Сказка о красивой женщине

Рубрика: Рассказы

(из цикла рассказов: «Выбор»)

Михаил Лекс. Сказка о красивой женщине

1.

 — Поймите, женщина, для того чтобы быть счастливой, мало родиться красивой, — убеждал Елену ангел восьмой категории восприятия действительности, Игнат. — Необходимо ещё чтобы в Вашу жизнь пришла любовь. Понимаете?
— Любовь — это уже не твоя печаль, — гордо отвечала Елена. — Ты позаботься о том, чтобы я родилась красивой, а что касается любви, то с этим я уж как-нибудь сама разберусь.

 — Дело Ваше, конечно, — грустно отвечал Игнат, — красивой, так красивой. Вам решать.
— Вот именно, что мне, — нетерпеливо отвечала Елена, посматривая на Землю, где ей вскоре предстояло родиться. — Да, чуть не забыла, ещё вот что, — задумчиво произнесла Елена.

 — Что еще? — испугался Игнат.
— Да ничего особенного, — ответила Елена. — Что ты так испугался? Какие вы все здесь, однако...
— Какие? — поинтересовался Игнат.
— Пугливые, — ответила Елена. — Вас чего не попроси, так сразу пугаетесь.

 — Это смотря что Вы хотите попросить, Елена Николаевна. — спокойно ответил ангел. — Мы с Вами сотрудничаем, Елена Николаевна, уже более трёх тысяч лет и всё это время Вы...
— Что? — лукаво спросила Елена.
— Не устаёте поражать меня своими просьбами, — пряча глаза ответил Игнат.
— А ты не находишь это странным, Игнат? — спросила Елена.

 — Что именно? — не понял Игнат.
— Ну то, что ангела восьмой категории восприятия действительности, ответственного за выбор женщиной своей внешности можно чем-то там поразить? — спросила Елена.
— Я же как лучше для Вас хочу, Елена Николаевна, — виновато отвечал Игнат.
— Вот и не надо, как лучше, Игнат, — сурово ответила Елена. — Знаю я это твоё «Как лучше». И если честно, — Елена пристально посмотрела Игнату в глаза.

 — Что? — насторожился ангел.
— Устала я от всех этих ваших «Как лучше», — ответила Елена. — То вы говорите, что лучше быть счастливой матерью и я соглашаюсь, а в реальности — я счастливая мать, а мой муж меня бросает ради какой-то смазливой девчонки, то вы вдруг начинаете меня убеждать, что главное для женщины — это реализовать себя исключительно в творчестве, и в результате, я всеми признанная гениальная художница и писательница, но при этом всю жизнь проживаю в одиночестве. Как славно! Ты не находишь?

 — Да, но, — воскликнул Игнат, — разве Вы не были тогда счастливой матерью? Были! А Ваши картины и книги, Елена Николаевна!
— Что мои картины? — спросила Елена и в голосе её слышалось раздражение.

 — Как что? — воскликнул Игнат. — Вашими книгами и Вашими картинами до сих пор восхищается весь мир. А Ваши дети, Елена Николаевна? Вы сумели родить и воспитать замечательных людей.
— Бросьте, Игнат, — строго перебила его Елена. — Картины, книги, дети. Всё это... Вы поймите, я хочу счастья, обыкновенного женского счастья. Неужели Вам так трудно это понять? Неужели Вы настолько не понимаете женщин, Игнат? Тогда почему Вы работаете на столь ответственном посту? Идите работать в отдел выбора страны или, — Елена задумалась. — Какие ещё у Вас есть тут отделы?

 — Отдел выбор религии есть, — грустно ответил Игнат.
— Ну вот и идите работать в отдел выбора религии, — сказала Елена. — Отдел выбора женской внешности, Игнат — это не Ваше. Понимаете?
— Понимаю, — согласился Игнат. — Да я, если честно, уже много раз подавал заявление об уходе.
— И что? — спросила Елена.

 — Не подписывают, — ответил Игнат.
— Почему? — удивилась Елена, поднялась с кресла и подошла к высокому зеркалу, что стояло в углу кабинета.
— Говорят, что другие в этом смыслят ещё меньше чем я, — ответил Игнат.
— Как всё это однако грустно, — несколько рассеяно, но очень весело произнесла Елена, с удовольствием рассматривая свою будущую внешность. — Как Вы думаете, Игнат, а что если я буду не рыжей, а блондинкой?

 — Можно, конечно, и блондинкой, Елена Николаевна, — ответил Игнат, — но может всё-таки чуточку здравомыслия прибавить? А? Или мудрости?
— Ты с ума сошёл? — испуганно воскликнула Елена. — Мне мудрости и здравомыслия хватило в прошлый раз знаешь насколько.
— Насколько? — спросил Игнат.
— Лет на семьсот вперёд, — ответила Елена. — А кроме того, Игнат, я разве против мудрости и здравомыслия, но ты ведь прекрасно знаешь, что за мудрость и здравомыслие придётся заплатить.

 — Разумеется, — сказал Игнат, — я чуточку заберу от Вашей внешности, Елена Николаевна, но...
— Никаких но, Игнат, — перебила его Елена. — Я свой выбор сделала. Абсолютная красота и ничего больше. Здравомыслие и прочее — оставим это для хороших матерей и талантливых поэтесс.

 — О чём Вы ещё хотели меня попросить, Елена Николаевна? — спросил Игнат.
— Я бы хотела родиться в Москве, — ответила Елена.
— Это не ко мне, — ответил Игнат. — Это в отдел определения места рождения.
— А замолвить за меня словечко, тебе трудно? — спросила Елена, всё ещё с восхищением разглядывая себя в зеркале. — Нет, остаюсь рыжей. Рыжий цвет, говорят, сейчас самый популярный среди мужчин.

 — Среди кого? — испуганно спросил Игнат.
— Мужчин, — серьёзно ответила Елена, возвращаясь в кресло. — Так ты замолвишь за меня словечко, Игнат? Я могу на тебя рассчитывать?
— Замолвлю, конечно, — ответил Игнат.
— Вот и славно, — воскликнула Елена, — ты — прелесть. Жаль, что ты — не мужчина, а то бы я тебя расцеловала. Всё, мне пора. Сейчас — в отдел срока жизни, затем — в службу занятости и в отдел определения места и времени. Пока, Игнат. Не грусти и в твоей судьбе скоро всё наладится, вот увидишь.
— До свидания, Елена Николаевна.

2


Сергей Перегудов, красавец, тридцать шесть лет, доктор психологических наук, преподаёт психологию в университете, женат, имеет двоих детей, и на тебе — влюбился. И в кого? В собственную студентку.

 — Она просто чудо, — говорил Сергей своему другу и коллеге, кандидату философских наук, Петру, — я в жизни таких красавиц не видел. Вот веришь, Петя, ни о чём не могу думать. Эдакая рыжая бестия. А глаза, Петя! Её глаза превращают меня в дебила, веришь. А улыбка, Петя! Когда она улыбается, то внутри меня всё замирает. Как ты себе это представляешь? Я ни о чём, и ни о ком, кроме неё и думать не могу.
— Даже о психологии? — спросил Пётр.
— Психологии. Какая там психология, Петя, — ответил Сергей. — Когда перед глазами она, её лицо, её фигура, здесь, Петя, уже не до психологии. Она, Петя, вот знаешь, вдруг внезапно обернётся, посмотрит на тебя, опустив голову чуть вниз, слегка нахмурится, после чуть-чуть, совсем немного, улыбнётся, и всё, и меня больше не существует. И ничего, Петя, понимаешь, ничего не существует. Только она. Слушай, Петя, я не понимаю, где их этому учат?
— Чему? — спросил Петр.

 — Ну этому — обернуться неожиданно, посмотреть вот так, улыбнуться слегка, — ответил Сергей.
— Кто такая? — спросил Пётр. — Я её знаю?
— Да студентка моя, — ответил Сергей. — С первого курса. Еленой зовут.
— Это рыжая такая? — уточнил Пётр. — Высокая и стройная которая?
— Она самая, — задумчиво ответил Сергей. — А ты обратил внимание, Петя, какая она красивая? Какие у неё глаза! Какая улыбка! А?
— М-да, — задумчиво ответил Петя. — А сколько ей лет?

 — Всё нормально, — ответил Сергей, — восемнадцать уже есть. И ведь вот что главное, Петя.
— Что? — спросил Пётр.
— Она меня тоже любит, — ответил Сергей.
— Она сама тебе об этом сказала? — спросил Пётр.
— И сама сказала, да я разве слепой, разве не вижу? — сказал Сергей. — Но видишь ли, Петя, есть во всём этом деле одна неприятная вещь.
— Какая? — испуганно спросил Пётр.

 — Даже не знаю, как сказать, — ответил Сергей.
— Да уж говори, как есть, — сказал Пётр. — Жена развод что ли не дает?
— Да развод — это... — Сергей махнул рукой. — Ольга всё поняла, я ей объяснил. Сказал, что и нуждаться ни в чём не будет и что о детях я позабочусь, что на этот счёт она может не волноваться. Здесь всё в порядке.
— Да, Ольга у тебя — молодец, — сказал Пётр. — Жалко небось уходить-то? Вы же сколько, уже лет десять вместе?

 — Ну а что сделаешь, если я полюбил другую, — сказал Сергей. — Такое с каждым может случиться.
— Тогда что тебя беспокоит? — спросил Пётр. — Разводись с Ольгой и женись на Елене.
— Да понимаешь, Петь, — Сергей наклонился чуть ближе к другу и перешёл на шёпот. — Она — дура, каких свет не видывал.
— В каком смысле? — удивился Пётр.
— В прямом, — решительно ответил Сергей.
— Как так? — удивился Пётр. — Что, совсем дура?
— Абсолютная, — ответил Сергей.
— Так может она... это... того... ну, психически нездорова? — осторожно спросил Петя.

 — Нет, с этим всё в порядке, — ответил Сергей. — Насчёт физического здоровья и душевного здесь всё в порядке. Она дура в том смысле, что очень уж безграмотная. Я даже не понимаю, как она умудрилась в университет-то наш поступить, да ещё и на факультет философии.
— Поступить к нам, Сергей, будучи молодой и красивой, — проблем нет, ты же знаешь. А вот что глупа... — Пётр задумался. — Так может это потому, что она молодая ещё. Сам посуди, ей же восемнадцать лет всего-навсего. Она же ещё ребёнок. В дочки тебе годится. Теоретически. По-моему, ты слишком много от неё хочешь.

 — Да-да, — сказал Сергей, — возможно, ты и прав. Но, ты пойми, мне даже поговорить-то с ней не о чем. Наша жизнь — это какой-то немой фильм, в котором все события разворачиваются в спальне. Понимаешь?
— А чем же вы занимаетесь целыми днями? — спросил Пётр. — Ну, разумеется, кроме спальни.
— А ничем, — ответил Сергей. — Когда мы — не в спальне, то... Мы, в общем-то, и ничем не занимаемся с ней. Нет, в начале меня всё устраивало. Я ею любовался, поскольку ею нельзя не любоваться: эти её рыжие лохмы, её лукавые глаза, её хитрая улыбка. Ну ты понимаешь.
— Я понимаю, — ответил Пётр.

 — Я и сейчас ею любуюсь, Петя, но... Петя, если честно, то я боюсь, — сказал Сергей. — Я боюсь, что одной её красотой я долго сыт не буду.
— Так может тебе её бросить сейчас? — сказал Петр. — Пока у вас ещё ничего серьёзного, в том смысле, что, пока она не стала твоей второй женой...
— Третьей, — рассеяно уточнил Сергей. — Марина ещё была, забыл.
— Тем более, — сказал Пётр. — Может и не надо тогда, а? Расстаться прямо сейчас и дело с концом? Я же помню, что и Марина была очень красивой. Брюнеткой?

 — Брюнеткой, — рассеяно ответил Сергей.
— А Ольга! — воскликнул Пётр. — Помнишь, какая она была десять лет назад!
— Расстаться, говоришь? — Сергей криво усмехнулся. — Я тут недавно, в шутку разумеется, спросил её. Что, мол, будешь делать, коли я тебя брошу? Так она знаешь, что мне ответила?
— Что? — спросил Пётр.

 — Она сказала, что тогда сведёт тебя с ума своей любовью и станет твоей женой, — сказал Сергей. — Представляешь! Такое сказать!
— Вот как? — в голосе Петра Сергею послышались заинтересованные нотки. — Прямо так и сказала?
— Ну, разумеется, я не придал этому никакого значения, — сказал Сергей.
— Ну разумеется, — сказал Пётр, а взгляд его и мысли блуждали где-то уже совсем в другой стороне.

 — Так ты советуешь мне её бросить? — спросил Сергей.
— Определённо. Без сомнений и колебаний. Бросить и... Я бы, Сергей, на твоём месте именно так и поступил бы, — ответил Пётр.


Через полгода состоялась свадьба Сергея Перегудова и Елены Николаевны. А ещё через год, у них родился мальчик, которого Елена назвала, в честь отца мальчика, Петром. А через пять месяцев после рождения сына, Елена бросила Сергея и ушла к Петру, оставив сына Сергею. А через год после свадьбы с Еленой, Пётр начал курить и много пить, и чуть не умер от сердечного приступа.

Конец.

Санкт-Петербург/ 15.04.2012/ © Михаил Лекс

Рекомендую почитать ещё по этой теме:

Подпишись и получай новые статьи на Ваш e-mail: Ссылка на Подписку
(По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)

Популярность: 4%

Понравилось? - Поделись в социальных сетях :)

16 комментариев к “Сказка о красивой женщине”

  • Ирина
    16 апреля, 2012, 13:43

    Странная какая-то сказка. Обычно все сказки заканчиваются счастливо, а у Вас всё наоборот. Так и непонятно, стала ли Елена счастливой, разбив жизнь двум мужчинам ... 

    [Ответить]

    Михаил Лекс
    Ответ:
    апреля 16, 2012 в 23:34




    Я считаю, что у моей сказки очень хороший конец.

    Все остались живы и каждому есть о чём подумать.

    [Ответить]

    Ирина
    Ответ:
    апреля 17, 2012 в 1:29




    Да уж, вот с этим не поспоришь точно))) все живы и есть над чем подумать.

    [Ответить]

  • Абросимова Лариса
    16 апреля, 2012, 15:47

    Ну, почему же странная сказка? Такая же как и любая другая, Сказка выдумка, но в ней намек добрым молодцам урок. Красота без душевного и духовного наполнения — лишь красивый, но пустой сосуд, рядом с которым можно умереть от жажды. Какой уж тут счастливый конец?

    [Ответить]

    Ирина
    Ответ:
    апреля 16, 2012 в 17:02




    Это то как раз понятно,я согласна с Вами полностью, урок хороший, но  я не о том. Просто если есть главная героиня, то что с ней стало в конце? По сказке получается, что получив красоту, она отомстила за прошлые неудачи. Но стала ли она счастливой от этого? Догадайтесь мол сами))) тогда тут можно такого насочинять)))

    [Ответить]

  • Людмила Исаенко
    17 апреля, 2012, 11:17

    Я думаю, что нет некрасивых женщин. Есть женщины, которые не понимают себя, не принимают, и соответственно, не любят в себе какую -то часть себя. Красота — это понятие относительное .Как женщина сама к себе относится, насколько чувствует себя красивой, умной, мудрой, желанной, настолько соответствует этому и является такой, какой себя ощущает... А мужчина — лишь её зеркальное отражение. С кем живём — тем и являемся сами. Если рядом человек, который не уважает вас, унижает, оскорбляет, то мы сами позволили быть рядом с нами такому, а это значит, что мы сами себя не уважаем, ведь подобное всегда притягивает подобное. И человек, недовольный собой, который сам себя не понимает, а значит и не принимает, а значит не прощает, притянет обязательно в свою жизнь подобного себе. И если возникнет желание изменить другого, то начинать надо с себя самого.

    Сказка просто замечательная, в ней намёк — добрым девицам и молодцам УРОК. О чём мечтаем, то и сбывается в нашей жизни. И очень многие заканчивают свою жизнь подобно Петру, спиваясь и опускаясь на самое дно, а всё оттого, что на красивую обёртку слюни распустили, а всё из-за неуверенности в себе и комплекса неполноценности, скорее всего, тянущегося с самого детства. Когда сам ничего собой не представляешь, то всегда себя окружаешь красивыми куклами, чтобы самоутвердиться, покупая дорогие машины, цепляя на себя цепи с палец толщиной, украшая себя татуировками — и всё это от нелюбви и неприятия самого себя. Всё зависит от уровня развития человека и от его отношения к самому себе.

    [Ответить]

  • Абросимова Лариса
    17 апреля, 2012, 17:01

    А что тут сочинять? У меня даже был наглядный пример из жизни , Жила женщина , очень красивая не совсем глупа, но с очень пустой душой ,Разбивала сердца направо и налево,бросила собственных детей , стала косвенной причиной смерти одного из мужей,кто- то из них спился , Сейчас состарилась и чуть-чуть успокоилась- Все

    [Ответить]

  • 19 апреля, 2012, 8:39

    А мне непонятна концовка. Такое впечатление, что сказка надоела автору и он скомкал окончание.

    [Ответить]

    Михаил Лекс
    Ответ:
    апреля 19, 2012 в 9:49




    Каждый сам должен задуматься и сделать для себя свои выводы :) Так как каждый выбирает себя сам свой путь и свой сценарий жизни :)

    А герои все остались живы и каждому герою есть о чём подумать :)

    [Ответить]

  • Елена Николаевна
    19 апреля, 2012, 20:44

    Елена Николаевна Вас услышала

    [Ответить]

  • Vera
    22 апреля, 2012, 18:18

    ...такое впечатление , что автору хочется , чтоб мы не просто жили-поживали, но ещё и задумывались над тем как жить :-) Что ж спасибо ! Постараемся учесть ! :-)

    [Ответить]

  • Тамара
    24 апреля, 2012, 0:25

    По сказке получается, что красота совсем не делает человека счастливым, а даже наоборот — несчастным. Но красоте все поклоняются и каждый хочет ею обладать. Что и получилось с нашей героиней. Мужчины просто таят при встрече с красивой женщиной и весь мир для них перестает существовать. Для них — эта красотка, как приз, они гордятся, что могут обладать такой красотой. Но мне на ум невольно приходят слова из песни, услышанные когда — то в детстве. 

    Над рекой ленивой наклонилась ива:

    «Я ли не красива, я ее спросила?»

    Отвечала ива: — Не родись красива, не родись красива,

    А родись счастлива. Красота увянет, а счастье не обманет".

    над рекой ленивой, тихо шепчет ива: — Не родись красива, а родись счастлива".

    [Ответить]

  • 11 мая, 2012, 18:19

    Какой легкий слог... Читала бы и читала... На одном дыхании.

    [Ответить]

  • Наталия
    7 июня, 2012, 13:18

    Мне не понравилось.Слишком просто и немного вульгарно. Я бы написала по другому.Герои Вашего рассказа не извлекают мудрости из прожитого, каждый из них ничего не приобретает духовно, не делает выводы. Всеми способностями человека наделяет Бог, а не ангел. Обратитесь к православию и ваше творчество станет богаче духовно.

    [Ответить]

    Михаил Лекс
    Ответ:
    июня 9, 2012 в 10:15




    Человека вообще никто не наделяет никакими способностями. Все свои способности человек развивает в себе сам. Человек, как идея, способная порождать другие идеи, несёт в себе безграничные способности для их воплощения в реальность, для воплощения в реальность любых своих идей. А Боги и ангелы к этому вообще не имеют никакого отношения. Боги и ангелы — это всё идеи, которые создал человек и которые работают на человека, а не управляют человеком.

    И не надо обращать меня в свою веру, Наталия. Я ведь не обращаю Вас в свою. Вам не понравилась моя сказка? Можете написать по-другому? Так в чём дело! Пишите! Кто Вам мешает! Мне тоже многие сказки не нравятся и поэтому я пишу те, которые мне нравятся.

    Благодарю Вас за обратную связь, Наталия. творческих Вам успехов в творении себя :)

    [Ответить]

    Юлия
    Ответ:
    июня 9, 2012 в 23:06




    Действительно. Наталья, спасибо за мнение. Но раскритиковать — значительно легче, чем создать самой. Православие не панацея. А если исходить из Ваших понятий — то и Бога-то нынче в церковь пускать перестали, на мой взгляд.

    Согласна с Михаилом — идеи не должны управлять человеком. Особенно навязчивые...

    [Ответить]

Оставить комментарий или два


Оповещать о новых комментариях по RSS