Учимся любить, часть 4

Рубрика: Любовь


Кто мы такие, как не огромное количество недостатков, которое мы предлагаем кому-то. Но ладно, когда недостатки конкретного человека касаются только его. И совсем другое дело, когда эти самые недостатки уже вынужден терпеть кто-то ещё.


Вот ведь в чём дело: оказывается, что мы, когда влюбляем в себя, то прячем, скрываем свои пороки, свои недостатки. И мы не думаем о том, что рано или поздно наши недостатки раскроют себя. Мы не в силах скрывать свои недостатки. Или надеяться на то, что ваш муж, или ваша жена настолько глупы, настолько слепы, что не замечают этих недостатков? Бывает ли такое? Но не видеть недостатков, не замечать недостатков невозможно. И как быть в таком случае? Выход один — терпение.


То касается не только мужа и жены. Это касается и взаимоотношения родителей и детей. Так выходит, что годам к пяти-шести ребенок начинает показывать свои недостатки. И у родителей не хватает терпения сносить недостатки своих детей.


А позже, когда дети вырастают и начинают видеть недостатки своих родителей, то уже они, в свою очередь, не способны проявлять терпение к своим родителям. И точно так же, как раньше родители лупили своих детей, когда те были маленькими, точно тем же отвечают своим родителям и уже повзрослевшие дети.


Конечно, не все дети лупят своих родителей ремешком по заднице, но находятся и более существенные методы наказания. Родителей можно просто забыть, их можно выгнать из дома, их можно сдать в дом для престарелых и т.д. Мало ли что можно сделать со своими родителями, когда уже не хватает сил терпеть их недостатки.


Мы учимся любить. И начинать любить необходимо с терпения к тому, кого любишь.


Красивая внешность — это один из способов заставить кого-то полюбить. Но красивая внешность не способна поддерживать любовь постоянно. Но красивая внешность очень хорошо маскирует, очень хорошо скрывает недостатки. Человек, который влюбляется в красивую внешность, никогда не думает о недостатках того, в кого влюбляется. И тем более, в этом случае, необходимо быть готовым терпеть. Потому что более всего недостатков имеют люди с красивой внешностью.


Так уж несправедливо, а может и справедливо, случается, что люди с красивой внешностью находятся как бы на особом счету у общества. Им многое прощается и эта прощаемость и становится причиной того, что очень красивые люди имеют в себе очень много недостатков. Очень красивые люди не видят за своей красивой внешностью свои недостатки. Более того, когда недостатки человека начинают вылезать из него, то сами их обладатели порой ужасаются от осознания того, насколько они чудовищны и насколько они плохие.


Тем людям, которые по прихоти природы не получили идеальную внешность, более склонны видеть в себе те или иные недостатки. И этим людям приходится использовать другие способы заставить полюбить себя. Способы могут быть разные.


Одни используют для этого свои умственные способности, другие финансовые возможности. В любом случае, сейчас это не имеет никакого значения, поскольку мы говорим о другом. Мы говорим не о том, как влюблять в себя, а о том, как любить.


Влюблять в себя умеет каждый, ну почти каждый человек, а вот любить, то есть поддерживать эту самую любовь, какую зажёг в чьём-то сердце, умеют не каждые. Порой мне кажется, что и вообще никто не умеет. Представляете, в каком мире мы существуем? Мы существуем в мире, в котором все только влюбляют в себя, но в котором никто не заботится о сохранении любви.


Зачем мы покупаем красивую одежду, как не затем, чтобы влюблять в себя? Зачем мы строим красивые дома для себя, как не затем, чтобы влюблять в себя? Зачем мы посещаем салоны красоты, спортивные клубы, как не затем, чтобы влюблять в себя? Так почему же мы, затратив столько сил и энергии: на внешность, на квартиры и дачи, на положение в обществе и прочее, не сохраняем это?


А потому, что не умеем.


Взять к примеру любовь, какая возникает у родителей к детям и у детей к родителям. Так мы и тут умудряемся всё испортить. Ведь дети в нас души не чают. Ведь они нас так любят, как никто никогда нас не полюбит. Но что мы делаем? Мы сами, своими собственными руками, превращаем самых нас любящих людей в заклятых врагов.
Почему так?


Учимся любить. И начинаем с терпения.


Продолжение можно прочитать в этой заметке: Учимся любить, часть 5

Начало в заметке: Учимся любить, часть 1

Популярность: 4%

Понравилось? - Поделись в социальных сетях :)

Один комментарий к “Учимся любить, часть 4”

  • Людмила Исаенко
    1 июля, 2012, 22:43

    Вы правы,Миша,всё начинается с безусловной любви,которой нас любят наши дети и которую мы умудряемся превратить в условную.Они нас любят за то,что мы есть.Любые.А мы их в ответ обучаем условной любви:будешь учиться хорошо,будешь слушаться бесприкословно,будешь делать то-то и то-то-будем тебя любить.А потом удивляемся,откуда выростают такие потребители и манипуляторы,которые нам тоже говорят:купишь машину,квартиру,дачу и т.д. -будем тебя «любить».Что посеяли,то и пожинаем.Что отдавали,чему учили,то и получаем сполна.Мы собственными руками превращаем самых любящих нас людей в заклятых врагов,но,непонимая этого и обвиняя всех вокруг.Чтобы любить,нужно научиться терпеть любимого человека с его достоинствами и недостатками,таким,какой он есть и своего ребёнка тоже нужно любить таким,какой он есть ,любым,глупым,грубияном,злым,раздражительным.Любым.Уважая его выбор,его решение,каким бы оно не было,направляя и помогая развивать его природные способности и таланты,его желания и мечты,чтобы он мог реализовать их во благо других людей.

    [Ответить]

Оставить комментарий или два


Оповещать о новых комментариях по RSS