Учимся любить, часть 6

Рубрика: Любовь

Забота о любимом

Забота о любимом

Присутствует ли бескорыстие в отношениях родителей и детей? Бескорыстны ли наши чувства, чувства мужей к женам и наоборот?


Вы учитесь любить других, а следовательно, Вам ничего не должно быть нужно от тех, кого Вы учитесь любить, кого Вы пытаетесь любить. Ни-че-го. Вы готовы принять от человека, которого любите, но если этому человеку нечего Вам дать, то Вас это не смутит.


Но всё в нашей жизни не так. И о бескорыстии друг к другу можно только мечтать. Наши отношения: с родными и близкими, с друзьями и знакомыми, с людьми вообще, строятся таким образом, что мы все чего-то ожидаем друг от друга. Это и есть корысть. Родители что-то ожидают от детей своих. Дети ожидают от родителей, жена — от мужа, а муж — от жены. И друзья наши для нас в той степени важнее, в какой мы от них надеемся что-то получить.


В корысти своей мы больше походим на животных, чем на человека. Но у животных поэтому и не может быть любви ни к кому, поскольку животные всегда корыстны.


Самопожертвование


Знаете в чём проявляется самопожертвование любящего? В заботе о ближнем. Да, друзья мои, именно в заботе. Самопожертвование — это не значит умереть за любимого. Самопожертвование — это значит забота о любимом. Родители заботятся о детях, дети заботятся о родителях, жена заботится о муже, а муж заботится о жене.


Но очень и очень нелегко заботиться о других. Почему, нелегко? Потому что мы говорим о любви, а в любви нет корысти и выходит, что забота ничем не награждается. Но Вы просто тратите себя, свои силы, свои таланты, свои способности на заботу о тех, кого любите.


Не понимаете? Вы не понимаете, что значит заботиться и какая связь между самопожертвованием и заботой?


Сейчас объясню. Вот Вы сидите дома, время позднее, где-то часов одиннадцать вечера. Вы пойдёте встречать свою жену на улицу? Когда на улице дождь или снег, когда Вы устали, когда Вам больше нравится смотреть футбол по телевизору? Пойдёте встречать жену? Чтобы с ней, не дай Бог, что не случилось. Пойдёте? Вот это и есть то самое самопожертвование, а вернее её частный случай, её частное проявление.


Или, когда Ваша жена придёт с работы уставшая, Вы что делаете? Вы жертвуете собой? Как Вы проявляете свою заботу о ней? И вот это самое самопожертвование в семье, когда жертвуют собой и муж, и жена, когда и муж, и жена постоянно заботятся друг о друге, в действительности и сохраняет любовь.


Именно забота о ближнем и сохраняет любовь. Другое дело, что забота, самопожертвование невозможно, когда нет терпения, невозможно самопожертвование, когда нет бескорыстия, потому что корыстный человек ждёт жертвы для себя, а никак не жертвует собой. Также самопожертвование невозможно и при отсутствии сострадания.


А теперь подумайте, каково любить, когда не хватает терпения, когда нет сострадания, когда только и ждёшь от другого какой-то выгоды для себя, когда и мысли нет о том, чтобы позаботиться о ком-то? А ведь очень и очень многие семьи живут именно в такой атмосфере. И добавьте к тому ещё и множество пороков, которым пристрастился человек за всё время своей жизни.


Скажите, а в Вашем доме хорошо? Вам хорошо в Вашем доме? Или Вам плохо? Вам хочется вечером возвращаться в свой дом, или Вы возвращаетесь в свой дом только по той причине, что Вам больше некуда идти?


А каково детям? Представьте, как плохо им в их доме. В их доме нет терпения. Стоит только детям как-то проявить свои недостатки, как тут же родители проявляют свое нетерпение к этим недостаткам. В их доме нет сострадания. Потому что сострадать — это не значит бить ремнём детей или ещё каким-то унизительным образом их наказывать. И дети возвращаются в дом, в котором им плохо, только потому, что им некуда идти. И дети ещё ничего не могут дать, а от них уже чего-то требуют.


А заботиться о детях перестали сразу как только дети научаются ходить и говорить. Почему? Не знаю. Потому наверное, что родители уверены, раз их ребенок умеет ходить и говорить, то о нём уже не надо заботиться, и проявлять к нему терпение не надо, не надо ему сострадать, а надо уже сейчас только требовать от них чего-то.


Вы полагаете, что тем самым я воспитываю бездельников и лодырей? Тем самым я не приучаю детей к труду? Нет, но это Вы воспитываете уродов, если поступаете иначе, если в своих взаимоотношениях со своими детьми Вы не проявляете дружеские и бескорыстные отношения к ним. И Вы таким образом воспитываете будущих Чикотил.


Вы спрашиваете, откуда берутся Чикотилы? Они получаются в семьях, где нет терпения, где нет сострадания, где нет бескорыстия и где нет заботы. Они получаются там, где нет любви в семье, где они воспитываются.


Но не пугайтесь. Ведь мы учимся любить. Пройдет несколько миллионов лет и мы все научимся этому. Обязательно научимся.


Продолжение можно прочитать в этой заметке: Учимся любить, часть 7

Начало — в заметке: Учимся любить, часть 1

Желаю Вам здоровья, любви и творческих успехов. С уважением, Михаил Лекс © 2011

Подпишись и получай новые статьи на Ваш e-mail: Ссылка на Подписку
(По ссылке Вы перейдёте на сервис FeedBurner’s, впишите Ваш e-mail, затем проверьте свою почту, найдите письмо от FeedBurner’s и подтвердите подписку)

Популярность: 5%

Понравилось? - Поделись в социальных сетях :)

3 комментария к “Учимся любить, часть 6”

  • Gulya
    17 ноября, 2011, 22:31

    Лучший индикатор того чтобы узнать хорошо ли вашему ребенку дома — если он любит приглашать домой с ночевкой своих друзей по школе значит его желание поделиться радостью ошушения дома со своими друзьями. :)

    [Ответить]

    Михаил Лекс
    Ответ:
    ноября 17, 2011 в 22:42




    Согласен, Галя. В этом что-то есть :) Благодарю за комментарий.

    [Ответить]

  • Людмила Исаенко
    2 июля, 2012, 12:48

    Всё,что мы делаем для других людей,для своих детей,родителей,родственников,друзей ,знакомых и мало знакомых людей-мы делаем для себя самого!Мы учимся любви ,которая проявляется во взаимоотношениях с другими людьми дружески и бескорыстно,проявляя заботу,терпения,сострадание и любовь.А наши дети ,они копируют нас.И как поступаем мы,так будут поступать и они.Что посеем...,то и пожнём.

    [Ответить]

Оставить комментарий или два


Оповещать о новых комментариях по RSS