Дети и счастье. Иметь или не иметь?

Дети и счастье

Попробуем условно разделить людей на четыре лагеря. В первом будут те, кто хочет иметь детей и имеет. Во второй лагерь поместим тех, кто не хотел бы иметь детей, но имеет их. В третьей у нас будут те люди, которые и не хотят иметь детей, и не имеют их. В четвертой остаются те, кто хотел бы иметь детей, но не имеет по тем или иным причинам.


Теперь мы порассуждаем с вами о том, как относиться к той или иной группе и как вообще воспринимать изначальный вопрос: «Иметь или не иметь детей?» в сложнейшей драме, какая разыгрывается постоянно в истории развития человечества, и известна под названием: Взаимоотношения родителей и детей.


Группы, на которые мы разбили всё человечество, помогут нам рассмотреть этот важный пример на основе четырех самых, на мой взгляд, распространённых примеров. Согласитесь, что мы бы могли разбить человечество на большее количество групп, например, мы могли добавить к имеющимся четырем группам такую, в которой собрали бы людей, которым абсолютно всё это безразлично или добавили бы таких, которые не любят детей, но хотят их иметь и так далее, вариантов может быть много. Но мы этого делать не станем, по той причине, что нас интересуют люди думающие, а для этого нам вполне хватит имеющихся четырёх.


Каждая группа имеет свою точку зрения на этот вопрос и именно её пытается навязать другим людям. Есть мнение, что дети играют в жизни человека очень важную роль. Ну, например, что по-настоящему быть счастливым, можно только став родителем. Есть и другая точка зрения, что дети приносят одни только несчастья и лучше было бы их не иметь. Всё возможное разнообразие вариантов мнений на этот счет мы свели в два основных мнения:


* Для счастья нужны дети. Хочешь быть счастливым рожай, не можешь родить — усыновляй.


* Для счастья не нужны дети. Хочешь быть счастливым откажись от того, чтобы стать родителем.


Так или иначе, но все наши четыре группы, будут отстаивать ту или иную точку зрения. Первая группа, в которой люди хотят и имеют детей, станет утверждать, что для счастья нужны дети. С ними в этом согласятся и те, кто хотел бы иметь детей, но не имеет. А вот те, кто имеет детей помимо своего хотения, вместе с теми, кто не хочет и не имеет детей, станут уверять нас в обратном, станут убеждать нас в том, что быть родителем — это значит обречь себя на вечную муку до конца дней своих и уже ни о каком счастье и речи быть не может.


Кто же из них прав? Наверное, люди не просто так говорят и у них на это есть все основания, и они знают, о чём говорят? Во всяком случае, хочется на это надеяться.


Но надежды оказываются пустыми. И люди, в большинстве своём, вовсе не понимают, о чём говорят: ни те, которые говорят, что дети — это благо, ни те, кто говорит, что дети — это причина несчастья и их, по возможности, следует избегать. Моя уверенность в непонимании людей того, о чём они говорят, основывается на аргументах, какие приводят эти люди в защиту своей точки зрения.


Какие же аргументы приводят люди в защиту того или иного мнения.


Те, кто за то, чтобы иметь детей, в основном смотрят на всё с практической точки зрения. Более всего эти люди боятся остаться под старость одинокими. Или они опасаются, что в старости будут неспособными самостоятельно прокормить себя. Есть ещё одно мнение, что без детей не может быть полноценной семьи, а семья необходима человеку для счастья. Также эти люди видят в детях своё продолжение и таким образом пытаются преодолеть свою неизбежную смерть. Есть и ещё много разных аргументов за то, чтобы иметь детей, но и этого достаточно.


Теперь о тех, кто не желает иметь детей. Здесь, как не странно, но также всё сводится к элементарной утилитарности. Эти люди не видят счастье человека в семье и не считают, что для счастья так уж необходимо её иметь. Дети, по их мнению, мешают развитию человека, мешают ему как творческой личности, отвлекая его, забирая у него почти всё здоровье, время и средства на себя. Невозможно быть хорошим родителем, если всего себя не посвящать своим детям, но в таком случае уже ни на что другое тебя не остаётся. Есть ещё много других аргументов у тех, кто не хочет иметь детей, но всё остальное будет лишним и так всё ясно.


В итоге, мы ни к чему не пришли и спор наш зашёл в тупик. На любой аргумент одной стороны будет выдвинут контраргумент, ничуть не уступающий по абсурдности и глупости.


Но парадокс данного спора заключается вот в чём. Со временем, большинство из спорящих меняют свою точку зрения на противоположную. И те, кто когда-то считал детей залогом счастья через некоторое время начинает думать иначе, а те, кто всячески избегал в своей жизни появления детей, со временем в этом начинают раскаиваться.


Так в чём-же дело? Может дело не в детях? Может причина иная? Может всему виной что-то другое? А дети это так, это просто повод начать разговор о том, что необходимо для счастья?


Конечно же дело не в детях. И сам по себе этот спор довольно глуп, от этого и глупость всей аргументации. Но тот факт, что кто-то из людей смеет утверждать что-либо по этому вопросу, говорит исключительно о его... как бы это помягче сказать?... Недалекости, что ли? Или слабоумии? Такое впечатление, что люди, которые начинают рассуждать о детях с позиции «надо-не надо», «хорошо-плохо», чего-то недопонимают. Наверное, так оно в действительности и есть.


Ведь, что такое дети? что такое семья, муж или жена, друзья? и так далее, что смело можно рассматривать точно в таком же аспекте и задаваться теми же вопросами типа «иметь или не иметь?», как не попытка связать своё счастье, сделать причиной своего счастья присутствие или отсутствие в своей жизни кого-то ещё? Детей, мужей или жен, друзей, хороших соседей по лестничной клетке, например. А почему, нет? Вполне возможно, что кто-то скажет нам, что для счастья необходимо поддерживать с соседями хорошие дружеские отношения. И найдутся такие, которые наоборот скажут, что чем меньше будете знать о своих соседях, тем для вас будет лучше. Это все рассуждения одного типа.


Страх перед жизнью — вот что толкает людей на подобного рода споры. Именно страх перед жизнью, не понимание того, что такое жизнь и заставляет человека думать о таких пустяках и вязаться с этой ерундой к другим людям.


И там и там мы видим очумелые от страха глаза и скривлённые в едкой усмешке рты, навязывающих то или иное мнение. С какой-то болезненной, нервической настойчивостью они пристают к людям со своими утверждениями.

 — Как!? Ты собираешься рожать!? Да ты с ума сошла!? — орут одни.

 — Что!? Ты не хочешь иметь детей!? Одумайся, пока не поздно!? — в испуге орут другие.


И у тех и у других, напуганных, так и хочется спросить: «Ну вам-то какое дело? Ну вы-то чего лезете? Вас-то кто спрашивал?»


Вот что, дорогие мои, вам следует понять... Не давайте никому, никому, слышите, совать свой нос в ваши и только ваши дела. Никому, слышите! Ни матерям, ни отцам, ни друзьям, ни богословам, ни психологам и мудрецам, ни друзьям и подругам, никому. Это не их ума дело. Это только ваше и больше ничьё дело, и только вы вправе здесь что-то решать.


Проблема «иметь или не иметь?» не важно кого: детей или мужей и прочее — это всё относится к разряду проблем, на которые человек сам и только сам для себя даёт ответ.


Но страшное во всём это не то, что кто-то суёт свой нос в вашу жизнь, а в том, что и вы сами часто суёте свой нос туда, куда не следует. Подумайте, прежде чем что-то кому-то навязывать в вопросах типа «иметь или не иметь?» о том, какую ответственность вы на себя берёте.


Есть такие вопросы, ответы на которые можно получить только у себя самого. Дети, семья, брак и прочее — это очень важные для человека вопросы. Но важные они не в том, что все это необходимо человеку, а в том: а на сколько это действительно нужно не какому-то абстрактному человеку, человеку «вообще», а конкретному человеку? Ведь каждый из нас — это конкретный человек, со своими идеями, со своим пониманием жизни.


Счастье человека зависит не от того, есть у него дети или нет, а от того, как он живёт, когда у него есть дети, и как он живёт, когда их у него нет. Условия, в которых мы существуем — не постоянны. Они меняются и меняются постоянно. Сегодня у вас нет детей, а завтра они появились, и наоборот. Сегодня это одни условия, а завтра они прямо противоположны.


И пред нами постоянно стоит выбор между тем, как поступить в данном случае, в случае, с которым ещё ни разу не сталкивался. Ведь чаще всего условия нашей жизни меняются не по нашей воле и являются для нас неожиданностью. Мы постоянно оказываемся в незнакомых нам условиях, которые заставляют нас решать, как поступить теперь.


Наша жизнь постоянно что-то или кого-то нам даёт или что-то и кого-то у нас забирает. И наше счастье зависит именно от того, как мы поступаем в тех или иных случаях.


Можно быть бездетным и несчастным, а можно быть несчастным, имея детей. И наоборот. Можно прожить счастливую жизнь, имея большую семью: детей, внуков, друзей, и так далее. Но можно прожить счастливо оставаясь всю жизнь одиноким человеком. Да-да, одиноким. Вас это напугало? Но ведь я в не призываю вас именно быть одиноким. Почему же вы испугались?


Я говорю о том, что есть такие люди, которым для счастья нельзя иметь детей и они сами этого не хотят, но их заставляют это делать. Кто заставляет? Конкретные люди, кто же ещё. Например, матери или отцы. Да много кто. А в результате, мы имеем трагедию, если такой человек женился по чьему-либо настоянию или вышел замуж и нарожал детей, или наоборот он не женился, потому что его отговорил кто-то, не нарожал детей или развёлся, или сделал аборт и так далее. Трагедию, потому что мы все — разные. И счастье наше — разное.


Да, жизнь — это трагедия, в том смысле, что она всегда имеет грустный финал. Всё в жизни человека оканчивается его смертью и мало кто сейчас понимает смысл своей жизни. Но это вовсе не значит, что даже не понимая до конца смысла своей жизни, нельзя прожить её счастливо.


Ведь сама по себе жизнь — замечательна, согласитесь, в том случае, разумеется, когда человек не пугается постоянно меняющихся условий своего существования. Но он находит себя в любой ситуации: даже тогда, когда его предают и бросают, когда его обкрадывают или обманывают, или тогда, когда он хочет иметь детей и не имеет, или наоборот, когда он ненавидит детей, но они у него появляются.


Несчастливая жизнь — это когда человек опускается в негативные эмоциональные состояния, в результате свалившихся на него проблем и не желает оттуда выходить. И он остаётся гневе, в недоверии, в апатии, в горе и так далее. И дело здесь вовсе не в детях, не в том, имеем ли мы их или нет. И те и другие, и бездетные, и многодетные живут в горе, живут в ненависти и злобе и так далее.


Счастье — это не иметь что-то или кого-то и не их отсутствие. Счастье — это определённый образ жизни в зависимости от ситуации. И счастливы не те, кто имеет детей, а кто ведёт себя определённым образом, когда стал матерью или отцом, и в результате этого жизнь его складывается счастливо. Но если уж так сложилось, и вы не хотите детей, и не имеете их, то и это не гарантирует вам счастливую жизнь.


И как вы думаете, большое ли это счастье для человека иметь у себя старых, больных, ни на что неспособных, слабоумных и так далее, родителей? А ведь большинство из нас сталкивается с этой проблемой. Наши родители стареют и становятся не просто беспомощными физически, но они ещё и умственно сильно ослабевают и это ещё мягко сказано. Заботиться о родителях — это счастье?


Не подумайте, что я сменил тему, нет. Это всё относится к одной и той же теме, теме человека и его счастья.


Наши родители рожают нас и желают нам счастья, но они не думают о том, что в старости своей станут для нас сильной обузой и будут доставлять нам одни беспокойства. И эти беспокойства будут точно такими же, какие испытывали они, когда мы были детьми.


Разница лишь в том, что они хотели иметь детей и мы были их счастьем и они готовы были заботиться о нас. Но! Мечтали ли мы о том, что у нас появятся со временем беспомощные, слабоумные и требующие постоянной заботы старые наши родители?


Вот в чём вопрос. Мы не мечтали об этом, но жизнь наша поставила нас в такие условия. И нам выбирать: заботиться о них или... отдать в дом престарелых? Согласитесь, что это не тот вопрос, над которым ломали головы наши родители: иметь или нет детей? Здесь всё намного проще. Здесь невыгода слишком очевидна. И выбор делается между тем: утруждать себя или нет заботой о том, кого не хотел?


Страшный вопрос! Ещё страшнее неправильный ответ на него. Но даже здесь мы не вправе что-то кому-то советовать. Каждый решает за себя и у каждого есть основания поступать тем или иным образом.


Ведь сама по себе жизнь замечательна, согласитесь, в том случае, разумеется, когда человек не пугается постоянно меняющихся условий своего существования, заставляющих его делать не то, что он хочет, а то, что требует от него его совесть.

P.S. Рекомендую ещё почитать:


Ваш экземпляр книги: «Брак и Семья. Размышления Волшебника о Создании Счастливой Семьи» Вы можете получить здесь: Мои Книги

Популярность: 6%

Понравилось? - Поделись в социальных сетях :)

Оставить комментарий или два


Оповещать о новых комментариях по RSS