Любовь и восторженное состояние

Рубрика: Любовь

Красота любви не доступна толпе и её понимают только двое

Очарованным красотой посвящается.

Любовь не рождается в красоте.
В красоте рождается восторженное состояние.
Но, даже восторженное состояние —
не может быть причиной любви.
М.Лекс


Очень многое, что окружает нас, с чем мы сталкиваемся в жизни, вызывает у нас восторг. В первую очередь — это, конечно же, красота: та самая красота, о которой говорят, что она спасёт мир. Не знаю как насчёт того, что красота может что-то или кого-то спасти, а тем более спасти мир, но то, что красота вызывает восторг — это точно. И это касается любой красоты. Красоты человека, красоты природы, красоты в искусстве, любой красоты.


Красота — это, действительно, великая сила. И не было бы никакой надобности говорить об этом, поскольку об этом сказано уже очень и очень много, если бы не одно НО. Это «НО» — путаница, которую вносит красота в понимании любви. Да-да, не удивляйтесь, именно любовь и путают с тем, что вызывает в человеке красота, а вернее, то состояние, какое испытывает человек, сталкиваясь с красотой. Вот почему многие люди называют любовь чувством. Они говорят так, потому что красота человека вызывает у них восторг.


В тот момент, когда человек испытывает восторг, в организме его происходит очень много различных так называемых химических процессов. Восторг — это очень сильное чувство, которое, как и любое другое чувство (например, страх, злоба), сообщает человеку о том, насколько ситуация вокруг него благоприятна или нет для его жизни. В зависимости от этого в мозг человека поступает то или иное вещество. Это своего рода наркотик, но наркотик, который вырабатывает сам организм.


Когда человек испытывает восторг, то в его мозг попадает определенное наркотическое вещество, которое создаёт ощущение блаженства. Организм человека как бы получает сигнал, что опасности нет и всё просто замечательно. Этот процесс очень часто называют «химией любви». Он не имеет никакого отношения к любви и, в общем-то, по большому счету, и к химии тоже, но таким образом очень просто объясняется влечение друг к другу мужчины и женщины.


Но причина-то влечения — не в любви! Причина-то влечения в том, что мужчина и женщина — красивые. Их красота вызвала у них восторг в отношении друг к другу, а восторг вызвал влечение. И эти люди подумали, что они любят друг друга, тогда как они попросту оказались очарованы красотой друг друга. Да-да, той самой красотой, которая по мнению некоторых призвана спасти мир.


Спасла ли она мир в данном случае? Вряд ли. Но то, что красота ввела людей в заблуждение относительно друг друга — это точно. Бывает, что такие люди в будущем смогут действительно полюбить друг друга. Такое случается. Но случается это, к сожалению, очень редко.


Любовь не рождается в красоте. В красоте рождается восторженное состояние. Но даже восторженное состояние — не может быть причиной любви.


Красота способна завораживать человека. Красота способна очаровывать человека. Красота запросто может лишить человека воли. Вот где следует искать самые высокие и чистые чувства (эмоции), в красоте, а никак не в любви.


Красота может быть во многом: в первую очередь, это касается человека. Но красота может быть не только в человеке. Красота может быть в музыке, в живописи, как я уже говорил она может быть в природе, в архитектуре и многом, многом другом.


Любовь, безусловно, красива, но её красота — особая, не внешняя, её не видят и не слышат, её только понимают и только двое. Тогда как красота человека или красота музыки, природы и прочего, всё это — внешняя красота, красота формы — заметна многими. Я уже сказал, что не красота является причиной любви. Любят не за красоту и это при том, что сама по себе любовь — красива. Причина любви в способности оценить не красоту человека, при том что человек может быть и очень красивым во всех смыслах, а... причина любви в способности оценить самого человека: человека, как некую индивидуальность; как кого-то, кого больше нет; кого-то, кто не похож ни на кого; кого-то, кто в ответ сможет оценить тебя. Причина любви в способности увидеть смысл другого человека даже раньше, чем сам тот человек поймёт свой смысл.


Большинство людей путают свои восторженные чувства с любовью. Это те люди, которые считают человека набором эмоций. Человек, безусловно, эмоционален и даже слишком, но человек — это не только эмоции. Жить одними эмоциями также опасно, как жить вообще без эмоций. Судить о себе исключительно по тому, какие испытываешь эмоции — значит ввергать себя в опасные заблуждения.


Самое опасное заблуждение, какие вызывает суждение человека о ситуации, исходя из своих эмоций, есть заблуждение насчёт любви. Такой человек, когда видит красоту другого человека и испытывает при этом восторг, думает, что это — любовь. Но это — не любовь, а... всего-навсего восторженное состояние. Самое обычное восторженное состояние и ничего больше.


Но человек хочет, чтобы это состояние длилось всегда и он начинает стремиться к тому, чтобы быть с тем, что явилось причиной этого состояния или с тем, кто явился причиной этого состояния. Вот почему мы постоянно стремимся быть среди того, что красиво, и тех, кто красив. Жить в красивых городах, в красивых квартирах, ездить на красивых машинах, носить красивую одежду, гулять по красивым улицам и смотреть на красивые здания, ходить в музее и видеть красивые вещи, слушать красивую музыку и так далее.


И в результате этого также возникают союзы мужчин и женщин. Но эти союзы длятся недолго. Почему недолго? Да потому, что красота без любви приедается, как приедается салат оливье, если есть его в течении десяти дней подряд на завтрак, обед и ужин. Одна и та же красота попросту надоедает. Надоедают и красивые, но одни и те же города, красивые, но одни и те же машины, и одна и та же красивая одежда, и одна и та же красивая музыка. Надоедают друг другу и красивые люди. Надоедают, потому что их красота — одна и та же, она не меняется. И более того, красота человека более всего подвержена разрушению. Это красота музыки — вечна, а красота человека — увы...


Красота внешняя, красота, которая доступна органам чувств, которую можно видеть, слышать, способна вызвать настолько сильный восторг в человеке, что может заставить его плакать слезами счастья и радости.


А что говорить о том, когда человек сталкивается с красотой другого человека и влюбляется! Никакая музыка, никакое искусство вообще не способны довести человека до такого восторга, в какой приводит человека красота другого человека. Человек попросту сходит с ума, он, в прямом смысле, становится идиотом. И всё это человек называет любовью?


А любовь... Любовь — не там, и красота любви не доступна толпе и её понимают только двое. Любовь стоит в стороне и горько усмехается на всё происходящее. Но человек, очарованный красотой, этого не понимает.

Рекомендую почитать ещё по этой теме:

Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов. С уважением, Михаил Лекс © 2012

Подпишись и получай новые статьи на Ваш e-mail: Ссылка на Подписку
(По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)

Популярность: 6%

Понравилось? - Поделись в социальных сетях :)

20 комментариев к “Любовь и восторженное состояние”

  • Елена
    8 января, 2012, 23:12

     Такая красивая любовь — это наверное как награда человеку подаренная свыше за его праведную жизнь.  

    Ещё Аристотель говорил: «Любить — значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать при этом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему благо».

     Михаил, спасибо Вам за ваше замечательное, доброе сердце и открытую душу у которой есть чему поучиться!

    [Ответить]

  • Лилия Султанова
    9 января, 2012, 15:01

    Согласна!

    [Ответить]

  • Любовь Рогуткина
    9 января, 2012, 21:58

    Вероятно будет велик тот человек,кто даст определение понятию «любовь» Да и так ли это необходимо,когда тебя переполняют чувства без которых невозможно жить,тебя не заботит их причина.

    [Ответить]

  • Людмила Исаенко
    10 января, 2012, 14:57

    Многие из нас путают восторженные чувства с состоянием своей души, состоянием Любви, путая эмоции, чувства с состояниями, которые испытывает тот или иной человек. А Любят не за внешнюю красоту, которая, действительно, вызывает восторг, и даже забирает разум, превращая человека в зависимое состояние от предмета своего восторженного состояния, и, как вы правильно написали, превращает человека в «идиота», кот. буквально сходит с ума, ничего не видя и не слыша перед собой, а только то, что ему самому хочется видеть и слышать. А Любовь скромно стоит в сторонке и усмехается на всё происходящее, но,человек очарованный красотой, как бы находится под гипнозом, и естественно, ничего не замечает и не понимает вокруг себя и сам себя наказывает за то, что принял иллюзию за любовь. А любят не за красоту, а за то, что это твой человек, родной и близкий тебе, за то, что он есть, вот такой, единственный и неповторимый и его недостатки не вызывают в тебе раздражение и желание их изменить, и ты видишь смысл его жизни раньше, чем он сам это осознаёт и понимает, и этот человек также оценивает по достоинству тебя, как и ты его, проявляя любовь и уважение, заботу и внимание, которые всегда взаимны, доверие и терпение. Состояние любви не доступно толпе, её понимают и ощущают только двое.

    Спасибо Вам ,Миша, Вы, как всегда, очень наблюдательны и глубоко проникаете в сознание человека для того, чтобы помочь ему разобраться в себе самой, познавая СЕБЯ в СЕБЕ. Благодарю.

    [Ответить]

  • Людмила Павлова
    10 января, 2012, 14:58

    Да, все так. Очень правильно написано. Красиво,умно и правильно. Спасибо!

    [Ответить]

  • Юлия Барсукова
    10 января, 2012, 20:24

    Понравилось: «Причина любви в способности увидеть смысл другого человека даже раньше, чем сам тот человек поймет свой смысл»

    [Ответить]

  • 12 января, 2012, 19:13

    Мудрый волшебник, Вы отважно расшатываете самые закоренелые постулаты, проповедуемые в сегодняшнем мире!!

    Словом «любовь» спекулируют, подменяя напрочь это понятие, даже не суррогатом, а ядовитым заменителем. 

    Согласна, восторженность — эмоциональное возбуждение, а в состоянии возбуждения человек не способен адекватно слышать и  воспринимать что-либо извне,что присуще истинной любви, которая питает саму себя и внимательна к тому, к кому обращается — слыша, понимая, прощая...

    [Ответить]

  • 17 января, 2012, 9:34

    Вы имеете в виду смерть любимого человека, Руслан?

    [Ответить]

  • Ольга Т.
    19 января, 2012, 16:05

    Любовь — это состояние души, из этого состояния рождаются чувства. Т.к.чувства — величина не постоянная, а состояние — да, от слова со-стоит. В этом состоянии находятся зародыши чувств, которые рождаются от качества и силы мысли. Мысли рождаются от того, что окружает человека. От того, что видит, что слышит... Если в душе — ненависть, то чел. проявляет разрушение, истребление. Если в душе — состояние любви, то созидание, рождение...

    [Ответить]

  • Татьяна
    31 января, 2012, 15:41

    дело в том, что часть людей совсем не интересует любовь, только быт и как можно больше денег, чтобы осуществлять «маленькие» радости и ими бахвалиться... жаль, что часть мира не умеет, да и не хочет любить...а ведь без этого жизнь-не жизнь, а просто существование... В 25 лет я разбилась на машине с любимым человеком. Он погиб, а я долго собирала себя по частям в больницах и мне не хотелось больше ничего, я забыла о ребенке, родителях и вообще обо всем...Жизнь потеряла смысл на несколько месяцев «коматоза», но однажды в июле я вышла из больницы и пошла домой по аллее тополей, сквозь листву пробивалось солнце и шорох листьев был как шопот любимого,он мне вещал: «смотри- как вокруг все красиво, жизнь продолжается, люби ее»... И сегодня помню этот момент, именно тогда я поняла, что нужно иметь силы все пережить, но при этом выжить и сохранить «крылья». Еще долго я жила ради ребенка, родителей, но потом жизнь взяла свое, и я опять влюбилась. Я помню своего погибшего парня и сейчас, но люблю жизнь...

    [Ответить]

    Оленька
    Ответ:
    апреля 19, 2012 в 10:45




    Татьяна, вы так хорошо написали и показали всем людям, находящимся в подобной ситуации выход... просто тронули ваши слова, спасибо!

    [Ответить]

    Юлия
    Ответ:
    мая 18, 2012 в 20:03




    Да, вот наглядный пример зависимости ... только от ситуации. Любить порою очень больно. И на то, чтобы восстановить себя по кусочкам, уходят бесценные годы.

    [Ответить]

    Елена
    Ответ:
    мая 25, 2012 в 16:49




    Будьте счастливы!)

    [Ответить]

  • Elena
    18 мая, 2012, 6:55

    Внешняя красота человека может закончиться в один миг — немало знаем этому примеров (и облитая кислотой красавица, и пострадавшие в любых авариях и катастрофах, да что говорить, старость тоже накладывает свой отпечаток на красоту). Тогда и наступает разочарование. Было восторженное состояние от созерцания красоты. Красоты не стало — испарилось и это состояние. А если была ЛЮБОВЬ, то любящий человек не видит шрамов, а просто ЛЮБИТ. И это состояние не испаряется.

    [Ответить]

    Михаил Лекс
    Ответ:
    мая 18, 2012 в 19:03




    Да, всё так и есть. Восторженное состояние проходит, когда меняется объект, вызывающий восторженность, а любовь, причиной которой иное ("Причина любви в способности увидеть смысл другого человека даже раньше, чем сам тот человек поймёт свой смысл" — цитата из статьи), остаётся.

    Благодарю Вас, Елена, за то что привели образный пример того, о чём я написал в своей статье.

    [Ответить]

  • Юлия
    18 мая, 2012, 9:42

    Глубоко...

    [Ответить]

  • Лилия Баймухаметова
    18 мая, 2012, 17:52

    Спасибо! Прекрасное сообщение !

    [Ответить]

  • Ольга Т.
    18 мая, 2012, 19:15

    Спасибо Вам за помощь, в понимании Мира!!! Я в восторге от Ваших статей!! Я уважаю и принимаю и разделяю Ваши размышления!!

    [Ответить]

  • Инна
    23 мая, 2012, 10:03

    Здорово! В самую точку.

    [Ответить]

  • Виктория
    18 мая, 2015, 13:20

    Спасибо Михаил...и есди ты встречал в жизни человека,который был твоим идеалом...потом очень долго его помнишь,как получилось у меня...но дело в том что он и внешне был привлекателен , но и был некрасив по причине того что принимал ннаркотики...нно я все равно его любила и почему то не могла обижаться на него,что он пропадал,я просто желала ему счастья...и кстати что именно он был моей любовью я понимаю сейчас...не нахожу с другими той глубины...но вот по причины его приема нвркотиков,как я поняла после,я не могла с ним оставаться...пыталась его найти,но не получается

    [Ответить]

Оставить комментарий или два


Оповещать о новых комментариях по RSS