Учимся любить, часть 8

Рубрика: Любовь
Учимся любить, чтобы быть счастливыми и творить настоящие чудеса

Человек счастлив тогда,

когда счастливы его ближние,

а это возможно только благодаря

всеобщей любви людей друг к другу.

Михаил Лекс


Почему нам иногда бывает грустно? Почему без какого-либо видимого повода нам становится очень и очень плохо? Почему вдруг мы ощущаем себя несчастными при том, что у нас лично всё в порядке?


Нам потому иногда бывает грустно, что грустно нашим ближним. И плохо нам становится без видимой казалось бы причины, потому что плохо кому-то из наших ближних. Оказывается, что человек так устроен, что не может он быть счастлив, когда ближний его несчастен.


Вы знаете, кто такой ближний ваш? Мы очень часто говорим о ближних, но кто они эти самые ближние?


Ваши ближние — это те, с кем вы непосредственно сталкиваетесь. Ваши ближние — это те, кого вы видите, кого вы слышите, о ком вы думаете, с кем вы разговариваете. Это не обязательно должны быть ваши родственники или знакомые. Это могут быть люди, которых вы впервые увидели и не знаете, как их зовут, но раз вы их видите, то это и есть ваши ближние. И если, я повторюсь, ваши ближние несчастны, то и вы будете несчастны и при всём своём желании не сможете развеселиться. И всё дело в том, что мы так устроены. Мы слишком, слишком гуманны.


Мы действительно так устроены, что не можем быть счастливы, когда несчастлив кто-то рядом с нами. Но мы не хотим это признавать.


Неужели вы думаете, что древние мудрецы, когда призывали людей к тому, чтобы творить добро ближним, думали при этом о ближних? Нет, конечно. Они думали о тех, КТО должен творить добро, они думали о том, что добро в первую очередь нужно не тому, кому оно делается, а тому, КТО его делает.


И так выходит, что если вы хотите быть счастливым, то вам надо любить ближних. Но возможно ли это сегодня? Нет, конечно. Куда деться от корысти своей? Ведь мы ничего не сделаем бескорыстно ни для кого. Как преодолеть свою нетерпимость, когда наше неудовлетворенное корыстолюбие делает нас завистливыми и ненасытными? Разве можно быть завистливым и ненасытным и, при этом, терпимым к людям? Нет, конечно. И тем более нет смысла говорить сейчас о сочувствии людей друг к другу и о самопожертвовании.


Но мы учимся любить, а следовательно нам придется стать и терпимыми, и бескорыстными, и сочувствующими, и готовыми на самопожертвование. Только начинать надо с малого. И прежде чем вы решитесь любить всё человечество, научитесь любить хотя бы одного человека. Затем двух человек. Начните со своих родителей. Начните со своих детей. Начните со своего мужа или жены.


И не следует откладывать это на потом. Вам всё равно придется этому научиться и чем раньше вы это поймете, тем лучше для вас.


Чем раньше вы научитесь любить, тем раньше вы сможете быть счастливым и творить настоящие чудеса.


Всё, что вы сейчас делаете, все ваши достижения, какими бы большими они вам не казались, в действительности, есть тысячная доля ваших потенциальных способностей. Вот только ваши способности не откроются, пока вы не научитесь любить. И выходит, что когда вам говорят о том, что вам надо научиться любить, то вам говорят, что вам пора начинать делать большие дела, а не заниматься той ерундой какой вы маетесь уже столько много времени.


Продолжение можно прочитать в этой заметке: Учимся любить, часть 9

Начало — в заметке: Учимся любить, часть 1

Популярность: 4%

Понравилось? - Поделись в социальных сетях :)

3 комментария к “Учимся любить, часть 8”

  • Rina
    23 марта, 2011, 15:56

    Если без причины становится грустно, значит есть как раз причина.Нужно только суметь разглядеть эту причину.

    [Ответить]

    Михаил Лекс
    Ответ:
    марта 23, 2011 в 16:40




    Да, Rina, нужно суметь разглядеть причину.

    [Ответить]

  • Людмила Исаенко
    2 июля, 2012, 13:24

    Никогда ничего не бывает просто так.Всегда есть причина.Мы ,обычно,видим следствие:плохое настроение,грустно,печально,плохо нам с самим собой.А причина внутри нас.Что-то мы делаем не так,возможно,думаем не то,или не о том,поступаем не так,как следовало бы,да мало ли что мы делаем не лучшим образом?Только научившись любить,а значит принимать любого человека,любую ситуацию в своей жизни такой ,как есть,мы сможем раскрыть свои природные дары и таланты,свои способности и возможности.

    [Ответить]

Оставить комментарий или два


Оповещать о новых комментариях по RSS