюсь рожать. И, кстати, если уж об этом зашла речь, то Вы, если посмотрите моё личное дело, увидите, что в прошлом у меня было трое детей, а до этого четверо.

 — Вас, Маргарита Львовна, никто не заставляет рожать, — сказал дежурный. — И мы прекрасно знаем всё Ваше прошлое и ценим Вас.

 — Интересно, а если бы я пришла к Вам с тем, чтобы сообщить, что я вообще не собираюсь рожать, что тогда? — спросила Маргарита. — Вы тогда в нагрузку дали бы мне одного ребёнка?

 — Нет, — твердо произнёс дежурный, — вот уже в таком случае никакой нагрузки бы не было. Не хотите рожать — не надо. Вас никто не заставляет.

 — Так в чём проблема? — спросила Маргарита.

 — Ни в чём, — ответил дежурный. — Проблем вообще никаких нет, Маргарита Львовна.

 — И Вы примите мою заявку? — спросила Маргарита.

 — Примем, — ответил дежурный.

 — На одного мальчика? — спросила Маргарита.

 — На одного мальчика, — ответил дежурный.

 — Которого я назову Степаном? — спросила Маргарита.

 — Которого Вы назовёте Степаном, — покорно согласился дежурный.

 — Который станет гениальным и талантливым...

 — Вот здесь — стоп, Маргарита Львовна, — перебил дежурный. — Если речь идёт о простом мальчике — это одно. Но если Вы хотите стать матерью гениального человека, не имеет значение, в чём именно раскроется его гений и талант, то в таком случае Вам придётся взять в нагрузку Васю.

 — Васю, — сказала Маргарита.

 — Васю, — сказал дежурный.

 — А Вася — он кто? — спросила Маргарита. — У него какие перспективы? Какое его прошлое? Кем он сможет стать в будущем? Что это будет за человек?

 — Вася — кто? — переспросил дежурный. — Да, в общем-то, никто. Вернее, Вася — самый обычный человек. Вася не станет гениальным писателем, не раскроется, как выдающийся врач или инженер. Ничего гениального, ничего талантливого. Более того, характер у Васи — непростой, и своим будущим родителям он доставит массу хлопот. Вася очень трудно уживается с людьми. К тому же он склонен к употреблению спиртных напитков. Когда Вася вырастет у него будут огромные проблемы, катастрофические проблемы в личной жизни. В общем, Маргарита Львовна, с Васей будет очень много хлопот... — дежурный задумался. — Вы поймите, Маргарита Львовна, что Ваше прошлое даёт Вам возможность стать матерью человека, который сумеет раскрыть свой гений и талант, и мы не против того, чтобы Вы стали мамой Степана. Мы не каждой женщине даём такую возможность, Маргарита Львовна, и Вы это прекрасно знаете. Но и Вы должны нас понять, Маргарита Львовна. А кому же мы тогда отдадим Васю? Хочешь Стёпу, бери и Васю. Только так Маргарита Львовна и никак иначе. Или отказывайтесь от гениального и талантливого и заказывайте простого и обычного человека.

 — Да отдайте Вы Васю другой женщине, — ответила Маргарита. — Вон у Вас сколько женщин в приёмной, которые мечтают просто иметь ребёнка и не важно какого.

 — Мало ли кто о чём мечтает, Маргарита Львовна, — ответил дежурный. — Мечтать мало, надо ещё быть достойной того или иного человека.

 — Хотите сказать, что среди них нет достойных Васи? — спросила Маргарита.

 — В данном случае достоинство рассматривается как способность воспитать ребёнка таким образом, чтобы исходя из его прошлого, исходя из его потенциала, дать ему самое лучшее, дать ему максимальное. Но максимальное, в случае с Васей, — это совершенно не значит, что он полностью раскроет свой талант и тем самым порадует Вас. Вася должен попасть в очень хорошие руки, к очень хорошей матери, Маргарита Львовна. Понимаете? В противном случае, всё может закончиться катастрофой. Если такой как Вася окажется сыном матери, которая мечтает о ребёнке исключительно как о средстве манипулирования мужчиной, или которая рожает, вообще не задумываясь о том, что теперь на неё ложится огромная ответственность за будущее этого человека, тогда что?

 — Кошмар, конечно, — ответила Маргарита. — Но тогда вообще таким лучше не давать детей.

 — В том -то и дело, Маргарита Львовна, что мы не можем не давать детей, — сказал дежурный. — Это не в нашей власти. Всё, на что мы способны, это в некоторых случаях, в особых, так сказать, случаях, вносить некоторые коррективы. Как сегодня можно что-то запретить или не запретить, когда проблема с рождаемостью стала носить катастрофический характер.

 — Стали меньше рожать? — спросила Маргарита.

 — При чём здесь это, — грустно отвечал дежурный. — Если бы вся проблема сводилась к тому, что люди стали рожать меньше, то разве это было бы катастрофой? Нет, конечно. В большинстве своём люди перестали задумываться над тем, что такое «рождение человека». Вот в чём дело. Вот почему, Маргарита Львовна, мы просим таких женщин, как Вы, брать на себя дополнительную нагрузку.

 — Но Вы понимаете, на какие проблемы я себя обрекаю, — сказала Маргарита. — Ведь, согласно инструкции по воспитанию гения, я не должна жить в богатстве и роскоши.

 — Я понимаю, — сказал дежурный.

 — Когда речь идёт об одном ребёнке — ещё куда ни шло, — сказала Маргарита. — Но ведь их будет двое.

 — Я всё прекрасно понимаю, Маргарита Львовна, — сказал дежурный, — но таковы правила. Талант и гений не раскрывается в роскоши и богатстве, не раскрывается в славе и власти, и Вы это знаете.


В это время на столе дежурного зазвонил телефон.

 — Дежурный слушает, — сказал дежурный. — Вот как?... Но ведь это идёт в разрез с установленными инструкциями... Я понимаю. Хорошо. Учитывая прошлые заслуги и... Я всё понял. До свидания.


Дежурный положил трубку и посмотрел на Маргариту.

 — Что-то случилось, Иван Ильич? — спросила Маргарита. — Вы как-то странно выглядите.

 — Нет-нет, Маргарита Львовна, — быстро ответил дежурный. — Ничего не случилось. Наоборот, всё уладилось. Мне только что позвонили сверху и сказали, что, учитывая Ваше прошлое, Вам даётся исключительное право на одного Степана.

 — А как же Вася? — спросила Маргарита.

 — Вася как? — переспросил дежурный. — А что Вася. Васю мы отдадим кому-нибудь.

 — Кому? — строго спросила Маргарита.

 — Да вот хотя бы Елене Николаевне и отдадим, — ответил дежурный.

 — Вы с ума сошли, — воскликнула Маргарита.

 — Что такое? — удивился дежурный.

 — Что такое? И Вы ещё спрашиваете? — воскликнула Маргарита. — Отдать Васю Елене Николаевне?

 — А что такого? — удивился дежурный. — Елена Николаевна просит одного ребёнка и ей абсолютно всё равно, кем он будет и кто он в прошлом. У неё очень хорошее материальное положение. На момент рождения Васи она выйдет третий раз замуж за президента нефтяного холдинга.

 — Нет, нет и ещё раз нет, — уверенно заявила Маргарита. — Васю я ей не отдам. Я её очень хорошо знаю. К двадцати годам Вася скорее всего сопьётся или станет наркоманом, а лет в тридцать или покончит жизнь самоубийством или умрёт от алкоголизма.

 — В сорок два года, — сказал дежурный.

 — Что в сорок два года? — спросила Маргарита.

 — Если Вася станет сыном Елены Николаевны, то умрёт в сорок два года, — сказал дежурный. — Он не станет наркоманом, хотя пить будет сильно. Он будет генеральным директором крупного банка.

 — А как он умрёт? — тихо спросила Маргарита.

 — Здесь два варианта. Первый — его зарежет ножом любовница, — ответил дежурный. — А второй — застрелят конкуренты.

 — А если Вася станет моим сыном, когда он умрёт? — спросила Маргарита.

 — Что-то около восьмидесяти лет он протянет, — ответил дежурный.

 — Хорошо, — сказала Маргарита. — Я беру и Васю.

 — Но он будет изводить Вас до самой Вашей смерти, Маргарита Львовна, — предупредил дежурный. — А жить Вы будете долго.

 — Я понимаю, — ответила Маргарита, — но... Хочешь Стёпу, бери и Васю. Увы, но... Таковы законы гармонии и равновесия.

 — И это придумали не мы, Маргарита Львовна, — сказал дежурный.

 — Я знаю, — сказала Маргарита и вышла из кабинета.


Следующей в кабинет вошла Елена Николаевна.

 — Хочу мальчика, такого, которого не стыдно было бы уважаемым людям показать, — с ходу произнесла Елена.

 — Выбирайте, Елена Николаевна, — сказал дежурный, — есть Петя, Федя и Ваня.

 — А кого бы Вы порекомендовали? — спросила Елена.

 — Они все очень хитрые, Елена Николаевна, — ответил дежурный. — Все злопамятные, лживые, ревнивые и продажные. Очень страстные натуры. Любить в принципе не способны. Замечательно впишутся в любое высшее общество.

 — Но чем-то они отличаются друг от друга? — спросила Елена.

 — Федя чуть злопамятней Петра, — ответил дежурный. — А Иван не такой ревнивый как Федя.

 — Вот как? — задумалась Елена. — Может, мне их всех троих взять?

 — Ну что Вы, Елена Николаевна, — ответил дежурный. — Вы, конечно, — не ангел и всё такое, но... даже Вы не заслуживаете такого наказания.

 — Вы так считаете? — поинтересовалась Елена.

 — Возьмите Федю, — посоветовал дежурный. — Вам его одного за глаза и за уши хватит.

 — Федю? — Елена задумалась. — Злопамятный, лживый, продажный и ревнивый, любить не способен, зато страстный.

 — Весь в отца, — добавил дежурный.

 — Беру, — уверенно сказала Елена. — Выписывайте.

Санкт-Петербург/ 23.04.2012/ © Михаил Лекс

Рекомендую почитать ещё по этой теме:

Подпишись и получай новые статьи и рассказы на Ваш e-mail: Ссылка на Подписку
(По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)

Популярность: 5%

Понравилось? - Поделись в социальных сетях :)

3 комментария к “Нагрузка”

  • Людмила Исаенко
    25 апреля, 2012, 8:35

    Спасибо за сказку. Она, как и все Ваши сказки, замечательная с очень тонким юмором и подсказками для всех нас. Человек в своей жизни должен соблюдать законы Вселенной, а закон гармонии и равновесия объединяет все законы, по которым мы живём. И понимаем мы это или нет, — это нас не освобождает от ответственности. Перед законами Вселенной все равны и поэтому получают то, что заслужили, вне зависимости от служебного положения, и материального достатка, независимо от цвета кожи и национальности. Если человек живёт в гармонии и равновесии с самим собой, то, значит, он живёт в гармонии в равновесии со Вселенной и значит всё у него получается,все мечты и желания сбываются, все цели достигаются. Если же с нами случается что-то неприятное и нарушающее наше душевное состояние, — значит мы нарушили один из законов, не приняв его и тем самым нарушили равновесие, на котором и держится всё сущее во Вселенной.

    [Ответить]

    Михаил Лекс
    Ответ:
    апреля 25, 2012 в 14:25




    Благодарю Вас, Людмила, за Ваш отзыв и за то, что поделились здесь Вашими размышлениями об ответственности и законах гармонии и равновесия.

    [Ответить]

  • 11 мая, 2012, 18:17

    Классная история! Получила много удовольствия. Ну надо же -ТАК сыграть на струнах человеческой души... Сильно талант виден. Михаил, вы гениальный автор!!

    [Ответить]

Оставить комментарий или два


Оповещать о новых комментариях по RSS