Видеть человека таким, какой он есть, а не таким каким он кажется

Видеть человека таким, какой он есть, а не таким каким он кажется. Что значит «кажется»? Откуда берётся это самое «кажется»? А берётся это самое «кажется» от неполноты видения (здесь и далее во всей статье слово «видение» следует произносить с ударением на первое «и»).


Неполноту видения можно сравнить с плохим зрением, с близорукостью или дальнозоркостью. С той лишь разницей, что речь идёт не о глазах человека и их проблемах, а о психических проблемах (проблемах души), и о проблемах духовных, то есть о слепоте души и о духовной слепоте.


Человек хорошо научился видеть глазами (телом). Осталось научиться так же хорошо видеть душой и овладеть техникой духовного видения. Даже плохое зрение не мешает человеку хорошо видеть. Проблемы глаз, связанные с дальнозоркостью и близорукостью, человек научился решать с помощью очков.


И душа человека и дух человека могут страдать своего рода и близорукостью, и дальнозоркостью. И в таких случаях человек может использовать очки для души или для духа. Но эта статья не об очках для души и духа, а о способностях видеть душой и духом вообще. Об очках для души и для духа сейчас ещё рано говорить. Прежде необходимо понять вообще, что значит видеть душой и что значит видеть духом.


Кто есть человек, находящийся рядом с другим человеком? Что из себя представляет человек, находящийся близко (вблизи) от другого человека? Кто те люди, которых человек называет своими друзьями? Кто те люди, которых человек называет братьями и сёстрами, дядями и тётями, племянниками и так далее? Кто те люди, которых человек называет своими родителями, детьми, внуками? Кто те, кого человек называет коллегами по работе? И так далее. Человек задаёт себе эти вопросы и даёт сам себе на них ответы.


Человек определяет своё ближайшее окружение, воспринимая других людей своим телом, своей душой и своим духом. Быть рядом с кем-то в полной мере — это значит находиться не только на близком физическом расстоянии, но и близко на расстоянии души и духа. Человек не всегда может быть причиной физического расстояния между собой и другими людьми. Например, в общественном транспорте. На физическом уровне рядом с человеком постоянно присутствует множество людей, и все эти люди будут оставаться для человека чужими, если он не сократит между собой и ими расстояния души и духа. Это и есть так называемый осознанный выбор своего ближайшего окружения. Действительно ближайшего. Ближайшего в полном смысле этого слова, а не только ближайшего по физическому расстоянию. Абсолютная близость между людьми — это близость и физическая, и душевная, и духовная.


Очень важно сделать правильный выбор. А для этого необходимо увидеть другого человека таким, какой он есть. Правильный выбор человеком своего ближайшего окружения гарантирует присутствие рядом с ним таких людей, чьё развитие не только не мешает его развитию, но и идёт в одном направлении с его развитием. Допускать присутствие рядом с собой того, чьё развитие не идёт в одном направлении, — это значит иметь помеху своему развитию.


Но здесь необходимо точно понимать, что значит «иметь рядом с собой». Не все те, кто физически близко от нас находятся, находятся рядом с нами психически и духовно. Родители могут физически находиться близко от своих детей, но не быть рядом с ними на уровнях души и духа. Можно быть физически близко от своего мужа или от своей жены, но не быть рядом с мужем или с женой душевно и духовно. Физическая близость не означает близость душевную и духовную.


Неудачи в браке (в любви) — это неудачи связанные с тем, что люди смотрели друг на друга и не видели друг друга такими, какие они есть. Они не видели друг друга в полном смысле. Они видели только тела друг друга и не более того. И поэтому они, в лучшем случае, стали близки друг с другом физически, но не душевно и духовно. Определять подходящего для себя мужа или жену по физическим признакам важно. Но! не достаточно. Необходимо, чтобы люди встретились не только глазами, но и душой и духом. А для этого необходимо время.


Увидеть душу другого человека — это значит пережить с ним вместе горе и радость, и понять, как человек, находящийся рядом, реагирует на горе и радость. И поняв это, решить, нравится ли тебе душа другого человека или не нравится. Точно так же, как человек смотрит на тело человека и решает, нравится ему это тело или не нравится!


А увидеть дух другого человека — это вместе с этим человеком породить какую-нибудь общую идею и осуществить её. Вместе двигаться к каким-то общим целям. Вместе переживать удачи и неудачи, взлёты и падения. Всё это позволит увидеть то, какие идеи способен порождать человек, чьё тело Вас покорило, и решить, а его дух так же красив для Вас, как и его тело? Или нет?


То же самое касается проблемы родителей и детей. Все так называемые проблемы взаимоотношений родителей и детей связаны исключительно с тем, что ни родители, ни дети не видят друг друга такими, какие они есть на самом деле. Родители не видят души своего ребёнка, если вместе с ним не переживают горе и радость. А для этого родители должны знать, что для ребёнка является горем и радостью. И то же самое касается детей. Многие ли дети знают, что является горем, а что радостью для их родителей? Уверен, что нет. И это только то, что касается душ родителей и детей. А что уж говорить про их духовные потребности. Многие ли родители раскрывают свои идеи перед своими детьми? Многие ли дети становятся помощниками для своих родителей в осуществлении родителями своих идей? Нет, конечно. И то же самое касается родителей, как помощников в осуществлении идей их детей.


Люди скрывают друг от друга себя истинных. Разве мало таких женщин, которые скрывают себя от мужчин, убеждённые в том, что «должна быть в женщине какая-то загадка.» И если внимательно присмотреться к этим «женщинам-загадкам», то выясняется, что под загадками скрываются уродливые стороны души и духа этой женщины.


Такие женщины, не стесняясь, показывают только свои сильные стороны, например, своё прекрасное тело. Здесь нет никаких загадок. А попробуйте посмотреть душу этой женщины, и Вас ждёт неудача. Душу свою она Вам не покажет. Зачем? Она прекрасно понимает, что душа её — страшная, и показывать её — значит отпугивать от себя людей. А попробуйте распознать дух такой женщины. И здесь Вы ничего не увидите. Но не увидите, не потому что нет души или духа, а потому что душа и дух — уродливые и безобразные. Больные, одним словом. Вот откуда взялось пресловутое «должна быть в женщине какая-то загадка».


И это касается не только женщин. Есть и мужчины, которые уверены в том, что «должна быть в мужчине какая-то загадка». Мужчины-загадки более всего беспокоятся о своей так называемой свободе и о так называемом «мужском братстве». Мужчин-загадок очень просто обнаружить, например, в банях. Мужчинам-загадкам очень нравятся коллективные мужские походы в бани. Но хватит о мужчинах-загадках. А то можно очень далеко зайти. Но! Причины в том, что человек вдруг двигается рассудком и решает сменить половую ориентацию, они в этом, в так называемой загадочности мужчин и женщин.


Кого-то это устраивает. И не стоит особо беспокоиться за «женщин-загадок» и за «мужчин-загадок». Такие мужчины и женщины прекрасно всё и сами понимают. Они понимают, кто они и... ищут себе подобных, ищут таких же, как и они сами.


Если человек не относит себя к женщине-загадке или к мужчине-загадке, то подобного рода загадочность будет его отталкивать. Не загадочные люди избегают загадочных людей. На загадочных людях делаются большие деньги. Загадочные люди, больные душой и духом, скрывающие от других людей свою душевную мерзость и духовную грязь, стараются как можно больше вложить в своё тело и в своё физическое окружение. Загадочные люди могут отличаться друг от друга финансовыми возможностями и поэтому их извращения (в виде одежды, жилья, еды, автомобилей и так далее) будут отличаться лишь ценой. Загадочные люди не скрывают ни от кого то, что считают своим достоинством. Свои тела, свои финансовые возможности, свою недвижимость и так далее. Если загадочный человек хочет стать лучше, то он делает это не улучшением своего физического, душевного и духовного здоровья, а увеличением занимаемого им физического пространства, приобретая излишнее движимое и недвижимое имущество, или за счёт излишнего увеличения своего финансового состояния. Загадочные люди уверены, что денег много не бывает.


Если загадочная женщина хочет стать лучше, она, например, может сделать себе искусственную грудь. Некоторые загадочные люди, для того чтобы стать лучше в глазах других загадочных людей, вынуждены купить большую квартиру или несколько больших квартир, или большое загородное поместье, или несколько больших загородных поместий. И так далее. Всё зависит от финансовых возможностей загадочного человека и от того, насколько загадочный человек чувствует свою ущербность и хочет стать лучше.


Желание выглядеть в глазах других преуспевающим — это исключительно желание загадочных людей. Если у человека есть такое желание, он может не сомневаться в том, что он — загадочный человек.


Загадочные человек — это факт, с которым следует мириться. В этом нет ничего плохого или хорошего. Загадочный человек — это, можно сказать, определённый этап развития человечества. Думая, что пройдёт ещё сорок тысяч лет, и загадочные люди полностью исчезнут с нашей планеты, уступив своё место человеку-понятному.


Но, вернёмся к нашей теме. Чтобы видеть другого человека таким, какой он есть, необходимо и самому предстать перед этим человеком таким, какой Вы есть. Невозможно быть самому закрытым человеком и при этом быть способным видеть других людей. Человек видит других людей настолько полно, насколько полно этот человек сам открыт перед другими людьми.


Очень важно видеть других людей работникам правоохранительных органов. Невозможно быть хорошим следователем и при этом быть загадочным человеком. Но, чтобы не быть загадочным человеком, необходимо быть честным человеком. Причина загадочности — в нечестности. Человек-открытый ничего не скрывает от других людей. Но здесь важно понимать, что ничего не скрывать — это не значит перед всеми открываться.


И вот мы подошли к главному. Чтобы видеть другого человека, необходимо желать самому открыться перед другим человеком. Если этого желания нет, если нет желания открыться перед другим человеком, то не надо и пытаться увидеть другого человека. Перед каждым из нас открываются настолько, насколько мы сами этого желаем, то есть, желаем открываться.


Если родители не желают целиком и полностью открываться перед своими детьми, то пусть они не требуют того же от своих детей. И точно так же и дети не должны обижаться на то, что родители их не понимают, если сами не хотят раскрываться перед родителями целиком и полностью.


В любви тайн нет и быть не может. Вот почему я утверждаю, что между родителями и детьми никогда не будет любви (об этом в статье: Третьего не дано… ). Потому что родители и дети никогда не раскроются друг перед другом полностью. Но этого и не надо.


Совсем не обязательно быть открытым человеком перед всеми и чтобы все были открыты перед человеком. Можно быть открытыми в определённой степени. Главное, не требовать от других более того, насколько эти люди известны.


Только любовь требует абсолютной открытости. Дружба между людьми требует уже несколько меньшей открытости, чем любовь. Ещё меньше требует уважение людей друг к другу. И для того чтобы быть просто интересным человеком для кого-то, вовсе не обязательно для этого открываться перед этим человеком целиком и полностью. Но при этом необходимо и понимать, что Вас хоть и воспринимают как интересного человека, но при этом не видят Вас таким, какой Вы есть. Вас видят не более, чем Вы того хотите, чем того требует Ваше стремление предстать перед кем-то интересным человеком.


Интерес — это уровень, который ниже уважения. Интересные друг другу люди могут быть счастливы, живя вместе, если не требуют друг от друга больше того, на что вправе рассчитывать, исходя из объёма своего знания друг друга. Проблемы начинаются тогда, когда интересные друг другу люди начинают требовать друг от друга больше, чем имеют на то право. Невозможно, находясь с человеком на уровне интереса, требовать от этого человека того, что даёт уважение, дружба, любовь. Если люди не открывались друг другу так высоко, то они не вправе и предъявлять друг другу высокие требования. Если люди открылись друг другу не более, чем желая вызвать только интерес, не уважение, не дружбу, не любовь, то смешны их требования друг от друга чего-то большего. Хотите большего — открывайтесь больше. И наоборот, чем меньше Вы хотите — тем меньше Вы открываетесь. Не спешите пускать всех к себе. И не спешите прийти ко всякому. Иная душа, иной дух может показаться Вам настолько... непонятным, что напугает Вас и... оттолкнёт. И хорошо если только оттолкнёт и не заставит Вас сделать какие-то неправильные выводы.


Интерес, уважение, дружба, любовь — вот очерёдность развития отношений между людьми. С первого взгляда между людьми может возникнуть только интерес и не более того. Люди не ходят по миру полностью открытые. Все мы открыты настолько, насколько это необходимо, исходя из очень многих факторов. Например, нашей безопасности, или общепринятой морали и нравственности, и так далее. В лучшем случае, человек открыт перед другими людьми не более чем на уровне интереса, то есть, чтобы вызывать интерес у других людей. И только сблизившись на уровне интереса, люди могут позволить себе и другому человеку раскрыться дальше. А могут и не позволить.


Очень многие супруги живут друг с другом долгие годы и так не раскрываются друг перед другом. Такие люди свой интерес друг к другу называют любовью. Кто-то поднимается выше — до уважения. Кто-то ещё выше — до дружбы. И очень немногие раскрываются друг перед другом целиком и полностью, а ведь только так и можно достичь любви.


Рекомендую почитать ещё по этой теме:


Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов.
С уважением, Михаил Лекс © 2015


Подпишитесь и получайте новые статьи на e-mail: Ссылка на Подписку (Нажмите на слова «Ссылку на подписку» и Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите там Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку. До встречи в следующих выпусках :) )

Популярность: 19%

Понравилось? - Поделись в социальных сетях :)

4 комментария к “Видеть человека таким, какой он есть, а не таким каким он кажется”

  • Нина
    12 ноября, 2015, 15:57

    Совпадает с моими мыслями на 100%! Всегда искала себе Любовь только через совпадение по Духу и Душе! 

    [Ответить]

  • ирина
    13 ноября, 2015, 9:55

    Есть с чем согласиться, но есть с чем и поспорить, дорогой Волшебник. Как-нибудь поделюсь с вами продолжением своей истории с книгой «Когда Ницше плакал»...

    [Ответить]

  • 19 ноября, 2015, 15:30

    Полезный материал. Добавить нечего. Ушла обдумывать.:)

    [Ответить]

  • Виталий
    27 февраля, 2016, 7:52

    Спасибо, задумался.

    [Ответить]

Оставить комментарий или два


Оповещать о новых комментариях по RSS