Несовременная любовь Веры Павловны

Рубрика: Рассказы


Новогодний рассказ


Любовь к Вере Павловне пришла... как-то уж слишком неожиданно. В самый Новый Год. Да и какая-то несовременная была эта любовь. Может потому, что сама Вера Павловна была слишком уж несовременной. А может потому, что Вера Павловна уж и надеяться перестала. Кто знает...


Думала Вера Павловна, что обойдёт её, это самое, женское счастье. Но, как видно, не судьба было Вере Павловне весь век свой бабий в одиночестве куковать. И, что самое-то забавное, что быстро всё как-то случилось.


Случайно Вера Павловна получила приглашение на Бал Новогодний и случайно там познакомилась с Аркадием Степановичем. А затем две недели он её у института после занятий встречал, до дома провожал. Я не сказал вам, что Вера Павловна учится в педагогическом институте на первом курсе? Она поступила туда сразу после школы, которую закончила, между прочим, почти без троек.


Так вот, Аркадий Степанович встречал её эти две недели каждый день с цветами. Выходит Вера Павловна после занятий из института, а Аркадий Степанович уже тут как тут. Стоит с цветами и улыбается. И так две недели.


Какая же счастливая была Вера Павловна эти две недели. Ходила целыми днями сама не своя, всё об Аркадии Степановиче думала. Раз было так крепко задумалась Вера Павловна об Аркадии Степановиче, что столб фонарный не заметила и головой об него сильно ударилась. Но даже это нисколько не омрачило настроение Веры Павловны: поморщилась, потёрла лоб, да и пошла себе дальше, счастливо улыбаясь сама себе.


А потом, вдруг, исчез Аркадий Степанович. Три дня его не было. Вера Павловна денёк поплакала, второй погрустила, на третий уже вроде как и забывать стала Аркадия Степановича. А он, вдруг, на семнадцатый день объявись и сделай Вере Павловне предложение. Вера Павловна как раз из института выходила, а тут он стоит. И с цветами


И ведь, что обидно, настроение тогда у Веры Павловны было превосходное. Да и понятно. Почитай уже три дня не видела Аркадия Степановича, вроде как и забывать его уже стала. Вера Павловна даже не успела изменить счастливое выражение своего красивого лица на несчастное. Вот и вышло, что увидел её Аркадий Степанович со счастливым выражением лица.

 — Привет, Аркадий Степанович, — только и смогла произнести Вера Павловна.

 — Здравствуйте, Вера Павловна, — сурово произнёс Аркадий Степанович и протянул ей букет и поцеловал в щеку.


Аркадий Степанович выглядел таким строгим и говорил так грозно, что Вера Павловна даже испугалась, что её сейчас будут ругать. Очень уж в этот момент Аркадий Степанович походил на батюшку Веры Павловны — Павла Антоновича.

 — Аркадий Степанович, — робко произнесла Вера Павловна, потупив взор и принимая от Аркадия Степановича цветы и поцелуй, — у меня складывается такое впечатление, что я как будто провинилась перед Вами в чём-то?

 — Глупости всё это, Вера Павловна. И ни в чём Вы передо мной не виноваты. Что счастливые из института вышли, ну так, это я понимаю как то, что настроение у Вас хорошее, разве имею я права судить Вас за это, — с трудом выговорил Аркадий Степанович. — А только выходите Вы, Вера Павловна, за меня замуж.

 — Вера Павловна, мы Вас ждём, — услышала Вера Павловна голоса подруг.

 — Вы извините, Аркадий Степанович, — тихо промолвила Вера Павловна, — ждут меня. А над Вашим предложением я подумаю.


Конечно же, Вера Павловна не сразу согласилась. Её можно понять. Всё случилось слишком для неё неожиданно. Да и слишком много вопросов в голове её появилось. Где жить, к примеру? У её родителей, или у его? На что жить? Она с тройки на четверку без стипендии, и он только-только на третий курс с грехом пополам перешёл. В общем, было над чем Вере Павловне задуматься.


И решила Вера Павловна прежде посоветоваться. А с кем советуются обычно несовременные женщины по поводу: выходить им замуж или нет? Конечно же со своими ближайшими подругами.


И вот, когда родители Веры Павловны уехали праздновать Старый Новый Год на дачу, Вера Павловна позвала к себе домой свою лучшую подругу, Елизавету Макаровну. Дружили они с самого детства. Отцы Веры Павловны и Елизаветы Макаровны были друзьями. Они и сейчас дружили и вели совместный бизнес. Продавали за границу нефть, газ, алмазы и... Это... Как её? Всё время забываю. Жёлтое и мягкое... Вспомнил! Золото. Отцы Веры Павловны и Елизаветы Макаровны входили в первую сотню самых богатых людей планеты. В дочерях своих души не чаяли и способны были на всё! Ради их счастья.


Всю ночку подружки проболтали, всё обсудили и пришли к выводу, что надо Вере Павловне идти за Аркадия Степановича.


А в то самое время, когда Вера Павловна советовалась с Елизаветой Макаровной, Аркадий Степанович обсуждал этот же вопрос, но со своими родителями.


А кто же родители-то у Аркадия Степановича? Что касается маменьки Аркадия Степановича, то про неё особо распространяться нечего. Скажу только, что маменька Аркадия Степановича женщина умная и, что ещё более важно, красивая, не жадная и добрая. А вот насчёт папеньки!... Насчёт папеньки Аркадия Степановича... пару слов сказать необходимо.


Жизнь она... Она ведь не выбирает кого каким отцом наградить. Здесь — кому как повезёт. Вот взять, к примеру, Романа Викторовича Чикатило, так ту всё ясно не повезло Роману Викторовичу с отцом. Что до того повезло ли Аркадию Степановичу или нет, то судите сами. Отец Аркадия Степановича, Степан Аркадьевич, был министром нефтяной и газовой промышленности.


Степан Аркадьевич хоть и не одобрял выбор своего сына, однако решил не вставать на пути его счастья. Одно радовало Степана Аркадьевича, что не по расчёту собирался жениться сынок его единственный. И хоть брал он жену себе из бедной семьи, однако честной и ничем себя не запятнавшей. Предупредил Степан Аркадьевич Аркадия Степановича, что трудно ему будет, по началу. Но обещал сына не оставлять и, случись что, они с матерью всегда помогут.


Прошёл год после свадьбы. Вера Павловна и Аркадий Степанович всё также любят друг друга. Сразу после свадьбы они от родителей уехали. Квартиру сняли. Трудно ли им? Наверное, трудно. А кому сейчас легко?


Аркадий Степанович работает и учится, а Вера Павловна — нет, не учится, дома сидит, носочки вяжет. Месяц назад у них родился мальчик. Конечно, сейчас им ещё очень тяжело, но я почему-то уверен, что всё у них будет замечательно. И все трудности и невзгоды они преодолеют и сумеют сохранить свою несовременную любовь. Почему я так в этом уверен? Не знаю. И знать не хочу.


Санкт-Петербург /11.12.2010/ Михаил Лекс

Популярность: 3%

Понравилось? - Поделись в социальных сетях :)

Оставить комментарий или два


Оповещать о новых комментариях по RSS