Инспекция или Неутешительный диагноз (Сказка для взрослых)

Рубрика: Рассказы

Инспекция или неутешительный диагноз для жителей планеты Земля

1

Из Верховного Совета Вселенной в ООУРП (отдел по определению уровня развития планет) поступило требование о необходимости проведения очередной инспекции планеты Земля с целью выяснения её уровня развития.

Инспектор высшей категории ОУР (определения уровня развития) с некоторым сомнением отнесся к поступившему из Верховного Совета требованию, но промолчал. А вот помощник инспектора высшей категории ОУР был не столь сдержан в эмоциях и высказал всё, что он думает по этому поводу, своему непосредственному начальнику.
 — Выяснять? Уровень развития? Где? на Земле? — удивлённо воскликнул помощник инспектора высшей категории. — А чего там, собственно, выяснять? По-моему, и так всё ясно? Развитие на Земле идёт чудовищно медленно и... Ожидать там, — сказав «там» помощник небрежно кивнул головой куда-то назад, — каких-то изменений?... после последней инспекции?... по крайней мере странно.
— Ну, почему странно, — отозвался на это инспектор высшей категории. — Вовсе не странно. Всё может быть. Во Вселенной случались и не такие чудеса.

— Я согласен, — сказал помощник, — во Вселенной чудеса, может, и случались. Вселенная, она, знаете ли, бесконечная и вечная, а в бесконечности и вечности чего только не происходит. Но планета Земля — это не бесконечность и тем более не вечность и ожидать каких-то чудес на ней... по крайней мере странно.
— В любом случае нам с Вами придётся отправляться на Землю, — обречённо произнёс инспектор высшей категории. — Требование Высшего Совета не подлежит обсуждению и выполняется неукоснительно, каким бы глупым, на первый взгляд, не каза...
— Да мы же совсем недавно были там! — возмущённо воскликнул помощник, перебивая своего шефа на полуслове. — Каких-то пятьсот лет назад. Неужели не помните? Неужели Вы думаете, что с тех пор что-то изменилось?
— Да помню я всё, — тяжело вздыхая, ответил инспектор высшей категории ОУР. Жуть! Мрак! Полный ужас! И всё это на фоне абсолютного беззакония!
— Вот! — радостно воскликнул помощник инспектора. — Сами же говорите!
— Но есть инструкция, — тихо, но твёрдо произнёс инспектор высшей категории ОУР.

— Вы, конечно, простите, инспектор, — ехидно произнёс помощник, — я безусловно уважаю Вас, как специалиста... по развитию человека и... всё такое, но... По-моему, сейчас Вы совершаете ошибку. Командировка на Землю — удовольствие дорогое, а в этом случае оно, ко всему прочему, ещё и бессмысленное и...
— Есть положение, — строго перебил инспектор своего помощника, — в котором сказано, что каждая планета, вне зависимости от своего уровня развития, имеет право на проверку своего состояния не реже одного раза в пятьсот лет и, в случае, если развитие планеты окажется увеличенным хотя бы на одну ступень, планета вправе получить от Вселенной определенную помощь, как техническую, так и духовную. Я согласен с Вами, коллега, что Планета Земля, действительно несколько отстаёт в своём развитии от своих сверстниц — других планет, созданных Высшим Вселенским Советом в тот же период, того же возраста и тех же природных, то есть физических условий, но... Никто, а тем более мы, не вправе лишать планету её шанса.
— Но... — попытался было возмутиться помощник.
— Тем более, что есть определённое положение, имеется четкая инструкция на этот счёт, — не дал и слова сказать своему помощнику инспектор, — которые мы с Вами не вправе нарушать или в которых мы с Вами должны сомневаться.

Помощник инспектора тяжело вздохнул и... оба отправились в отдел командировок на другие планеты. Уже через сорок минут, получив всё необходимое, инспектор высшей категории ОУР и его помощник оказались на планете Земля.

2


Инспектор и его помощник прибыли на планету Земля в скором поезде, следовавшем из Москвы в Петербург. Вообще-то, обычно, для перемещения на другие планеты используют последние достижения научный мысли той планеты, на которую перемещаются, но, ввиду непростой ситуации, сложившейся на Земле, а именно — террористической опасности и, в силу этой самой опасности, очень строгой проверки на самолетах и в аэропортах, было принято решение прибыть на Землю не в самолете, а поездом. Поскольку дело происходило в ночь с тридцать первого декабря на первое января, особых проблем с пустым купе не было. Возникли было некоторые недоразумения с проводницей, которая сразу заметила лишних пассажиров в вагоне, но после того, как помощник инспектора дал ей пятьдесят тысяч рублей, страсти улеглись, проводница успокоилась и даже позволила себе улыбнуться, и пожелать новым пассажирам счастливого пути, и поинтересоваться у них, не нужно ли им чего.
— Нам ничего не нужно, — строго ответил инспектор.
— Ну, если чего понадобится, — сказала проводница, — то обращайтесь.
Проводница закрыла дверь. Какое-то время инспектор и его помощник сидели молча.

— Коррупция, — брезгливо произнёс помощник.
— Это ещё ни о чём не говорит, — мрачно ответил на это инспектор.
— Хм, — усмехнулся помощник, — Не говорит? Взятка... Использование служебного положения в корыстных целях... И это Вам ни о чём не говорит?... — помощник покачал головой и посмотрел в окно. — Попахивает недоразвитостью первой степени, — тихо, как бы сам себе сказал помощник. — Это похуже будет, чем пятьсот лет назад. Нет?
— Взятка — это ещё не коррупция, — сказал инспектор. — Тем более, что мы имеем дело с частным, так сказать, случаем. Да, Вы правы, мы столкнулись с использованием своего служебного положения, но... Говорить о коррупции... Думаю преждевременно. Тем более преждевременно говорить о недоразвитости первой категории. Не может такого быть, чтобы планета Земля опустилась в развитии до уровня, с которого всё когда-то начиналось.

— Но не будем забывать, — как бы между прочим сказал помощник, посмотрев на инспектора, — что технический прогресс на фоне духовной деградации, только усиливает общую недоразвитость. Так что... я не исключаю и возврат к, так сказать, истокам развития.
— И всё равно, — сказал инспектор, — я настаиваю, что говорить о недоразвитости первой категории преждевременно. И вообще, коллега... по-моему, Вы слишком...
— Что? — спросил помощник. — Слишком требователен? Так это не я требователен, а должностные инструкции. Я здесь не при чём. Меня так учили в Академии Развития Человека. Коррупция, если она на государственном уровне и превышает более чем сорок процентов на всей планете, — это ничто иное, как недоразвитость первой категории всей планеты.
— Но Вы же прекрасно понимаете,что недоразвитость первой категории — это, — здесь инспектор не выдержал охвативших его эмоций, вскочил и стал расхаживать по купе взад и вперёд, при этом купе, в зависимости от направления его движения увеличивалось и уменьшалось в своих размерах в разные стороны, в зависимости от того, в каком направлении инспектор двигался, — это самый низкий уровень развития. Ниже не бывает. С этого начинают, понимаете, начинают, а не... Это что же получается? Получается, что с тех пор, как мы были на Земле в последний раз, её уровень развития снизился? Так что ли?
— Выходит что так, — спокойно отозвался помощник.
— Но это же ужасно, — обречённо воскликнул инспектор, переставая шлындать по купе взад и вперёд и садясь на место. — Ведь планета уже более двух с половиной тысяч лет не получает от Высшего Совета Вселенной никакой помощи. Получается, что необходимо вводить на планете чрезвычайное положение, лишать планету самостоятельности и брать её в опеку? Так что ли?

Теперь уже пришла пора испугаться помощнику. Одно дело — оставить всё, как оно есть, и совершенно другое — лишить планету самостоятельности и взять под опеку. В этом случае вся ответственность ложится на их отдел и работать тогда придётся за десятерых.

В это время поезд прибыл на Московский вокзал. Инспектор и его помощник вышли из вагона и не спеша пошли с толпой в направлении движения основной массы людей.
 — Наверное, Вы правы, шеф, — сказал помощник, — и судить о положении дел на всей планете по одному только случаю не стоит.
— Да-да, — радостно воскликнул инспектор, — не стоит. Тем более по одному случаю. Вполне возможно, что проводница — это всего-навсего недоразумение. Досадное, но недоразумение. Давайте подождём. Давайте поживём здесь хотя бы часа три. Я буду изучать техническое развитие, а Вы займитесь духовным. Договорились? Уверен, что за это время мы всё поймём и всё точно определим. Предлагаю сейчас разойтись в разные стороны, а через три часа встретиться в вагоне-ресторане какого-нибудь скорого поезда и, сделав окончательные выводы, покинуть Землю.

Так и поступили. Разошлись и встретились через три часа в этом же самом поезде, но следовавшем в обратном направлении, из Петербурга в Москву.

Продолжение сказки (перейдите по этой ссылке) -> http://mleks.com/rasskazy/inspekciya-ili-neuteshitelnyj-diagnoz-prodolzhenie-skazki.html

Популярность: 5%

Понравилось? - Поделись в социальных сетях :)