Учимся любить, часть 3

Рубрика: Любовь


Так что же такое любовь? Любовь — это работа. Да, друзья мои, любовь — это не что иное, как каждодневный и напряжённый труд. Вопрос только в том: а над чем, собственно трудиться-то приходится?


Сочувствие, бескорыстие, жертвенность или самоотверженность, терпимость. Вот то, над чем приходится трудиться и с чем приходится иметь дело, когда говорим о любви.


И когда вы решили научиться любить кого-то, то в первую очередь научитесь сочувствовать, сопереживать, понимать страдания других, видеть, когда другому больно и страдать от этого в той же мере, в какой страдает тот, кого вы любите.


Но сочувствовать кому-либо — не значит любить его. В противном случае, мы бы так и сказали, что любовь и сочувствие — суть одно, и что сочувствие — это и есть любовь.


Другое дело, что сочувствие необходимое качество, какое обязательно должно быть в вас развито, уж коли вы хотите любви, но это качество далеко недостаточное.


Поговорим о жертвенности. Насколько вы готовы жертвовать собой во имя того, кого любите? И готовы ли вы жертвовать? Если нет, то ни о какой любви и речи не может быть. И что толку в том, что вы сочувствуете своему ближнему, когда вы не готовы принести себя в жертву ради него?


Вокруг нас очень много трагедий и мы сочувствуем тем, кто оказался в несчастье, но... принести себя в жертву ради них? Нет, вот с этим наверное стоит не торопиться. Ведь мы не любим их. Мы не любим тех, кто попал в беду, а поэтому мы, хоть и сочувствуем этим несчастным, но ... жертвовать собой? Увольте.


Но как быть, когда я хочу научиться любить другого человека? Как мне быть по отношению к своей жене или мужу?


Ответ прост: если речь идёт о любви, то сочувствием одним не обойтись, а необходимо ещё и жертвовать собой ради своей жены или мужа.


Но вот ещё один важный аспект любви необходимо рассмотреть. Бескорыстие.


Оказывается, что в любви нет корысти. Вот это совсем для нас необычно, согласитесь. Мы готовы, конечно, сочувствовать и, при необходимости готовы пожертвовать собой, но... мы понимаем зачем и почему это делаем. А тут нам говорят, что не должно быть никакой выгоды от того, что ты сочувствуешь и жертвуешь собой.


Но и это ещё не всё. Терпимость. Мало понимать, оказывается ещё и терпеть нужно. Не случайно я о терпении заговорил в последнюю очередь.


Дело не в том, что эти качества, какими необходимо обладать, если хочешь уметь любить, должны следовать друг за другом в определённом порядке. Здесь нет никакого порядка и эти качества просто должны быть и всё. Но дело в том, что именно терпения чаще всего не хватает человеку, когда речь заходит о любви.


Мы ещё поговорим об этом, а сейчас коснёмся того, как возникает любовь.


Понятно, что одними только сочувствием, терпимостью, бескорыстностью и самопожертвованием невозможно возбудить любовь в другом человеке. И эти качества не являются источником и причиной любви, нет. Но эти качества необходимы для сохранения любви и поддержании её.


А вот что касается самой причины, которая вызывает в нас желание служить другому человеку бескорыстно, проявлять к нему терпение, жалеть его, и жертвовать собой ради него, то она может быть разной и она меняется в зависимости от того, насколько человек развит духовно.


Но о причинах любви, о том, что лежит в основе любви мы поговорим в следующий раз.


Вернёмся к нашим четырём: терпимость, сочувствие, самопожертвование, бескорыстие.


Это не что-то, что открылось недавно. Нет. Это люди знали всегда. Посмотрите, что требует любая общественная организация, в том числе и религиозная, от своих членов. Она требует терпимости по отношению к себе, она требует сочувствия, она требует от вас жертвовать собой и она требует бескорыстия.


Кстати, жертвовать собой — это совсем не значит, что человек должен рисковать своей жизнью, нет. Жертвовать собой во имя кого-то, или во имя какой-то идеи, — это значит отдавать свои силы во имя того, кого любишь, или во имя какой-то идеи, какую любишь, или во имя какой-то организации.


Любая религия, без какого-либо исключения, требует от своих адептов любви к себе. А следовательно, любая религия требует терпимости, любая религия требует самопожертвования, любая религия требует бескорыстия и понимания, то есть сочувствия.


Но да Бог с ней с религией. Я сейчас не о религиях разговор веду, а о любви. Но, так уж выходит, что человеку проще полюбить свою религию, свою церковь, нежели другого человека.


Почему во имя Господа человек готов терпеть? Почему во имя Господа человек готов принести себя в жертву? Почему во имя Господа человек бескорыстен и способен увидеть и почувствовать горе? А вот во имя своего ближнего, во имя своей жены или мужа нет? Почему?


Потому что человек не знает, что такое любовь, потому что человек живет в страхе от содеянного и страх превращает человека:

 — в существо, которое неспособно терпеть самого близкого ему человека,

 — в существо, которое неспособно сочувствовать самому близкому ему человеку,

 — в существо, которое неспособно пожертвовать собой ради самого близкого ему человека,

 — в существо, которое не способно бескорыстно служить самому близкому ему человеку.


Ведь самый близкий человек не накажет. Ведь самый близкий человек не спросит за содеянные преступления. Так с какой стати терпеть его? С какой стати жалеть его? С какой стати не требовать с него платы за свои к нему дела и с какой стати жертвовать собой ради какого-то там близкого?


Другое дело, Господь наш. Вот он-то спросит так спросит. Следовательно, ему, а не какому-то там ближнему своему я и жирную свечу куплю, и все остальное сделаю.
А ближний? А что ближний? К ближнему уже давным давно всё остыло. И может быть не сегодня-завтра этот ближний умрет.


Но не будем о грустном. Мы продолжаем. Мы учимся любить.


Продолжение можно прочитать в этой заметке: Учимся любить, часть 4

Начало в заметке: Учимся любить, часть 1

Популярность: 5%

Понравилось? - Поделись в социальных сетях :)

Один комментарий к “Учимся любить, часть 3”

  • Людмила Исаенко
    1 июля, 2012, 22:33

    Любовь-это работа.Это каждодневный и напряжённый труд.И трудиться придётся над умением сочувствовать,сопереживать,понимать страдания своего любимого человека,над умением проявлять терпение,бескорыстие,жертвенность,а это всегда нелегко,ведь мы привыкли предъявлять эти требования по отношению к себе самому,забывая о том,что прежде чем что-то получать,нужно научиться отдавать.

    [Ответить]

Оставить комментарий или два


Оповещать о новых комментариях по RSS