Тише едешь — дальше будешь

Тише едешь - дальше будешьБеда с этими русскими пословицами и поговорками. Какую только глупость не проповедуют они, к какому только абсурду не призывают.


Вот например: «Тише едешь — дальше будешь». И дело даже не в том, что если ехать быстро, то будешь дальше, это было бы не меньшим абсурдом. Дело в том, что всё это формирует наше отношение к жизни. И чаще всего пословицы и поговорки убеждают человека впасть в какую-нибудь крайность.


Вот и получается, что одни люди живут одной крайностью и всегда спешат, тогда как вторая половина человечества придерживается крайности другой и, наоборот, никуда не спешит.


Мир поделен на два лагеря: черепахи и гепарды. Одни мчатся, как угорелые, не замечая ничего вокруг себя, другие ползут по жизни «еле еле — душа в теле» и хотя замечают, и многое, но так не к чему и не до чего не доползают.


Это всё — крайности нашей жизни. И поговорку эту я привёл как одну из сотен, тысяч других крайностей. Можно брать любую-другую поговорку или пословицу и она обязательно Вам укажет ещё на какую-нибудь нашу крайность.


«Чем бы дитя не тешилось — лишь бы оно не плакало», «Сколько волка не корми — он всё равно в лес смотрит», «Семь раз отмерь — один раз отрежь» и так далее.


Почему нельзя отмерить два раза? Почему обязательно семь раз нужно отмерять? А с дитя вообще непонятно. Почему обязательно его чем-то тешить, чтобы оно не плакало? Почему мы вдруг решили, что за одного «битого» двух «небитых» дают? Кто даёт? И где даёт?


Я сейчас говорю об очень серьёзных вещах. И я не шучу с Вами. Я сейчас пытаюсь доказать Вам, что Вы, да-да, именно Вы, и никто другой, впали в какую-то крайность.


Наши крайности проявляются в нашей нетерпимости к тем или иным проявлениям жизни, к тому или иному поведению других людей.


Высшим проявлением крайности, на сегодня, я считаю религиозную принадлежность. Но не то страшно, что все впали в какую-то религию и живут этой крайностью, а то страшно, что каждый из нас пытается навязать свою крайность другому.


Точно такая же крайность — политические взгляды или их отсутствие. Те, кто принадлежит к какой-нибудь партии настаивает на том, чтобы и другие не оставались в дураках, а быстрее примыкали к его движению. Другие, напротив, ни в какие политические игры предпочитают не соваться и считают себя чуть ли не абсолютом мудрости за свои эти убеждения, а вернее за их отсутствие.


И так мы проявляем себя во всём. Мы впадаем в крайности, отдавая себя целиком и полностью работе или мы впадаем в крайность, отдавая себя целиком и полностью семье.


Кто-то впал в крайность эгоизма и ни о чём, кроме себя, не думает. Есть женщины, которые посвятили целиком и полностью себя своему мужу и ничего другого не видеть, не слышать не хотят. Жены декабристов попёрлись на каторгу за мужьями! Это — крайность? Конечно! И никому от этого лучше не стало.


Вы можете со мной спорить и не соглашаться. И замечательно, если Вы со мной спорите и не соглашаетесь. Это говорит о том, что Вы не впали в крайность чужого мнения, в данном случае, моего. Уверен, что многие возмутятся моими словами в адрес жён декабристов. А знаете, почему возмутятся? Да потому, что сами себя ведут, как жёны декабристов.


На месте психологов я бы определил это как психологическое заболевание и дал бы ему название «синдром жены декабриста». Это и в самом деле, психологическое заболевание, впавшей в крайность женщины.


Роковая Женщина, женщина, которая решила управлять миром не имеет права на крайности и тем более, не имеет права быть «женой декабриста».


Но проблема в том, что мужчины сейчас все заболели другой психологической болезнью и этот недуг их я называю «синдромом декабриста». И женщинам ничего не остается, становясь их женами, становится «женой декабриста».


Другое дело, что ваши мужья не ведут вас на каторгу, но ведут вас к полному разочарованию в своей жизни, они ведут вас в пустоту, а вот это я и называю каторгой.


Но не столько они, ваши мужья, ваши «декабристы» виноваты. Мужчины они ведь... как дети и им чего не дай, когда они плачут, тем они и тешатся. Вот она, поговорочка-то где проявилось. Вот оно где то самое злосчастное «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы оно не плакало».


А вы думали поговорочка эта только ваших грудных малюток касается? Не-ет, дорогие мои читатели, поговорочка эта касается ваших других малюток... Тех самых, небритых и от которых несёт табаком и дешёвой водкой. Вот о какой крайности я говорю. Это Вы, жёны декабристов, сделали своих мужей декабристами, а себя превратили в их жён.


Чем всё это кончится? Да ничем особым и непредсказуемым это для вас не кончится. Судьбы жен декабристов слишком уж предсказуемы. Каторга, дорогие мои, каторга вас ожидает под конец вашей жизни. Та самая каторга, на которую приведут вас ваши мужья.


И дело не в том, что это я такой жестокий и хочу вам зла, а дело в том, что у декабриста и его жены дорога одна... если конечно вы — честные люди. Ведь вы... честные люди?


Чего я хочу? Я хочу, чтобы вы перестали быть женами декабристов.


И вот ещё что ... дорогие женщины. Вот ещё что...


Жена декабриста — это не жена политического деятеля, нет. Сегодня так называемых декабристов полным-полно и среди токарей, и шоферов, и инженеров, и ученых, и просто тунеядцев. Жена декабриста — это женщина, готовая следовать за своим мужем на каторгу. Подумайте над этим. Подумайте вот над чем, КОМУ ЭТО НАДО? И нельзя ли исправить ситуацию?


Есть ещё одно психологическое заболевание из того же рода психологических заболеваний. Это — «синдром матери декабриста» и «синдром сына (дочери) декабриста».


Я бы мог ещё много разных отклонений в поведении человека перечислить под, так называемыми «синдромами тех или иных декабристов», но мне желательно, чтобы вы сами это сделали. Общее этих синдромов одно — крайность.

Рекомендую почитать ещё по этой теме:

Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов. С уважением, Михаил Лекс © 2011

Подпишись и получай новые статьи на Ваш e-mail: Ссылка на Подписку
(По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)

Популярность: 5%

Понравилось? - Поделись в социальных сетях :)

3 комментария к “Тише едешь — дальше будешь”

  • Алла
    1 ноября, 2011, 15:56

    Доброго времени!

    Очень согласна со статьей. ПРирода любит равновесие, наверное поэтому, чтобы уравновесить торопыг, есть люди-"черепахи".

    Я думаю все синдромы, крайности от незрелости личности (полуфабрикаты-как называет их (и меня, наверное) А.Некрасов). Самодостаточность может проявиться только при любви и уважении к себе. А «синдром декабриста», или как еще А.Некрасов называет «избыточная материнская любовь» как раз и проявляется тогда, когда нет внутренней уверенности, любви, и хочется почитания и одобрения, любви со стороны.

    [Ответить]

  • Татьянка Сол
    1 ноября, 2011, 23:06

    На МОЁ видение,чтобы не впадать в крайности,надо жить по принципу «ВОЗМОЖЫ ВАРИАНТЫ»,т.е. попробовать" и то,и это",постоянно пробовать «и то,и это»,для разнообразия,и излечивания впадания в какую-нибудь ОДНУ крайность.Вот напр., нужно не быть женой декабриста постоянно,и не не быть ею постоянно.Т.е сначала-не быть,потом-побыть,потом-опять не быть и т.д. А почему бы и не побывать временно на каторге?Может, побыть на каторге -не лишено своего смака.А НЕ побудешь-не узнаешь.Побыл--и назад.:о))ВСЁ в жизни надо по ходу попробовать,главное в этом -не застревать навсегда. Я уверена,что жёны реальных декабристов поехали за своими мужьями на каторгу ИЗ ИНТЕРЕСА.Хотя их поездку принято романтизировать под «любовь к своим  мужьям».Они,богатые и обеспеченные,МОГЛИ себе позволить съездить на эускурсию в Сибиоь.Заодно--понтануться перед совими подругами...И ещё что-то «неизданное» толкало их сделать эту экскурсию...Я их понимаю.И не стоит им так уж сочувствовать.ни поимели массу новых впечатлений.Тем более у них был всегда шанс приехать домой. МНЕ БЫ такой синдром.:о))) -я бы в Тибет махнула бы.:о)

    [Ответить]

  • Татьянка Сол
    1 ноября, 2011, 23:23

    Ну а если ты НЕ хочешь «ехать в Сибирь за своим мужчиной»,и если ты роковая женщина,"...которая решила УПРАВЛЯТЬ своим миром...",то в ТВОИХ волшебных управленческих  силах СДЕЛАТЬ так,чтобы он никуда не «поехал»,даже если и «должен»(по ситуации).Вот он никуда и не «поедет». Если ты не роковая, -то ты или не едешь с ним и остаёшься одна,или же ПРОСТО прёшься за ним по необходимости(а отнюдь не из интереса).

    Тут я с вами созвучна,Михаил,: «Наши крайности проявляются в нашей нетерпимости к тем или иным проявлениям жизни, к тому или иному поведению других людей»... Это я и называю «возможны варианты». И если они,к примеру, НЕ возможны=то это и есть на моём языке --нетерпимость ко всем другим вариантам.Согласна. Вы спрашиваете: «Почему нельзя отмерить два раза? Почему обязательно семь раз нужно отмерять?»--а почему бы не отмерять семь раз? -возможны варианты.:о) Всякую крайность можно назвать одним ИЗ вариантов,и не париться вообще об этом!:о)Все крайности у тебя-как варианты.И жить станет веселее и вариантно-РАЗНОобразнее.Шик!

    [Ответить]

Оставить комментарий или два


Оповещать о новых комментариях по RSS