Сказка о Михаиле Евграфовиче (продолжение)

Рубрика: Рассказы

Начало сказки здесь -> Сказка о Михаиле Евграфовиче...

Наше время.

— Вика — сука! — зло шипел Михаил Евграфович. — Тварь! Смела заявить мне вчера, что я такой же, как все. Говорит, что разочарована мною. Если бы ты знал, Ваня, как я её ненавижу. Я готов был вчера убить её. И я убил бы её, если бы не Ольга. Слава Богу, что Ольга... что... что есть ещё женщины, которые способны понимать прекрасное, Ваня. Почему ты молчишь, Ваня? Почему ты ничего не говоришь? Ты уже более двух лет со мной не разговариваешь. Почему, Ваня?
— Ты с кем здесь разговариваешь, сынок? — испуганно спросила Любовь Николаевна.
— Мама? — Михаил Евграфович испуганно вскочил с табуретки. — Ты давно здесь?
— Только вошла, — ответила Любовь Николаевна.
— Только вошла? — на лице Михаила Евграфовича светилась блаженная улыбка идиота.
— С кем ты разговаривал, сынок? — испуганно спросила Любовь Николаевна.
— С кем разговаривал? — нервно переспросил Михаил Евграфович. — Так вот с ним и разговаривал, — Михаил Евграфович показал в угол. В углу, сидя на табуретке, спал Иван Александрович.
— Кто это? — спросила Любовь Николаевна.
— Кто? — переспросил Михаил Евграфович и нервно рассмеялся. — Это Иван Александрович.
— Иван Александрович? — удивилась Любовь Николаевна. — А кто такой Иван Александрович?
— Кто такой Иван Александрович? — задумчиво произнёс Михаил Евграфович. — Иван Александрович — подонок и мразь. А ещё он — сволочь, безвольная и беспринципная личность. — Любовь Николаевна с ужасом смотрела на спящего Ивана Александровича. — Иван Александрович не умеет прощать, не способен понять. Ко всему прочему, Иван Александрович ещё и мелкий садист, который с легкостью обнаруживает слабые места людей и давит на них, давит, давит, давит, причиняя тем самым другому невыносимую боль и получая от этого удовольствие. Ты спрашиваешь, мама, кто такой Иван Александрович? Иван Александрович — тот, кто ненавидит себя больше, чем весь мир.

— Зачем он в нашем доме, Миша? — спросила Любовь Николаевна. — Ведь если он такой мерзкий, гадкий, никчемный человек. Зачем он здесь?
— Он — друг мой, — ответил Михаил Евграфович.
— Как такой человек может быть твоим другом, Миша? — Спросила Любовь Николаевна.
— Он — мой друг, потому что я такой же, как он, мама, — ответил Михаил Евграфович. — Я такой же, как он, — безвольный и беспринципный; я такой же, как он, — мелкий садист; я так же, как он, ненавижу всех, а больше всего ненавижу себя. Но, в отличии от меня, он не старается казаться другим, не старается казаться не тем, кто он есть на самом деле. И поэтому мама, от его беспринципности, от его безволия, от его садистских наклонностей, от его неумения прощать и неумения понять других, людям ни горячо, ни жарко. В отличии от меня. В отличии от меня, он не обнадеживает людей понапрасну. Он не обещает того, чего не может дать, он не обещает быть тем, кем не может быть. В отличии от меня! И поэтому он для мня — очень хороший человек. Ты думаешь, мама, я не понимаю всей низости своего положения?
— Ты ни в чём не виноват, сынок! — в ужасе закричала мать. — Это всё твои жены довели тебя до такого состояния.
— Дура! — заорал, что было сил, Михаил Евграфович. — Да как же ты не видишь, не замечаешь, что это не другие, а я, я — низкий и гадкий человек. Я всё, всё прекрасно понимаю и я очень, очень хочу стать другим, стать лучше, стать тем, кем хочу казаться.
— Но если тебе не хватает сил, Миша, быть честным и порядочным человеком, может лучше казаться таким? — спросила Любовь Николаевна.
— Да в том-то всё и дело, мама, что казаться порядочным человеком меня хватает ненадолго, воскликнул Михаил Евграфович. — Я — как оборотень, который может превращаться в человека только на какое-то время. А я так не хочу. Я хочу быть человеком постоянно. И вот поэтому здесь со мной Иван Александрович. Мне есть чему у него научиться. Я учусь у него быть таким, какой я есть на самом деле. Но мне это пока трудно даётся.
— Почему трудно, Миша? — спросила Любовь Николаевна.
— Потому что месяц назад я встретил женщину, — ответил Михаил Евграфович, отворачиваясь к окну. — Эта женщина... Эта мечта всей моей жизни. Я не хочу, я не могу её потерять. В общем... Она уверена во мне. Она считает меня лучшим из всех. Я для неё — её идеал... — в этот момент Любовь Николаевна обречённо машет рукой и выходит из кухни. Михаил Евграфович этого не замечает и продолжает говорить... — Это волшебное состояние. Если бы ты знала, мама, какое это счастье, когда тебя считают идеалом. Я понимаю, что я — подлец, что я — негодяй, что я ввёл её в заблуждение относительно себя, но... Иначе я не могу. Я хочу быть рядом с ней. Ты понимаешь меня?

Михаил Евграфович повернулся и увидел, что на кухне никого, кроме него и Ивана Александровича, нет.

Санкт-Петербург/ 15.07.2012/ Михаил Лекс ©

Другие рассказы и сказки:

Подпишись и получай новые статьи и сказки на Ваш e-mail: Ссылка на Подписку
(По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)

Популярность: 4%

Понравилось? - Поделись в социальных сетях :)

6 комментариев к “Сказка о Михаиле Евграфовиче (продолжение)”

  • Лилия А. С.
    17 июля, 2012, 11:45

    Немного гротесково! Но есть над чем подумать!

    А ведь и вправду, в таких влюбляешься, хоть и чувствуешь, что что — то не так! А потом поняв, боишься осуждать: а хороша ли ты сама, коли попала в такие сети?

    [Ответить]

  • Людмила Исаенко
    17 июля, 2012, 17:43

    В другом человеке мы видим,уважаем,любим,прежде всего,самих себя.И «каков поп,таков и приход».Какая я сама,такие люди вокруг меня.Они моё отражение. Поэтому не нужно никогда никого ни в чём винить,кроме себя самого,ведь осуждая ближнего,мы осуждаем сами себя.

    Сказка ,как и все Ваши сказки, -замечательная!Сказка-ложь,да в ней намёк:добрым молодцам-урок!Каждый человек должен быть самим собой,таким,какой он есть,со своими мечтами,желаниями,способностями.Ведь от того,как и где мы работаем,с кем живём,какие у нас желания и намерения,ценности и мечты,зависит реализация наших талантов и способностей,и ,соответственно,наше счастье и наслаждение от жизни.

    А такие ,как Михаил Евграфович,так и будут наступать на одни и те же грабли,а надежде найти свой идеал,не понимая,что идеальных людей нет и быть не может,и сам он не является идеальным,и притягивает себе подобных,,всё пытаясь казаться ,а не быть собой-вот поэтому сплошные разочарования и недовольство,прежде всего,самим собой и своей жизнью.

    [Ответить]

  • Наталия
    18 июля, 2012, 9:23

    Есть же такие...??? не буду выражаться, которые портят жизнь...а после них страдают и другие...разуверившие...но доброта победит. любовь есть и она залечит раны и все ...и верить нужно...только очень сильно верить и ждать свою любовь...как мужчины так и женщины есть такие...!!!???

    [Ответить]

  • Тамара
    21 июля, 2012, 11:30

    Интересная тема, очень жизненно и актуально. Беда вся в том, что мужчин воспитывают женщины везде:  дома мама, в школе — учительница, в институте — преподавательницы, на предприятии — сослуживицы. Все женщины мечтают об идеальном мужчине, а воспитывают безвольного потребителя. От этого страдают и сам объект любви и его избранницы. Я, в первую очередь, в человеке смотрю на его способность быть ответственным, не боявшимся брать на себя ответственность за близкого тебе человека. Если  человек при беседе постоянно жалуется на жизнь и при этом винит во всем кого угодно, но только не себя, то очевидно что перед Вами обыкновенный потребитель и эгоист. От таких людей я ухожу в сторону. Мне с ними не по пути, т.к. они не способны любить даже самих себя. В этих людях не взросло чувство благодарности за все, что они получают. Таким людям все мало и надо еще и еще, а конечный результат -" разбитое корыто".

    [Ответить]

  • Александра
    23 июля, 2012, 13:45

    Псевдоксы — они «наедаются» тобой, учатся у тебя, не обучаются, нет, просто учатся подражать хорошему, они знают как быть хорошим, умеют красиво говорить, умничать, но они не могут быть хорошими всегда, — это не их суть. Опасные типы. Опустошают все — твою душу, твой кошелек, здоровье, твое время жизни. Что делать? Спасаться бегством.

    [Ответить]

  • Ирина
    18 августа, 2012, 8:39

    Да уж ... интересный рассказ, жизненный ... казаться всегда легче, чем быть ... меньше ответственности перед собой ... но на такое способны только истинные эгоисты ... жаль, что они не понимают, что идут по пути саморазрушения ... причиняя зло другим они разрушают свою жизнь ...

    [Ответить]

Оставить комментарий или два


Оповещать о новых комментариях по RSS