Учимся любить, часть 9

Рубрика: Любовь

О любви и о возрасте

Любовь и возраст

Каждый человек, с рождения, наделён способностью любить. Любить всё и всех. Любить животных, любить растения, любить других людей и их творчество. В общем, всё, абсолютно всё мы умеем любить с самого своего рождения. И более того, с самого своего рождения мы любим всех.


А вот дальше... дальше наступают тяжёлые для любви времена. Дальше, человек меняется. Человек меняется с возрастом. С годами человек меняется и... и утрачивает способность любить.


К старости человек, в сегодняшнее время, уже не любит никого. В лучшем случае, старый человек кого-нибудь жалеет, но... не более того.


В старости, когда человек уже полностью разучился любить, он заводит себе кошку, или собаку и... жалеет её. И это, то есть, эту свою жалость, старый человек, тот самый старый человек, который разучился любить, называет любовью.


А ещё, старый человек, человек, который разучился любить, но который не разучился жалеть, он очень и очень жалеет самого себя. Чем человек становится старше, тем в большей степени он начинает жалеть себя. Чем человек в большей степени теряет способность любить, тем больше он становится способным жалеть.


Старики очень жалеют своих детей. Их жалость к своим детям не имеет никакого основания, их жалость к своим детям (да и не только к детям, а и ко всему) не имеет никакой причины кроме одной. Они разучились любить.


Одно из качеств любви — понимание. Понимание того, кого любишь.


Одно из основных качеств жалости, — непонимание того, кого жалеешь. Как только Вы почувствовали жалость к кому-либо, знайте — любовь уходит. Знайте, что вы уже в меньшей степени понимаете того, кого любите. Я не говорю сейчас о том, что как только чувство жалости в вас проснулось, так сразу исчезла и любовь. Нет. Но я хочу вас предостеречь.


Необходимо задуматься. Задуматься над тем, что жалость к кому-либо возможна лишь тогда, когда вы находитесь эмоционально в очень нездоровом положении.


Когда любовь с вами, то вы проживаете свою жизнь исключительно с положительными эмоциями. Вы, как бы, да, в общем-то, и не как бы, а вы в действительности всё воспринимаете адекватно. Положительные эмоции, ваши положительные эмоции, позволяют вам находиться всегда в хорошем настроении. И даже сильная усталость не может испортить вам настроение. И всё это по той причине, что вы любите, что жалости ни к кому нет, но есть ко всему исключительно только любовь.


Но вот вопрос: «А как же уходит любовь? Как же так получается, что человек с возрастом утрачивает свою способность любить?»


Вот вопрос, да!? Хорошо ещё, что жалеть не разучились.


Все наши законы основаны не на любви к человеку, но исключительно на жалости к нему. И это по той причине, что все законы принимают старые, разучившиеся любить люди.


Когда ребёнок гладит по голове свою плачущую маму, он её успокаивает, любя. Когда мать гладит по голове своего плачущего ребёнка, она его успокаивает, жалея.


Наши идеи, наши планы, наши цели, наши мечты и фантазии, те самые, к которым мы стремимся, те самые, которые мы осуществляем, те, которые мы полагаем смыслом своего существования, все они и заставляют, вынуждают нас совершать те или иные поступки, те или иные действия. Те самые поступки, те самые действия, которые приводят нас к достижению поставленных целей. Но на этом своём пути, на пути к поставленной цели, мы обижаем тех, кого любим.


И как только мы кого-нибудь обижаем, так сразу в нас просыпается чувство жалости к тому, кого мы обидели.


К старости человек обидел уже всех, кого только можно. Да, к старости человек достиг все поставленные перед собой цели, но... Какой ценой! В результате осталась одна только жалость.


Почему мы так любим кинофильмы? Потому, что пускаем героев кинофильмов в свою жизнь и при этом мы их не обижали. У нас нет к ним чувство жалости. Мы любим и положительных, и отрицательных героев. К героям кинофильмов мы проявляем себя как Боги. Мы можем негодовать по отношению к кому-либо из героев кинофильма, но мы его любим. Мы не перестаём любить героя кинофильма, даже если этот герой — подонок и мразь. Мы в этом смысле — настоящие Боги.


А вот в жизни мы иные. В жизни мы очень и очень любим наказывать. Ничто так не забавляет человека, как возможность кого-либо наказать. Родители наказывают детей за малейшую провинность. Супруги наказывают друг друга при малейшем поводе. И так далее, и так далее, и так далее.


Ненависть, ненависть, ненависть ко всем, ко всему, даже к неодушевленному. Мы даже неодушевленные предметы научились наказывать, а что же говорить о человеке, о людях.


Что делать? Перестать судить — это первое. И когда вы перестанете судить, тогда только вы и сможете перестать наказывать. И тогда способность любить вы не утратите. К вам вернется способность любить. Ведь вы хотите именно этого? Ведь вы хотите кого-нибудь полюбить? Вы хотите полюбить, вы хотите, чтобы полюбили и вас.


Вы хотите встретить человека и прожить с ним всю жизнь. Вы хотите создать счастливую семью, иметь детей. Вы хотите, чтобы и дети ваши были счастливы. Но для этого вы должны уметь любить. Для этого вы должны сойтись с тем, кто умеет любить. И теперь вы знаете, что способен любить тот, кто не судит и кто не желает наказывать.


И если вы наказываете своих детей, то вы их не любите. И если вы наказываете свою жену, то вы не любите и её. И если вы наказываете своего мужа, то вы не любите и его. И наоборот. И когда-нибудь наступит такое время, что ваши дети начнут судить вас и наказывать. И ваша жена, или муж, станет судить вас и наказывать. И другие люди станут судить вас и наказывать. И так до бесконечности.


Каждый человек с рождения наделен способностью любить. Любить всё и всех. Любить животных, любить растения, любить других людей и их творчество. В общем, всё, абсолютно всё мы умеем любить с самого своего рождения. И более того, с самого своего рождения мы любим всех.


А вот дальше... дальше наступают тяжёлые для любви времена. Дальше человек меняется. Человек меняется с возрастом. С годами человек меняется и... и утрачивает способность любить. И всё это только по одной простой причине. С годами мы учимся судить. Судить и... наказывать.


Продолжение следует ...

Начало — в заметке: Учимся любить, часть 1

Подпишись и получай новые статьи на e-mail:

Популярность: 5%

Понравилось? - Поделись в социальных сетях :)

7 комментариев к “Учимся любить, часть 9”

  • Владимир Шаринган
    5 декабря, 2011, 0:28

    Шикарно.

    Ответ на многие вопросы.

    Изложено предельно понятно, именно то что я не мог связать воедино.

    Спасибо!

    [Ответить]

  • Епифанова Юлия
    28 декабря, 2011, 10:36

    Михаил, спасибо большое за ваши статьи, они дают уверенность, заряжают энергией. Иногда сложно сохранить терпение, кажется, что все напрасно, что ничего не получится, что люди не меняются. А вы взяли и очень легко убедили в обратном) Пишите больше, читаю вас каждый день. Спасибо еще раз.

    [Ответить]

  • Людмила Исаенко
    2 июля, 2012, 14:46

    Вы правы,Миша.Мы приходим в этот мир уже способными любить и мы любим ,пока нас не отучат от этого наши же родители,воспитатели,учителя,они нам навязывают свой сценарий жизни ,своё умение любить,вернее,как не любить и,естественно,с возрастом,человек ,осуждая всё и всех,и себя в том числе,начинает наказывать себя,в первую очередь и других,своей нелюбовью,своим непониманием,жалея других и самого себя,утрачивая способность любить...Спасибо за Ваши прекрасные статьи,заставляющие людей думать самостоятельно и говорить то,что думают,то ,что чувствуют,а не то,к чему их приучали и что им навязывали...

    [Ответить]

  • Ирина
    6 ноября, 2012, 19:52

    Спасибо !Все ответы в Ваших статьях ...

    [Ответить]

  • Насиба
    6 декабря, 2012, 17:26

    Спасибо большое за такие умные статьи. Ну просто без всяких финдеперстных (крутых жаргонов) слов человеческим языком написаны. Все ясно и интересно. Умно. Есть такие статьи заголовок такой умный а сама статья 100 раз перечитывай не понятно что этим хочет сказать автор и воооооооообще сам понимает ли о чем идет речь?! Удачи вам дорогие авторы и по больше человеческих статьей. Ждем продолжения!

    [Ответить]

  • 16 мая, 2013, 13:44

    Правильно.

    Зачем наказывать, если можно просто ЛЮБИТЬ...

    Давайте станем счастливыми и будем любить друг друга.

    А перестать судить — это так сложно...

    Но, я работаю над этим...

    [Ответить]

  • Ирина
    15 октября, 2015, 15:28

    Спасибо, пока дышу, надеюсь... Надеюсь научиться  любить.

    [Ответить]

Оставить комментарий или два


Оповещать о новых комментариях по RSS