Инвалиды тела, души и духа

Рубрика: Жизнь

Гармоничное, полноценное здоровое развитие человека Разговор пойдёт не о случайных трагедиях, в результате которых человек становится инвалидом; не о катастрофах на транспорте; не о несчастных случаях на работе; не о ранениях, полученных на полях сражений; а поговорим о том, как человек своим образом жизни превращает себя в инвалида, калеча своё тело, свою душу, свой дух.


Итак, человек родился и начал своё движение по жизни. Развитие человека начинается с первых дней его жизни. И точно так же, как тело человека может быть детским, отроческим, юношеским, молодым, зрелым и старым, точно так же и душа человека и его дух в своём развитии и становлении проходят через эти же этапы.


Гармоничное, полноценное здоровое развитие человека подразумевает, что в детском теле есть детская душа и детский дух. И так на каждом этапе взросления человека. И это очень важно понимать. В каждом возрастном периоде подразумеваются не только определённые физические параметры, но и определённые параметры души, и определённые параметры духа. И это основной принцип развития человека, это, можно и так сказать, идеальная картина, которая не всегда соответствует тому, что происходит в реальной жизни, не всегда соответствует тому, что происходит в действительности.


В действительности же можно видеть следующее. Например, взрослое тело, с душой юноши, и духом ребёнка. Или детское тело с душой зрелого человека и старческим духом. Можно видеть старое тело, с душой младенца и таким же духом. Сами понимаете, что вариантов здесь может быть очень и очень много и все они будут далеки от идеальной картины. И вот любое отклонение от идеальной картины, от основного принципа развития человека, я и называю инвалидностью тела, души и духа.


Почему так получается, что душа стареет быстрее, чем тело? Как так выходит, что дух человека может отставать от развития души или тела на десятки лет? В чём причина нарушения основного принципа гармоничного развития тела, души и духа?


И это при том, что следовать идеальной картине проще и легче, чем жить, нарушая основной принцип развития. Почему так происходит? Почему кто-то спешит состарить свою душу до того, как состарилось его тело? Почему взрослый человек решил сохранить свой дух в младенческом состоянии?


Причина этого одна. Человек не понимает, что нарушая основной принцип своего гармоничного развития, он превращает себя в инвалида тела, души и духа.


Здоровое развитие человека подразумевает постепенность и гармоничность в развитии и своего тела, и своей психики, и своей способности порождать идеи. Человек постепенно взрослеет — это значит, что постепенно взрослеет и его тело, и его душа и его дух. В силу разных причин и жизненных обстоятельств, человек нарушает гармонию своего развития и тем самым снижает свои творческие способности.


Наивно думать, что ребёнок со взрослой душой и старческим духом обладает большими способностями, чем этот же самый ребёнок, но с детской душой и детским духом. Что толку в знании, если это знание невозможно применить? То же самое можно сказать и о творческих способностях человека. Эмоции и способности порождать идеи могут быть и очень развитыми (взрослыми), но если эти эмоции и способности порождать идеи не имеют подходящего для них инструмента, а в данном случае — это развитое до уровня идей тело, то грош им цена.


Человек — это идея, способная порождать и воплощать свои идеи в реальность. Тело человека, душа человека, дух человека — только все эти вместе взятые составляющие человека, соответствующие друг другу в своём развитии и находящиеся в гармонии друг с другом, и способны породить идею и воплотить идею в реальность. Можно даже сказать проще, что здоровый человек — это такой человек, который порождает только такие идеи, которые может воплотить в реальность. Здоровый человек порождает такие идеи, до которых он дорос физически и которые в меру восхищают его самого, то есть не пугают своей грандиозностью и не топят излишней восторженностью. Идеи, которые невозможно воплотить в реальность, но которые человек пытается воплотить в реальность, можно смело назвать больной фантазией.


В прошлых статьях я говорил, что тело — это инструмент души. До тех пор пока не начали проявлять себя органы чувств тела, душа бездействует, она спит. Точно так же, как спит и дух человека, если бездействует душа. И к этому необходимо добавить, что каждый инструмент требует определённого уровня подготовки, определённых навыков.


Наивно полагать, что развитие души не может опередить развитие тела, а развитие духа не может опередить развитие души. Всё это именно так и происходит, если человек сам или кто-то другой прилагает к этому усилия. При желании очень легко можно затормозить или ускорить и развитие тела, и развитие души, и развитие духа человека.


Здоровое питание своего тела, своей души и своего духа сводится не только к тому, что человек потребляет в умеренном количестве здоровую пищу, здоровые эмоции и здоровые идеи. Здоровое питание — это также и многие другие здоровые нагрузки: нагрузки физические (физкультура, работа), нагрузки эмоциональные (та или иная психологическая атмосфера), и нагрузки духовные (идейная среда).


В детстве, когда человек ещё не причина своей жизни, его воспитанием занимаются взрослые. Взрослые следят за тем, что ребёнок ест, взрослые создают ребёнку ту или иную психологическую атмосферу, взрослые помещают ребёнка в ту или иную духовную среду. И здесь всё зависит от того, здоровыми или больными являются те самые взрослые, которые берут на себя ответственность за здоровье своих детей.


Есть такие родители, которым не терпится сделать из своих малышей чемпионов мира по фигурному катанию или выдающихся пианистов, или переводчиков Шекспира и так далее. Инвалидам души, тела и духа свойственно требовать от своих детей того, чего они не смогли добиться сами. А в результате и их дети становятся инвалидами тела, души и духа.


Если взрослые сами инвалиды тела, души и духа, то таким же будет и их воспитание и воспитывать они будут таких же инвалидов, какими являются сами. А уже когда человек перестаёт быть ребёнком и берёт на себя всю ответственность за своё воспитание, оказывается, что поздно что-то исправлять, потому что этот человек пришёл к своей самостоятельности будучи инвалидом, став инвалидом.


Очень многие инвалиды тела, души и духа не снимают с себя ответственности за воспитание своих детей до самой своей смерти. И нет ничего удивительного в инфантильности взрослых мужчин и женщин, которые уже сами могут быть родителями и даже бабушками, если рядом с этими инфантильными взрослыми постоянно находятся их больные телом, душой и духом родители, взявшиеся до конца дней своих опекать своих деточек.


Задайте любому инвалиду тела, души и духа вопрос: «Когда следует родителям прекратить совать свой нос в дела своих детей?» И Вы услышите один ответ: «Никогда»!


Вот тем самым, что родители-инвалиды не понимают как именно воспитывать своих детей, не понимают, чем, когда и в каких количествах давать своим детям физическую, душевную и духовную пищу, они и нарушают гармонию развития своих детей. И более того, раз начав творить безобразие, они хотят делать это постоянно. Все инвалиды тела, души и духа уверены, что быть родителем — это значит до конца дней своих жить жизнью своих детей.


Что представляет из себя современная идеальная семья инвалидов тела, души и духа? Во-первых, это множество физических недомоганий. Во-вторых, это нездоровая психическая атмосфера. В-третьих, это полнейшая бездуховность. Дети с эмоциональными запросами взрослых и старческими идеями отравляют жизнь и себе, и своим психически-ненормальным и духовно инфантильным папам и мамам, бабушкам и дедушкам.


Что удивительного в том, что кому-то кажется, что любви нет на планете? Да откуда взяться этой самой любви, если речь идёт об отношениях между молодыми людьми с душами опытных сутенеров и проституток и духовным развитием подростка. Если половая зрелость человека наступает раньше зрелости души и духа, или намного позже, — проблемы неизбежны.


Все эти так называемые ранние браки или неравные браки — это всё следствие инвалидности тела, души и духа. Если пятидесятилетний дебил вступает в брак с двадцатилетней идиоткой, то причина этого союза в их психических расстройствах и в расстройствах способности здраво мыслить. Не может двадцатилетняя здоровая физически, душевно и духовно женщина вступить в брак со здоровым пятидесятилетним мужчиной, здоровым физически, душевно и духовно. Они даже приблизится друг к другу не смогут на интимно-близкое расстояние, не говоря уже о том, чтобы составить семью. Их тела, их психика, их образ мыслей будут всячески препятствовать их союзу. Слишком велико несоответствие.


Притягиваться друг к другу они могут только в том случае, если они оба инвалиды тела, души и духа. В простонародье это называется извращением. За это даже уголовное наказание полагается, если один из инвалидов несовершеннолетний. Но, по-моему, это лицемерие. При чём здесь совершеннолетие? Разве педофилом не является и пятидесятилетний, если он вступает в интимные отношения с двадцатилетней и даже тридцатилетней, то есть с женщиной, которая годиться ему в дочери? Куда смотрят правоохранительные органы? А, собственно, правоохранительные органы-то кто? Такие же инвалиды тела, души и духа.


Вы посмотрите, что творится в продовольственных магазинах. Посмотрите, что лежит на прилавках этих магазинов и предлагается к употреблению в пищу. Больше половины того, что сегодня продаётся должно быть запрещено и к употреблению, и к продаже, потому что наносит непоправимый вред физическому здоровью человека. Зайдите в универсам и посмотрите, что и каким количеством инвалиды тела, души и духа везут на кассы в тележках. Больше половины этой тележки — самое настоящее дерьмо, место которому в мусорном баке. А они собираются всё это жрать и пить сами, плюс к тому всем этим дерьмом они собираются ещё и кормить своих детей.


Инвалиды тела, души и духа не способны воплощать в реальность свои идеи потому, что их идеи не соответствуют имеющимся у них возможностям воплощать эти идеи в реальность. Это либо очень значительные идеи при недоразвитой душе и в недоразвитом теле, либо наоборот, это идеи крохотные при развитой душе и в развитом теле. Вариантов несоответствия идеям, душе и телу и здесь может быть очень много. Можно, например, иметь развитое тело и одинаково с телом развитый дух, но если при этом душа недоразвита, или наоборот, слишком развита, то идеи так и останутся идеями. Недоразвитая душа приводит к тому, что у человека не хватает эмоционального задора для того, чтобы начать действовать. Слишком развитая душа, наоборот, затопит всё своими избыточными эмоциями, как позитивными, так и негативными.


Я не стану перечислять все возможные случаи несоответствия в развитии тела, души и духа. Главное необходимо понять, что основной отличительной чертой инвалидов тела, души и духа от здоровых людей является неспособность инвалидов тела, души и духа адекватно оценивать ситуацию. Склонность к преувеличению или к преуменьшению проблем, к переоценкам и недооценкам ситуаций, идей, своих сил и возможностей, склонность переоценивать или недооценивать себя самих — это характерная черта инвалида тела, души и духа.


Здоровый телом, душой и духом человек адекватно оценивает происходящее и может верно оценить свои собственные силы и способности. Здоровый телом, душой и духом человек понимает, что его способность порождать и воплощать в реальность свои идеи основывается в первую очередь на том, что развитие его тела, его души и духа находятся на одном уровне. Здоровый телом, душой и духом человек постоянно ставит перед собой высокие и вместе с тем посильные для него задачи.


И в заключении скажу. Не тот инвалид тела, души и духа, кто имеет какие-либо физические, душевные или духовные недостатки. Человек может иметь даже множество физических недостатков, или недостатков души и духа, но при этом быть здоровым человеком, живущим осмысленной и полноценной жизнью, порождая здоровые идеи и воплощая их в реальность.


Рекомендую почитать ещё по этой теме:


Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов.
С уважением, Михаил Лекс © 2015


Подпишитесь и получайте новые статьи на e-mail: Ссылка на Подписку (Нажмите на слова «Ссылку на подписку» и Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите там Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку. До встречи в следующих выпусках :) )

Популярность: 19%

Понравилось? - Поделись в социальных сетях :)

5 комментариев к “Инвалиды тела, души и духа”

  • 28 октября, 2015, 12:45

    Михаил, мне кажется, что любая инвалидность в какой-то мере обратимый процесс. И взрослый человек, узнавший в себе инвалида, сделает всё, чтобы стать полноценным и здоровым во всех трёх ипостасях. 

    [Ответить]

    Михаил Лекс
    Ответ:
    ноября 1, 2015 в 22:57




    Здравствуйте, Элина

    Если захочет, то сделает. Если не захочет, тогда останется инвалидом. Некоторым людям нравится быть инвалидами.

    Например, зачем чиновнику-взяточнику, являющегося инвалидом души и духа, становится здоровым? Ведь став здоровым, он не сможет брать взятки. А он хочет брать взятки и воровать из государственной казны. Такой человек прекрасно осознаёт, что став здоровым, он перестанет обманывать и воровать. Но в том-то всё и дело, что ему не хочется быть духовно и душевно здоровым, ему хочется воровать и обманывать. Поэтому он предпочтёт оставаться инвалидом.

    И таких примеров можно привести очень, много, когда инвалиды не хотят становится здоровыми. Спортсмены, сидящие на допинге, или инвалиды-попрошайки, или родители, превращающие себя в инвалидов с тем, чтобы удержать около себя своих детей, или курильщики, алкоголики и наркоманы и так далее.

    [Ответить]

    Элина
    Ответ:
    ноября 4, 2015 в 10:49




    Да, есть, к сожалению, печальные случаи.

    [Ответить]

  • Фёдор
    19 декабря, 2015, 4:17

    Тема на мой взгляд очень интересная, во всяком случае, мне впервые встречается статья, которая по сути дела поднимает  эту проблему, анализирует ее в какой-то мере и дает некоторые рекомендации ее решения. Я часто задумывался над тем, что некоторые дети  не по возрасту серьезны и наоборот, некоторые взрослые инфантильны как дети или другие варианты о которых  выше писал автор. Не особо веря   в теорию реинкарнации душ  я все же  склонен был предполагать, что в природе в результате волюционных процессов происходят совершенно непревсказуемые деввиации, которые в конечном счете и формируют такой  широкий и неоднозначный спектр азличных психотипов. Да я согласен с автором, что многие девиации имеют негативные последствия для общества. Но тем не менее я бы не стал  называть их инвалидами. И тем более я, отчасти соглашаясь с автором, о негативном влиянии этих"инвалидов" на воспитание детей, все же  не асолютизировал бы это влияние, поскольку  дети ущербных родителей часто напротив в отличие от них несут в себе здоровое начало. И вообще я думаю, что автор слишком упрощенно трактует  этот сложнейший феномен социаль ной психологии. Мне вспомнились стихи Мартынова «Гвозди бы делать из этих людей, В мире бы не было б крепче гвоздей»Если природа  создает этот радужный спектр социо-психологической структуры общества, значит это ничто иное как объективная реальность,детерминированная  эволюонными процессами. Общество не может сотоятьтолько из гвоздей, как хор не может  состоять из одних басов. Я думаю автору известно, что некоторые «изгои»  по его классификации сделали для человечества  величайшие открытия в разных областях науки, культуры, политики и т.д и т.п. Поэтому на мой взгляд, идеи цивилизованной, разумной и гуманной толерантности могут принести обществу в целом больше пользы, чем голое администрирование. При этом конечно же, ядром здорового общества должно быть сихически и социально адекватное  большинство, которое как в любом цивилизованном социуме создаст приемлемые и нормальные условия  для жизни не только душевных, но и физических «инвалидов»

    [Ответить]

  • Василий
    7 мая, 2017, 16:01

    Равнять всех под одну гребенку не справедливо, как мне кажется. Все люди разные, у каждого есть своя сильная сторона или слабая. Кому-то быть ученым, а кому-то боксером. Но развивать собственную духовность, расти над собой — это ежедневная задача каждого правильного человека. Тут я согласен на 100 %.

    [Ответить]

Оставить комментарий или два


Оповещать о новых комментариях по RSS