Стремиться к знаниям

Рубрика: Жизнь

Стремиться к знаниям - это искать ответы на конкретные вопросыСтремиться к знаниям — это не значит стремиться к тому, чтобы знать всё. Человек не может знать всё; да и нет в этом никакой необходимости; однако, это не значит, что человек не может узнать что-то, что захочет.


Стремиться к знаниям — это значит задавать конкретные вопросы и искать на них ответы. Обратите внимание, что вопрос должен быть конкретным, а не абстрактным. Человек задаёт себе какой-нибудь конкретный (не абстрактный) вопрос и ищет на него конкретный ответ. Обратите также внимание на то, что и ответы на вопросы даются не абстрактные, а конкретные.


Какого рода вопросы можно себе задавать? Да любые, абсолютно любые конкретные вопросы можно себе задать и в результате получить на него конкретный ответ. Более того, человек и не сможет задать конкретный вопрос, конкретный ответ на который он не смог бы получить. Если человек оказывается способным поставить перед собой ту или иную конкретную задачу, тот или иной конкретный вопрос — это говорит о том, что человек обладает соответствующими для решения поставленной проблемы способностями.


Каким бы абсурдным и нелепым не казался вопрос, но если это конкретный вопрос и он задан, то ответ на него может быть найден. И в то же время, если человек не может задать конкретный вопрос, если человек не может конкретно сформулировать проблему — это значит, что он ещё не обладает необходимыми для решения проблемы способностями.


Тот факт, что на многие конкретные вопросы, которые на сегодня поставлены, так и не даны конкретные ответы, говорит только о том, что ответы не ищутся. Человек очень хорошо научился делать вид, что ищет ответ на вопрос, но на самом деле он этого не делает. И это при том, что человек обладает всем необходимым для решения конкретно поставленного вопроса.


Тот факт, что человечество развивается, говорит о том, что конкретные вопросы ставятся и на них даются конкретные ответы. Другое дело, что много времени и сил тратится на пустое. Я имею в виду абстрактные вопросы. Некоторые предпочитают заниматься именно такими вопросами. Как правило — это те, кто решил осчастливить всё человечество разом. Эти люди рассуждают примерно следующим образом: человечество в опасности и его надо спасти. Тут же придумывается способ спасения всего человечества разом. Как правило этот способ умещается в одну книгу страниц на триста.


Те, кто решил осчастливить всё человечество, не умеют задавать себе конкретных вопросов. В результате придумываются абстрактные формулы всеобщего счастья и, как следствие, на их основе создаются религии, политические партии, общественные организации и так далее. Толку от этого никакого — ни религии, ни партии, ни общественные организации, созданные на основе формулы всеобщего счастья, не в состоянии решить ни одного конкретного вопроса.


Но им этого и не надо. Они, эти организации, партии и религии, занимаются не конкретными вопросами, а абстрактными, то есть отвлеченными от реальности настолько удалёнными от происходящего в реальности, что многие люди, находящиеся в той или иной партии, в той или иной религии, в той или иной общественной организации, просто-напросто перестают понимать мир, в котором находятся.


Эти люди говорят о каком-то всеобщем счастье, которое основывается на единой для всех формуле, даже не понимая, что счастье, которое они предлагают — абстрактное. В результате жизнь таких людей также превратилась в абстракцию. И эти люди уже настолько прониклись этой абстракцией, что просто жить без неё не могут.


Ничто так не притягивает необразованного человека, как абстракция. Вот почему человек, который долгое время профессионально работал в какой-нибудь партии, общественной организации или религиозной структуре, как правило ничего не знает, кроме своей формулы счастья, умещающейся на трёхстах страницах. Для такого человека в этой абстрактной формуле сконцентрирована вся мудрость и всё знание, какие только были, есть и будут. И эти люди настойчиво предлагают эту формулу другим людям, не понимая, что их эта формула — абстракция и ничего, кроме абстракции, с её помощью не получить.


Спорить с ними бесполезно и невозможно. Спорить с носителем абстрактной идеи — это то же, что пытаться понять кого-то, говоря с ним на разных языках. Вы ему говорите о конкретных вещах, а он вам в ответ рассказывает об абстрактных. Вы ему о конкретном человеке и его личной ответственности за всё происходящее в его жизни, а он вам в ответ о том, что случайностей не бывает и что на всё воля божья.


Единой для всех формулы счастья не существует. Даже для двоих людей не может быть одной формулы счастья. Истина не может быть сведена к одной какой-то книге, и знание — это не ответ на абстрактный вопрос, а это большая и долгая жизнь, в течении которой человек постоянно стремится к знаниям и задаёт себе конкретные вопросы и даёт на них конкретные ответы.


Какого рода эти вопросы? Они — разные. Это и вопросы здоровья, и работы, и личной жизни, и много другого, но того, что касается только конкретного человека, который и задаёт эти вопросы, а не всего человечества.

Рекомендую почитать ещё по этой теме:

Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов. С уважением, Михаил Лекс © 2012

Подпишись и получай новые статьи на Ваш e-mail: Ссылка на Подписку
(По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)

Популярность: 5%

Понравилось? - Поделись в социальных сетях :)

3 комментария к “Стремиться к знаниям”

  • Ирина
    6 апреля, 2012, 11:14

    Конкретные вопросы, конкретные ответы. Истина в познании окружающего мира и она бесконечна...

     А как же мечта? Ведь она абстрактна, но именно она чаще всего помогает  человеку двигаться вперёд.

    [Ответить]

    Михаил Лекс
    Ответ:
    апреля 6, 2012 в 17:33




    При чём здесь мечта? Речь в статье о том, что значит «стремиться к знаниям». Мечта - это другая тема. О мечте я тоже размышлял, например, здесь: О чём мы мечтаемhttp://mleks.com/volshebstvo/o-chyom-my-mechtaem.html

    [Ответить]

  • Людмила Исаенко
    6 апреля, 2012, 15:02

    Таких людей, которые хотят спасти всё человечество, я бы назвала «пустобрехами» или пустоговорунами, которые, мало того, что сами занимаются абстрактной деятельностью, навязывая свои формулы счастья, но, ещё и других пытаются в этом убедить, навязывая взгляды и убеждения своей общественной организации, политической партии или религиозной структуры. И очень многие, не умеющие самостоятельно думать и решать, поддаются на эти уловки, заглатывая очередную басню о счастье, о светлом будущем, к которому мы уже неоднократно шли, развесив уши и веря в то, что навязывали годами. А счастливым человека никто не сделает, кроме него самого, а для этого, надо понять себя и принять таким, какой ты есть, чтобы быть собой, и делать то, что нравится тебе, и жить по тем правилам, которые важны и нужны в твоей жизни, которые ты сам для себя установил, постоянно развиваясь и совершенствуясь в своей жизни. Чтобы не зависеть от мнения и убеждений других, задавая конкретные вопросы себе самому и находить на них ответы в себе самом, а для этого надо научиться самостоятельно думать и решать все свои проблемы, и взять на себя ответственность за все свои поступки и дела, чтобы стать человеком осознанным, понимающим и принимающим все формулы, но, находя свою собственную, единственную и неповторимую.

    [Ответить]

Оставить комментарий или два


Оповещать о новых комментариях по RSS